Конденсаторы постоянной

Подстроечные конденсаторы и конденсаторы переменной емкости служат для настройки резонансных контуров, фазовра-щающих мостов и т.д. Диэлектриком в них являются керамика и воздух.

Конденсаторы переменной емкости представляют собой систему неподвижных пластин (статор), относительно которых вращается система подвижных пластин (ротор). Они относятся к разряду конденсаторов с механическим управлением в отличие от конденсаторов с электрическим управлением (варикапов и варикондов).

Конденсаторы постоянной емкости (образцовые) Конденсаторы переменной емкости Магазины конденсаторов Индуктивные катушки (образцовые) Катушки взаимной индуктивности (образцовые) Магазины индуктивных катушек Магазины взаимной индуктивности Нормальные элементы (воспроизведение э. д. с.)

Конструкции приемопередатчиков для оперативной радиосвязи представлены на 8.71 и 8.72. Приемопередатчик в модульном исполнении ( 8.71) имеет функциональные узлы в виде экранированных модулей и малогабаритную антенну. Наличие модулей улучшает ремонтопригодность, обеспечивает экранирование узлов, защиту от климатических и механических воздействий. Малогабаритная антенна, которая конструктивно представляет собой излучатель в виде спирали (цилиндрической, конической, плоской) или в виде пластин, имеет также элементы подстройки в виде индуктивностей и емкостей. В качестве индуктивности часто выступает контур в виде витка, величину которого можно менять пайкой отвода. В качестве емкостей используются либо дискретные конденсаторы, распределенные по виткам спирали, либо миниатюрные конденсаторы переменной емкости. Динамический громкоговоритель и элементы управления располагаются в верхней части корпуса.

Конденсатор, в котором можно плавно менять емкость в процессе эксплуатации аппарата, является конденсатором переменной емкости. Конденсаторы переменной емкости используют главным образом для плавной настройки колебательных контуров в пределах некоторого диапазона частот.

Многие электрорадиоэлементы (сопротивления, конденсаторы, полупроводниковые пциборы, микросхемы и др.) выполнены так, что при соблюдении определенных требований к закреплению могут нормально работать при вибрации с частотой до нескольких тысяч герц. При креплении этих элементов только за выводы, особенно если длина выводов велика, могут возникать резонансные явления, что приводит к поломкам элементов. Поэтому некоторые ЭРЭ дополнительно крепят за корпус к печатным платам или другим элементам конструкции, на которых они установлены. Хуже всего работают при воздействии высокочастотных вибраций такие устройства, как конденсаторы переменной емкости, электромагнитные реле, радиолампы (особенно крупногабаритные), электромеханические устройства и другие элементы конструкции, имеющие низкую резонансную частоту. В настоящее время количество таких элементов в аппаратуре при необходимости удается уменьшить, а в некоторых случаях — полностью отказаться от их использования, заменяя их чисто электронными схемами, построенными с применением полупроводниковых приборов и микросхем!

Воздушные конденсаторы переменной емкости конструктивно состоят из двух систем пластин — неподвижной (статор) и подвижной (ротор), снабженной шкалой. Наиболее распространены воздушные конденсаторы переменной емкости классов 0,05; 0,2 и 0,5 с максимальным значением емкости 15; 60 и 150 пФ, с рекомендуемыми частотой применения не более 100 Гц и напряжением не более 200 В.

В конденсаторе переменной емкости последнюю можно непрерывно изменять с помощью подвижной системы в заданных пределах в процессе функционирования электронной аппаратуры. Конденсаторы переменной емкости характеризуются минимальным и максимальным значением емкости, которое может быть получено перемещением его подвижной системы (ротора) относительно неподвижной (статора). •

Воздушные конденсаторы переменной емкости конструктивно состоят из двух систем пластин — неподвижной (статор) и подвижной (ротор), снабженной шкалой. Наиболее распространены воздушные конденсаторы переменной емкости классов 0,05; 0,2 и 0,5 с максимальным значением емкости 15; 60 и 150 пФ, с рекомендуемыми частотой применения не более 100 Гц и напряжением не более 200 В.

3. Где практически применяется схема соединения конденсаторов по 6.1? Такое соединение конденсаторов применяется, например, в радиотехнической и электроизмерительной аппаратуре, где часто требуется регулировать емкость в заданных пределах, которым не удовлетворяют имеющиеся (готовые) конденсаторы переменной емкости. При этом возникает задача, обратная рассмотренной.

Схема имеет два идентичных ВЧ-генератора Gl, G2. В контур первого из них включены образцовые конденсаторы переменной емкости (К.ПЕ) с достаточно большими пределами изменения. В контур генератора G2 последовательно с катушкой индуктивности, значение которой может изменяться, включают измеряемую катушку (зажимы Lx). Если же измеряется емкость, то зажимы Lx замыкают накоротко, а конденсатор, емкость которого измеряют, включают параллельно контуру генератора G2 (зажимы Сх).

Приложение 4 Конденсаторы постоянной емкости

Конденсаторы. Конденсаторы, применяемые в устройствах промышленной электроники, подразделяют на конденсаторы постоянной емкости, подстроечные и переменной емкости.

Конденсаторы постоянной емкости (образцовые) Конденсаторы переменной емкости Магазины конденсаторов Индуктивные катушки (образцовые) Катушки взаимной индуктивности (образцовые) Магазины индуктивных катушек Магазины взаимной индуктивности Нормальные элементы (воспроизведение э. д. с.)

водности материала, а также длины и поперечного сечения проводящего участка. Вместе с тем получение высокоомных резисторов (свыше 50 кОм) ограничено требуемыми размерами и площадью (до 0,2 мм^) полупроводниковой пластинки. Такие же ограничения по занимаемой площади накладываются на конденсаторы постоянной емкости. В их производстве наиболее часто используется трехслойная структура р —i —я+-типа, емкость которой зависит от геометрических размеров полупроводниковых "обкладок" и толщины беспримесного слоя.

Многие РПДУ предназначены для работы в диапазоне частот, поэтому в конструкциях контуров и согласующих устройств необходимо предусмотреть возможность перестройки. В РПДУ используют катушки индуктивности с плавной регулировкой с помощью скользящего контакта ( 8.9) или изменения взаимного положения катушек индуктивности (вариометры, 8.10), конденсаторы постоянной и переменной емкости ( 8.11). Для улучшения теплоот-вода катушки изготовляют однослойными, из плоской ленты, меди или медной трубки квадратного сечения, через которую пропускается охлаждающая жидкость. Диаметр таких катушек составляет 50... 1000 мм (в зависимости от мощности РПДУ). Каркасом служат стержни из радиофарфора, укрепленные в литых рамах из алюминиевого сплава. Скользящий контакт осуществляется с помощью

Номинальные величины и классы точности. В УРЗ применяются конденсаторы постоянной емкости [6]. Номинальные емкости стандартизированы согласно ГОСТ 2519 — 67. Аналогично номинальным сопротивлениям резисторов (см. § 4.1) емкости конденсаторов широкого применения с допускаемыми отклонениями ±5%; ±10%; ±20% соответствуют рядам Е24, Е12, Е6 (см. табл. 4.1). Кроме того, промышленностью продолжают выпускаться конденсаторы по ГОСТ 2519 — 60, разработанные до введения ГОСТ 2519 — 67, со следующими номинальными значениями емкостей (мкФ) : отклонение емкости ±20% и более: 0,01; 0,015; 0,022; 0,033; 0,047; 0,068; 10; 15; 22; 33; 47; 68; 100; отклонение емкости ±10%: 1,0; 1,5; 2,2; 3,3; 4,7; 6,8; отклонение емкости ±5% и ±10%: 0,01; 0,012; 0,015; 0,018;

Данная книга является пособием для будущих конструкторов предприятий, выпускающих радиоэлектронные изделия. Конструктор такого предприятия сам не разрабатывает стандартные элементы (резисторы, конденсаторы постоянной емкости, реле, микросхемы и т. д.), а только выбирает их из числа выпускаемых специализированными предприятиями. Поэтому в книге даются лишь принципы работы, основные характеристики и указания по правильному выбору и использованию этих элементов.

Применяемые в радиоаппаратуре конденсаторы подразделяют на конденсаторы постоянной, переменной емкости и подстроечные.

6.5. Конденсаторы постоянной емкости:

11. Гусев В. Н., Смирнов В. Ф. Электрические конденсаторы постоянной емкости.— М.: Советское радио, 1968.

J 6.3. Стандартные и нормализованные конденсаторы постоянной емкости 78



Похожие определения:
Конденсаторов необходимо
Конденсаторов синхронных
Конденсатор представляет
Конечными выключателями
Конформных преобразований
Классификация взрывоопасных
Конкретном устройстве

Яндекс.Метрика