Климатическим воздействиям

Нормальными климатическими условиями считают параметры окружающего воздуха, характеризующиеся температурой (20 ± 5)°С, относительной влажностью (65 ± 15)% и давлением (750 ± 30) мм рт. ст.

Рабочими климатическими условиями считают параметры окружающего воздуха, при которых приборы и вспомогательные части должны сохранять свою работоспособность и точность в течение длительного времени.

Работа в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например в закрытых отапливаемых производственных помещениях.......... 4

Помещение с искусственно регулируемыми климатическими условиями...... 4

Конструктивное исполнение электродвигателей подбирается по условиям воздействия окружающей среды, которая характеризуется климатическими условиями (открытая или закрытая установка, температура, влажность), запыленностью и наличием пожароопасных смесей паров или пыли. В зависимости от этих условий выбирается способ охлаждения (система вентиляции) и конструкция корпуса, обеспечивающая способ защиты обмоток от влаги, пыли и грязи. На ТЭС применяют электродвигатели защищенного и закрытого исполнений.

Категория размещения электрических машин обозначается цифрой (от 1 до 5), следующей за буквенным обозначением климатического исполнения. Машины, которые могут эксплуатироваться на открытом воздухе, обозначаются цифрой 1, в закрытом помещении, где температура и влажность воздуха несущественно отличаются от колебаний наружного воздуха, — 2, если машины рассчитаны на работу в закрытых помещениях, в которых колебания температуры и влажности, а также воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, - 3; в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например в закрытых отапливаемых помещениях, — 4; в помещениях с повышенной влажностью, в которых возможно длительное наличие воды и происходит частая конденсация влаги на стенах и потолке, например в неотапливаемых и невентилируемых подземных помещениях, — 5.

4 — для работы в помещении с искусственно регулируемыми климатическими условиями (например, в закрытом и отапливаемом помещении щита управления подстанции).

Меньшие величины соответствуют районам со средней интенсивностью грозовой деятельности и средними климатическими условиями, большие — грозовым районам и районам с большими гололедами и ветрами.

влажным климатом, ТС — для районов с тропическим сухим климатом, ХЛ — ДЛЯ ииях с искусственно регулируемыми климатическими условиями.

промежутков), вторля цифоэ — условно!! обозначение номинального напряжения цепей управления (1 — 110 В постоянного тока, 2 — 220 В постоянного тока); буквы после этих цпфр — климатическое исполнение: У — для работы в районах с умеренным климатом, ХЛ — с холодным климатом, Т — с тропическим климатом; последняя цифра 4 — для работы в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями.

емыми климатическими условиями.

путем прессования ( 9.2,5). Электрическая связь между проводящими слоями выполняется специальными объемными деталями, печатными элементами или химико-гальванической металлизацией. По сравнению с ОПП и ДПП они характеризуются повышенной надежностью и плотностью монтажа, устойчивостью к механическим и климатическим воздействиям, уменьшением размеров и числа контактов. Однако большая трудоемкость изготовления, высокая точность рисунка и совмещения отдельных слоев, необходимость тщательного контроля на всех операциях, низкая ремонтопригодность, сложность технологического оборудования и высокая стоимость позволяют применять МПП для тщательно отработанных конструкций электронно-вычислительной, авиационной и космической аппаратуры.

Повышение механической прочности и жесткости ТУК достигается их пластифицирюванием, которое представляет собой процесс заливки сеточной структуры пластическими массами. Компаундирование тканых элементов составами на основе растворов кремнеорга.нических каучуков обеспечивает гибкость, повышенную химическую стойкость и стойкость к климатическим воздействиям в жестких условиях эксплуатации.

Для каждого вида электроизоляционного материала и соответственно области его применения наибольший практический интерес представляет определение лишь некоторых физико-химических характеристик. К таким распространенным характеристикам относятся кислотное число и вязкость электроизоляционных жидкостей и размягчаемых веществ, химическая стойкость материалов, соприкасающихся с агрессивными средами, влагостойкость и ат-мосферостойкость материалов, подвергающихся соответствующим климатическим воздействиям.

Разъемные контактные соединения позволяют увеличить ремонтопригодность при эксплуатации и упростить сборку Однако при этом увеличиваются масса, габариты и стоимость контактного соединения. Кроме того, ресурс разъемных соединений не превышает нескольких тысяч соединений/разъединений, а устойчивость к механическим и климатическим воздействиям значительно хуже, чем у неразъемных соединений. В конструкции РЭС широко применяются низко- и высокочастотные разъемные соединители. Различают низкочастотные соединители непосредственного контактирования (печатная плата - розетка соединителя, 2.22), косвенного контактирования (вилка розетка соединителя, 2.23), с нулевым усилием сочленения ( 2.24).

Тактические характеристики определяются назначением системы радиолокации. Основными характеристиками являются: зона обзора, число измеряемых координат целей, точность, разрешающая способность и помехозащищенность Важное значение имеет также приспособленность станции к различным климатическим воздействиям, надежность и экономичность. Рассмотрим основные из этих характеристик.

Механические, тепловые в климатические параметры. Техническими условиями оговаривается также ряд параметров, определяющих устойчивость лампы к механическим и климатическим воздействиям: наибольшие ускорения при вибрациях с различными частотами, при многократных и одиночных ударах,- интервал рабочих температур окружающей среды и относительная влажность. Для некоторых ламп указывается также максимально допустимая температура баллона лампы или возможное положение лампы в аппаратуре (любое или, например, только вертикальное).

Механические, тепловые в климатические параметры. Техническими условиями оговаривается также ряд параметров, определяющих устойчивость лампы к механическим и климатическим воздействиям: наибольшие ускорения при вибрациях с различными частотами, при многократных и одиночных ударах,- интервал рабочих температур окружающей среды и относительная влажность. Для некоторых ламп указывается также максимально допустимая температура баллона лампы или возможное положение лампы в аппаратуре (любое или, например, только вертикальное).

Основные технические требования на электроизмерительные приборы определяют: сопротивление изоляции электрических цепей; успокоение подвижных частей; устойчивость к перегрузкам и нагревам под нагрузкой; устойчивость к механическим и климатическим воздействиям; условия заземления и электрические потенциалы; характеристику отсчетных устройств; требования к корректору и арретиру

Устойчивость электроизмерительных приборов и вспомогательных частей к механическим и климатическим воздействиям. Устойчивость приборов к механическим воздействиям зависит от группы механической прочности приборов, класса точности, допустимых максимальных ускорений (табл. 2-9). Устойчивость приборов к климатическим воздействиям приведена в табл. 2-10.

Условные обозначения групп по устойчивости к климатическим воздействиям

По устойчивости к климатическим воздействиям вольтметр относится к группе А ГОСТ 1845 — 59; по устойчивости к механическим воздействиям — соответствует п. За ГОСТ 1845—59.



Похожие определения:
Коэффициентом напряжения
Коэффициентом подавления
Коэффициентом расширения
Коэффициентом теплоотдачи
Коэффициентов четырехполюсника
Кажущееся сопротивление
Коэффициентов расширения

Яндекс.Метрика