Контрольно измерительные

Производственная система состоит из ряда взаимодействующих технологических (сборочно-монтажных, регулировочно-настроечных и контрольно-испытательных) и обеспечивающих (материально-технических, транспортно-складирующих и др.) подсистем, имеющих в свою очередь достаточно сложную структуру, поэтому управление ими носит многоуровневый иерархический характер с использованием различных принципов управления (на основе теории координации с обратной и без обратных связей и др.), соответствующих уровню объектов управления.

Функциональные задачи КСУКП определяют границы автоматизации, формализации сбора, передачи и обработки информации, связанные с управлением качеством. В их число входят задачи, реализуемые соответствующими подсистемами КСУКП ( 17.3): прогнозирования и планирования технического уровня и качества продукции (1); координации и управления качеством продукции (2); управления качеством разработки и постановки новой продукции на производство; управления качеством системного и схемотехнического проектирования (3), конструкторской (4) и технологической (5) подготовки производства; управления качеством материально-технического обеспечения (6); управления качеством основного (7), инструментального .(8) и ремонтного, энергетического и транспортного (9) производств; управления качеством реализации и сбыта (10) и эксплуатации (11) продукции. Кроме подсистем управления качеством, показанных на 17.3, в КСУКП также входят подсистемы специальной подготовки и обучения кадров; нормирования требований, аттестации; контроля качества и испытаний продукции; надзора за внедрением и соблюдением стандаров, технических условий, метрологическим обеспечением средств настроечно-регулировочных и контрольно-испытательных процессов и измерений; правового обеспечения при управлении качеством продукции; управления качеством труда и его экономического стимулирования; планирования и управления социалистическим соревнованием и др.

Конструкции электронных измерительных приборов, в которых используется печатный монтаж, отличаются малыми габаритами, массой и компактностью построения. Печатный монтаж позволяет также сократить материальные и трудовые затраты на крепление и соединение деталей при объемном монтаже, а также значительно уменьшить объем контрольно-испытательных операций, так как идентичность всех печатных проводников позволяет ограничиться испытанием нескольких образцов в пределах партии.

8. Разработка и изготовление контрольно-испытательных устройств. Должны быть разработаны и изготовлены устройства для проверки и испытаний функциональных узлов, а также всего устройства или комплекса. Если речь идет о разработке новой системы элементов, то должны быть также разработаны автоматические

ной палаты мер и весов (ныне НПО «Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева»). В настоящее время в распоряжении метрологической службы СССР имеются десятки научно-исследовательских институтов и контрольно-испытательных организаций, выполняющих научно-теоретические и прикладные работы в области измерений.

14.6. Технико-экономическое обоснование контрольно-испытательных операций........................... 298

14.6. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНТРОЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

При технико-экономическом обосновании контрольно-испытательных операций рассматривают два случая отклонения контролируемых параметров «норма—нет нормы» и измерение параметров для определения их действительной величины с установленной точностью. Контролируемые параметры в первом случае именуют параметрами типа А, а во втором случае — параметрами типа Б.

Контроль параметров типа А позволяет автоматизировать этот процесс и снизить трудоемкость контрольно-испытательных операций. Это достигается применением вычислительной техники, программным управлением поверочных операций, разработкой специальных стендов. Контроль параметров типа А целесообразен при серийном и массовом изготовлении МЭА, т. е. при проверке большого числа элементов с одноименными параметрами. Недостаток такого контроля — неизвестность, в каком месте поля допуска находится контролируемый параметр. 298

Контроль параметров типа Б ведет к увеличению экономических затрат контрольно-испытательных операций и к возрастанию стоимости МЭА в целом.

С ростом объемов производства и сложности электрических схем возрастают сложность и трудоемкость контрольно-испытательных операций. Эта проблема решается путем разработки и внедрения автоматизированных средств и систем контроля.

Переносные трансформаторы тока, предназначенные для лабораторий и контрольно-испытательных станции, имеют несколько пределов тока. Например, переносный трансформатор тока И-54 класса 0,2 имеет номинальные первичные токи 0,5; 1; 2; 5; 10; 20 п 50 А, вторичный ток 5 А и номинальную нагрузку 0,4 Ом.

В состав компрессорного агрегата входят: центробежный нагнетатель, повышающий редуктор, устанавливаемый между валами электродвигателя и нагнетателя, электродвигатель с аппаратурой управления, система смазки, вентилятор обдува электродвигателя, контрольно-измерительные приборы.

АО2 32-2 — 4 кВт, 2800 об/мин; генератор постоянного тока П21 — 2,6 кВт, 115 В) —для питания двигателя вращателя. Асинхронный двигатель А 51-4 (4,5 кВт, 1450 об/мин) вращает вал компрессора, снабжающего базу сжатым воздухом. В шкафу установлены также необходимые контрольно - измерительные и осветительные приборы.

Для управления технологическими процессами в промышленности применяют контрольно-измерительные приборы, автоматические регуляторы и аппаратуру дистанционного управления.

Контрольно-измерительные приборы предназначены для измерения таких технологических величин, как температура, давление, расход, количество, концентрация растворов, уровень, состав, влажность и плотность.

РАЗДЕЛ I КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Основания, на которых монтируют щиты и пульты, должны предохранить контрольно-измерительные приборы от вибрации или сотрясений. При наличии вибрации, которая может нарушить работоспособность приборов и средств гпвгомагизацнн, щиты и пульты устанавливают на амортизаторах, конструкция которых должна быть указана в проекте.

Раздел I. Контрольно-измерительные приборы

Технический проект электростанции содержит описание проектируемой станции, отражающее основные проектные решения и выполненное в виде совокупности проектных документов. Технический проект электростанции содержит паспорт станции, технико-экономическое обоснование, смету, проектные документы по технологической части (включая топ-ливоподачу, химводоочистку, контрольно-измерительные приборы и автоматику), проектные документы по электрической части, проектные документы по гидротехнической части (водопровод, канализация, техническое водоснабжение и внешнее гидрозолоудаление для станции на твердом топливе), проектные документы по строительной части (архитектурно-строительный раздел, строительный раздел тепловых сетей, отопление и вентиляция), генеральный план станции и транспорт, связь s

Потребители с.н. АЭС разделяются на три группы, исходя из требования обеспечения надежности их электроснабжения [64]. Первую группу составляют потребители, не допускающие по условиям безопасности перерывов питания более чем на доли секунды во всех возможных режимах работы АЭС, в том числе и после срабатывания аварийной защиты энергетического реактора. К ним относятся контрольно-измерительные приборы и автоматика, приборы технологического и радиационного контроля, электроприводы быстродействующих клапанов и отсечной арматуры, часть аварийного освещения, оперативные цепи управления, защиты и сигнализации, аварийные маслонасосы турбогенератора и уплотнения вала генератора, бессальниковые ГЦН с малой инерцией маховых масс до перехода на режим естественной циркуляции.

Выбор разрабатываемых ЭУ может быть весьма широким: это различного типа усилители из числа применяемых в автоматике; управляющие или контрольно-измерительные устройства, оперирующие с аналоговой, либо дискретной, либо цифровой информацией; различного типа преобразователи энергии; стабилизированные источники питания и т. п.

Теплотехнические измерительные и регулирующие устройства подразделяют на контрольно-измерительные приборы и регуляторы. Большинство контрольно-измерительных приборов базируется на компенсационном методе и по основным характеристикам напоминает регуляторы.



Похожие определения:
Контролируемые параметры
Контурных элементов
Конвективном теплообмене
Коронирующего электрода
Коэффициенты отражения
Коррекция динамических
Корректирующего конденсатора

Яндекс.Метрика