Коммутации подстанций

Скорость изменения тока в секции в течение периода коммутации определяется ЭДС ек и постоянной Тс времени контура. Если ток в секции при сверхускоренной коммутации превысил по модулю значение тока параллельной ветви — ia, то изменяется направле-

Процесс коммутации в выпрямителях, инверторах и в машинах постоянного тока сходен. И в том и в другом случаях процесс изменения тока в период коммутации определяется значением и формой ЭДС в короткозамкнутом контуре. Поэтому нельзя уподоблять коллектор механическому выпрямителю, как это иногда делается [3].

Здесь i — сила тока в момент времени t, отсчитанный от начала переходного процесса, т. е. от момента коммутации; / — сила тока в момент коммутации определяется то формуле

Мгновенное значение тока вентиля 5 в процессе коммутации определяется выражением

§ 16.9. Переходные процессы в цепях с терморезисторами. Методику рассмотрим на примере схемы ( 16.6, а). Переходный процесс вызван замыканием ключа К.. Полагаем, что температура окружающей среды в неизменна. ВАХ термистора при температуре в представлена на 16.6, б кривой а. Установившийся режим до коммутации определяется точкой /, после коммутации — точкой 3. Сразу после коммутации сопротивление термистора (он обладает большой постоянной времени) остается равным его сопротивлению

Коммутация сильно влияет на надежность работы машины постоянного тока. При плохой коммутации появляется сильное искрение под щетками, продолжительное действие которого выводит машину го строя. Практически качество коммутации определяется интенсивностью новообразования между щетками и коллектором. При хорошей коммутации работа машины происходит без искрения. Поэтому получение удовлетворительной коммутации является одной из основных проблем при создании машин постоянного тока.

сетях ПД-КК все элементы сети функционируют с единой тактовой частотой; временной темп всех процессов передачи и коммутации определяется единым тактовым синхросигналом, что достигается применением единого общесетевого источника синхронизации.

жения в интервале коммутации соответствует полуразности ЭДС, как это следует из 8.3, т. е. выпрямленное напряжение в интервале коммутации определяется как

Процесс коммутации определяется изменением во времени токов г, ilt i2. Эти токи могут быть определены из уравнений (6-7) и (6-8), если известны все другие величины. Однако в сбщем случае решение этих уравнений весьма затруднительно. Действительно, ia, rc и гп можно считать постоянными и заданными величинами. Однако гщ1 и гщ2 являются весьма сложными и математически трудно определимыми функциями токов гь <2 и времени t (см. § 6-1). То же можно- сказать и о сумме э. д. с. 1>е. Поэтому ниже, следуя так называемой классической теории коммутации, находим приближенное решение, которое позволяет выявить основные закономерности процесса коммутации и определить способы ее улучшения.

Диодные ключи применяются для точного и быстрого переключения напряжений и токов. Схемы различных диодных ключей приведены на 11.5. Двух-диодный ключ, приведенный на 11.5 а, при отсутствии управляющего напряжения заперт. При подаче на аноды диодов положительного управляющего напряжения диоды отпираются и ключ замыкается. Напряжение смещения такого диодного ключа определяется разностью прямых напряжений на диодах D\ и D2, При подобранных диодах напряжение смещения лежит в пределах 1... 5мВ. Время коммутации определяется быстродействием диодов. Для диодных ключей обычно используются диоды Шотки или кремниевые эпитаксиальные диоды с тонкой базой. В этих диодах слабо выражены эффекты накопления носителей и их инерционность в основном определяется перезарядом барьерной емкости. Дифференциальное сопротивление открытого диодного ключа равно сумме дифференциальных сопротивлений диодов и может лежать в пределах от 1 до 50 Ом.

Процесс коммутации определяется изменением во времени токов i, ilt ta. Эти токи могут быть определены из уравнений (6-7) и (6-8), если известны все другие величины. Однако в сбщем случае решение этих уравнений весьма затруднительно. Действительно, ia, rc и гп можно считать постоянными и заданными величинами. Однако Гшх и Лц2 являются весьма сложными и математически трудно определимыми функциями токов tb г2 и времени t (см. § 6-1). То же можно сказать и о сумме э. д. с. 2е. Поэтому ниже, следуя так называемой классической теории коммутации, находим приближенное решение, которое позволяет выявить основные закономерности процесса коммутации и определить способнее улучшения.

СХЕМ КОММУТАЦИИ ПОДСТАНЦИЙ

Схемы коммутации подстанций и РП следует выполнять таким образом, чтобы питание электроприемников каждого сопряженного технологического потока проводилось от одного трансформатора, одной секции шин РУ. При этом трансформаторы можно будет отключать одновременно с технологическими механизмами без нарушения работы параллельных технологических потоков.

2.46. Указания по применению схем коммутации подстанций и ком- ' мутационной аппаратуры . . , (' 264

< ства материалов ..... И коммутации подстанций и ксм-

В загрязненных зонах предусматриваются простейшие схемы электроснабжения и схемы коммутации подстанций, чтобы сократить число изоляторов и аппаратов и тем самым уменьшить число возможных элементов и точек загрязнения изоляции и коррозии контактов и токоведущих частей. Подстанции глубоких вводов в загрязненных зонах наиболее целесообразно выполнять по схеме блока линия — трансформатор с питанием от УРП 110 кВ, расположенной в зоне I степени загрязнения. На УРП размещается вся коммутационная аппаратура и осуществляется защита и управление трансформаторами глубоких вводов. При повреждении трансформатора глубокого ввода срабатывает короткозамыкатель или подается отключающий импульс на выключатель источника питания.. Последнее решение является наиболее надежным, так как ка таких подстанциях практически остаются только одни трансформаторы с глухим присоединением к ним воздушных или кабельных линий ПО кВ.

СХЕМ КОММУТАЦИИ ПОДСТАНЦИЙ

Указания по применению схем коммутации подстанций

Указания по применению схем коммутации подстанций

Схемы коммутации подстанций и РП выполняются таким образом, чтобы пита-/ ние электроприемников каждого сопряженного технологического потока производилось от отдельных трансформаторов, присоединенных по возможности к одной секции шин РУ. При этом трансформаторы можно будет отключать одновременно с технологическими механизмами без нарушения работы параллельных технологических потоков. Электроприемники же тех механизмов, которые связаны с работой двух и более технологических потоков, присоединяются к отдельным сборкам, допускающим возможность переключения их питания от разных трансформаторов соответствующих технологических потоков.

Схемы коммутации подстанций должны быть максимально просты для уменьшения числа аппаратов. Чем больше на подстанции аппаратов, изоляторов и голых токоведущих частей и контактов, тем больше вероятность их загрязнения и повреждения. Нужно применять встроенные трансформаторы тока, избегая установки отдельных выносных трансформаторов тока, измерение и защиту строить таким образом, чтобы не применять трансформаторов напряжения на стороне первичного напряжения 35—220 кВ и т. д.

При разработке общей схемы коммутации подстанций следует применять простейшие схемы подстанций с минимальным числом коммутационных аппаратов. Практика показала, что такие схемы, будучи наиболее экономичными, как правило не уступают по надежности более развитым схемам коммутации. При обоснованном применении автоматики (АВР, АПВ) эти схемы пезволяют быстро и безошибочно осуществлять бесперебойное питание всех элементов системы электроснабжения предприятий.



Похожие определения:
Компенсационного преобразования
Компенсаторы синхронные
Компенсированной нейтралью
Компенсирующего напряжения
Категории рекомендуется
Комплексные изображения
Комплексные выражения

Яндекс.Метрика