Контактных соединений

Конструкции контактных сельсинов мало отличаются от синхронных или однофазных асинхронных машин малой мощности, а в зависимости от места расположения обмоток и формы магнитных полюсов различают сельсины с явновыраженными полюсами на статоре или роторе, причем обмотка возбуждения, сосредоточенная, расположена на сердечниках полюсов; сельсины с не-явновыраженными полюсами, у которых обмотка возбуждения распределенная, уложена в пазах. Синхронизирующие обмотки всегда распределенные, и фазы их соединяют звездой.

8. 1. Схема магнитной системы однофазных контактных сельсинов: / — статор, 2 — обмотка синхронизации, 3 — ротор, 4 — обмотка возбуждения

Большим недостатком контактных сельсинов является наличие скользящих контактов, переходное сопротивление которых может изменяться. Это снижает надежность работы синхронной связи и приводит к увеличению погрешностей. В настоящее время широко применяют явнополюсные и неявнополюсные бесконтактные сельсины, не имеющие скользящих контактов.

Принцип действия. Рассмотрим теорию однофазных сельсинов на примере контактных сельсинов с обмоткой возбуждения на статоре. Однако основные положения этой теории и полученные выводы в одинаковой мере могут быть распространены как на контакт-

Удельный синхронизирующий момент сельсинов-приемников, работающих в индикаторном режиме, для машин различных мощностей составляет (0,1 — 5)- Ю"3 Н-м/град; момент сопротивления контактных сельсинов — (0,3 — 10) • 10~3 Н • м; добротность, т. е. отношение удельного синхронизирующего момента к моменту сопротивления, — 0,3 — 1,5; время успокоения, в течение которого останавливается ротор приемника после рассогласования на±17У°, — (0,5 — — 1,5) с.

Большим недостатком контактных сельсинов является наличие скользящих контактов, переходное сопротивление которых может

В системах, работающих на однофазном переменном токе, применяют асинхронные машины или сельсины с однофазными первичными и трехфазными вторичными обмотками синхронизации. Однофазная обмотка контактных сельсинов может располагаться как на статоре, так и на роторе. Однако в целях уменьшения числа контактных колец и по другим причинам обычно однофазную обмотку располагают на роторе сельсина, а трехфазную — на статоре. Встречаются следующие разновидности выполнения однофазных контактных сельсинов:

Из всех разновидностей конструкций однофазных контактных сельсинов наибольшим преимуществом обладает конструкция с рас-

Кроме рассмотренных контактных сельсинов, на практике применяются также однофазные бесконтактные сельсины. На 39.10 представлено принципиальное устройство однофазного бесконтактного сельсина.

9.12. Конструктивные схемы контактных сельсинов

Большой недостаток контактных сельсинов, ограничивающий их применение в схемах синхронной связи,— наличие скользящих контактов, переходное сопротивление которых может значительно

Электрический ток в проводнике нагревает его. Температура проводника, с одной стороны, определяется энергией /2rt, выделяющейся в проводнике, а с другой стороны,— условиями теплоотдачи поверхностью проводника в окружающую среду. Температура проводника увеличивается до тех пор, пока не наступит равенство между энергией, рассеиваемой в окружающую среду, и энергией, выделяющейся в проводнике. Предельно допустимая температура проводов с изоляцией определяется свойствами изоляции, а голых проводов в основном надежностью контактных соединений.

При эксплуатации аппарата необходимо следить за чистотой контактных поверхностей и надежностью контактных соединений.

Протекающий по проводнику с активным сопротивлением ч ток / выделяет в нем за время t тепловую энергию Q = I24t (в Дж), что приводит к нагреву проводника до определенной температуры. Эта температура не должна превышать допустимой для проводов данной марки или линии данной конструкции. Допустимая температура определяется условиями надежной работы контактных соединений и изоляции провода. В частности, длительно допустимые температуры •бдоп и кратковременно допустимые температуры тЭ'доп при перегрузках имеют соответственно значения (в°С):

Второй раздел посвящен современному состоянию и перспективам развития подсистем сборки и монтажа, контроля и регулировки РЭА. В нем рассматриваются технология получения контактных соединений пайкой, сваркой, накруткой, склеиванием; эффективные методы производства печатных плат; технологические проблемы, возникающие при автоматизированной сборке на печатных платах, внутри- и межблочном монтаже; особенности герметизации РЭА. На основании теоретических расчетов обосновывается экономическая целесообразность операций контроля и регулировки.

Производство сборочных единиц и модулей РЭА основано на сборке и электрическом-монтаже, причем монтаж является более трудоемким. Электромонтажные работы по получению контактных соединений выполняют различными методами: пайкой, сваркой, склеиванием, накруткой, механическим контактированием, а также электрическим монтажом (печатным, жгутовым, проводным на платах, плоскими кабелями).

Сварка расщеплением (сдвоенным) электродом применяется в технологии электрического монтажа, в частности при получении контактных соединений планарных выводов ИС и ЭРЭ с контактными площадками плат, жестких ленточных проводов с выводами печатных соединителей и др. Свариваемыми материалами являются медь, серебро, золото, алюминий, никель; толщина их составляет 0,03 ... 0,5 мм.

После пайки на поверхности плат остается некоторое количество флюса и продуктов его разложения, которые способны вызвать коррозию контактных соединений и ухудшить диэлектрические характеристики используемых материалов. Поэтому предусматривается очистка смонтированных ПП, способ проведения которой определяется степенью и характером загрязнений, требуемой надежностью выполнения операции. Обычно применяют отмывку в различных моющих средах. Технологически просто происходит удаление остатков водорастворимых флюсов путем промывки плат

Протекающий по проводнику с активным сопротивлением г ток / выделяет в нем за время t тепловую энергию Q = I2rt, что приводит к нагреву проводника до определенной температуры, которая не должна превышать допустимой для проводов данной марки или линии данной конструкции. Допустимая температура определяется условиями надежной работы контактных соединений и изоляции провода.

По сравнению с трехпроводным токопроводом, токо-провод по системе два провода—труба обладает повышенной 'надежностью (вследствие уменьшенного числа контактных соединений) и представляет собой меньшее гидравлическое сопротивление (вследствие уменьшенно-

статора вала выполняют аналогично электродвигателям общепромышленного назначения. Очень тщательно должно быть проверено вводное устройство. Проверяют состояние контактных соединений, уплотнения и состояние изоляции жил кабеля.

значительные и длительно действующие перегрузки проводов и кабелей, приводящие к «старению» изоляции и нарушению контактных соединений вследствие перегрева;



Похожие определения:
Контактное сопротивление
Контакторы переменного
Контакторное управление
Контактор переменного
Контактов определяется
Контактов сопротивление
Контрольного оборудования

Яндекс.Метрика