Конструкционных материалов

микропоры из внешней среды; 2) невозможностью полной осушки (без влагопоглотителя) среды заполнения (например, точка росы газообразного азота после централизованной осушки составляет — 70 °С); 3) наличием влаги в конструкционных материалах гермо-корпуса. Значительно увеличивают содержание влаги полимерные материалы, использование которых в конструкции РЭС обусловлено экономическими соображениями (уменьшение трудоемкости сборки, расхода материалов и энергии). Так, применение при сборке клеевых соединений позволяет: уменьшить трудоемкость сборки на 20... 30% благодаря исключению таких операций, как сверление, сварка, пайка, нарезание резьбы и т. д.; снизить требования к шероховатости поверхности; увеличить допуски на геометрические размеры; повысить степень механизации и автоматизации технологических процессов. Полимерные материалы применяют для герметизации соединителей, контровки резьбовых соединений, в качестве демпфирующих и виброизолирующих слоев, для маркировки, выполнения неразъемных соединений при сборке узлов из деталей и компонентов, изготовленных из различных материалов (металлов, сплавов, керамики, ферритов, резин, пластмасс и т. д.) и различного конструктивного исполнения (печатные платы и шлейфы, объемные проводники, экраны, влагозащитные и теплоотводящие конструкции и т. д.). Полимеры входят в состав таких конструкционных материалов, как стеклотекстолит, гетинакс, лакоткань.

Преимущество газовых турбин перед поршневыми двигателями внутреннего сгорания состоит в отсутствии инерционных усилий, вызываемых возвратно-поступательным движением поршня. Эти двигатели, кроме того, позволяют в небольших по размерам агрегатах создавать большие мощности. Препятствием к применению их в энергетике служат высокие температуры, которые не могут быть использованы при существующих конструкционных материалах. В поршневых двигателях эти высокие температуры газов действуют в течение небольшой доли цикла, в то время

Таблица 6.2. Характеристики ультразвуковой размерной обработки отверстий в некоторых конструкционных материалах

Как видно из табл. 7-5, содержание газов в конструкционных материалах, если печь содержится в хорошем состоянии в отношении вакуумной гигиены, несущественно. С учетом изложенного скорость откачки ВДП для выплавки слитков, необходимая для поддержания остаточного давления, может быть определена по формуле

В настоящее время электротехническая промышленность не имеет возможности производить для своих нужд материалы высшего качества. Сложность решаемых ею задач требует сотрудничества с другими отраслями промышленности, которые снабжают электротехнику высококачественным сырьем, полуфабрикатами, а часто и готовыми изделиями. Такими отраслями в настоящее время являются, в частности, химическая, металлургическая, электронная. Поэтому наука об электротехнических и конструкционных материалах смыкается со многими научными отраслями и представляет собой типичную комплексную научную дисциплину, которой при подготовке специалистов в средних специальных учебных заведениях уделяется большое внимание.

Проектный теплогидравлический расчет в о д о-графитового реактора типа РБМК- Расчет паропроизводитель-ной установки типа РБМК ( 9.42) проводится с целью определения размеров активной зоны и требует задания следующих исходных данных: тепловой мощности реактора NT, давления в контуре реактора, температуры питательной воды, высоты активной зоны, толщины отражателей, шага квадратной решетки технологических каналов (ТК), размеров конструкционных элементов ТК (в том числе и твэлов) и контура циркуляции, коэффициента теплопередачи через зазор между оболочкой твэла и топливным сердечником (ks), коэффициента неравномерности энерговыделения по радиусу активной зоны и ТК (kr, kTK), доли энерговыделения в твэлах (т}тв), в конструкционных материалах и в замедли-теле. Кроме того, задаются лимитирующие параметры: допустимая температура топлива (Т*оп), минимальный запас до критической мощности ТК (лкр = Af*P N™x) и доля ТК в зоне Ттк.

Широкое развитие ядерной энергетики в ближайшие десятилетия, по-видимому, возможно лишь на основе реакторов на быстрых нейтронах, которые позволяют вовлечь в топливный цикл все запасы ядерного горючего и организовать расширенное воспроизводство делящихся изотопов урана [1]. Для обеспечения времен удвоения ядерного горючего (5—7 лет) в быстрых реакторах [1, 2], соответствующих необходимым темпам развития всей энергетики (8—10 лет) [3], требуется увеличение по сравнению с достигнутым в 2—3 раза удельной энергонапряженности активной зоны, максимальное увеличение концентрации ядерного горючего и минимальное смягчение спектра нейтронов в теплоносителе и конструкционных материалах активной зоны [4—6].

нологической точки зрения все реакции превращения можно разделить на три группы: реакции, приводящие к потере или к созданию делящихся материалов (за исключением реакции деления); реакции, протекающие в материалах с большим сечением поглощения (используемых в органах регулирования реакторов), и реакции, протекающие в конструкционных материалах и в теплоносителе реактора. Последняя группа реакций является основным источником радиоактивного загрязнения теплоносителя и оборудования реактора при отсутствии в теплоносителе продуктов деления.

В большинстве случаев эти исследования показали, что основным источником активности в контуре являются продукты коррозии. Удалось проследить связь между активностью и содержанием элементов в конструкционных материалах активной зоны и оборудования. В некоторых случаях они служили первым сигналом о повышенном износе или коррозии оборудования АЭС либо о попадании примеси в контур, которая легко обнаруживалась после активации в нейтронном потоке.

Изменение параметров в защитной оболочке в аварийных условиях находится в -прямой зависимости от объема оболочки, количества высвободившейся энергии и способа ее поглощения. К источникам энергии, определяющим максимум давления в оболочке, относятся: 1) энергия, аккумулированная в теплоносителе; 2) теплота, аккумулированная в конструкционных материалах активной зоны и всего реакторного контура; 3) остаточное тепловыделение в реакторе; 4) теплота экзотермических реакций конструкционных материалов с теплоносителем.

Управление реактором заключается прежде всего в управлении нейтронным потоком, который определяет мощность реактора. Если в некоторый момент в реакторе появилось п\ нейтронов, то часть из них поглотится в замедлителе, конструкционных материалах, регулирующих органах или вылетит из реактора через внешнюю поверхность. Остальные нейтроны поглотятся в топливе, причем некоторые из них вызовут деление ядер, в результате чего появятся HI нейтронов. Коэффициент размножения реактора К.=Пг1п\ является основной величиной, определяющей изменение нейтронного потока в реакторе. Коэффициент размножения зависит от состава зоны, температуры топлива, теплоносителя и замедлителя, положения органов регулирования и других факторов.

4. Что такое свариваемость конструкционных материалов и как она влияет на структуру ТП?

Технологический процесс изготовления ПП не должен ухудшать электрофизические и механические свойства применяемых конструкционных материалов. Сопротивление изоляции между двумя рядом расположенными элементами ПП при минимальном расстоянии между ними 0,2 ... 0,4 мм не должно быть для стеклотекстолита меньше: а) 10000 МОм при нормальных климатических условиях (температура 25±1°С, относительная влажность 65+15%, атмосферное давление 96 ... 104 кПа); б) 1000 МОм после воздействия (2 ч) температуры —60±2°С и 300 МОм после воздействия (2 ч) температуры ±85±2°С; в) 20 МОм после пре-226

Соответствие физико-механических свойств и других качественных характеристик конструкционных материалов, используемых при изготовлении ПП и МПП, требованиям технических условий устанавливается входным контролем предприятия по стандартным методикам. Одновременно контролируются технологические свойства материалов. Испытание на пробивку отверстий (ГОСТ 24649—81) проводится на тестовой плате в нормальных климатических условиях или при нагреве 40 ... 60 °С. Пуансоном размером 5X5 мм последовательно пробивают несколько серий отверстий. При переходе от одной серии к другой уменьшают перемычку между отверстиями (3,5; 3,0; 2,5; 2,0; 1,5; 1,0; 0,5 мм) и визуально определяют, при каком значении перемычки появляются трещины. Штампуемость k—a/b, где а — самая узкая неповрежденная ширина перемычки, b — толщина материала. Устойчивость к действию растворителей проверяется путем помещения заготовки на 2 мин в пары трихлорэтилена. После этого на ней не должно наблюдаться вздутий и расслоения. Содержание смолы в прокладочной стеклоткани контролируется взвешиванием тестовой платы до и после пребывания в термошкафу в течение 30 ... 40 мин при температуре 500 ... 600°С. Проверяется также влияние технологических операций на прочность сцепления фольги с диэлектриком. Для этого на тестовой плате размером 50X120 мм изготавливается несколько проводников шириной Змм. Методом отслаивания определяется прочность сцепления в исходном состоянии и после воздействия технологических факторов (например, времени травления).

Число фаз обмоток переменного тока возбудителя не ограничивается внешними условиями и определяется на основе анализа надежности, стоимости и габаритов вращающегося выпрямителя. Влияние числа фаз на выпрямленное напряжение противоречиво. С увеличением числа фаз увеличивается надежность работы, снижается коэффициент пульсаций выпрямленного напряжения, но, с другой стороны, увеличивается коэффициент типовой мощности, увеличиваются масса и габариты возбудителя. Для шестифазной однополупериодной схемы выпрямления коэффициент типовой мощности А1,. =1,81, т.е. мощность возбудителя должна в 1,81 раза превышать мощность, необходимую для питания обмотки возбуждения генератора постоянным током. Следовательно, возбудитель имеет плохое использование конструкционных материалов, но обладает линейной характеристикой "вход-выход" и высокой надежностью схемы выпрямления.

9. Применение новых конструкционных материалов и новых схемно-конструктивных решений, позволяющих уменьшить массу, габариты, потребление энергии радиоэлектронной аппаратуры, ее эргономические данные.

Средняя стоимость изоляции си составляет при классе нагре-востойкости изоляции В 12 руб/кг, классе F — 16 руб/кг и классе Н — 22 руб/кг. Средняя стоимость конструкционных материалов ск=0,38 руб/кг.

Масса конструкционных материалов двигателя со степенью защиты IP23 (кг):

Масса конструкционных материалов тк= (АО^д^^ВО3^) 10-" (10-401)

Масса конструкционных материалов тк=АОл\-\-В (11-264)

т&л2', пгл; т3\\ т^', — масса соответственно алюминия короткозамкнутого /и„; тк; тмаш; тм.д; ротора, стали сердечников добавочных полюсов, ста-тм.к; тпм.п; тм.пос; "1м.у; ли зубцов статора и зубцов наконечника главного тмЕ '• "'MI; Отм2; тп; полюса, стали зубцов ротора и зубцов якоря, изо-m • mcl,; Шс2 ляции, конструкционных материалов, машины, меди обмотки добавочных полюсов, меди короткозамы-кающих или контактных колец ротора и коллектора, меди обмотки возбуждения машины переменного тока и параллельной или независимой обмотки возбуждения машины постоянного тока, меди последовательной обмотки возбуждения главных полюсов, меди успокоительной (демпферной) обмотки, меди суммарная, меди обмотки статора и компенсационной обмотки, меди обмотки ротора и якоря, стали сердечников полюсов машины переменного тока и главных полюсов, активной стали суммарная, стали спинки статора и станины, стали спинки ротора и спинки якоря

Слоистые пластики изготовляют прессованием с различными связующими бумаги (гетинакс, асбогетинакс), тканей (текстолиты), древесного шпона (древеснослоистый пластик) . Слоистые пластики выпускают в виде листов, цилиндров, трубок, обладающих значительной механической прочностью. Их применяют в качестве электроизоляционных и конструкционных материалов для изготовления панелей, оснований печатныхсхем, каркасов, различных прокладок и других деталей.



Похожие определения:
Конструктивными особенностями
Конструктивным признакам
Конструктивное устройство
Конструктивном исполнении
Конструктивно технологическим
Коэффициенты амплитуды
Конструкторской разработки

Яндекс.Метрика