Коррозионная стойкость

труб; обмывка регенеративных воздухоподогревателей и водогрейных котлов может привести к интенсификации коррозионных процессов.

Водородные ионы повышают скорость коррозионных процессов и одновременно уменьшают прочность защитной оксидной пленки на поверхности металла. Концентрацию ионов водорода можно уменьшить дозировкой в контурную воду веществ, диссоциирующих с образованием гидроксильных ионов ОН~, например МН4ОН, КОН.

К нормируемым показателям теплоносителя относятся: удельная электрическая проводимость, рН и хлориды, характеризующие интенсивность коррозионных процессов в контурах, продукты коррозии основных конструкционных материалов в воде (потенциальные источники образования отложений) и наведенная радиоактивность.

на подземных сооружениях, где он является особенно наглядным. Будучи представлен графически в виде так называемых потенциальных диаграмм, он сразу показывает размещение анодных зон на сооружении и дает первое приближенное представление о возможной интенсивности коррозионных процессов.

Факторами, определяющими характер и размеры коррозии блуждающими токами, являются значение и направление блуждающих токов; переходное сопротивление между грунтом и сооружением; продольное сопротивление сооружения; взаимное расположение источников блуждающих токов и трасс подземных сооружений; состояние защитных покровов на сооружениях. Значение блуждающих токов в грунте зависит от силы тока в рельсах электрической дороги, протяженности различных участков схемы рельсовой сети, продольного сопротивления рельсов и переходного сопротивления между рельсами и грунтом. Сопутствующим показателем, косвенно характеризующим блуждающие токи, является потенциал рельсов относительно земли. Его графическое представление в виде потенциальных диаграмм наглядно показывает размещение анодных зон на сооружении и дает первое приближенное представление о возможной интенсивности коррозионных процессов.

Данные некоторых работ, проведенных ЦНИИТМАШ, показывают, что коррозионная стойкость хромированных труб существенно снижается при содержании хрома в покрытии ниже 6—10%. Исходя из недопустимости снижения содержания хрома в твердом растворе менее 6% по параметрической зависимости Ларсона-Миллера, основанной на диффузионных процессах, была определена предельная температура применимости хромированных труб, равная 565 °С при ресурсе 100 тыс.ч. Как показали результаты промышленных испытаний при такой температуре, коррозионная стойкость хромированных труб в 3—4 раза выше, чем труб из стали 12Х1МФ в продуктах сгорания высокосернистых мазутов, и в 2—3 раза выше, чем тех же труб в продуктах сгорания АШ. Следует обратить особое внимание на сплошность покрытия, так как его дефекты в виде трещин, раковин и сколов по границам столбчатых кристаллов, которые образуются при повышенном содержании хрома, могут служить очагами развития внутренних коррозионных процессов.

Выравнивание температур газа и грунта позволяет практически исключить влияние газопровода на естественный тепловой и гидравлический оежим местности, повысить надежность линейной части трубопровода и увеличить его пропускную способность. В настоящее время ставится вопрос о необходимости круглогодичного охлаждения газа до температуры грунта по всей трассе газопровода, в том числе и за пределами северных районов. Целесообразность такого предложения обосновывается: стабилизацией теплового режима работы газопровода в годовом цикле; уменьшением линейных деформаций, а следовательно, и температурных напряжений, возникающих в металле труб; снижением интенсивности коррозионных процессов. Это должно привести к повышению надежности линейной части, а также к некоторому увеличению подачи товарного газа. Положительные эффекты перекрывают дополнительные затраты, связанные с сооружением холодильных установок на каждой компрессорной станции.

Однако, как показал многолетний опыт эксплуатации теплофизических стендов и реакторных петлевых установок при п—у-излучении ядерного реактора, в теплоносителе за счет термического и радиационно-термиче-ского разложения, коррозионных процессов появляются технологические примеси Н2О, HNO3, NO, iN2, N2O и др. В газожидкостном цикле с фазовыми переходами кипения и конденсации возникает неравномерность распределения технологических примесей с зонами обогащения по НМОз, Н2О в испарителе, NgyNO, N2O в газовой фазе конденсатора и др. Эти явления определяют необходимость тщательного изучения механизма радиационное

термической стойкости N2O4, коррозионных процессов, растворимости и переноса по газожидкостному контуру неконденсируемых, ограниченно или хорошо растворимых газовых и жидких примесей и продуктов коррозионного взаимодействия конструкционных материалов. Изучение теплофизических свойств N2O4 с учетом влияния технологических добавок в жидкой и Газовой фазе (HNOs, NO, N3.0, N2 и др.) и состава теплоносителя в газожидкостном замкнутом контуре является определяющей задачей ближайших" исследований.

Таким образом, наличие деформационно-напряженного состояния сталей не приводит к ускорению коррозионных процессов при их контакте с N2O4.

Избирательный результат коррозионных процессов очевиден. Раствор обогащен железом и марганцем и обеднен хромом и никелем по сравнению с основным металлом.

Взаимодействие на границе «основной металл — жидкий припой». После расплавления припоя и достижения атомами металлов требуемого уровня энергии активации начинается взаимодействие, в процессе которого происходит смачивание поверхности твердого тела расплавом металла. От того, насколько хорошо расплавленный припой смачивает поверхность основного металла, зависит прочность, коррозионная стойкость и другие свойства паяных соединений.

Выбор марки припоя определяется назначением и конструктивными особенностями изделий, типом основного металла и технологического покрытия, максимально допустимой температурой при пайке ЭРЭ, а также технико-экономическими и технологическими требованиями, предъявляемыми к паяным соединениям. К техническим требованиям относятся достаточная механическая прочность и пластичность, заданные теплопроводность и электрические характеристики, коэффициент термического расширения (КТР), близкий к КТР паяемого металла, коррозионная стойкость как в процессе пайки, так и при эксплуатации соединений. Припой должен быть экономичным и не содержать дефицитных компонентов. Технологические требования к припою предусматривают хорошую смачиваемость соединяемых им металлов, высокие капиллярные свойства, малый температурный интервал кристаллизации для исключения появления пор и трещин в паяных соединениях, возможность дозирования его в виде проволоки, трубок с наполнением их флюсом, шариков, таблеток и т. п.

Качество поверхности, как указывалось выше, определяется особенностями физико-механических свойств поверхностного слоя материала, т. е. отличием их от свойств более глубоких слоев. Учитываются следующие характеристики: микротвердость и толщина упрочненного слоя; значения и знак внутренних напряжений; состояние кристаллической решетки; электрическая проводимость поверхностного слоя; коррозионная стойкость.

Электрофизические свойства коммутационных проводников и контактных площадок в значительной степени определяются свойствами применяемых материалов, к которым предъявляются следующие требования: высокая электропроводность; хорошая адгезия к подложке; высокая коррозионная стойкость; обеспечение низкого и воспроизводимого переходного сопротивления контактов; возможность пайки или сварки выводов навесных компонентов и проволочных перемычек, используемых для электрического соединения контактных площадок платы с выводами корпуса; совместимость технологии нанесения пленочных коммутационных проводников и контактных площадок с технологией изготовления других элементов микросхем. Самым распространенным материалом тонкопленочных проводников и контактных площадок в ГИС повышенной надежности является золото с подслоем хрома, нихрома или титана. Подслой обеспечивает высокую адгезию, а золото — нужную электропроводность, высокую коррозионную стойкость, возможность пайки и сварки. Толщина пленочного проводника обычно составляет 0,5—1,0 мкм.

3) удовлетворительная коррозионная стойкость; медь окисляется на воздухе даже в условиях высокой влажности значительно медленнее, чем, например, железо; интенсивное окисление меди происходит только при повышенных температурах;

Важным требованием, предъявляемым к камере соляного тумана, является ее коррозионная стойкость. Поэтому целесообразно для изготовления камер применять материалы, не подвергающиеся коррозии.

Защитные свойства покрытий зависят от шероховатости покрытия и покрываемых поверхностей: чем она меньше, тем выше коррозионная стойкость покрытой детали. Для контактных деталей рекомендуемая шероховатость покрываемой поверхности соответствует Ra 2,5—1,25 мкм.

Цинковые опилки контролируются по величине объемной массы и корозионной стойкости. Коррозионная стойкость определяется по количеству водорода, выделяющегося при соприкосновении цинковых опилок с щелочным электролитом. В течение 18 ч при температуре 50° С вследствие коррозии должно выделиться не более 0,2 мл водорода.

Детали из пластмасс широко используются как электроизоляционные, конструкционно-изоляционные и чисто конструкционные. Особенно широко они применяются в производстве электрических аппаратов и приборов, в том числе высокочастотных, а также мелких электрических машин. Широкому применению пластмасс способствует все увеличивающаяся их номенклатура и разнообразные ценные свойства, а также особенность технологии получения деталей из пластмасс. Некоторые пластмассы имеют весьма высокие электроизоляционные свойства и .могут применяться при сравнительно высоких напряжениях и высоких частотах; другие имеют настолько высокие механические характеристики, что могут применяться взамен конструкционных деталей из различных металлов и сплавов. При этом облегчается масса изделий, повышается эксплуатационная надежность аппаратуры с точки зрения вероятности пробоя изоляции, повышается коррозионная стойкость. Очень ценным технологическим свойством пластмасс является возможность получения за одну операцию прессования деталей весьма сложной формы, часто с запрессовкой металлических деталей.

3) коррозионная стойкость;

Соответственно равно 0,133, 1,33, 13,3 Па. Достоинство алюминиевых пленок — коррозионная стойкость, легкость травления, способность к самовосстановлению в обкладках после пробоя. Недостаток •— мягкость и несовместимость с золотом.



Похожие определения:
Коррозионной стойкости
Космических аппаратах
Косвенных измерениях
Косвенной адресации
Котельных агрегатах
Коэффициенты расширения
Кратковременных импульсах

Яндекс.Метрика