Конструкции магнитопроводов

частоты магнитного потока, так и от удельной электрической проводимости материала и конструкции магнитопровода, Вихревые токи /„ вызывают дополнительные потери энергии и нагрев магнитопровода. Кроме того, вихревые токи оказывают размагничивающее действие в магнитопроводе. Поэтому прежнее значение магнитного потока, а значит, и индукции при учете вихревых токов получается при большем намагничивающем токе, а значит, и при большей напряженности магнитного поля.

от со^га электротехнической стали и конструкции магнитопровода; / — частота; G — масса магнитопровода; т — удельная проводимость материала; Вт — амплитуда магнитной индукции.

где В я И — мгновенные значения индукции и напряженности магнитного поля; а и с - коэффициенты, зависящие от свойств ферромагнитного материала и конструкции магнитопровода, например длины воздушного зазора. Принятая зависимость В (Н) подобна, основной кривой намагничивания (см. 7.7).

Формула (11.17) выражает законОма для неоднородной неразветвленной магнитной цепи. Из этой формулы видно, что магнитное сопротивление всей цепи равно сумме магнитных сопротивлений ее последовательно соединенных участков. Так как магнитная проницаемость воздуха * = 1, то магнитное сопротивление воздушных зазоров весьма велико и сильно снижает величину магнитного потока магнитопровода. Поэтому наличие воздушного зазора в рабочем объеме или в самой конструкции магнитопровода требует значительного увеличения н. с. для создания в магнитной цепи магнитного потока.

Применение сталей, обладающих магнитной анизотропией, требует такой конструкции магнитопровода, при которой магнитный поток проходит в направлении наилучших магнитных свойств, т. е. в направ-лении прокатки. Самые плохие магнитные свойства наблюдаются под углом 55° к направлению прокатки.

время при неизменной окружной скорости ротора с уменьшением р увеличивается длительность импульса тока в нагрузке. В настоящее время рассматриваются три основных типа активных зон ЭДН: с гладким магнитопроводом, в пазах которого уложена однофазная или многофазная обмотка, с зубчатым (явнополюсным) магнитопроводом и с беспазовым гладким магнитопроводом, на поверхности которого закреплена обмотка ( 6.17, а—в соответственно). Здесь же для этих случаев показан характер изменения магнитных проводимостей рассеяния и взаимной индукции от 9. При неизменных габаритах активных зон наибольшая магнитная проводимость рассеяния при 0 = 0 имеет место в пазовой конструкции магнитопровода ( 6.17, а). Наибольший поток рассеяния замыкается по пазам и с головок зубцов. Для уменьшения пазового потока рассеяния в пазах магнитопровода размещают пластины из высокоэлектропроводного материала, например меди ( 6.18, а). В переходном режиме в пластинах наводятся вихревые токи, препятствующие проникновению через них магнитного потока. Допускается полное экранирование проводников в пазу ( 6.18, 5) с тем условием, что экран, окружающий проводники, должен иметь ограниченную длину, например в пределах осевой длины ЭДН. Однако оба решения задачи являются частичными, так как приводят к существенному уменьшению коэффициента заполнения паза, увеличению тепла,

По конструкции магнитопровода и расположению обмоток различают трансформаторы двух типов: стержневой (см. 7.2, а, 7.5) и броневой (см. 7.2, б), из которых первый применяют значительно чаще.

Площадь петли гистерезиса, как указывалось, в общем случае отличается от площади статической петли гистерезиса. Действительно, при изменяющемся во времени магнитном потоке в магнитопроводе индуктируются вихревые токи /в ( 8.9, а), которые зависят как от частоты магнитного потока, так и от удельной электрической проводимости материала и конструкции магнитопровода. Вихревые токи 1В вызывают дополнительные потери энергии и нагрев магнитопровода. Кроме того, вихревые токи оказывают размагничивающее действие в магнитопроводе. Поэтому прежнее значение магнитного потока, а значит, и индукции при учете вихревых токов получается при большем намагничивающем токе, а значит, и при большей напряженности магнитного поля.

где ав - коэффициент вихревых токов, значение которого зависит от copra электротехнической стали и конструкции магнитопровода; / - частота; С - масса магнитопровода; у - удельная проводимость материала; Вт — амплитуда магнитной индукции.

где В и Н — мгновенные значения индукции и напряженности магнитного поля; а и с — коэффициенты, зависящие от свойств ферромагнитного материала и конструкции магнитопровода, например длины воздушного зазора. Принятая зависимость В (Н) подобна, основной кривой намагничивания (см. 7.7) .

Площадь петли гистерезиса, как указывалось, в общем случае отличается от площади статической петли гистерезиса. Действительно, при изменяющемся во времени магнитном потоке в магнитопроводе индуктируются вихревые токи /в ( 8.9, а), которые зависят как от частоты магнитного потока, так и от удельной электрической проводимости материала и конструкции магнитопровода, Вихревые токи i'B вызывают дополнительные потери энергии и нагрев магнитопровода. Кроме того, вихревые токи оказывают размагничивающее действие в магнитопроводе. Поэтому прежнее значение магнитного потока, а значит, и индукции при учете вихревых токов получается при большем намагничивающем токе, а значит, и при большей напряженности магнитного поля.

Конструкции' магнитопроводов и их функциональные назначения в электротехнических устройствах переменного тока (машинах переменного тока, трансформаторах и т. д.) весьма разнообразны. В этой главе рассмотрим только катушки с неразветвленными магнитопрово-дами из ферромагнитного материала.

9.15. КОНСТРУКЦИИ МАГНИТОПРОВОДОВ И ОБМОТОК

9.15. Конструкции магнитопроводов и обмоток.................226

Конструкции магнитопроводов и их функциональные назначения в электротехнических устройствах переменного тока (машинах переменного тока, трансформаторах и т. д.) весьма разнообразны. В этой главе рассмотрим только катушки с неразветвленными магнитопрово-дами из ферромагнитного материала.

9.15. КОНСТРУКЦИИ МАГНИТОПРОВОДОВ И ОБМОТОК

9.15.Конструкции магнитопроводов и обмоток.................226

Конструкции магнитопроводов и их функциональные назначения в электротехнических устройствах переменного тока (машинах переменного тока, трансформаторах и т. д.) весьма разнообразны. В этой главе рассмотрим только катушки с неразветвленными магнитопрово-дами из ферромагнитного материала.

9.15. КОНСТРУКЦИИ МАГНИТОПРОВОДОВ И ОБМОТОК

9.15. Конструкции магнитопроводов и обмоток.................226

В некоторых трансформаторах стержни стягивают бандажами из стеклоленты или стальной ленты ( 2.6, б). Чтобы стальные бандажи не образовали короткозамкнутых витков, их разрезают и стягивают при помощи изоляционных пряжек. Для получения равномерного сжатия стальных листов перед наложением бандажей стержень спрессовывают на сборочном стенде. Имеются также конструкции магнитопроводов, в которых стержни стягивают стальными шпильками, изолированными относительно стержней трубками из изоляционного материала ( 2.6, е). Ярма стягивают при помощи дере-

К КОНСТРУКЦИИ МАГНИТОПРОВОДОВ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТП



Похожие определения:
Конструкционные материалы
Конструктивный коэффициент
Ключевого транзистора
Конструктивных параметров
Конструктивным элементом
Конструктивной особенностью
Конструктивного выполнения

Яндекс.Метрика