Коронирующего электрода

6-6. Поперечное обтекание газом пучка круглых труб (коридорное расположение).

Коридорное расположение труб. Коэффициент сопротивления коридорного пучка труб зависит от числа рядов труб в пучке, геометрических характеристик SL 52 и числа Re

Теплоотдача при поперечном обтекании жидким металлом пучков труб (шахматное и коридорное расположение) определяется при Ре = 10 -f- 1300 по формуле

Коридорное расположение труб (23). Шахматное расположение труб (23). Наклонные пучки труб (24).

Коридорное расположение отверстий

(3,8 м), среднюю длину труб (около 10 м), более свободное их размещение в пучке (шаг 25 мм, коридорное расположение). Конструкционные материалы основных элементов ПГ те же, что в ПГВ-1000.

Парогенератор для АЭС с ВВЭР. Пучок труб. Если теплопередающая поверхность образуется трубами, расположенными по углам прямоугольника (коридорное расположение) или треугольника (шахматное), то часть площади поперечного сечения ПГ iS—, занятая пучком из л™, может быть оценена по формуле:

Внутренний диаметр коллектора (на участке присоединения труб) принимают равным до 900 мм для горизонтальных и до 1500 мм для вертикальных ПГ. Отверстия для завальцовки труб располагают в шахматном порядке для горизонтальных ПГ, в вертикальных ПГ возможно шахматное и коридорное расположение вне зависимости от компоновки трубного пучка.

Коридорное расположение отверстий

тепловую нагрузку (105 кВт/м ), диаметр корпуса (3,8м), среднюю длину труб (около 10 м), более свободное их размещение в пучке (шаг 25 мм, коридорное расположение). Конструкционные материалы основных элементов ПГ те же, что в ПГВ-1000.

Парогенератор для АЭС с ВВЭР. Пучок труб. Если теплопередающая поверхность образуется трубами, расположенными по углам прямоугольника (коридорное расположение) или треугольника (шахматное), то часть площади поперечного сечения ПГ Sjp, занятая пучком из п^, может быть оценена по формуле:

Внутренний диаметр коллектора (на участке присоединения труб) принимают равным до 900 мм для горизонтальных и до 1500 мм для вертикальных ПГ. Отверстия для завальцовки труб располагают в шахматном порядке для горизонтальных ПГ, в вертикальных ПГ возможно шахматное и коридорное расположение вне зависимости от компоновки трубного пучка.

Важное значение в современных условиях имеют установки по осаждению частичек пыли в дымовых газах ТЭС и заводов, использующие электрическое поле высокого напряжения. В этих установках, называемых электрофильтрами, под действием электрического поля происходит улавливание частичек, которым предварительно сообщается электрический заряд. В электрофильтре имеются два электрода — коронирующий ( 5.13), выполняемый в виде проволоки, и осадительный, обычно изготовляемый в виде цилиндра. К электродам подается высокое постоянное напряжение с отрицательным потенциалом на коронирующем электроде. Вблизи коронирующего электрода возникает коронный разряд, сопровождающийся образованием свободных электронов и ионов. Под действием электрического поля электроны и ионы ускоряются и, соударяясь с нейтральными атомами, ионизируют их. Частички пыли, получившие отрицательные заряды, устремляются к положительным электродам и осаждаются на них. Осадительные электроды периодически встряхиваются, пыль с них собирается в специальных бункерах.

Процесс электрической очистки газов заключается в следующем. Газ, подлежащий очистке, поступает в электрофильтр, ко-ронирующие электроды которого изолированы от земли и присоединены к отрицательному полюсу агрегата питания, а осади-тельные электроды присоединены к положительному полюсу агрегата и заземлены. При достаточно большом напряжении, приложенном к межэлектродному промежутку, напряженность поля около коронирующего электрода становится достаточной для возникновения коронного разряда, следствием которого является заполнение внешней части межэлектродного промежутка в основном отрицательно заряженными ионами газа. Отрицательно заряженные ионы под действием сил электрического поля движутся от коронирующих электродов к осадительным.

Если у поверхности одного или обоих электродов, имеющих большую кривизну, напряженность электрического поля достигает значений электрической прочности воздуха (примерно 30 кв/см), то в тонком слое газа возле электродов возникает ионизация, сопровождающаяся свечением газа. По этому внешнему признаку — светящемуся слою вокруг коронирующего электрода — разряд и получил свое название. Вне коронирующего слоя — во внешней области короны — напряженность поля значительно ниже 30 кв/см и ударная ионизация не происходит.

Электрофильтры обладают высоким КПД при улавливании частиц любого размера, кроме самых мелких. Установка электрофильтров стоит довольно дорого, зато расходы на эксплуатацию и ремонт невелики. Типичная система с использованием электрофильтров схематически изображена на 13.17. Пульсирующий постоянный ток высокого напряжения, получаемый путем двух: или однополупе-риодного вырямления' сетевого напряжения, подводится к пластинчатым осадительным электродам (плюс) и коронирующему проволочному электроду (минус). При этом в пространстве между электродами возникает пульсирующее электрическое поле. Происходит коронный разряд, и с поверхности проволочного коронирующего электрода высвобождаются электроны. Они могут приставать к молекулам газа, которые затем адсорбируются (или абсорбируются) твердыми частицами, содержащимися в потоке газа. Частица, получив результирующий отрицательный заряд, перемещается (дрейфует) по направлению к осади-тельному пластинчатому электроду положительной полярности.

Исследования показали, что обобщенной характеристикой качества коронирующего электрода является максимальная мощность, потребляемая коронным разрядом. Игольчатые электроды при соответствующем выборе шага между иглами (/ = 40—80 мм) обеспечивают наибольшую мощность, потребляемую коронным разрядом.

Для пассивных нейтрализаторов, в которых в качестве коронирующего электрода используется провод, диаметр

поскольку можно просто повысить напряжение источника питания, чтобы обеспечить необходимый ток короны. Однако если напряжение превышает определенное значение, то это вызывает ряд затруднений (см. гл. 4 и 5). Преимущество коронирующего электрода с малым радиусом может быть потеряно при осаждении на него каких-либо частиц. Это приводит к изменению эффективности работы нейтрализатора. Чтобы избежать накопления пыли или уменьшить ее влияние, используют нейтрализаторы проточного типа, показанные на 58. В этой конструкции имеется воздушный проход со стороны, противоположной кончику иглы. Возникающий поток воздуха препятствует осаждению частиц на иглах. В нейтрализаторах с принудительным обдувом коронирующей системы используется сжатый воздух, который создает поток, выносящий частицы из металлического корпуса ( 59), чем достигается аналогичный эффект. Несмотря на использование таких конструкций, нейтрализаторы должны регулярно чиститься от накапливающейся ныли [70].

У нейтрализаторов, в которых используется коронный разряд, в общем случае ток ионизации всегда выше при отрицательной полярности напряжения на коронирующем электроде. Несмотря на это, существует определенная взаимосвязь между знаком и значением питающего напряжения и радиусом кривизны коронирующего электрода. При радиусе коронирующего электрода много меньше 1 мм начальное напряжение коронного разряда на отрицательной полярности питающего напряжения ниже, чем на положительной полярности [39]. При радиусе коронирующего электрода, равном или большем 1 мм, начальное напряже-

Исследования пассивных нейтрализаторов свидетельствуют, что при радиусе коронирующего электрода (провода), примерно равном 1 мм, коронный разряд инициируется при меньшей плотности отрицательного заряда на плоскости [52, 77].

В активных нейтрализаторах постоянного тока начальное напряжение при отрицательной полярности коронирующего электрода несколько меньше, чем при положительной полярности. Эта небольшая разница может быть скомпенсирована небольшими изменениями в конструкции нейтрализатора.

При работе пассивных нейтрализаторов остаточный заряд практически не зависит от скорости движения заряженной поверхности. Увеличение скорости вызывает рост напряженности поля у коронирующего электрода и соответственно тока короны. В диапазоне обычно наблюдаемых скоростей движения (0,1—10 м/с) пассивные нейтрализаторы производят достаточное количество ионов, чтобы нейтрализовать заряженные поверхности [77].



Похожие определения:
Короткозамкнутый асинхронный
Корпусных реакторов
Коррекции погрешности
Корректора напряжения
Коррозионной стойкости
Космических аппаратах
Косвенных измерениях

Яндекс.Метрика