Конструкционных элементов

Кроме того, конкретные конструкционные особенности тепловыделяющих сборок оказывают влияние на процесс кризиса в них. В связи с этим рассмотрим сначала общие зависимости для кризиса теплообмена в пучках, а затем более конкретные, применительно к аппаратам типа ВВЭР и РБМК.

Наименование объектов х s* к-X С. о} и; SB 1 Н Ч з* -О О й> s га я Е § J! ol Я О. а 3* СХ я Конструкционные особенности покрытия

Наименование объектов Размер ячейки покрытия, м Толщина оболочки в центре, см Стрела подъема, м Радиусы кривизны, м Конструкционные особенности покрытия

риментальные данные вносятся погрешности, связанные с неточностью определения модуля упругости бетона, с изменением его значения в зависимости от уровня напряжений в разных зонах покрытия, с трудностью выделения из единого напряженного состояния моментов и нормальных сил. Распределение деформаций и прогибов моделей с диафрагмами в виде арок и ферм представлено на 2.41 и 2.42. На 2.41 сечение 1—1 проходит через плиту панелей, а II—II — по криволинейному ребру модели. Конструкционные особенности геометрии оболочек, присущие

Нагрузка у крайних диафрагм ( 2.78). При нагрузке у крайних диафрагм усилия в направлении большого пролета, полученные из расчета оболочки с учетом податливости контура, и для арочных диафрагм, и для диафрагм в виде ферм качественно и количественно согласуются с экспериментальными данными. Качественные различия наблюдаются в усилиях взаимодействия оболочек: расчет предсказывал небольшие усилия растяжения, а в опыте же наблюдались усилия сжатия. Это различие, по-видимому, следствие того, что в расчете не учитывались конструкционные особенности модели с ребрами и переломами поверхности в местах стыков панелей.

чеМйя, в некоторых моделях в местах пересечения ребра одного или двух направлений имелись углы перелома. Различные конструкционные особенности усложняют анализ работы сооружения. Поэтому были также проведены испытания идеализированных моделей: без ребер с гладкой поверхностью, с одним ребром, с двумя пересекающимися в центре ребрами.

В расчете трубы полные усилия определяются суммированием сил, полученных из расчетов [1, 2] без учета ее пространственной работы, расчетов, учитывающих пространственную работу гладкой трубы-оболочки на абсолютно жестком основании, и расчетов, учитывающих конструкционные особенности сооружения (углы перелома поверхности, кольцевые ребра, диафрагмы, особенности сопряжения ствола трубы с ее фундаментными конструкциями, деформативность фундаментных конструкций и основания и т. д.). Настоящий параграф рассматривает поведение гладкой трубы-оболочки на абсолютно жестком основании. В качестве примера рассматривается дымовая труба высотой 315 м, возводимая в районе воздействия восьмибалльного ветра и восьмибалльной сейсмичности. В соответствии с работами [1, 2] при учете действия ветра трубы рассчитывают как консоли с переменным по высоте кольцевым сечением. Основные размеры тру-

3.1.2. Конструкционные особенности радиальных и осевых подшипников скольжения

Проточная часть насосов состоит из трех основных элементов: всасывающего подвода, рабочего колеса и отвода. В том случае, когда конструкционные особенности этих элементов совпадают с традиционными решениями, хорошо изученными в обычном насосостроении, то методы их расчета в зависимости от параметров и типа теплоносителя ничем не отличаются от изложенных в [1, 2]. Однако для насосов АЭС часто по условиям их компо-

При снятии кавитационных характеристик на натурном ГЦН необходимо, учитывая его конструкционные особенности, обеспечивать такие условия проведения испытаний, чтобы при достижении кавитационных режимов, приводящих к снижению напора, не допустить аварии испытываемого ГЦН. Например, если испытываемый насос имеет гидростатические подшипники, питаемые водой с нагнетания его рабочего колеса, следует учитывать тот факт, что при достижении развитой кавитации напор может снизиться настолько, что ГСП при этом окажется уже неработоспособным. Это усугубляется тем, что в режиме кавитации могут увеличиться радиальные гидродинамические силы, что также создает еще более неблагоприятный режим работы ГСП, который в ряде случаев можно исключить, если при кавитационных испытаниях организовать питание ГСП от постороннего источника.

Конструкционные особенности герметичных ГЦН предопределяют необходимость проводить их приемо-сдаточные испытания на спецификационных параметрах воды, поскольку у этих насосов температура перекачиваемой воды существенно сказывается на условиях работы систем охлаждения и газоудаления, электропривода, подшипников. Поэтому на холодной воде не представляется возможным проверить качество изготовления ГЦН и соответствие его характеристики техническим требованиям на поставку.

311.2. Конструкционные особенности радиальных и осевых подшипников скольжения ........... 47

В устройствах МЭА плотность упаковки элементов, достигнутая в кристаллах ИМС, из-за низкой плотности проводников печатных плат, необходимости применения устройств теплоотвода и других габаритных конструкционных элементов снижается. Одним из принципиально новых конструктивно-технологических направлений совершенствования техники монтажа МЭА в части увеличения плотности упаковки элементов и компонентов, снижения материалоемкости (а следовательно, снижения габаритов и массы), роста надежности ячеек и блоков, систем и комплексов МЭА является создание гибридных интегральных функциональных устройств (ГИФУ). Это направление характеризуется применением базовых процессов тонко- и толстопленочной технологии для создания многоуровневых коммутационных плат ГИФУ с высокой плотностью проводников (вместо печатных плат), причем такие платы одновременно могут служить высокоэффективным средством теплоотвода. Кроме того, для ГИФУ характерна высокая плотность размещения на коммутационной плате ИМС и радиокомпонентов (чаще всего бескорпусных).

Материалоемкость. Для монтажа бескорпусных БИС до последнего времени применялась золотая проволока диаметром 30—40 мкм. Тем не менее расход золота в этом случае более чем в 10 раз меньше, чем для корпусных ИМС, используемых для ответственных изделий (керамические корпуса) — табл. 2.8. Других драгоценных металлов и дефицитных материалов, как ковар, вольфрам и т. п., при использовании бескорпусных ИМС не применяется. Еще более разителен эффект для бескорпусных ИМС с жесткими организованными выводами. Необходимо заметить, что для установки микрокорпусов применяются, как было отмечено, многослойные керамические платы и толстопленочные платы, в которых для создания коммутационных элементов преимущественно используются молибден, серебро, палладий и др. Экономия при создании блока на базе бескорпусных ИМС за счет минимизации конструкционных элементов жесткости, теплоотвода, коммутационных плат по сравнению с корпусными ИМС составляет в зависимости от функциональной сложности и назначения аппаратуры нержавеющей стали —• 1—5,0 кг, меди — 0,5—3 кг и т. д. Заключая сравнительный анализ конструкционных характеристик ААЭА на бескорпусной и корпусной элементной базе, можно сделать вывод о перспективности дальнейшего развития конструктивно-технологического направления монтажа с использованием бескорпусных ИМС (БИС и СБИС) и о постепенном переходе на эти принципы проектирования и производства МЭА любого назначения.

Конструкция всякой электрической машины представляет собой композицию активных элементов (активнаясталь, медь обмоток) и конструкционных элементов — изоляционных и проводящих. В общем случае такая система является анизотропной. Основные свойства системы, такие, как теплоемкость, плотность, меняются в зависимости от направления внутри одного элемента и при переходе от одной детали конструкции к другой.

Интенсивному коррозионному воздействию подвержены контакты электрических аппаратов, работающие в условиях тропического и морского климата. В весьма своеобразных условиях находятся контакты и элементы распределительных устройств (электроды, экраны и др.) при использовании для гашения дуги и в качестве изолирующей среды элегаза и его смесей с другими газами. Кроме высоких изоляционных и дугогасящих свойств элегаз обладает более высокой по сравнению с воздухом теплоотводящей способностью. Это позволяет увеличить (до 20% и более) допу- RK,MKUM стимую температуру контактов элегазовых аппаратов, а следовательно, снизить потребление дефицитных контактных материалов за счет увеличения токовой нагрузки. В чистом виде элегаз инертен, вследствие чего переходное сопротивление в этой среде после некоторого роста (обусловленного наличием примесей) стабилизируется. Однако под действием электрических (дуговых и искровых) разрядов элегаз разлагается (см. § 3.6). При взаимодействии продуктов разложения элегаза с материалом контактов и конструкционных элементов дугогасительного устройства 3.11 на контактах образуются поверхностные пленки и отложения твердых пылевидных частиц (металлофторидов), вследствие чего резко возрастает переходное сопротивление.

Это выражение относится к идеальному случаю, но оно дает качественно правильную зависимость t/np от tg б, со, tc. На пробивном напряжении сильно сказываются размеры конструкции. Проектируя элементы конструкции РЭА, предназначенные для работы под высоким напряжением, необходимо проверить электрическую прочность воздушных промежутков между элементами, находящимися под высоким потенциалом. Кроме того, следует проверить отдельные элементы в отношении опасности коронного разряда, особо обращая внимание на элементы конструкции, поверхность которых имеет большую кривизну. Выбор диэлектриков в качестве изоляторов или конструкционных элементов должен осуществляться е учетом длительности эксплуатации аппаратуры и старения диэлектрика.

Гарнисажные печи сыграли большую роль в развитии современной металлургии ряда химически активных и тугоплавких металлов, в частности титана. Однако они не смогли полностью решить задачу получения сплавов без загрязнений. Дело в том, что в ряде случаев после нескольких плавок химический состав гранисажа заметно меняется. Кроме того, в него внедряются примеси, взвешенные в расплаве, а в случае удержания гарнисажа в охлаждаемом снаружи графитовом тигле (что во многих случаях необходимо для обеспечения нужного теплового баланса) — также и за счет контакта гарнисажа с графитом. В дальнейшем благодаря массообмену между расплавом и гарнисажем загрязненность последнего может сказаться на качестве металла дальнейших плавок. При плазменном нагреве проявляется также загрязнение расплава, вызываемое эмиссией в плазменную струю материалов конструкционных элементов плазмотрона.

За последние годы накоплен большой опыт в проектировании, строительстве и монтаже крупных тепловых электростанций, энергетических блоков мощностью от 150 до 800 МВт, построено 50 тепловых электростанций мощностью от 1 до 3,6 млн. кВт. Переход к установке крупных энергоблоков в сочетании с типизацией проектов, оборудования и конструкционных элементов резко сократил объем строительно-монтажных работ на 1 кВт установленной мощности.

При течении в каналах часто бывает недостаточно использовать только уравнения распространения тепла в теплоносителе. Как правило, приходится включать уравнение теплопроводности для конструкционных элементов в систему уравнений. Задача становится сопряженной.

Проектный теплогидравлический расчет в о д о-графитового реактора типа РБМК- Расчет паропроизводитель-ной установки типа РБМК ( 9.42) проводится с целью определения размеров активной зоны и требует задания следующих исходных данных: тепловой мощности реактора NT, давления в контуре реактора, температуры питательной воды, высоты активной зоны, толщины отражателей, шага квадратной решетки технологических каналов (ТК), размеров конструкционных элементов ТК (в том числе и твэлов) и контура циркуляции, коэффициента теплопередачи через зазор между оболочкой твэла и топливным сердечником (ks), коэффициента неравномерности энерговыделения по радиусу активной зоны и ТК (kr, kTK), доли энерговыделения в твэлах (т}тв), в конструкционных материалах и в замедли-теле. Кроме того, задаются лимитирующие параметры: допустимая температура топлива (Т*оп), минимальный запас до критической мощности ТК (лкр = Af*P N™x) и доля ТК в зоне Ттк.

Определение основных размеров конструкционных элементов. На основе опыта проектирования ПГ выбирают форму поверхности теплообмена, схему смывания поверхности теплоносителем и рабочим телом, выбирают диаметр и материал труб.

совершенствование технологичности конструкции с одновременным улучшением качества изготовления определяющих конструкционных элементов;



Похожие определения:
Конструктивных вариантов
Конструктивным особенностям
Конструктивное оформление
Коэффициенты чувствительности
Конструктивно технологические
Конструктивно установка
Конструкторской документации

Яндекс.Метрика