Координат связанной

и At=Atmax — прямые линии, параллельные осям координат. Поскольку невозможно получить коллекторный ток меньше /к0 и больше тех значений, где характеристики для различных токов базы сливаются, эти области также являются нерабочими. Границы допустимых рабочих режимов помечены на 6.43 штриховкой. Полагая, что сопротивление нагрузочного устройства, приведенное к цепи коллектора, и напряжение" источника питания могут быть любыми, выбирают наложение линии нагрузки MN. Площадь треугольника MQN, образованного линией нагрузки и линиями, параллельными осям координат и проведенными из точек нересе-чения линии нагрузки с предельными характеристиками, пропорциональна максимальному значению мощности, которое можно получить от транзистора в. заданных условиях. Линия нагрузки должна полностью лежать в рабочей области и соответствовать мак-

окружность, если в уравнении (4-40) единственная переменная — вещественное число . Эта окружность проходит через начало координат, поскольку W — G при ?= «э.

Решение. Требуемая характеристика показана на 2.18. В данном случае возможно размещение одной из точек в начале координат или в бесконечности. Так как при размещении одной из точек в бесконечности решение полностью аналогично примеру 2.1, рассматривается перенесение одной из точек в начало координат. Поскольку начало координат располагается в области срабатывания, в него должна быть перенесена точка а. Таким образом я=0. Точка Ъ находится на прямой, проходящей через центр окружности Z0 и точку а (начало координат), с той же стороны от центра окружности, что и точка а. Расстояние от точки Ъ до центра окружности определяется из (2.17).

Обращение одной из величин (а или Ь) в нуль означает размещение соответствующей точки в начале координат. Поскольку точки а и Ь должны располагаться на характеристике органа, перенесение одной из них в начало координат возможно лишь в том случае, "когда характеристика органа проходит через начало координат (направленное реле сопротивления, реле направления мощности). Аналогично обращение одной из величин (а или Ь) в бесконечность возможно лишь при наличии бесконечно удаленных точек на характеристике органа. Такие точки имеются на прямой и отсутствуют на окружности. Таким образом, это упрощение возможно лишь для прямолинейной характеристики и невозможно для характеристики в виде окружности.

Решение. Требуемая характеристика показана на 2.17. Перенесение одной из точек (а или Ь) в бесконечность невозможно, так как характеристика прямолинейная. Однако возможно размещение одной из точек в начале координат. Поскольку начало координат располагается в области срабатывания, в него должна быть перенесена точка а. При этом точка Ъ представляет собой

Графическая зависимость амплитуды (или действующего значения) выходного напряжения усилителя от амплитуды (или действующего значения) его входного напряжения на некоторой неизменной частоте сигнала получила название амплитудной характеристики ( 12.3). Амплитудная характеристика реального усилителя (сплошная линия на 12.3) не проходит через начало координат, поскольку в реальных усилителях напряжение на выходе при отсутствии входного напряжения определяется уровнем собственных шумов усилителя и помехами. При больших входных напряжениях (t/BX > ^вхтах) реальная амплитудная характеристика также расходится с идеальной (показанной пунктиром), искривляясь из-за перегрузки усилительных элементов со стороны входа. Таким образом, реальный усилитель может усиливать без заметных искажений напряжения не ниже t/BX min и не выше ^вхтах (участок АВ на 12.3).

Решение. Воспользуемся сферической системой координат, поскольку поверхности воронок проще всего описываются именно в этой системе. В пространстве между воронками отсутствует объемный заряд, поэтому поле описывается уравнением Лапласа [см. формулу (19.31)1.

Электромагнитные процессы в замкнутом асинхронном электроприводе, определяющие его энергетические характеристики, исследуются в установившемся режиме и без учета высокочастотных пульсаций тока, вызванных импульсным характером напряжения на выходе инвертора (анализ по гладкой составляющей). В этом случае, электромагнитные переменные зависят от закона управления и не зависят от метода реализации этого закона (скалярного или векторного). Рассмотрим расчет этих характеристик для наиболее распространенного закона с поддержанием постоянного потокосцепле-ния ротора. Анализ удобнее осуществлять во вращающейся системе координат, поскольку все электромагнитные переменные состояния постоянны, а их производные равны нулю.

При оптимизации статических и динамических свойств замкнутого контура регулирования наибольшие постоянные времени элементов объекта регулирования компенсируют корректирующими звеньями регулятора и вводят интегрирующее звено с постоянной времени TQ. Последнее обеспечивает повышение точности регулирования координат, поскольку контур регулирования приобретает астатизм первого порядка.

Циркуляционное движение вокруг профиля возникает в связи с образованием вихревой зоны за профилем. В первый отрезок времени после начала движения вихрь, образующийся на задней кромке, уносится потоком вдоль по течению. Но уже через некоторое время, когда движение относительно системы координат, связанной с профилем становится стационарным, организуется циркуляция. Направление циркуляционного течения всегда такое ( 10-15), что его скорость увеличивает скорость набегающего потока над профилем (в плоскости чертежа) и уменьшает ее под профилем, где в связи с этим возрастает давление.

Если жидкость движется в канале прямоугольного сечения, который вращается с постоянной угловой скоростью со вокруг оси, перпендикулярной оси канала ( 12-1), то в системе координат, связанной с каналом, к ре-

Это же относится к скорости перемещения какого-либо объекта. Утверждая, что скорость движения ротора электродвигателя составляет а рад/сек, мы предполагаем, что она измерена относительно неподвижной системы координат, связанной со статором двигателя, т. е. измерение скорости осуществлено между двумя областями— статором и ротором. Конечно, система координат совершенно необязательно должна быть неподвижной, например, скорость ротора может, быть измерена относительно скорости поля статора юо и составит в этом случае scon, где s — скольжение.

радиолокатор непрерывно измеряет ее координаты (р, е, D). В счетно-решающем приборе 2 по этим координатам вычисляются углы наведения пусковой установки (рс, ес), углы наведения радиолокатора управления (3Р, ер), а также наиболее целесообразный момент пуска ракеты tn. Силовые синхроно-следящие системы по вычисленным координатам осуществляют наведение радиолокатора управления 3, пусковой установки 4. Кроме того, счетно-решающим прибором, вычисляется угол поворота т гироскопической системы координат, связанной с ракетой, относительно радиолокационной системы, в которой фиксируются величны отклонения ракеты от заданной траектории. В зависи-

ний известны все компоненты тензора деформаций. В случае свободной поверхности в локальной системе координат, связанной с точкой поверхности тела, в которой одна ось (s3) совпадает с нормалью к поверхности, а две другие («i и s2) - с касательными к линиям кривизны поверхности, три компоненты тензора деформаций получаются непосредственно из измерений (ei i , е 22 , е 1 2 ) > одна (е з з) — из закона Гука, а две остальные (ei 3 , е23) равны нулю. Для соответствующего тензора напряжений отличными от нуля компонентами являются aj j , a2 2 , а\ г • В этих случаях естественно и целесообразно установить связь искомого вектора напряжений на L не с компонентами вектора перемещений, а с тензором напряжений на 5. Для этого определим тензор функций напряжений Грина H№ (s, х) , соответствующий тензору перемещений Ufk) (s, x) :

При использовании координатной системы, отличной от системы, связанной с поверхностью тела, тензор напряжений на S будет иметь все компоненты, а система уравнений, аналогичная (3.11), будет совокупностью шести уравнений, из которых за независимые могут быть выбраны любые из них.

Шаг второй. Переменные коэффициенты взаимной индукции в уравнениях для потокосцеплений (5.7) являются результатом того, что уравнения равновесия эдс для статора записаны в неподвижной системе координат, связанной со статором, а уравнения равновесия эдс для ротора записаны во вращающейся системе координат, связанной с ротором. Метод пространственного вектора позволяет записать эти уравнения в единой системе координат, вращающейся с произвольной скоростью (Ок. В этом случае уравнения (5.7) преобразуются к виду:

где тг- и а,- — масса и статический момент г'-го типового элемента; /^у,- , IyQzi , IzOxi — моменты инерции элемента относительно плоскостей системы координат, связанной с типовым элементом; N — общее число типовых элементов, составляющих конструкцию, получить вектор

В алгоритме различаются режимы компоновки конструкции, предусматривающей поэлементный ввод ее описания, и «редактирования» ранее сформированного описания конструкции путем изменения параметров ее элементов, а также добавления, удаления или замены элементов. Все выполненные конструктором действия и результаты соответствующих расчетов отражаются в протоколе расчетногеометрического моделирования, сохраняемом в архиве на машинных носителях информации, Следует также отметить, что в соответствии с принятой методикой геометрические расчеты конструкции должны проводиться поэтапно: сначала определяться показатели конкретного типового элемента, данные которого были введены на этом же шаге работы алгоритма, в системе координат, жестко связанной с элементом, а затем осуществляться его «припасовыва-ние» к ранее сформированной конструкции путем поворотов и параллельных переносов системы координат, а также учета знака «припасовывания», поскольку элемент может не только добавляться к конструкции, но и удаляться из нее.

На каждом периоде ШИМ-процессор получает с АЦП информацию о фактических значениях токов фаз ;а и if, и программным путем восстанавливает значение тока (г'с) в фазе с, считая двигатель симметричным. Производится преобразование фазных токов к неподвижной системе координат, связанной со статором (а, Ь, с —> а, (3).

На основе информации, полученной с блока идентификации механического и электрического положения ротора, выполняется переход от неподвижной системы координат к подвижной, связанной с текущим положением ротора (а, Р —> d, q), что позволяет рассчитать компоненты результирующего вектора тока статора по осям d и q соответственно.



Похожие определения:
Короткими замыканиями
Короткозамкнутых асинхронных
Коррекции частотной
Корректирующего устройства
Коррозионная стойкость
Коэффициенты приведения
Космического пространства

Яндекс.Метрика