Коэффициенты приведения

где Ки0 = ^6, ЛГ,-к = 3%/2/л — коэффициенты преобразования выпрямителя по напряжению в режиме хо-2 t с лостого хода и току в режиме

где U0- — напряжение холостого хода генератора (до вентильной схемы), kv, kj — коэффициенты преобразования напряжения и тока вентильной схемой; Хл — синхронное индуктивное сопротивление базового генератора по продольной оси; ^ = kRXd('a — постоянная времени; kR = ku/k,.

Как видно из характеристики срабатывания реле в комплексной плоскости сопротивлений ( 7.1,а), точки а и б расположены на линии максимальной чувствительности реле симметрично относительно начала координат. Следовательно, коэффициенты преобразования /р и {7Р в (7.1) и (7.2) должны быть связаны между собой следующим образом:

где «i, хо — входной и образцовый сигнала, соответствующие i-й поверяемой отметке на шкале ПСИ; ka п, йдг, &2, kn— коэффициенты преобразования соответственно НП, делителя, сумматор! и АЦП.

Каждое из приведенных выражений характеризует коэффициент преобразования как количественную меру эффекта на выходе по отношению к эффекту на входе. Так как собственные сопротивления четырехполюсника определяются конструктивными параметрами его звеньев, то и коэффициенты преобразования kf являются функциями конструктивных параметров преобразователя. При заданных значениях номинальных коэффициентов преобразования погрешности могут быть определены как разности между соответствующими номинальными &,-ном и действительными коэффициентами преобразования kt, значения которых будут выражены через конструктивные параметры преобразователей. Это позволяет при заданных погрешностях определять оптимальные значения конструктивных параметров.

Если к преобразуемой входной величине чувствителен лишь один из параметров, что всегда имеет место в реальных преобразователях, то исходя из (2.32) коэффициенты преобразования по соответствующему параметру будут:

На основании (2.2) и (2.3) определяются коэффициенты преобразования

где К\аои и /С2иом — номинальные коэффициенты преобразования прямой и обратной цепей соответственно; /СНОм =- . . „• 1н°у -- номи-

ные усилители. К примеру, на 8.7, б приведена схема преобразователя среднего квадратического значения с двумя термопреобразователями ТП1 и ТП2. Э. д. с. Ег пропорциональна квадрату действующего значения входного напряжения Ux, a Es — квадрату выходного напряжения ?/вых, т. е. Е1 = k^ul и Еа = ?а?/„2ых (k^ и kz — коэффициенты преобразования ТП1 и ТП2). В свою очередь выходное напряжение ?/Вых =k(El — Es), где k — коэффициент усиления операционного усилителя ОУ. Тогда

На основании (2.2) и (2.3) определяются коэффициенты преобразования

где /([„ом и К2НОМ — номинальные коэффициенты преобразования прямой и обратной цепей соответственно; Каоы •— . . .> - г? -- номи-

^я.у — коэффициент проводимости дифференциального рассеяния: Х„.у = fZ2/(125' A:g); \Rd, ХЛ - коэффициенты проводимости корот-козамыкающих колец по продольной и поперечной осям: Х^ = = Q,\9rCdl Nu; \R = 0, 19т С '/Nc; коэффициенты приведения Cd и С находят по §.37; kb - коэффициент распределения демфернои (пусковой) обмотки:

9.37. Коэффициенты приведения С^ и Cq для расчета проводимости коротко-

где /с - длина стержня, м, по (9.61); Cd и С ' - коэффициенты приведения (по 9.37); сс и ск.3 - отношения удельных сопротивлений материала стержня и кольца к удельному сопротивлению меди (для меди эти коэффициенты равны 1, для латуни 4, для фосфористой бронзы 6,5).

Наиболее полно этим требованиям удовлетворяет применение для обмоток ротора (вторичной обмотки трансформатора) той же системы о. е., что и для статора (первичной обмотки трансформатора). Для этого роторные обмотки должны быть приведены к обмоткам статора, а вторичная обмотка трансформатора — к первичной. В тех случаях, когда коэффициенты приведения обмотки ротора по какой-либо причине найти не удается, наиболее часто применяют систему с равными взаимными индуктивностями. В такой

§ 2.1. Коэффициенты приведения

Обмотки статора и ротора электрических машин имеют в общем случае разные число фаз, число витков в фазе, распределение обмотки в пространстве. Для практических расчетов более удобно приводить обмотки ротора к статорной. Приведение обмоток заключается в том. что роторные обмотки пересчитывают на число фаз и число витков статорной обмотки. При этом энергетические соотношения в машине остаются без изменения. Чтобы обмотку ротора привести к обмотке статора, необходимо определить коэффициенты приведения токов mt, напряжений ти и сопротивлений mz.

Коэффициенты приведения определяем из условия, что /J, = = mtI2; U'2 = muUz; z'2 = m2z2. Тогда mt = !'2/I2; tnu = Ц/?/2; mz = mu/m,.

По изложенной методике можно определить коэффициенты приведения токов, напряжений и сопротивлений обмоток любой электрической машины.

Чтобы найти значения активных сопротивлений эквивалентных обмоток ротора, приведенных к обмотке статора, необходимо Ryd и Ryq умножить на коэффициенты приведения сопротивлений тг. Коэффициенты приведения контуров эквивалентной демпферной обмотки к статорной определяются исходя из равенства основных

гармонических МДС приведенной и эквивалентной обмоток. Выбор этого способа приведения значительно упрощает расчет т,-, так как отпадает необходимость в исследовании магнитных полей, создаваемых обмотками ротора. В этом случае коэффициенты приведения токов эквивалентных демпферных обмоток определяются по (2.6) с учетом, что ш2 = 2/ra>3d или ш2 = 2pw Э(?:

Коэффициенты приведения напряжений определяются по (2.14). Таким образом, приведенные значения сопротивлений



Похожие определения:
Коэффициентом теплоотдачи
Коэффициентов четырехполюсника
Кажущееся сопротивление
Коэффициентов расширения
Коэффициентов трансформации
Коэффициенту использования
Коэффициент эффективности

Яндекс.Метрика