Коммутирующей аппаратуры

2. Коммутируемое напряжение, В 24, ПО, 24, 110,

этом управляющее напряжение цепи затвора равно нулю (?/упр = 0), выходная цепь транзистора представляет собой малое омическое сопротивление, и коммутируемое напряжение С/вх с малым ослаблением поступает в нагрузку. Коэффициент передачи по напряжению в открытом состоянии Hu0 = Rn/(R}t + RiorKp + Rr).

Ключи на биполярных транзисторах. Эти ключи могут переключать напряжение и ток. На 3.5, а приведена схема простейшего ключа напряжения (прерывателя) на биполярном транзисторе по схеме с общим эмиттером. Источником питания такого ключа служит коммутируемое напряжение мвх, значение которого может изменяться в широких пределах и достигать весьма малых значений (десятков милливольт). При подаче отрицательного управляющего напряжения «УпР < 0 транзистор закрывается, через резистор RK будет протекать тепловой ток коллектора и напряжение между коллектором и эмиттером икз = ивх — IKoRK ~ ывх- Пусть под действием отпирающего напряжения «Упр > 0 в базовой цепи проходит ток /б (на 3.5 направление токов показано для линейного и насыщенного режимов транзистора). Для всех значений коллекторного тока /„ < < Р'б (At = ив-ц!К.к, Р — коэффициент передачи базового тока) транзистор будет насыщен и напряжение икэ очень мало. В режиме насыщения коллекторный и эмиттерный переходы открыты, выходное напряжение икз — ибэ — ыбк. При глубоком насыщении транзистора (7бр//к > 3-М) остаточное напряжение на замкнутом ключе [64]

Особенностью токовых ключей является низкое коммутируемое напряжение (близкое к нулю) и небольшие перепады управляющего напряжения (от нуля до напряжения отсечки). Поэтому токовые ключи

Роль источника напряжения выполняет коммутируемое напряжение Uax. Для того чтобы переходы транзистора оставались запертыми при любых изменениях полярности и значения UBX, необходимо, чтобы при подаче запирающего напряжения управления е выполнялось условие:

этом управляющее напряжение цепи затвора равно нулю (t/ynp = 0), выходная цепь транзистора представляет собой малое омическое сопротивление, и коммутируемое напряжение Um с малым ослаблением поступает в нагрузку. Коэффициент передачи по напряжению в открытом состоянии Hu0 = Rnj(Rii + Rioi,.p + RT).

Коммутируемое напряжение, прилагаемое к выводам х п у, всегда должно иметь положительный потенциал относительно подложки гс-канального транзистора (т. е. относительно шины —Ua) и отрицательный потенциал по отношению к подложке р-канального транзистора. Когда управляющие напряжения на затворах обоих транзисторов меняют свои значения, транзисторы запираются и сопротивление между выводами х и у в это время превосходит 109 Ом.

Тип Размер баллона, мм Максимальная коммутируемая мощность, Вт Максимальный коммутируемый ток, А Максимальное коммутируемое напряжение, В Время срабатывания, мс Время отпускания, мс

Тип Размер. баллона, мм Максимальная коммутируемая мощность, Вт Максимальный коммутируемый ток, А Максимальное коммутируемое напряжение, В Время срабатывания, мс Время отпускания, мс

Коммутируемое напряжение

где fc(on)> !c(off) — продолжительность переходных процессов по цепи коллектора IGBT на открывание 'с(оп) и закрывание /с/„т транзистора, с (типовое значение tc^ = 0,3 — 0,4 мкс; tc(0jj) = 0,6 — 0,7 мкс); Ucc — напряжение на коллекторе IGBT, В (коммутируемое напряжение, равное напряжению звена постоянного тока для системы АЙН — ШИМ); fsw — частота коммутаций ключей, Гц (частота ШИМ), обычно от 5000 до 15 000 Гц. Суммарные потери IGBT

2. Во всех случаях время срабатывания коммутирующей аппаратуры (замыкания, размыкания, переключения) считается равным нулю.

Наряду с такими установками для научных исследований, как устройства для получения сверхсильных магнитных полей, плазматроны, лазеры и т. д., импульсная электроэнергетика успешно используется в технологии промышленного производства, например, при испытаниях высоковольтной коммутирующей аппаратуры, в устройствах для магнитоимпульсной и электрогидравлической обработки металлов и изделий, при импульсно-дуговой сварке, при электрогидравлической сейсмической разведке и др. [43].

Проектирование линий передачи и выбор коммутирующей аппаратуры индукционных установок частоты 50 Гц в основном такие же, как и для других потребителей, и на них останавливаться не будем.

течение 0,02—0,03 с до прежнего уровня. Во время отсут-ствия тока происходит полная деионизация дугового канала в фильтре; время его гашения обычно не превышает 0,01 с. Такое быстродействие схемы достигается благо-дг ря тому, что в силовой цепи магнитный усилитель заменен тиристорами. Схема силовой цепи такого устройства показана на 10.5. Блок силовых тиристоров 3 выполняет функции коммутирующей аппаратуры и плавного регулирования напряжения на входе повышающего трансформатора. Блок силового выпрямителя 6 собран в виде моста на кремниевых диодах.

Большое внимание уделено вопросам создания необходимой надежности электроснабжения, обеспечения качества электроэнергии и электрома1 нитной совместимости устройств в сетях промышленных предприятий, быстродействия и селективности релейной защиты и оперативной автоматики, автоматизации измерений и учета электроэнергии. Даны рекомендации по размещению и компоновке подстанций в соответствии с требованиями ПУЭ. Расчеты электрических нагрузок даны с учетом резко-переменных нагрузок, компенсации реактивной мощности. Даны рекомендации по расчету токов короткого замыкания и выбору коммутирующей аппаратуры. Приведены технические данные нового электрооборудования, которые, не подменяя каталожную документацию заводов-изготовителей, могут быть полезны проектировщикам.

В главе приводятся общие сведения об элементах электроснабжения электроприемников, стандартные ряды, напряжений, расчете и выборе сечений проводов, кабелей, коммутирующей аппаратуры, сведения об осветительных приборах и приборах учета электроэнергии.

Рассматриваемая группа магнитных материалов нашла широкое применение при построении различной силовой и коммутирующей аппаратуры, электрических машин, аппаратуры средств связи и др.

Для получения материалов с большим удельным сопротивлением и большой относительной магнитной проницаемостью при индукции 1,2—1,7 Тл используют легирование железа кремнием от 0,4 до 5%. Железокремнистая сталь (электротехническая сталь) нашла применение при изготовлении магнитопроводов электрических машин, силовых трансформаторов и коммутирующей аппаратуры силовых электрических цепей. Основные свойства различных марок электротехнической стали приведены в табл. 17.3—17-5.

к.с> K.c , ..с 'я.ср^я.ср' т-е- ПУСК происходит без потерь энергии в регуляторе напряжения. В этом состоит одно из главных преимуществ ИУ, которое послужило основанием для начала работ по созданию ЭПС с ИУ. На основании идеализированной оценки показателей ИУ были наиболее четко и последовательно сформулированы его потенциальные преимущества: повышение надежности электрооборудования благодаря устранению контактной коммутирующей аппаратуры; безреостатный плавный пуск, позволяющий наряду с устранением реостатных потерь повысить ускорение поезда; плавное регулирование скорости во всем диапазоне ее изменения; плавное рекуперативное

Недостатками ВВР по сравнению с НВР являются: большая масса ТТ и пониженные значения коэффициентов полезного действия г и мощности X на промежуточных ступенях регулирования !/т м. Преимущества обусловлены простотой получения большого количества выводов обмотки AT, a следовательно, числа ступеней регулирования С/т м, и снижением массы и габаритных размеров коммутирующей аппаратуры — переключателя ступеней напряжения ТТ. Последнее обстоятельст-

повышение взрыво- и пожаробезопасное™ осветительных установок вследствие выноса всех токоприемников, коммутирующей аппаратуры, электрических сетей и перегревающихся деталей из взрывоопасной зоны;



Похожие определения:
Компенсирующими устройствами
Комплексный показатель
Комплексные соединения
Комплексных действующих
Комплексными амплитудами
Катодного пространства
Комплексная передаточная

Яндекс.Метрика