Компенсирует увеличение

Ток первичной обмотки /i много больше тока холостого хода /ю, так как значительная часть его компенсирует размагничивающее действие тока вторичной обмотки. Изменение тока нагрузки 12 сопровождается автоматическим изменением тока 1\. Эту взаимосвязь можно пояснить с помощью следующих уравнений. Поток в сердечнике Фт определяется суммарным действием намагничивающих сил первичной и вторичной обмоток:

В данном случае действие последовательной обмотки компенсирует размагничивающее действие реакции якоря и падение напряжения в цепи якоря, поэтому напряжение на зажимах генератора с изменением нагрузки изменяется мало (внешняя характеристика / на 9.17, б жесткая).

Из соотношения (9.9) видно, что м. д. с. первичной обмотки в нагрузочном режиме содержит как бы две составляющие: неизменную м. д. с. холостого хода (/otiyi), которая создает основной магнитный поток в сердечнике, и изменяющуюся м. д. с. ( — IzWz), которая компенсирует размагничивающее действие вторичного тока.

Из этого соотношения следует, что первичный ток трансформатора имеет две составляющие, одна из которых равна току холостого хода /о, создающему основной магнитный поток в сердечнике, другая ( — lzf) соответствует той доле первичного тока, которая компенсирует размагничивающее действие вторичного тока. Эта доля пер-

Поскольку магнитный поток поля приближенно от нагрузки не зависит, постольку и /о является независимой от нагрузки величиной. Составляющая —1г компенсирует размагничивающее влияние тока ротора. При изменении нагрузки на валу изменяются скольжение, ток ротора, составляющая тока статора —Iz' и в целом ток статора /j. На 10.19 представлена векторная диаграмма токов двигателя. При заданном потоке Ф ток /о и угол а могут быть получены на основе расчета магнитной цепи, ток /2 и угол if>2 определяются по выражениям (10.14) и (10.15).

И", (11.39) следует, что м. д. с. первичной обмотки компенсирует размагничивающее действие м. д. с. вторичной обмотки и поддерживает неизменным основной поток в магнитопроводе трансформатора.

сердечнике, а другая (—/2) компенсирует размагничивающее действие вторичного тока.

холостом ходе, обычно создается параллельной обмоткой возбуждения. Последовательную обмотку возбуждения рассчитывают таким образом, что ее намагничивающая сила компенсирует размагничивающее действие реакции якоря и падение напряжения в цепи якоря при номинальной нагрузке, т. е. обеспечивает автоматическую стабилизацию напряжения в этих пределах.

В. Внешняя характеристика. В зависимости от соотношения намагничивающей силы обмотки последовательного возбуждения, размагничивающего действия реакции якоря и падения напряжения в цепи якоря внешняя характеристика генератора смешанного возбуждения может иметь различный вид. Если намагничивающая сила обмотки последовательного возбуждения компенсирует размагничивающее действие реакции якоря и падение напряжения в цепи якоря при номинальной нагрузке, то при холостом ходе и при номинальной нагрузке напряжение на зажимах генератора будет одинаковым (линия 1 на 7-17).

ной обмотке в первичной обмотке также возникает ток, который компенсирует размагничивающее действие тока la и поддерживает магнитный поток постоянным (Ф« const), чем, согласно (1.4), обеспечивается равновесие между ЭДС е\, наведенной в первичной обмотке, и напряжением сети и\.

Полем рассеяния трансформатора называют поле, созданное МДС обмоток, в сумме равными нулю. К ним относят МДС всех вторичных обмоток в многообмоточном трансформаторе и ту часть МДС первичной обмотки, которая компенсирует размагничивающее действие вторичных обмоток.

Отмеченный характер тяговой характеристики объясняется тем, что по мере притяжения якоря ток в обмотке (а следовательно, и м. д. с.) уменьшается (из-за увеличения индуктивного сопротивления) пропорционально уменьшению величины зазора (10.22), что полностью компенсирует увеличение производной dA/d?>.

выходное возрастает. В камерах с увеличенным зазором картина противоположная. В результате возникает более высокий перепад давления по сравнению с тем случаем, когда на входе имеется постоянное сопротивление (дроссель). Следовательно, ГСП обладает повышенной грузоподъемностью. При диаметре вала 270 мм в данном ГСП радиальный зазор составляет 0,3 мм. Корпус 9 и втулка 8 на валу изготовлены из стали X18I19 с наплавкой по рабочим поверхностям стеллитом ВЗК,. Подшипник такого типа был предложен ВНИИГидромашем и известен под названием «ГСП с вза-имообратпым щелевым дросселированием». Он более чувствителен к перекосу, чем подшипники других конструкций. Дело в том, что при перекосе, когда, например, зазор 6 уменьшается, зазор 10 увеличивается на ту же величину (при соосном положении вала он бы тоже уменьшился). Одновременно происходит частичное закрытие зазора 1 на эту же величину (при соосном положении вала он бы увеличился). Таким образом, подача среды в камеру 7 будет меньше нормальной. И хотя при этом сопротивление на сливе из камеры увеличится, оно все же не компенсирует увеличение сопротивления на подаче, вследствие чего произойдет снижение грузоподъемности ГСП. Более того, увеличение зазора 10, приводящее к уменьшению давления в камере 5, еще более снижает грузоподъемность.

Иначе, чем в земных условиях, могут протекать явления и за пределами наших непосредственных наблюдений. Так, можно полагать, что за пределами Земли, в космическом пространстве, где вещество сильно разрежено и температуры низки, явления протекают так, что они сопровождаются не ростом, а уменьшением энтропии, и это компенсирует увеличение энтропии, происходящее на наших глазах.

Кроме этих допущений обычно принимают механическую силу FM = 0. Это допущение следует из того, что ЭМС F намного больше, чем механическая сила jFM. Оно приводит к уменьшению расчетного времени срабатывания против действительного и в некоторой степени компенсирует увеличение расчетного времени срабатывания, вызванного неучетом ЭМС во втором и последующих полупериодах колебаний тока. Это допущение означает, что трогание диска начинается в нулевой момент времени и, следователньно i1Tp = i2Tp = 0.

температурного коэффициента напряжения стабилизации, который используют для создания тер-мокомпенсированных прецизионных стабилитронов, заключается в последовательном соединении с обратно включенным р-п-пере-ходом стабилитрона дополнительного /7-/г-перехода, включенного в прямом направлении. С повышением температуры напряжение на р-и-переходе, включенном в прямом направлении, уменьшается (см. § 3.2), что компенсирует увеличение напряжения на обратно включенном /о-«-переходе при лавинном его пробое.

kt, напряжение [на сопротивление г линейно нарастает. Если бы входное напряжение было постоянным, то напряжение на индуктивности L вследствие роста иг падало бы и линейность тока iL не обеспечивалась. Увеличение- входного напряжения по линейному закону компенсирует увеличение мг, вследствие чего напряжение UL в течение всего прямого хода поддерживается постоянным и равным kL. При заданной отклоняющей системе отношение ампли-

Дроссель облегчает зажигание лампы и обеспечивает устойчивость процесса горения. При отсутствии дросселя разряд, возникающий в лампе, постепенно увеличивает проводимость в трубке, что приводит к недопустимому возрастанию тока. Падение напряжения в дросселе компенсирует увеличение проводимости в трубке лампы, ограничивая величину тока.

та нее. Причем при сближении с втулкой в камерах с уменьшенным зазором входное сопротивление падает, а выходное возрастает. В камерах с увеличенным зазором картина противоположная. В результате возникает больший перепад давления по сравнению с тем, когда на входе имеется постоянное сопротивление (дроссель). Следовательно, при одинаковых габаритах и прочих равных условиях (используемый перепад, эксцентриситет) этот ГСП имеет грузоподъемность несколько выше, чем ГСП с посто-•янными дросселями. При диаметре вала 270 мм в данном ГСП радиальный зазор составляет 0,3 мм. Корпус 9 и втулка 8 на валу изготовлены из стали Х18Н9 с наплавкой по рабочим поверхностям стеллитом ВЗК. Подшипник такого типа известен под термином «ГСП с взаимообратным щелевым дросселированием» [17, 18]. Как уже отмечалось выше, он более чувствителен к перекосу, чем подшипники других конструкций. Дело в том, что при перекосе, когда, например, зазор 6 уменьшается, :зазор 10 увеличивается на ту же величину (при соосном положении вала он бы тоже уменьшился). Одновременно происходит частичное закрытие зазора / на эту же величину (при соосном положении вала он бы увеличился). Таким образом, подача среды в камеру 7 будет меньше нормальной. И хотя при этом сопротивление на сливе из камеры увеличится, оно все же не компенсирует увеличение сопротивления на подаче, вследствие чего произойдет снижение грузоподъемности ГСП. Кроме того, увеличение зазора 10 еще более снижает грузоподъемность.

При значительных бросках тока Ij (I2>:> Ii) и К^ = (0,5 - 0,7) AU[ будет иметь отрицательные значения и частично компенсирует увеличение потерь AUT.

Таким образом, увеличение выработки пара в КУ при более низком давлении примерно компенсирует увеличение работоспособности пара более высоких параметров, поэтому при использовании пара в конденсационных турбинах повышение давления пара энергетических преимуществ не дает. Если учесть расход топлива в центральном пароперегревателе для повышения температуры пара до 435° С, то энергетические показатели утилизационной установки будут несколько выше при давлении пара 1,3 МПа.

Физический смысл коэффициента усиления заключается в том, что созданная Светом неравновесная проводимость в полупроводнике сохраняется до тех пор, пока не рекомбинируют в объеме или не уйдут из него через контакты во внешнюю цепь избыточные носители. Поскольку электроны и дырки имеют разные подвижности, то при достаточно больших напряженностях электрического поля (при которых время пролета электронов через образец станет меньше времени жизни) за время до рекомбинации электронно-дырочной пары от контакта до контакта пройдет электронов больше, чем один. Если время жизни и подвижность носителей не зависят от поля, то фототок должен линейно возрастать с увеличением приложенного напряжения или уменьшением расстояния между контактами. Такая зависимость будет сохраняться до тех пор, пока время пролета дырок не уменьшится до времени жизни. После этого фототок перестает возрастать, так как эффективное время жизни неравновесной электронно-дырочной пары начинает убывать пропорционально приложенному электрическому полю, что компенсирует увеличение скорости их движения. В этой области смещений быстродействие увеличивается. Нелинейная зависимость фототока может быть также связана с возникновением объемного заряда в полупроводнике, с зависимостью от электрического поля

то проводимость среды внутри лампы, а следовательно, и ток при постоянном напряжении на лампе будут все время возрастать (падающая вольт-амперная характеристика), в связи с чем режим горения лампы становится неустойчивым. Для стабилизации тока в разрядных источниках используется балластное устройство, включаемое последовательно с лампой, падение напряжения в котором компенсирует увеличение проводимости в разрядной трубке и тем самым ограничивает ток, могущий привести к разрушению лампы.



Похожие определения:
Катушками индуктивности
Комплексной проводимости
Комплексного действующего
Комплексного потенциала
Комплексно сопряженной
Комплекта вентильных
Комплектных конденсаторных

Яндекс.Метрика