Комплекса технических

Так как проекция произведения двух векторов не равна произведению их проекций, для вычисления комплекса полной мощности приходится применять искусственный прием — умножение комплекса напряжения на сопряженный комплекс тока:

Для иллюстрации рассмотрим численный пример расчета установившегося синусоидального режима в цепи, изображенной на 7.10, а, где указаны значения сопротивлений всех элементов и комплекса напряжения на входе. Комплексные сопротивления и проводимости ветвей: ^ = 0,5 + 4-/0,5; У„ = /2; Z3 = = 0,5+ /0,5.

Учитывая, что комплексное сопротивление двухполюсника равно отношению комплекса напряжения к комплексу тока, можно предложить следующую методику экспериментального измерения: подключить на вход цепи источник тока с действующим значением 1 А и нулевой начальной фазой и измерить комплекс напряжения на зажимах двухполюсника, величина которого и будет численно равна комплексному сопротивлению. Таким образом мы свели задачу к измерению комплекса напряжения. Проще всего измерить параметры, составляющие комплекс при записи его в показательной форме: модуль и фазу. Модуль измеряется обычным вольтметром действующих значений, а фаза осциллографом. Однако более рационально измерение комплекса напряжения с помощью Боде-плоттера. Схема такого измерения представлена на 4.13.

3.1. Измерение комплекса напряжения

Измерение комплекса напряжения является основной операцией в измерениях при воздействии гармонических сигналов, поскольку на ней основаны операции измерения комплекса тока и сопротивления.

В Electronics Workbench имеется две возможности измерения комплекса напряжения.

1. С помощью осциллографа, который является универсальным измерительным прибором, можно непосредственно измерить модуль и фазу потенциала любой точки схемы. На самом деле с помощью осциллографа определяется не фазовый, а временной сдвиг, и для вычисления фазового сдвига необходимо провести еще некоторые вычисления. Необходимо отметить, однако, что для измерения комплекса напряжения на любом участке цепи один из концов этого участка должен быть заземлен. Однако осциллограф не показывает компоненты комплекса непосредственно и выводит избыточную информацию.

3.1. Измерение комплекса напряжения 293

Наиболее просто измерение комплекса напряжения производится с помощью Боде-плоттера. Для того, чтобы значение модуля и фазы коэффициента передачи, измеряемого Боде-плоттером, численно равнялось модулю и фазе потенциала точки В, на вход Боде-плоттера (зажимы IN карие. 23) должен быть подключен источник напряжения той лее частоты, что и у сигнала с модулем 1 В и фазой 0°. Вид вертикальной шкалы должен быть выбран линейным (иначе отношение модулей будет выведено в децибелах), а начальная частота должна быть установлена равной частоте источников. В этом случае не придется сдвигать курсор, отыскивая требуемую частоту, и при выборе вида измерений MAGNITUDE на табло будет показан модуль (верхнее изображение плоттера на 23), а при выборе PHASE - фаза комплекса (нижнее изображение плоттера). Большим удобством этого метода является непосредственное считывание результатов без всяких промежуточных выкладок.

3.1. Измерение комплекса напряжения

По закону Ома для комплексных чисел комплекс сопротивления является частным от деления комплекса напряжения на комплекс тока

Технологическая функция —это изготовление партии FdM-l с выполнением следующих видов работ: подготовка ЭРЭ к установке на ПП; установка ЭРЭ на ПП; крепление ЭРЭ на ГШ; пайка выводов ЭРЭ к монтажным площадкам ПП; очистка FdM после пайки; контроль качества выполняемых работ; влагозащи-та РЭМ; упаковка РЭМ; установка и крепление соединителей на ПП- установка и крепление контрольных контактов на ПП; установка механических деталей на ПП; комплектация ЭРЭ для сборки партии РЭМ-1; транспортирование ЭРЭ, деталей, материалов полуфабрикатов и готовых РЭМ-1 со склада на рабочие места, 'между рабочими местами и на склад готовой продукции. Организационные функции ГПС сборки и монтажа РЭМ-1 — это управление процессом запуска, изготовления и выпуска партий РЭМ-1 с выполнением следующих видов работ: организация (во времени и в пространстве) выполнения сменно-суточных заданий АСУП- организация и осуществление переналадки специального технологического оборудования, транспорта, складов, систем контроля и комплекса технических средств управления на запуск и выпуск новых партий РЭМ-1; контроль, учет хода производства, формирования отчетной документации; контроль состояния специального технологического оборудования и комплекса технических средств и обеспечение их функционирования в автоматическом режиме в течение заданного интервала времени.

Автоматизированная система управления ГТС сборки и монтажа РЭМ-1. Указанная ГПС имеет три уровня управления: АСУ цеха, участковые системы управления (УСУ) и локальные системы управления (ЛСУ)—системы управления оборудованием. Автоматизированная система управления цехом обеспечивает выполнение сменно-суточных заданий, получаемых от АСУ заводом путем формирования и выдачи УСУ директив и регулирования внутрицеховых материальных потоков. Основные задачи, решаемые УСУ цеха: формирование текущих директив по управлению УСУ и внутрицеховым транспортом; оперативные контроль и учет хода производства; контроль состояния технологического оборудования, транспортных средств, комплекса технических средств систем управления, организация реконфигурации в случае выхода отдельных средств из строя. Участковая система управления предназначена для координации ЛСУ — систем управления СТО и транспортных средств в целях выполнения текущих директив по сменно-суточным заданиям, выдаваемым АСУ цеха. Более подробное рассмотрение функций АСУ сборки РЭА, а также ее подсистем — УСУ и ЛСУ см. в § 17.4.

Укрупненная структурная схема АСУ ГАЛ изготовления ТУК приведена на 16.11. Основой комплекса технических средств (КТС) АСУ ГАЛ является управляющий вычислительный комплекс (УВК), построенный на базе микроЭВМ типа «Электрони-ка-60» и содержащий терминальный пункт оператора (ТПО) с пультом управления (ПУ), видеотерминалом (ВТ) и аппаратурой диспетчерской связи (АДС); комплекс ввода — вывода дискретной и аналоговой информации (KB — ВДИ); комплекс ввода аналоговой информации (КВАИ); расширитель ввода — вывода (РВ —В). Основу КТС ЛСУ ГПМ-С составляет УВК, состоящий из устройств ЧПУ автоматизированного ткацкого станка и ТрМ, который с помощью устройств системного интерфейса (моноканал УВК АСУ ГАЛ) подключен в качестве абонента к локальной сети микроЭВМ УВК АСУ ГАЛ изготовления ТУК. Главной задачей оперативно-технологического управления ГПМ-С является за-

Для реализации алгоритмов взаимодействия всего комплекса технических средств АСУ ТП все основные компоненты системы управления (процессор, модули оперативной памяти, каналы ввода — вывода, устройства управления периферийными устройствами и т. д.) соединяют с помощью интерфейсов связи. Под интерфейсом понимается совокупность унифицированных аппаратных, программных и конструктивных средств, необходимых для

Использование двухуровневых структур комплекса технических средств (КТС) АСУ ТП на базе микроЭВМ позволяет обеспечить по сравнению с АСУ ТП с одноуровневой структурой и использованием универсальной ЭВМ: повышение надежности и живучести системы; ослабление требований к необходимым вычислительным ресурсам центральной ЭВМ; сокращение затрат на установку и монтаж КТС за счет уменьшения потребности в линиях связи; упрощение пользовательских частей системы программного обеспечения за счет децентрализации вычислительного процесса; возможность подключения к центральной ЭВМ устройств, наиболее полно отвечающих требованиям конкретного ТОУ; сокращение времени восстановления текущего состояния информационной базы ЭВМ верхнего уровня после восстановления ее работоспособности за счет запоминания данных в памяти микро-ЭВМ.

Рассмотренные выше основные научно-методические положения использованы при автоматизации проектирования сборочных приспособлений. Рассмотрим один из видов САПР «Оснастка» для проектирования сборочных приспособлений. Она предназначена для автоматизированного проектирования и технологической подготовки производства технологической оснастки типа сборочных приспособлений с помощью объединенного комплекса технических средств ЕС-ЭВМ и АРМ-М в диалоговом режиме «Конструктор (технолог) — ЭВМ». Системой решаются следующие задачи: поиска в автоматическом цикле базовой конструкции оснастки требуемого типа и типоразмера; получения полного комплекта конструкторской и технологической документации; выполнения координатных расчетов; получения управляющих перфолент или передачи по каналам связи управляющих программ для станков с ЧПУ; расчета плановой трудоемкости изготовления технологической оснастки. Информационное обеспечение САПР «Оснастка» охватывает значительную номенклатуру деталей и сборочных единиц РЭА с широким диапазоном их конструкторско-технологических параметров.

12.2. Структура комплекса технических средств САПР:

Эффективность работы САГО' ЭМ существенно зависит от структуры и организации комплекса технических средств ( 12.2). Для обеспечения эффективности автоматизированного проектирования предусматривается возможность использования проектировщиком различных режимов работы ЭВМ. Такими режимами являются пакетная обработка, режим разделения времени, режим реального масштаба времени.

САПР ЭМ строится на базе больших и малых ЭВМ по иерархическому принципу. В состав комплекса технических средств входят центральный вычислительный комплекс, средства взаимодействия проектировщика с системой, средства документирования, средства передачи данных.

В САПР широко используются мини-ЭВМ для построения мощных многоцелевых интеллектуальных терминалов проектировщиков, а также в качестве базовой ЭВМ комплекса технических средств не-

В качестве встроенных блоков управления устройствами комплекса технических средств САПР (графическим дисплеем, графопостроителем, устройством ввода графической информации и др.) используются микропроцессоры.



Похожие определения:
Комплексное напряжение
Комплексного магнитного
Комплексно сопряженные
Комплексную плоскость
Комплектные трансформаторные
Керамической технологии
Компонентные уравнения

Яндекс.Метрика