Коммутационное устройство

Токи однофазного КЗ в сетях с эффективно заземленной нейтралью на 10—25% превышают токи трехфазного КЗ. Согласно ПУЭ высоковольтные выключатели по коммутационной способности проверяются по наибольшему трехфазному или однофазному току КЗ. Поэтому при больших однофазных токах КЗ в сетях с эффективно заземленной нейтралью осложняется выбор выключателей и затрудняются условия их работы.

В зависимости от цели расчета определяется расчетное время. Электродинамическая стойкость аппаратов и токопроводов оценивается при расчетном времени, равном 0,01 с. Для проверки высоковольтных выключателей по коммутационной способности расчетное время складывается из времени действия быстродействующей релейной защиты, равной 0,01 с, и собственного времени отключения выключателя ?с„. Термическая стойкость требует проверки за расчетное время, равное /откл и состоящее из времени действия основной релейной защиты /р., (с учетом действия АПВ) и полного времени отключения выключателя гк откл (включая время горения дуги).

Высоковольтные выключатели выбираются по коммутационной способности с учетом параметров восстанавливающегося напряжения. Нормированное содержание апериодической составляющей номинального тока отключения для выключателей, отн. ед., определяется по выражению

Основные требования к РУ различного типа заключаются в надежности, экономичности, безопасности для людей, возможности расширения, а также в пожарной безопасности. Под надежностью РУ понимаются малая вероятность появления различного рода повреждений и особенно КЗ, локализация и их быстрое устранение, если они возникли. Надежность РУ зависит от многих факторов: высокого качества электрических аппаратов и токопроводов; их соответствия требованиям термической и динамической стойкости, а выключателей и коммутационной способности; надежности релейной защиты и автоматики; качества эксплуатации и проведения ремонтов; наличия сигнализации и блокировок; обеспечения эффективной защиты от перенапряжений.

КРУ нашли применение в РУ с.н. тепловых и атомных электростанций, распределительных подстанциях энергосистем, преобразовательных подстанциях, подстанциях промышленных и сельскохозяйственных предприятий и др. Общие требования к КРУ по конструкции, механической стойкости, электрической прочности изоляции, устойчивости к внешним воздействиям, нагреву при длительной работе и токах КЗ, стойкости к сквозным токам КЗ, к коммутационной способности, надежности и безопасности приведены в ГОСТ 14693—77. Кроме общих требований к КРУ предъявляется ряд требований, относящихся к специфике назначения каждого конкретного вида. Например, конструкция КРУН должна облегчить их нормальную эксплуатацию на открытом воздухе, в любую погоду, в любом климатическом районе, на который они рассчитаны.

теля. По сравнению с магнитными пускателями тиристорные пускатели имеют следующие преимущества: отсутствие механических и коммутирующих контактов, что исключает образование электрической дуги при коммутации; наличие большой коммутационной способности и большой срок службы; высокое быстродействие системы; возможность большого числа включений в час; плавный пуск двигателя; устойчивость к механическим воздействиям (удару, вибрации, тряске и т. п.).

ПО КОММутаЦИОННОЙ СПОСОбНОСТИ /п.о(/п.о!)
В соответствии с ПУЭ по режиму к. з. в электроустановках напряжением до 1000 В проверяются только распределительные щиты, токопроводы и силовые шкафы. Стойкими при токах к. з. являются те аппараты и проводники, которые при расчетных условиях выдерживают воздействия этих токов, не подвергаясь электрическим, механическим и иным разрушениям. Для проверки коммутационной способности автоматов и предохранителей используется начальное значение периодической составляющей тока трехфазного корот-

Для проверки коммутационной способности автоматов и предохранителей требуется знать и наиболь-

Для повышения коммутационной способности рубильников, предназначенных для отключения мощности, они снабжаются дуготасительными камерами.

В многообъемных масляных выключателях масло служит в качестве газогенерирующего материала и в качестве изоляции; они используются в сетях 6—220 кВ. Для повышения коммутационной способности и уменьшения размеров большинство выключателей оснащается гасительными камерами различного исполнения. Выключатели без гасительных камер (например, типа ВМБ-10), у которых дуга свободно горит в масле, имеют малую отключающую способность и большие размеры, поэтому широкого распространения в энергосистемах не получили.

Испытания проводят следующим образом. Испытуемый образец устанавливают на подставку и подводят вплотную к электродам. На установку подают напряжение и одновременно включают коммутационное устройство и систему управления контактами. Режимы горения дуги изменяют ступенями, продолжительность выдержки на каждой ступени 60 с. Первые три ступени характери-

19-7. Коммутационное устройство «режущего» типа

19-8. Коммутационное устройство «пережимного» типа

В последнее время в жидкометаллических коммутационных аппаратах стали применять ферромагнитную жидкость как в качестве элемента, перемещающего жидкий металл в пространстве, так и в качестве токопроводящего элемента. Коммутационное устройство «режущего» типа ( 19-7). Электроды 1 к 6 размещены в углублениях изоляционных пластин 3 и 5, между которыми расположена изоляционная пластина 4 с отверстием 2. Жидкий металл заполняет углубления в пластинах 3 и 5 и отверстие 2. Когда отверстие 2 расположено между углублениями пластин 3 и 5, цепь электродов замкнута. При перемещении пластины 4 в крайнее правое (левое) положение отверстие с заполняющим его металлом находится между изоляционными пластинами, электрическая цепь разрывается.

Ограничитель ударного тока ( 4.53, а) имеет коммутационное устройство 2 с проводником, рассчитанным на длительное протекание номинального тока (1000 — 4500 А). В токоведущий проводник встроен пиропатрон с капсюлем-детонатором. При возникновении КЗ электронное устройство (блок управления БУ) реагирует на скорость изменения тока di/dt ( 4.53,6), затем разрядное устройство через разделительный трансформатор ИТ воздействует на капсюль-детонатор, происходит взрыв пиропатрона и основная цепь оказывается разомкнутой за 0,1 мс. После этого ток проходит по вспомогательной цепи через предохранитель 4, который обеспечивает окончательный разрыв цепи. Полное время работы

Автоматизированные системы контроля с управлением по программе представляют собой совокупность трех основных частей: устройства управления, релейно-коммутационного устройства и соединительного устройства. Устройство управления обеспечивает информацию (адреса, команды) с перфоленты, ее дешифрацию, выдачу адресных сигналов в релейно-коммутационное устройство, измерение электрических параметров, их анализ и индикацию результатов. Релейно-коммутационное устройство обеспечивает коммутацию проверяемых цепей платы со схемой устройства управления. Соединительное устройство осуществляет непосредственное контактирование приборов стенда с проверяемой платой.

Для питания электромагнитных приводов необходим постоянный ток. На больших подстанциях и станциях питание постоянным током осуществляют от аккумуляторных батарей. На распределительных подстанциях аккумуляторные батареи не устанавливают. Все питание цепей управления осуществляют на переменном оперативном токе. В этом случае питание электромагнитных приводов осуществляют от сети оперативного переменного тока через полупроводниковые выпрямительные устройства, блоки питания или через комплектные групповые выпрямительные устройства с селеновыми выпрямителями. В настоящее время для питания электромагнитов включения выключателей с током потребления до 320 А применяют комплектные устройства типа УКП ( 8.15). Устройства УКП обеспечивают высокую надежность питания приводов выключателей при снижениях напряжения в питающей сети, что позволяет в большинстве случаев отказаться от установки аккумуляторной батареи. Устройства комплектуются из двух блоков: ящика 1 —УК.П-1 (выпрямитель с распределительным устройством) и ящика 2 — УКП-2 (накопитель). Накопитель устройства УКП-2 представляет собой катушку индуктивности для накопления электромагнитной энергии в момент подачи напряжения на электромагнит включения выключателя. Коммутационное устройство, входящее в УКП-2, обеспечивает быстрое подключение накопителя к электромагниту включения при включении выключателя на КЗ. Тем самым обеспечивается надёжность включения выключателя при снижении напряжения до 50 % и предотвращается его разрушение, обычно приводящее к серьезной аварии.

1. А. с. № 225976 (СССР). Коммутационное устройство для управления асинхронным двигателем / Л. П. Петров, Р. Г. Подзолов, М. П. Обуховский. Опубл. в БИ, 1968, № 28.

Электрическим реле согласно ГОСТ 16022—76 называется коммутационное устройство, предназначенное производить скачкообразные изменения в управляемых цепях при заданных значениях электрических воздействующих величин. При этом считают, что реле срабатывает. Различают максимальные и минимальные измерительные реле. Максимальные реле срабатывают при возрастании воздействующей величины до заданного значения, минималь-

Обеспечение заряда и разряда аккумуляторных батарей несколькими стабилизированными ступенями тока и напряжения, а также автоматическое переключение тока в соответствии с уставками по напряжению и переход на режим стабилизации напряжения могут быть достигнуты с помощью схемы, приведенной на 45. Аккумуляторы GB получают питание от регулирующего элемента РЭ через датчик тока ДТ и коммутационное устройство КУ. Уровень напряжения на зажимах аккумулятора контролируется с помощью измерительного преобразователя (схемы развязки входных и выходных цепей на трансформаторе Т) операционным

Реле электрическое — коммутационное устройство, предназначенное производить скачкообразные изменения в управляемых цепях при заданном значении электрических воздействующих величин.



Похожие определения:
Компенсирующее напряжение
Комплексы напряжения
Комплексные амплитуды
Комплексные сопротивления
Комплексных коэффициентов
Комплексными коэффициентами
Комплексным потенциалом

Яндекс.Метрика