Компенсации температурных

Для обеспечения правильных показаний измерительного прибора применяют также специальные компенсирующие устройства. Например, коробку автоматической компенсации температуры свободных концов (холодных спаев) термопары, включаемую между термопарой и измерительным прибором.

7. Электрическая схема коробки автомагической компенсации температуры свободных концов термопары:

Как уже отмечалось, температура свободного конца термопары может весьма сильно отличаться от градуи-ровочной и достигать 100 °С, особенно если головка термопары находится около кожуха печи. Для того чтобы снизить температуру свободного конца и ее изменения во времени, надо довести конец до помещения, где температура сравнительно стабильна, например до зажимов измерительного прибора, расположенного на щите управления. Однако вести термоэлектроды по помещению до указанного места неудобно, так как они выполнены из жесткой проволоки без изоляции, а некоторые чересчур дороги (например, платина и ее сплавы). Поэтому головку термопары соединяют с измерительным прибором не самими термоэлектродами, а компенсационными проводами — многожильными, гибкими, в изоляции, которыми удобно вести монтаж. Эти провода состоят также из двух материалов (прямой и обратный провод), которые подбирают таким образом, чтобы в паре друг с другом они давали в пределах 0—100 °С такую же термо-ЭДС, как и основные термоэлектроды при таких же температурных условиях. Для каждого типа термоэлемента имеются свои компенсационные провода, отличающиеся, чтобы их не спутать, своей маркировкой оплетки. Для того чтобы исключить погрешность от колебаний температуры в измерительном приборе, к которому подведен свободный конец (с помощью компенсационных проводов), последовательно с термопарой в приборе включается мост компенсации температуры свободного конца ( 1.5). Он состоит из резисторов R\, fa, Rz, Rb а его диагональ питается постоянным током от выпрямителя В. Из этих резисторов три выполняются из манганина, и их сопротивления не зависят от окружающей температуры, а резистор R\ — из меди или никеля и размещает-

1.5. Принципиальная схема моста компенсации температуры свободного конца термопары.

Современные автоматические потенциометры содержат такой мост компенсации температуры свободного конца термоэлемента. Принципиальная схема такого потенциометра показана на 1.6. Реохорд R$ включен в схему моста компенсации температуры свободного конца термоэлемента из четырех резисторов, из которых RA., RB . RK выполнены из манганина, а /?м — из меди. Падение напряжения на реохорде в сумме с напряжением выходной диагонали моста должно уравновешивать термо-ЭДС термоэлемента Т; в этом случае поступающий на вибропреобразователь ВП (схема в положении «Измерение», переключатель Я в верхнем положении Я) сигнал равен нулю. Если же баланс нарушается (термо-ЭДС термоэлемента становится больше или меньше потенциала между точками Л и Б), то на вибропреобразователь подается сигнал разбаланса того или иного знака.

Переключатель П периодически переключается в нижнее положение /С, при этом вибропреобразователь оказывается подключенным к сумме напряжения нормального элемента НЭ (или другого стабилизированного источника напряжения) и падения напряжения на эталонном резисторе 7?к, входящем в мост компенсации температуры свободного конца. Эти напряжения направлены противоположно, поэтому, если они равны и, следовательно, ток моста (а значит, и реохорда) соответствует заданному, то результирующий сигнал равен нулю. Если же ток моста отклонился от заданного значения в ту или иную сторону, то на вибропреобразователе появляется сигнал того или иного знака и реверсивный двигатель, который при переключении переключателя П от-

Магнитоимпульсная обработка 378 Материалы для нагревателей 23 Мосты компенсации температуры свободных концов термопар 31

19-3. Схема компенсации температуры холодного спая термопар.

противления и их измерительными схемами. Для компенсации температуры холодного спая при применении термопар в машинах централизованного контроля (типа МАРС, «Зенит») часто используют неуравновешенный мост с омическим делителем напряжения ( '19-3), позволяющий получать смещающие напряжения хкяи для различных типов термопар (хромель — ко-пель X—К, хромель — алюмель X—А, пла-тинородий—платина П—Я), учитывающие температуру окружающей среды (Л. 19-2]. Для термометров сопротивления в машинах централизованного контроля типа МАРС, «Зенит» в унифицирующих элементах используется мост, уравновешивающийся при начальной температуре с помощью балансировочного узла БУ ( 19-4). Для уменьшения влияния соединительных линий и (внешних наводок на них, используется трехпровоаная линия соединения термометров сопротивления ^т.о с остальной измерительной схемой.

В блоке унификации размещаются мостовые цепи для компенсации температуры холодного спая термопар (см. § U9-I1), устройства питания и мостовые цепи для термометров сопротивления.

Особенностью применения термоэлектрических преобразователей является необходимость компенсации температуры холодных концов спая. Если температура холодных концов спая, равная температуре окружающего воздуха, будет изменяться, а температура измеряемой среды будет неизменной, то значение термо-ЭДС будет также изменяться.

Особенность применения термоэлектрических преобразователей заключается в необходимости компенсации температуры холодных концов спая. Если температура холодных концов, равная температуре окружающего воздуха, будет изменяться, а температура измеряемой среды будет неизменной, то значения термо-ЭДС будут также изменяться. Неизменность показаний прибора достигают электрической компенсацией влияний температуры в месте установки прибора, воспринимающего термо-ЭДС. Для этого термоэлектрический преобразователь присоединяют к вторичному прибору специальными компенсационными проводами (табл. 2.51).

ника тока используется для компенсации температурных изменений тока, так как увеличение с ростом температуры коллекторного тока компенсируется уменьшением прямого падения напряжения на диоде, которое является для транзистора управляющим.

последней ступени и втулки разгрузочного диска предусмотрен зазор для компенсации температурных расширений деталей ротора. Для предотвращения попадания воды через этот зазор на вал предусмотрено двустороннее уплотнение с помощью колец из термостойкой резины. Рабочее колесо первой ступени имеет увеличенную входную воронку для повышения всасывающей способности. Остальные колеса имеют одинаковую проточную часть. Уплотнения рабочих колес промежуточных ступеней 13 — двухщелевые с зубом, первой ступени — однощелевое, гладкое. Межступенные уплотнения — однощелевые ступенчатые.

литных интегральных микросхем типа 1УТ221А-В. Верхняя часть схемы аналогична рассмотренной на 4.28, а, поэтому к ней применимы все положения приведенного анализа. В качестве источника стабильного тока /о использован транзистор Т3 в общей цепи эмиттеров транзисторов Т\ и 7V Резисторы R\, Ri и /?з обеспечивают требуемый режим работы транзистора Т3. Транзистор Г4 в диодном включении применяется для компенсации температурных изменений напряжения [/бэ транзистора Т3. Схема включения микросхемы показана на 4.29, б.

Прокладка кабелей в земле в траншеях является наиболее простой и дешевой. Она экономична также и по расходу цветного металла, так как пропускная способность максимальна в земле (если не считать прокладки в воде). Однако в траншее прокладывают не более пяти-шести кабелей. Дальнейшее увеличение количества кабелей резко снижает пропускную способность проложенных кабелей из-за их взаимного теплового влияния. Кабели в траншее укладывают «змейкой» для компенсации температурных деформаций и устранения влияния смещений почвы. От механических повреждений их защищают железобетонными плитами или кирпичом.

Компенсатор объема имеет двойное назначен»!. Он служит для компенсации температурных изменений объема воды, заполняющей контур, и, кроме того, с его помощью в контуре создается и поддерживается в процессе эксплуатации требуемое давление.

Для компенсации температурных изменений тока коллектора /к используется отрицательная обра гная связь (подробнее см. § 10.4). Рассмотрим механизм действия отрицательной обратной связи на примере схемы однокаскадного усилителя с ОЭ.

фирующий и противодействующий моменты. 105. Это не принципиально. Вспомните, например, что счетчик электрической энергии позволяет отсчитывать показания в цифровой форме, но не относится к цифровым приборам. 106. Подвижная обмотка ваттметра включается параллельно потребителю электроэнергии. 107. При наличии нулевого провода необходимо измерять мощность в каждой фазе отдельно. 108. Однофазный счетчик имеет четыре зажима: два — для подключения к сети, два — для подключения нагрузки. 109. Вы ошиблись. Воспользуйтесь формулой, выражающей сопротивление плеча через сопротивления других плеч моста. 110. Неверно. 111. Вы перепутали области применения рассматриваемых методов измерений. 112. Приведенная цифра не имеет отношения к шкале прибора. 113. Правильно. 114. На взаимодействии магнитного поля катушки и ферромагнитного сердечника основана работа прибора электромагнитной системы. 115. Принцип работы цифрового прибора легко позволяет осуществлять многоканальные измерения. 116. Вы ошиблись в вычислениях. 117. Учтите, что соотношения между индуктивным и активным сопротивлениями токовой обмотки и обмотки напряжения различны. 118. Более удобен и привычен отсчет по шкале, у которой нуль расположен слева. 119. Периодический процесс можно наблюдать на экране осциллографа. 120. Правильно. Нет смысла вводить для измерения одной и той же физической величины две (или более) различные единицы. 121. Правильно. 122. Правильно, измерение, при котором стрелка находится в правой половине шкалы, является более точным. 123. Правильно. Зазор между керном и подпятником необходим для компенсации температурных колебаний размеров оси. 124. Вы забыли указать демпфер. 125. Правильно. Именно в этом заключается физическая сущность работы цифрового прибора и его принципиальное отличие от обычных электроизмерительных приборов. 126. Перепутаны способы включения обмоток ваттметра. 127. Изучите схемы включения ваттметров для измерения мощности в трехфазных цепях. 128. Вы нашли сопротивление цепи между точками, к которым подключен вольтметр. 129. Посмотрите консультацию № 109. 130. Правильно. 131. Неполный ответ. 132. Правильно. 133. Прибор станет непригодным для измерений. 134. Вы забыли о необходимости создания демпфирующего момента. 135. Правильно, это одно из достоинств приборов электродинамической системы. 136. Для измерения реактивной мощности прибор должен быть включен по особой схеме. 137. Можно ограничиться одним ваттметром. 138. Учтите, что счетчик имеет две обмотки, причем по одной проходит ток потребителя, а к другой подводится его напряжение. 139. Правильно, одним из достоинств уравновешенного моста является отсутствие влияния напряжения питания на результат измерений. 140. Неверно. 141. Правильно. 142. Правильно. Метод сравнения неудобен в полевых условиях, так как обычно требует сложной процедуры отсчета и дополнительных вычислений. 143. Цифра знака прибора дана в киловольтах. 144. Изменять конструкцию прибора нет необходимости. 145. При отсутствии зазора между цилиндром и поршнем демпфера подвижная система прибора потеряет подвижность. 146. Вы перепутали области применения в цифровом приборе двоичной и десятичной систем счисления. 147. Учтите, что ток проходит не только через шунт, но и через параллельно ему включенный амперметр. 148. Правильно, в том случае, когда невозможно использовать естественную, создают искусственную нулевую точку. 149. Правильно,

На 7.42 приведена полная принципиальная схема однокаскадного УПТ, используемая при конструировании монолитных интегральных микросхем типа 1УТ221А-В. Верхняя часть схемы аналогична схеме 7.41, а, поэтому к ней применимы все положения приведенного анализа. В качестве источника стабильного тока /0 использован транзистор Т3 в общей цепи эмиттеров транзисторов Tt и Т2. Резисторы RI, R2 и R3 обеспечивают требуемый режим работы транзистора Т3. Транзистор Т4 в диодном включении служит для компенсации температурных изменений напряжения 1/бэ транзистора Т3.

Для компенсации температурных изменений объема в одной из реакторных петель установлен паровой компенсатор объема 3 с электронагревателями, которые обеспечивают испарение воды в компенсаторе объема и поддержание заданного

однако если базу фототранзистора снабдить выводом, то возникнет возмож-ность дополнительного управления током прибора за счет изменения тока базы. Этот принцип управления током фототранзистора может быть в частности использован для компенсации температурных уходов параметра прибора.

Для компенсации температурных изменений винипластовых труб применяют два способа их крепления: неподвижное и подвижное, при котором труба может перемещаться вдоль своей оси. Иногда для обеспечения температурной компенсации делают на винипластовых трубах изгибы в виде «уток» или применяют специальные сальниковые компенсаторы.



Похожие определения:
Комплексными амплитудами
Катодного пространства
Комплексная передаточная
Комплексной механизации
Комплексной программы
Комплексное выражение
Комплексного переменного

Яндекс.Метрика