Коэффициенты четырехполюсника

После предварительного контроля производится проверка основных выходных параметров. Например, в усилительных устройствах контролируют коэффициент усиления по напряжению, выходную мощность или напряжение, кпд, входное напряжение или чувствительность, снимают частотную, фазовую и амплитудную характеристики, измеряют коэффициенты частотных и нелинейных искажений, полосу пропускания и избирательность, динамический диапазон мощности, уровень собственных шумов, уровень фона и коэффициент шума. У блоков разверток электронных приборов контролируют следующие параметры: чувствительность синхронизации, амплитуду отклоняющих напряжений, линейность отклоняющих напряжений или токов, длительность прямых и обратных ходов развертки.

При каскадном соединении усилителей общий коэффициент .усиления возрастает, но увеличиваются и коэффициенты частотных искажений, т. е. полоса пропускания многокаскадного усилителя всегда уже полосы пропускания каждого из простейших усилителей. Для усилителей с конденсаторной связью полоса пропускания обычно лежит в пределах от 20 — 100 Гц до 150 — 500 кГц.

искажений принимают равным К2. Это соответствует частотам, при которых 1/((онтн) и ювтв становятся равными единице. Частоты со,, гр и со,,. гр, соответствующие допустимым значениям коэффициента частотных искажений, называют нижней и верхней граничными частотами, а диапазон частот, в котором коэффициенты частотных искажений не превышают допустимых значений, т. е. А/=/в гр—/„ гр,— полосой пропускания усилителя.

^Отсюда следует, что коэффициенты частотных искажений и углы сдвига фаз между выходным и входным напряжениями многокаскадного усилителя возрастают с увеличением числа каскадов:

Линейные искажения определяются зависимостями параметров транзисторов от частоты и реактивными элементами усилительных устройств. Эти искажения зависят лишь от частоты усиливаемого сигнала. Зависимость Ки усилителя от частоты входного сигнала принято называть амплитудно-частотной характеристикой (А ЧХ). С помощью АЧХ ( 3.5) можно представить коэффициенты частотных искажений на низшей Мн и высшей Мв частотах заданного диапазона работы усилителя:

Пример 6.2. Определить для усилительного каскада примера 6.1 Кй на частоте 50 гц и Кв на частоте 20 000 гц, принимая Ср = 10 000 пфнС0= 100 пф. Найти коэффициенты частотных искажений Мн и Мв.

Обычно наибольшие частотные искажения возникают на границах диапазона рабочих частот: нижней /н и верхней /в. Коэффициенты частотных искажений в этом случае КЧИ = Н0/НЯ, КЧВ — Н0/НВ. Коэффициент частотных искажений многокаскадного усилителя равен произведению коэффициентов частотных искажений отдельных каскадов:

Однако это сравнительно грубая оценка полосы пропускания усилителя, так как допустимые значения коэффициента частотных искажений в полосе усиливаемых частот могут быть разными и определяться назначением усилителя. Для современных усилителей допустимые коэффициенты частотных искажений колеблются в очень широких пределах: от ±0,01 до ±10 дБ. Следовательно, полоса пропускания усилителя является субъективной

Усилители разного назначения имеют разные полосы пропускания. Например, полоса пропускания усилителя широкополосного осциллографа находится в пределах от О (иногда от 20 Гц) до 60МГц. Полоса пропускания усилителей магистральной связи зависит от числа телефонных и телевизионных каналов. Для системы К10800, которая рассчитана на несколько телевизионных каналов или 10800 телефонных каналов (полоса частот телефонного канала от 0,3 до 3,4 кГц), усилители должны иметь 'полосу частот от 4 до 60МГц. Полосу пропускания усилителя можно определить с помощью его АЧХ, используя заданные коэффициенты частотных искажений /((/) [22].

отдельно, пользуясь методом суперпозиции. При этом необходимо учитывать, что коэффициент частотных искажений каскада Мн= = МИЭМНС, где Мнэ, Мне — коэффициенты частотных искажений за счет Сэ и Сс. >

Обычно наибольшие частотные искажения возникают на границах диапазона частот /н и /„. Коэффициенты частотных искажений в этом случае равны

где А, В, С и D — постоянные коэффициенты четырехполюсника. Зна'я параметры, можно рассчитать постоянные для Т-образной схемы:

Коэффициенты четырехполюсника можно определить из решения системы уравнений, что весьма трудоемко при сложной цепи. Проще найти эти коэффициенты для имеющегося четырехполюсника из опыта. Вследствии линейности четырехполюсника коэффициенты не зависят от значений токов и напряжений на входе и выходе.

где А, В, С и D — постоянные коэффициенты четырехполюсника. Зная параметры, можно рассчитать постоянные для Т-образной схемы:

Коэффициенты четырехполюсника для Т-образной схемы

Коэффициенты четырехполюсника для Т-образной схемы

3-92. Определить коэффициенты четырехполюсника двухпроводной линии передачи, если сопротивление каждого провода 0,1 ом.

3-94. При питании четырехполюсника со стороны первичных зажимов в режиме холостого хода Utx=\00 в, 1\х = "1 а; при питании четырехполюсника со стороны вторичных зажимов в режиме холостого хода {/2х=120 в, /2*=2 а и в режиме короткого замыкания ?/2к=52 в, /2к=1 а. Определить коэффициенты четырехполюсника.

8-И. В режиме короткого зямыкания Г-образного четырехполюсника ( 3-95) при питании со сторони первичных зажимов ?/1к=ЮО в, /]к=>10 а. В режиме холостого хода при питании четырехполюсника со стороны вторичных зажимов fy23t-=100 в, /2х = = 0,1 а. Определить коэффициенты четырехполюсника и написать уравнения четырехполюсника, считая, что входными являются зажимы 2—2'.

3-96. Сопротивления П-образной схемы замещения четырехполюсника ( 3-96): Г!=100 ом, /"о = 5 ом, га = 50 ом. Определить коэффициенты четырехполюсника и построить графики ?/i = /i(/2) и Л = =/г(/2) при ?/2=Ю e = const, если гок /2 изменяется в пределах от О до 10 а.

9-55. Определить коэффициенты четырехполюсника, имеющего схему по 3-95, если Z:=(5+/15) ом и Zo= ==(2+/14) ом.

где А, В, С и D — постоянные коэффициенты четырехполюсника. Зная параметры, можно рассчитать постоянные для Т-образной схемы:



Похожие определения:
Кабельной канализации
Коэффициентом приведения
Коэффициентом сопротивления
Коэффициентом умножения
Коэффициентов концентрации
Коэффициентов поглощения
Коэффициентов теплоотдачи

Яндекс.Метрика