Коммутационной способностью

Повышению коммутационной износостойкости мостиковых контактов способствует одновременность касания обоих контактов мостика. Достигнуть этого можно при самоустанавливающемся мосгиковом контакте. Пример выполнения такого крепления мостика приведен на 4-9, а. Будучи зажат между двумя сферическими поверхностями, мостиковый контакт после некоторого числа включений принимает положение, при котором достигается одновременное касание контактов.

Из указанных наиболее существенным недостатком является высокая температура плавления жидких металлов. Если учесть, что от современных аппаратов требуется надежная работа при температуре от — 60 °С, то устранение этого недостатка является наиболее трудным. Однако появившиеся в последнее время в литературе сведения об амальгамах ртути и сплавах на основе щелочных металлов, имеющих температуру плавления от — 56 до — 58 °С, позволяют ожидать, что после соответствующих исследований найденные легкоплавкие металлы избавят ЖМК от их основного недостатка. Герметизация контактов применяется и в аппаратах с твердометаллическими контактами как способ обеспечения принципа работы аппарата (вакуумные выключатели) и как способ повышения коммутационной износостойкости (герконы, герметизированные реле), а также как защита от агрессивных сред (элегазовые выключатели). Следует считать, что развитие соответствующих технологий будет способствовать более широкому применению МЖК.

Основные направления развития контакторов — повышение коммутационной способности, механической и коммутационной износостойкости.

по частоте срабатывания, сроку службы, механической и коммутационной износостойкости. При длительном сроке службы от реле требуется число срабатываний от десятков тысяч до десятков миллионов.

Реле выполняются на выходную мощность от единиц до нескольких тысяч ватт. Мощность в цепи управления колеблется в пределах от долей до нескольких десятков ватт или нескольких сотен вольт-ампер. Собственное время срабатывания в зависимости от назначения, конструкции и схемы включения лежит в пределах от 1 — 2 до 20 мс. Электромагнитные реле времени могут обеспечить выдержку времени до 5—10 с. Электромагнитные реле позволяют получить частоту включений в час до 1500 — 4000 при механической износостойкости 10 — 20 млн. включений и коммутационной износостойкости несколько миллионов включений.

Повышению коммутационной износостойкости мостиковых контактов способствует одновременность касания обоих контактов мостика. Достигнуть этого можно при самоустанавливающемся мостиковом контакте. Пример выполнения такого крепления приведен на 4-9. Будучи зажат между двумя сферическими поверхностями, мостиковый контакт после некоторого числа включений принимает положение, при котором достигается одновременное касание контактов.

схема — поворотного типа, с вращением в подшипниках. Повышение механической износостойкости получено за счет соответствующего подбора трущихся пар и исключения ударов в подшипниках. Подвижная система контактора всемерно облегчена. Якорь магнитной системы скреплен с валом жестко. Сердечник амортизирован. Повышение коммутационной износостойкости достигнуто за счет уменьшения времени дребезга контактов при включении и применения магнитного гашения, где имеет место интенсивное выдувание 'дуги с контактов. Применение магнитного гашения и камеры с широкой щелью вынудило, во избежание перекрытий через дугу, удалить полюсы друг от друга. Размеры контакторов увеличились.

мами. Конструкции подчинены задачам получения высокой механической и коммутационной износостойкости. Механическая износостойкость — 10 млн. циклов, коммутационная износостойкость в зависимости от нагрузки - от 3 до 6—10 млн. циклов (6—10 млн. при сниженных нагрузках). Конструкции характеризуются широким применением пластмасс и трущихся пар металл — пластмасса, резким снижением количества крепежа, крупноузловой сборкой, малыми габаритами и массой.

Реле выполняются на выходную мощность от единиц до нескольких тысяч ватт. Мощность в цепи управления колеблется в пределах от долей до нескольких десятков ватт или нескольких сотен вольт-ампер. Собственное время срабатывания в зависимости от назначения, конструкции и схемы включения лежит в пределах от 1—2 до 20 мс. Электромагнитные р°;ле времени могут обеспечить выдержку времени до 5—10 с. Электромагнитные реле позволяют получить частоту включений в час до 1500 — 4000 при механической износостойкости 10 — 20 млн. и коммутационной износостойкости несколько миллионов включений. Ниже рассматриваются некоторые конструкции этих реле.

В реле автоматики для получения требуемых коммутационной способности, коэффициента возврата, коммутационной износостойкости и других параметров приходится иметь большие зазоры (до 0,4 мм) и нажатия (до 0,1 — 0,15 Н) контактов. Соответственно возрастают габариты реле, снижаются чувствительность и быстродействие.

Контакторы оснащены герсиконами КМГ-12 (магнито-управляемыми герметичными контактами) —коммутационными аппаратами принципиально нового вида, повышенной надежности контактирования и повышенной коммутационной износостойкости, с контактами, размещенными в герметичном керамическом корпусе, заполненном защитным газом. Контакты выполнены из тугоплавкого материала (вместо серебра). Герсиконы не требуют ухода и обслуживания, бесшумны, их подвижные элементы практически не изнашиваются. Коммутационная и механическая износостойкость 50 млн. циклов ВО. Габаритные размеры 23X42,5x83,5 мм, масса 0,11 кг, номинальный ток 6,3 А при напряжении 380— 400 В.

Верхний предел частоты вращения ограничивается механической прочностью якоря и коммутационной способностью коллектора. Нижний предел ограничивается, как правило, необходимой точностью поддержания заданной частоты вращения при колебаниях момента нагрузки. В случае, если особых требований к точности не предъявляется, минимальная частота вращения

В случае, когда требуется получить машину с повышенной коммутационной способностью, рекомендуется выбирать высоту зубцов по кривой 3 ( 10.6).

Для управления высоковольтными выключателями ранее применялись ключи управления типа КСВФ. В настоящее время применяют ключи в двух исполнениях: ПМО (переключатель малогабаритный общего применения) и МК (малогабаритный ключ) с пониженной коммутационной способностью.

Электромагнитные выключатели применяются в сетях 6—10 кВ, например в сетях собственных нужд ГРЭС Они обладают достаточно высокой коммутационной способностью, допускают большое число операций между ремонтами, пожаро- и взрывобезопасны. Однако их размеры и стоимость несколько выше размеров и стоимости малообъемных масляных выключателей.

Предельная мощность трансформаторов собственных нужд 3—10/0,4 кВ в настоящее время принимается равной 1000 кВ-А при напряжении короткого замыкания 8%. Предельная мощность в основном лимитируется коммутационной способностью автоматов 0,4 кВ. При

Пакетные выключатели и переключатели используются для переключений в цепях и конструктивно состоят из одинаковых пакетов в виде колец с вмонтированными в них неподвижными контактами и различаются между собой нагрузочной способностью, определяемой номинальным током, и коммутационной способностью, определяемой наибольшим отключаемым током при различных напряжениях. Число подвижных и неподвижных контактов определяет схему и конструкцию пакетников ( 17-2). Корпус трехполюсного пакетного выключателя, приведенного на 17-3, состоит из трех изоляционных колец /. Неподвижные контакты 2 выполнены из латуни и закреплены в кольце. Подвижный контакт-нож 3 насажен на четырехгранный изолированный валик, связанный с рукояткой через специальный механизм, обеспечивающий мгновенное замыкание и размыкание контактов. К подвижному контакту прикреплены две пластины 4 из фибры, способствующие гашению дуги.

Предельная мощность трансформаторов собственных нужд 3—10/0,4 кВ в основном лимитируется коммутационной способностью автоматических выключателей 0,4 кВ и в настоящее время принимается равной 1000 кВ-А при напряжении короткого замыкания 8%. При меньшей мощности трансформаторов принимаются сниженные напряжения короткого замыкания (4,5—5,5%). В цепях двигателей и питающих линий сборок 0,4 кВ устанавливаются автоматические выключатели. Установка более дешевых, но менее надежных и неавтоматических аппаратов (предохранителей) допускается только в цепях освещения, сварки и неответственных двигателей, не связанных с основным технологическим процессом (мастерские, лаборатории и т. п.). В отдельных случаях для ограничения уровней токов КЗ Э сети 0,4 кВ используют токоограничивающие реакторы.

Исследования и опыт показали, что для создания малогабаритных рубильников и переключателей, обладающих надежной коммутационной способностью в пределах своих номинальных токов, необходимо применение дугогасительных камер. Весьма эффективной следует считать камеру с дугогасительной решеткой 8.

Исследования и опыт показали, что для создания малогабаритных рубильников и переключателей, обладающих надежной коммутационной способностью в пределах своих номинальных токов, необходимо применение дуго-гасительных камер. Весьма эффективной следует считать камеру с дугогаси-тельной решеткой 8.

Предохранители, предназначенные для работы в цепях переменного тока, не имеют дугогасительных камер, так как обладают достаточной коммутационной способностью за счет двойного разрыва цепи. Предохранители постоянного тока имеют дугогасительные камеры.

Контакторы серии КПВ-600 выпускаются на токи 100, 160, 250 и 630 А и напряжение до 600 В однополюсные, с замыкающим или размыкающим главным контактом. Контакторы ( 19-4) имеют моноблочную конструкцию, собираются и регулируются на скобе магнитопровода. Предназначаются для тяжелых режимов работы — до 1200 включений в час. Механическая износостойкость 20 млн. циклов. Контакторы серии КМ-2000 предназначены для нормальных условий работы. Они выпускаются на токи до 300 А постоянного тока и до 600 А переменного тока, одно- и многополюсные, с различными главными контактами. Магнитная система шихтованная прямоходовая, общая для контакторов постоянного и переменного тока. На постоянном токе катушка двухсекционная по схеме 19-3,6. Контактная система мости-в закрытой комбинированной камере, сборка и регулировка производятся на стальных основаниях. Контакторы обладают высокой коммутационной способностью и достаточной механической и электрической износостойкостью.



Похожие определения:
Компенсирует увеличение
Компенсирующими устройствами
Комплексный показатель
Комплексные соединения
Комплексных действующих
Комплексными амплитудами
Катодного пространства

Яндекс.Метрика