Конечного использования

Для нелинейного конденсатора по его кулон-вольтной характеристике определяется работа, затраченная на зарядку конденсатора. Следует обратить внимание, что энергия нелинейного конденсатора, в отличие от линейного, не определяется только конечными значениями заряда и напряжения, а зависит от вида кулон-вольтной характеристики. Здесь же определяются потери на диэлектрический гистерезис.

Для нелинейного тороида по его вебер-амперной характеристике определяется работа, затраченная на установление в нем магнитного потока. Следует обратить внимание, что энергия нелинейного тороида, в отличие от линейного, не определяется только конечными значениями тока и потокосцепления, а зависит от вида вебер-амперной характеристики. Тут же определяются потери на гистерезис.

Численные соотношения для основных схем выпрямления, рассмотренных ранее, были получены при некоторой идеализации элементов схемы. В действительности все элементы схемы выпрямления обладают конечными значениями сопротивления. При протекании тока во всех этих звеньях имеет место падение напряжения. Величина падения напряжения зависит от режима работы. Зависимость напряжения на нагрузке от тока нагрузки называется внешней характеристикой выпрямителя.

от значения напряжения [/<,, т. е. энергия нелинейного конденсатора не определяется конечными значениями Q0 и U0.

ного тороида с теми же конечными значениями тока 10 и потокосцеп-ления 4V

Рассмотрение линии с распределенными параметрами как четырехполюсника и соответственно замена линии эквивалентной Т- или П-образной схемой возможны только в том случае, если интересуемся напряжениями и токами только в начале и в конце линии. Если же желаем изучать распределение напряжения и тока вдоль линии, то необходимо ее рассматривать как цепь с распределенными параметрами и пользоваться приведенными выше уравнениями, з которых О и / являются функциями х. Однородную линию можно рассматривать как однородную цепную схему с бесконечно большим числом элементарных звеньев. Поэтому приближенно можно линию конечной длины заменить цепной схемой с конечным числом звеньев, обладающих конечными значениями параметров. Такая замена будет давать тем более точные результаты, чем большее число звеньев будет содержать цепная схема.

Подобным образом можно ограничивать как синусоидальное, так и импульсное напряжение. Уточним особенности работы диодного ограничителя, вызванные конечными значениями гпр, е0, /s и наличием паразитной емкости нагрузки, на примере ограничения импульсного меандрового напряжения.

Подобным образом можно ограничивать как синусоидальное, так и импульсное напряжение. Уточним особенности работы диодного ограничителя, вызванные конечными значениями гпр, е0, /5 и наличием паразитной емкости нагрузки, на примере ограничения импульсного меандрового напряжения.

Работа реальных реле (у которых Ммех =^= 0, учитываются насыщение магнитной системы и конечная чувствительность РЭ) определяется конечными значениями Up, /p и характеризуется как угловой, так и вольт-амперной характеристиками, которые (особенно вторая) в зависимости от исполнения могут представляться несколько различно.

Диапазон измеряемой выходной мощности от 0,1 мет до 10 вт на четырех пределах измерения с конечными значениями шкалы: 10, 100 мет; 1, 10 вт.

9.2. Для измерения напряжения U = 3300 в вольтметр типа Д533/7 с конечными значениями шкалы UK = 75, 150; 300 в включен через измерительный трансформатор напряжения типа И510. Шкала вольтметра имеет 150 делений.

оперативного управления процессами производства, преобразования, распределения и конечного использования электроэнергии;

Любая деятельность человека, требующая производства энергии и ее превращения в форму, пригодную для конечного использования в жилищах, на предприятиях пли в средствах транспорта, оказывает побочные влияния, которые при достижении определенного уровня наносят ущерб одному или нескольким аспектам окружающей среды. Однако справедливо также и то, что человек может регулировать уровень побочных влияний. Такие влияния прежде всего возникают на ТЭС, преобразующих энергию различных видов органического топлива в электрическую. Здесь необходимо найти пути снижения вредных выбросов в атмосферу газов и твердых частиц и уменьшения теплового загрязнения воды в реках и озерах.

Как отмечалось в материалах ряда международных конференций (например, Стокгольмской конференции ООН по окружающей человека среде), любая деятельность человека, требующая производства энергии и се превращения в форму, пригодную для конечного использования в жилищах, на предприятиях или в средствах транспорта, оказывает побочные влияния, которые при достижении определенного уровня наносят ущерб одному или нескольким аспектам окружающей среды. Это, конечно, так, но справедливо также и то, что человек может регулировать уровень побочных влияний. Такие влияния прежде всего возникают на тепловых электрических станциях, преобразующих энергию различных видов органического топлива в электрическую. Здесь необходимо найти пути уменьшения вредных выбросов в атмосферу газов и твердых частиц и уменьшения теплового загрязнения воды в реках и озерах.

Попытаемся ответить на вопрос и одновременно дать объективную картину того, что представляют собой спиртовые топлива, начиная с момента их получения и вплоть до стадии конечного использования. Результаты окажутся совершенно неожиданными!

Модель МАРКАЛ включает большое число существующих и новых энергетических технологий, охватывающих системы производства, преобразования и конечного использования; кроме того, в нее можно вводить энергосберегающие технологии, например теплоизоляцию зданий, тем же способом и на том же уровне детализации, как и технологии производства и преобразования.

4 Здесь учтены потери термического КПД в процессах производства, преобразования, транспортировки, распределения и конечного использования газа, получаемого из угля, электроэнергии, вырабатываемой на пылеугольных ТЭС, и синтетических жидких топлив (топлива № 2). Предполагается, что эти виды энергоносителей используются на конечной стадии для

5 Удельная стоимость полезной энергии получена путем деления стоимости подведенной энергии на КПД конечного использования энергии в бытовом секторе.

Существуют две области, наиболее подверженные искажениям. Первая — различия в порядках величин конечного использования ресурса в зависимости от метода преобразования первичных источников во вторичные и далее в конечное потребление. Это хорошо известно в ядерной энергетике, где метод преобразования (тепловой реактор или реактор-размножитель) обычно определяет публикуемые цифры энергетического эквивалента ядерного топлива. Однако существуют большие различия в конечном выходе энергии и тогда, когда, например, уголь сжигается в домашней плите или

технической информации — для обеспечения скорейшего международного распространения все возрастающих объемов информации по всем аспектам, от разведочных работ до конечного использования;

Отопление и кондиционирование — еще одна важная область конечного использования энергии, в которой может быть получена экономия. Так, в США в 1985 г. в этой области может быть получена экономия энергии, эквивалентная 50 млн. т нефти в год, и еще 55 млн. т могут быть сэкономлены за счет улучшения изоляции помещений в строительстве [9]. По этому поводу, однако, почти невозможно сделать какие-либо общие выводы. В существующей практике изоляции помещений имеются большие различия между странами и даже внутри крупных стран, так же как в принятой температуре внутри помещений, в расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопительных систем, а также в степени распространения централизованного отопления или тепловых насосов. Если в США возможная экономия энергии определяется более или менее надежно, подобные расчеты для Европы выполнить значительно труднее. В отличие от США здесь наблюдается большое разнообразие бытовых отопительных систем; используются дрова, уголь, природный газ, электрические камины; применяются центральные отопительные системы на всех видах топлива, причем большое значение имеют различия в индивидуальных вкусах. В этих условиях вид «добровольной» экономии мог бы и должен играть важную роль; попытки оценить возможности такой экономии делались. Во Франции доля отопления в общем потреблении энергии оценивается в 25 %, поскольку широко используются уголь и дрова; с отоплением связаны значительные проблемы загрязнения среды. В 1974 г. в Норвегии исследовалась возможность применения электроэнергии для отопления помещений; причем доказывалось, что издержки в этом случае оказываются дополнительными по отношению к издержкам, связанным с обеспечением электроэнергией обязательных потребителей, и поэтому удельные затраты окажутся вдвое ниже, чем для бытового электроснабжения без отопления. Это пример пропаганды, направленной на обеспечение экономии второго рода, т. е. с использованием усовершенствованных приборов. Поскольку существует мнение о расточительности электроотопления, интересно отметить, что в одной из американских работ 1974 г. [43] указывается, что «практически при электроотоплении достигается тот же самый коэффициент преобразования первичных энергетических ресурсов, что и при использовании печей на нефтетопливе. Более того, на электростанциях могут применяться разнообразные виды первичных энергоресурсов разного качества».

Учет электроэнергии предназначен для получения информации о параметрах электропотребления. Информация необходима для: расчетов предприятия с энергоснабжающей организацией; контроля соответствия фактических значений параметров электропотребления ожидаемым (планируемым); оперативного управления процессами производства, преобразования, распределения и конечного использования энергии; разработки обоснованных удельных норм расхода электроэнергии; составления электробалансов предприятий, производств, цехов, агрегатов и определения фактического использования электроэнергии; планирования и прогнозирования параметров электропотребления предприятий и отдельных его подразделений; организации системы поощрения.



Похожие определения:
Конструкций трансформаторов
Конструкция индуктора
Конструкция синхронных
Конструкции асинхронных
Конструкции конденсатора
Конструкции микросхем
Климатическим воздействиям

Яндекс.Метрика