Конденсатора параллельно

График изменения тока и напряжения при заряде конденсатора показан на 8.6. Зарядный ток конденсатора определяется сопротивлением резистора г. В первый момент ток ограничивается только сопротивлением, т. е.

Удельные характеристики конденсаторов ЕН оценивают по отношению к объему или массе. Удельная энергия по объему Ух и массе Мх конденсатора определяется отношениями И/*КУД= Wr, 'VK, WK м уд = И7К /А/,, . WK — запасаемая в конденсаторе энергия.

Номинальное напряжение конденсатора определяется исходя из обеспечения запаса по длительной и кратковременной электрической прочности Um^Ummn;

известными свойствами. Емкость измерительного конденсатора определяется относительной диэлектрической проницаемостью контролируемого вещества. Измерительный и эталонный конденсаторы включают по дифференциальной схеме. При этом методе измерения на измерительный прибор (миллиамперметр) воздействует разность усиленных операционным усилителем напряжений, снимаемых с измерительного и эталонного конденсаторов. Показания миллиамперметра будут пропорциональны разности модулей комплексных сопротивлений измерительного и эталонного конденсаторов.

Расчетная температура перед БОУ (за ОК2) принимается равной 40 — 45°С; температурный перепад на выходе теплоносителей из OKI и ОК2 Д^=15-н-20°С. Температура конденсата после конденсатора определяется с учетом теплового баланса конденсатора и условий его работы по давлению в конденсаторе.

Ток /2 через вентиль протекает в течение небольшой доли периода, заряжая конденсато Постоянная времени зарядки конденсатора определяется малым сопротивлением, равным сумме прямого дифференциального сопротивления вентиля и приведенного к вторичной обмотке сопротивления трансформатора. В остальную часть периода конденсатор разряжается на RH, напряжение на его обкладках убывает по экспоненциальному закону (см. пример 4.2).

Для вычисления диэлектрической проницаемости к материала можно воспользоваться тем обстоятельством, что емкость конденсатора определяется его геометрическими размерами и диэлектрической проницаемостью диэлектрика. Для плоского образца (см. 1-1) емкость Сх выражается следующим образом:

Емкость перехода. Как отмечалось выше, вблизи границы раздела слоев концентрация электронов и дырок ничтожно мала. По этой причине обедненный слой подобен диэлектрической прокладке конденсатора, а области объемных зарядов в слоях соответствуют его проводящим пластинам. Емкость такого конденсатора определяется геометрическими размерами р --«^перехода, степенью легирования слоев и числом неподвижных ионов. Последнее обстоятельство обусловливает сложную зависимость барьерной (или зарядной) емкости от обратного напряжения. Ее влияние проявляется особенно заметно с увеличением площади р— и-перехода, что ограничивает рабочий диапазон частот мощных полупроводниковых приборов. Свойство регулирования емкости в небольших пределах (^niax^min ^ ^ посредством изменения напряжения на переходе реализуется в варикапах.

на зажимах конденсатора определяется из урав-

Емкость конденсатора определяется геометрическими характеристиками конденсатора и относительной диэлектрической проницаемостью диэлектрика, помещенного между его пластинами. В зависимости от типов конденсаторов для расчета их емкости применяют следующие формулы:

Ток конденсатора определяется по формуле / = — = С —

10. Как изменится максимальное обратное напряжение, приложенное к запертому диоду, при включении конденсатора параллельно нагрузочному резистору?

Как уже отмечалось выше, простейший сглаживающий фильтр образуется путем включения конденсатора параллельно сопротивлению нагрузки ( 1.18). Для успешной работы такого фильтра необходимо, чтобы сопротивление конденсатора Сф на частоте входного напряжения было много меньше Rn, т. е. Ян»1/2л/Сф. На 1.14,6 и 1.15,6 пунктирными линиями показана форма выходного напряжения при наличии С'ф. За время паузы между импульсами тока конденсатор (через RH) частично разряжается, что приводит к уменьшению С/н, а затем очередная полуволна заряжает его до значения, близкого к ее амплитуде.

При включении конденсатора параллельно нагрузке для лучшего сглаживания пульсаций емкостное сопротивление должно быть значительно меньше активного сопротивления:

Изменение частоты сказывается на показаниях вольтметров больше, чем на показаниях амперметров. Это обусловлено тем, что с повышением частоты тока увеличивается реактивная составляющая сопротивления катушки вольтметра, вызывающая уменьшение тока в цепи прибора, и, следовательно, показания его уменьшаются. Поэтому для расширения частотного диапазона необходимо вводить частотную компенсацию с помощью включения конденсатора параллельно части добавочного резистора, как и в электродинамическом вольтметре (см. 5.21).

при приемлемых габаритных размерах конденсаторов. В противном случае включение конденсатора параллельно нагрузочному сопротивлению себя не оправдывает (при этом необходимо еще учесть, что емкостная и активная проводимости складываются в квадратуре) и вместо фильтра, представленного на IV. 4, а, следует применять индуктивный фильтр ( VI. 1, г).

Проиллюстрируем расчет на векторной диаграмме, выбрав следующие масштабы: пги=5в/мм, т/ =0,1 а/мм ( 32). Из диаграммы видно, что в цепи с одной катушкой ток больше, чем после включения конденсатора параллельно катушке.

Необходимо отметить, что присоединение конденсатора параллельно катушке не изменяет режима ее работы: остается без изменения /к , cos фк ,/к cos фк и, следовательно, Рк =UIK созфк . Конденсатор—чисто реактивный элемент цепи и потребление энергии после его присоединения не увеличивается. Однако суммарный ток меньше тока катушки, а поэтому при его прохождении в подводящих проводах, трансформаторе и генераторе происходят меньше потери энергии, чем прежде.

При меньшей токе в проводах потери мощности в них становятся меньше, т. е. целесообразно включение конденсатора параллельно активно- инд} ктивному приемнику энергии с целью уменьшения тока в провода:* линии.

параллельно тиристору напряжение на тиристоре во время коммутации «a,oop=«c, а напряжение на нагрузке мн=? + «с. При подключении конденсатора параллельно нагрузке анодное напряжение тиристора «а,обр = = ис — Е, а напряжение на нагрузке ия = ис. В обоих случаях напряжение на нагрузке зависит от напряжения на конденсаторе, которое будет изменяться в зависимости от тока нагрузки.

параллельно нагрузке. В коммутирующий узел силового тиристора Ve входит конденсатор Ск, коммутирующий тиристор VH и цепь для колебательного заряда конденсатора, состоящая из дросселя LH и диода V, Нужные для коммутации вентиля Vc полярность и величина напряжения на конденсаторе С получаются после включения при t—-ti тиристора Vc, когда по контуру VC-V-LK-CK происходит заряд конденсатора С„ до напряжения VCa>E ( 9.4,6). При этом к нагрузке прикладывается напряжение ия=Е. Кроме тока нагрузки г„, через тиристор Vs при его включении протекает ток заряда конденсатора 1с ( 9.4, а), по форме близкий к полуволне синусоиды (заряд конденсатора имеет колебательный характер): ia = iH + ?c. Для выключения тиристора Vc подаем в момент t~t2 импульс управления на тиристор VK. При его включении напряжение на нагрузке становится равным напряжению заряженного конденсатора С„ uK = UCo, а к тиристору Vc прикладывается обратное напряжение, равное «a=fco—Е. Ток через тиристор V0 прекращается, а ток нагрузки замыкается по цепи Ra-Ln-C..{-VK. Конденсатор перезаряжается током нагрузки, а так как этот тек из-за большой индуктивности LH хорошо сглажен, то напряжение на конден-

При включении конденсатора параллельно нагрузке для лучшего сглаживания пульсаций емкостное сопротивление должно быть значительно меньше активного сопротивления: Хс= 1/о)„С<^Ка.



Похожие определения:
Конденсаторов синхронных
Конденсатор представляет
Конечными выключателями
Конформных преобразований
Классификация взрывоопасных
Конкретном устройстве
Конструировании аппаратуры

Яндекс.Метрика