Конкретных технических

Формула (1.42) свидетельствует о том, что в общем случае имеет место некоторый фазовый сдвиг между комплексными амтагитудами напряжения и тока в бегущей волне. Знак фазового сдвига зависит от конкретных параметров системы. Расчеты показывают, что для большинства практически используемых линий передачи справедливо неравенство R\/Li>Gi/Ci, поэтому фазовый угол \з оказывается отрицательным и ток опережает напряжение. Однако этот эффект, как правило, весьма невелик.

Теоретический анализ процессов в транзисторе с коротким каналом очень сложен и не дает возможности получить приемлемые в инженерной практике формулы для порогового напряжения. Его рассчитывают на ЭВМ для конкретных параметров структур либо исследуют экспериментально.

Введенные выше эквивалентные параметры двухполюсника сложным образом зависят от структуры цепи двухполюсника и конкретных параметров ветвей этой цепи. Эти эквивалентные параметры в общем случае сложным образом зависят от частоты приложенного напряжения. Для заданной частоты и конкретной цепи они являются вполне определенными, что дает возможность заменить двухполюсник для этой частоты схемами замещения, изображенными на 4-20.

б) увеличение тока намагничивания импульсного трансформатора /. При увеличивающемся токе / и уменьшающемся пересчитанном базовом токе tY закон изменения коллекторного тока зависит от конкретных параметров схемы: ток t'H может либо монотонно возрастать, либо сначала при уменьшении тока tY тоже уменьшаться, а затем в результате снижения скорости убывания тока tY возрастать. Возрастание тока г к при одновременном убывании базового тока t'e приводит к тому, что в момент времени t = т транзистор выйдет из режима насыщения. К этому времени конденсатор зарядится до положительного Напряжения Устах-

включение реле невозможно ( 10.10, а), то для частотного реле с 8р =j= О задержка будет увеличиваться по мере уменьшения частоты до значения /У , принимая при F = F0' бесконечно большое значение (линия, отражающая увеличение 4вкл в диапазоне F0' — Fa, показана на 10.10, б условно пунктиром, поскольку реальная функция имеет сложный характер с разрывами первого рода). Включение частотного реле при F0' < F < Fa имеет несколько возможных режимов, зависящих от конкретных параметров реле. В частности, возможно «дребезжание» реле, т. е. чередование значений логического «О» и логической «1» перед окончательным включением реле. Однако реально при ®р •€ ©зар область Р0' — F0 узка (она тем меньше, чем меньше отношение бр/взар), поэтому обычно наличие этой области не учитывают.

б) увеличение тока намагничивания импульсного трансформатора /. При увеличивающемся токе / и уменьшающемся пересчитанном базовом токе i'6 закон изменения коллекторного тока зависит от конкретных параметров схемы: ток/к может либо монотонно возрастать, либо сначала при уменьшении тока 1'бтоже уменьшаться, а затем в результате снижения скорости убывания тока i'6 возрастать. Возрастание тока /к при одновременном убывании базового тока ig приводит к тому, что в момент времени ^ = т транзистор выйдет из режима насыщения. К этому времени конденсатор- С зарядится до положительного напряжения t/Cmax.

~ Сравнительный анализ рассмотренных методов сглаживания можно провести лишь для конкретных параметров движения цели, причем это сравнение может вестись или по минимуму сред-неквадратической погрешности, или по амплитудно-фазовым характеристикам, или по динамическому запаздыванию. Так, например, при сравнении амплитудно-частотных характеристик методов конечных разностей и параболического сглаживания можно заметить следующее. Если основная часть спектра ошибок слежения расположена в районе малых частот (когда периоды ошибок не малы по сравнению с наблюдательным временем), то лучшим для определения параметров движения цели следует признать метод конечных разностей. Когда периоды ошибок слежения гораздо меньше наблюдательного времени, лучшим является метод параболического сглаживания.

Вычислим указанные токи для конкретных параметров цепи. Пусть /?, = /?4 = 0,5 кОм, /?2 = /?4 = 2 кОм, ?У0 = 1,5 В, тогда /, (0 — ) = = 0,75 мА; /2 (0 — ) =4(0 —) = 0,375 мА; Л(0 + )=0,9 мА; /2 (0 + ) = 0,525 мА; i\ (оо) = 1 мА; /2(°°) = 4 (°°) = 0,5 мА. Графики изменения тока показаны на 8.10, г. Как видим, в момент коммутации токи i\ и /2 претерпевают скачки.

ограничения, требования к устойчивости и надежности работы электроустановки. Для координации уровней токов КЗ здесь используются указанные выше способы, но с учетом конкретных параметров электроустановки.

Введенные выше эквивалентные параметры двухполюсника сложным образом зависят от структуры цепи двухполюсника и конкретных параметров ветвей этой цепи. Эти эквивалентные параметры в общем случае сложным образом зависят от частоты приложенного напряжения. Для заданной частоты и конкретной цепи они являются вполне определенными, что дает возможность заменить двухполюсник для этой частоты схемами замещения, изображенными на 4.20.

Ко второй группе можно отнести все задачи планирования, предназначенные для отыскания конкретных параметров и сроков ввода объектов системы.

В книге рассмотрены методы математического моделирования характеристик электрических аппаратов, вопросы оптимального проектирования электромагнитных механизмов и расчета магнитных полей-электрических аппаратов с применением аналоговых и цифровых вычислительных машин; приведены структурные схемы моделей, рекомендации по подготовке и решению конкретных технических задач; изложены вопросы разработки алгоритмов и программ для цифровых вычислительных машин с использованием различных численных методов нелинейного программирования.

Для графического изображения электроэнергетических систем, а также отдельных ее элементов и связи между элементами используют общепринятые условные обозначения или символы, позволяющие на чертеже просто показать тот или иной вид электроустановки. Например, генератор, воздушную или кабельную линию электропередачи условно изображают, отвлекаясь от конкретных технических характеристик — конструктивного выполнения, мощности, размеров, массы, числа оборотов и т. д. Составляя схему из условных обозначений, можно в наглядном виде показать основные, наиболее общие структурные свойства электроэнергетической системы, не затемняя их ненужными деталями.

Таким образом, обе симметрии моста в оптимальном режиме с точки зрения отдачи мощности указателю равноценны. Выбор цепи решается в зависимости от конкретных технических условий. Если мощность источника тока не ограничена, то выгоднее применить симметрию Zx = Z2 и Z3 = Z4. Если же мощность источника тока ограничена, то целесообразнее применить цепи с дифференциальной реактивной катушкой или трансформатором.

Для графического изображения электроэнергетических систем, а также отдельных ее элементов и связи между элементами используют общепринятые условные обозначения. Условные обозначения, или символы, позволяют на чертеже просто показать тот или иной вид электроустановки. Например, генератор, воздушную или кабельную линию электропередачи условно изображают, отвлекаясь от конкретных технических характеристик — конструктивного выполнения, мощности, размеров, веса, числа оборотов и т. д. Составляя схему из условных обозначений, можно в наглядном виде показать основные, наиболее общие структурные свойства электроэнергетической системы, не затемняя их ненужными деталями.

Всякое явление, как уже отмечалось ранее, имеет в своем составе неограниченное количество различных процессов. В конкретных технических задачах из этого множества выделяются те, которые по тем или иным практическим соображениям подлежат изучению. Отбор этих процессов и влияющих факторов неизбежно связан с некоторыми допущениями и приближениями. Величины, входящие в критерии подобия, устанавливаются с какой-то погрешностью и в модели, и в оригинале. Все замеры имеющихся параметров процесса также содержат погрешности. Таким образом, абсолютное тождество конкретных явлений, представленных в различных пространственно-временных областях, по сути, — математическая абстракция, которая в реальных задачах отсутствует. Дифференциальное уравнение, описывающее закон протекания множества сходных явлений, представляет собой математическую модель некоторого усредненного явления. Конкретные ее реализации даже в пределах одной и той же моделир^с::!?" структуры различаются вследствие стохастических вариаций физического воспроизведения коэффициентов уравнения.

Основы теории механизмов и приводов ЭТУ соответствуют общей теории механизмов, электро-, электрогидро- и электропневмоприводов. Но принятие конкретных технических решений при проектировании, монтаже и эксплуатации электромеханического оборудования сопряжено с необходимостью учета специфических для электротермии условий его работы.

Книга профессора физики университета американского штата Индиана Д. Дэвинса «Энергия» в силу своей многоплановости не может быть отнесена ни к одной из перечисленных выше категории. Ее можно назвать справочным пособием, в котором, в отличие от многих других зарубежных публикаций, нашли отражение практически все аспекты современного энергетического хозяйства — от изложения его роли в жизни человеческого общества до оценки уровня обеспеченности населения нашей планеты первичными энергетическими ресурсами; от их производства, преобразования и аккумулирования до конечного потребления и экономии топлива, электроэнергии и теплоты; от общих проблем взаимодействия энергетики с окружающей средой до конкретных технических мер по предотвращению или снижению масштабов отрицательного влияния все возрастающего энергопотребления на воздушный и водный бассейны, на человека, животный и растительный мир.

Приведенные примеры показывают, сколь велико разнообразие расчетных условий. Обоснование расчетных условий для конкретных технических задач (с учетом вероятности отдельных факторов) является одним из важных вопросов соответствующих специальных дисциплин.

По мнению авторов, изложению специальных дисциплин, в которых большое внимание отводится применению математики к конкретным задачам, должны предшествовать особые дисциплины, создающие «мостик» между теоретической (чистой) математикой, закладывающей основы математического мышления будущего инженера, и прикладной (инженерной) математикой, служащей аппаратом для решения конкретных технических задач. Математические вопросы электроэнергетики должны освещаться в курсах, читаемых сразу же после курса математики или одновременно с прохождением заключительных разделов теоретических основ электротехники.

Неточность исходных данных. При решении инженерных задач исходные данные всегда известны с некоторой погрешностью, определяемой конечной точностью измерения или вычисления параметров системы и ее режима. Как правило, для конкретных технических задач относительная погрешность результатов, получаемых при решении систем линейных алгебраических уравнений, соизмерима с погрешностями исходных данных. Однако могут быть случаи, когда погрешности исходных данных, т. е. значений элементов матриц А и Ь, приводят к чрезмерно большой погрешности решения. Причина этого состоит в так называемой плохой обусловленности матрицы коэффициентов системы уравнений, приближенным показателем которой является малость значения * определителя матрицы А.

Применяются несколько видов ТАПВ магистральных и системообразующих линий электропередачи в зависимости от конкретных технических возможностей выключателей и установленных АУРЗ. На линиях напряжением 35—220 кВ с масляными выключателями и ступенчатыми АУРЗ прежде всего проверяется возможность использования несинхронного автоматического повторного включения (НАПВ). Оно допустимо, если ток несинхронного включения 1 нс (определяется по удвоенному номинальному напряжению — в предположении противофазы напряжений электростанции на конце линий и шинах ЭС или ПС), распределяясь между синхронными генераторами, не превышает в генераторе с наибольшей его ча-



Похожие определения:
Конструкция магнитной
Конструкция трансформатора
Конструкции двигателей
Конструкции контактных
Конструкции надежность
Конструкции предохранителя
Конструкции транзисторов

Яндекс.Метрика