Конденсатор постоянной

Через четверть периода вся энергия е уже будет сосредоточена в магнитном поле "катушки индуктивности, а конденсатор полностью разрядится. После этого конденсатор начнет перезаряжаться за счет энергии магнитного поля, которая в момент времени Т/ 2 вернется на конденсатор в виде е, но полярность напряжения обкладок конденсатора изменится на противоположное. В момент времени Т конденсатор

напряжение и возрастает при этом до уровня, обеспечивающего переход усилителя в активный режим, а напряжение на выходе скачком несколько уменьшается. Конденсатор С начинает разряжаться через резистор R. Поскольку операционный усилитель обладает конечным значением коэффициента усиления К.и, ток разряда конденсатора, включенного в цепь отрицательной обратной связи, не является строго постоянным и в процессе разрядки незначительно уменьшается. Поэтому напряжение и~ незначительно увеличивается, вызывая на выходе в Ки раз большее уменьшение выходного напряжения. Если расчетное соотношение между постоянной времени интегрирующей цепочки RC и длительностью рабочего хода удовлетворяет равенству RC да 0,5 /,,р, то за время длительности импульса конденсатор полностью разрядится до нуля и перезарядится до напряжения — Е.

7-28. Чему будет равна энергия магнитного поля индуктивности в момент, когда конденсатор полностью разряжен, если необратимым превращением энергии в тепло в .контуре можно пренебречь?

ряде в интервале t х < t < tz ( 9-20, б) аналогичен характеру процесса при апериодическом разряде в интервале /m ( 9-17, б). При апериодическом разряде напряжение на конденсаторе и ток уменьшаются до нуля при t = оо. Но при колебатель-«ом разряде к моменту tz, когда конденсатор полностью разрядится, ток в катушке сохраняет еще конечное значение, что яв-

На практике вместо компенсации потерь постоянной составляющей стремятся исключить причину ее выделения из спектра сигнала, состоящую в накоплении напряжения на конденсаторе С разделительной цепи. Для этого нужно, обеспечив такое же малое, как и для разделительной цепи, приращение напряжения на конденсаторе С в течение длительности импульса т, создать цепь очень быстрого разряда конденсатора в промежутке между импульсами. Тогда к приходу следующего импульса конденсатор полностью разрядится, и начальные условия при передаче каждого импульса последовательности будут одинаковы: накопление напряжения на конденсаторе от импульса к импульсу не происходит.

Время разрядки конденсатора составляет примерно Зва. Чтобы к приходу очередного входного импульса конденсатор полностью разрядился, постоянная времени

К моменту времени t = Т/4 конденсатор полностью разряжается и разность потенциалов между его обкладками становится равной нулю (ес = 0). Ток в контуре в этот момент достигает максимума (i = /max) и количество энергии магнитного поля будет максимально:

Короткое замыкание rC-цепи (разрядка конденсатора). Рассмотрим переходный процесс в rC-цепи, в которой последовательно соединены резистор и конденсатор. Пусть к зажимам цепи 6.6, а приложено до коммутации постоянное напряжение U = U0 и конденсатор полностью зарядился, т. е. напряжение между его обкладками ис стало равным напряжению, приложенному к цепи (ис = U0). После переключения ключа К из положения а в положение Ъ образуется накоротко замкнутый контур с г и С, в котором конденсатор будет разряжаться (при этом контур отключен от воздействия приложенного напряжения U). Следовательно, в цепи существуют только свободное напряжение на емкостном шементе (конденсаторе) и свободный ток, так как процесс после коммутации протекает только за счет энергии W3 — Си2с/2, запасенной в электрическом поле конденсатора до начала переходного процесса. Принужденное напряжение на емкостном элементе и принужденный ток в цепи в этом случае равны нулю.

В этот момент конденсатор полностью разрядится и напряжение на нем упадет до нуля. Далее ток в контуре начнет уменьшаться, что приведет к уменьшению энергии магнитного поля катушки. При этом по закону Ленца в катушке возникает э. д. с. самоиндукции, которая поддерживает уменьшающийся ток.

тора. Начиная с момента tz происходит разряд конденсатора, а ток /, проходящий в противоположном направлении, увеличивается. В момент ta конденсатор полностью разрядится, а ток достигнет максимального значения. На участке t3 — tt происходит заряд конденсатдра и соответственно уменьшение тока. В момент /4 восстанавливается исходное состояние и этим завершается полный цикл колебаний. Далее процесс повторяется.

включает конденсатор С на полупериод Тх к источнику с постоянп ым напряжением 1/„ (положение /). Если при этом постоянная времени цепи заряда конденсатора та = R,C, где Rt — внутреннее сопротивление источника t/0, значительно меньше полупериода напряжения UK, то конденсатор зарядится за время 7\/2 до напряжения t/0- При переключении ключа К в положение 2 конденсатор будет разряжаться через магнитоэлектрический прибор И и сопротивление Ra, и если постоянная времени тр = R,,C тоже значительно меньше полупериода Ux, то конденсатор полностью разрядится. Среднее значение тока

Конденсатор постоянной емкости " *в г

Первый элемент обозначения — буква (или две буквы), означающая тип конденсатора: К — конденсатор постоянной емкости; КТ — конденсатор подстроеч-ный.

К10П-1 — конденсатор постоянной емкости, керамический, с номинальным напряжением ниже 1600 В, предназначенный для работы в цепях переменного и постоянного токов;

К42У-2—конденсатор постоянной емкости, металлобумажный, для работы в цепях постоянного и переменного токов и в импульсном режиме.

Первое слагаемое с частотой (ot определяет ток, посылаемый в конденсатор постоянной емкости С0 источником напряжения lflsin(dlt. Остальные слагаемые с частотами (Ot+Q, отсутствующими в спектре воздействия, являются результатом вариации емкости [1, п. 1.4.3 и формулы (10.6) — (10.8)].

Меры — средства измерений, предназначенные для воспроизведения физической величины заданного размера. Различают меры однозначные, многозначные, наборы мер, а по назначению — меры рабочие и образцовые. Однозначная мера воспроизводит физическую величину одного размера (гиря, нормальный элемент — мера э.д.с., конденсатор постоянной емкости и др.). Многозначная мера воспроизводит ряд одноименных величин разного размера (линейка с делениями, конденсатор переменной емкости и др.).

Конденсатор постоянной емкости

Вариация частоты. Разновидностью контурного резонансного метода является способ определения параметров образца Сх и te б путем изменения (вариации) частоты. Для этого необходимы генератор высокой частоты и точный частотомер или волномер. Источник питания, снабженный волномером В, присоединен к параллельному колебательному контуру ( 4-12, а), содержащему катушку индуктивности L и конденсатор постоянной емкости С (емкость С известна). Изменяя частоту, настраивают контур в ре-

Если в схеме 12.1, б резистор R переменный и конденсатор постоянной емкости С, то геометрическим местом концов вектора ?/вых также будет полуокружность.

1—лампа; 2—шаровой вариометр; 3—конденсатор постоянной емкости для связи с антенной; 4 — анодный дроссель; 5 — сеточный дроссель

Конденсатор постоянной емкости, общее обозначение (С) & ж PIT*



Похожие определения:
Константа равновесия
Конструкций оборудования
Конструкция двигателей
Конструкция позволяет
Конструкции электродов
Климатических воздействий
Конструкции магнитопроводов

Яндекс.Метрика