Котельных агрегатах

Автоматическое измерение, регулирование и управление теплотехническими процессами котельной установки ( 93). Современные котельные установки— это комплекс агрегатов и устройств, предназначенных для получения пара в заданном количестве и с определенными параметрами (температурой, давлением и т. д.). Кроме парового котла/в установку входят насосы для подачи питательной воды в котел (на рисунке не показаны), дутьевые вентиляторы // и /// для подачи воздуха на распыление и горение мазута в топке котла, дымосос VII для удаления за пределы котельной установки охлажденных дымовых газов, паропровод V, мазутопровод IV и водопровод VI питательной воды с запорной арматурой, а также ряд других устройств.

КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

Глава 2. Котельные установки . 32

Котельные установки......... 16,5%

Современные КЭС состоят из отдельных крупных б* оков. В настоящее время находятся в эксплуатации в основном отечественные блоки мощностью 150 (160) и 200 (210 и 215) МВт, работающие на начальных параметрах 12,7 МПа, 540 С'С, и блоки мощностью 300, 500 и 800 МВт на параметрах 23,5 МПа, 540 °С. На параметрах 23,5 МПа, 540 °С введен в эксплуатацию также блок мощностью 1200 МВт. Паротурбинные установки на 12,7 МПа могут иметь как барабанные, так и прямоточные котельные установки; давление 23,5 МПа являете! сверхкритическим, и на этих параметрах могут применяться, конечю, лишь прямоточные котельные установки.

Из чисто коммерческих соображений вряд ли имеет смысл раньше времени сдавать в металлолом действующие ныне сушильные камеры и котельные установки. Темпы внедрения теплового насоса-осушителя будут в значительной мере определяться ростом дефицита и цен на органическое топливо.

2. Сидельковский Л. Н., Юренев В. Н. Котельные установки промышленных предприятий: Учебник для вузов.— 3-е изд., перераб.— М.: Энергоатомиздат, 1988. 1 р. 30 к.

Все сказанное выше нашло отражение в материалах раздела, обобщенных на основании действующих нормативных материалов и документов. В разд. 7 приведены современные методы и средства организации химического контроля на электростанциях, в том числе на основе систем химико-технологического мониторинга. Материалы разд. 7 будут полезны, в частности, при работе читателей с другими разделами справочника, такими как котельные установки, реакторы и парогенераторы АЭС, паротурбинные установки, включая теплофикационные установки, и др.

КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

В настоящее время известен целый ряд способов как высокотемпературной, так и низкотемпературной очистки продуктов сгорания от сернистых соединений. Осуществление этих способов очистки непосредственно в котельных агрегатах связано с конструктивными и компоновочными затруднениями и на 20—25% увеличивает стоимость установленного киловатта электростанции. Поэтому такие способы снижения выбросов окислов серы не находят применения на электростанциях. Радикальным решением этого вопроса является создание энерготехнологических установок [11] с улавливанием сернистых соединений и использованием их для нужд народного хозяйства.

При расчете оптимального значения tn. B0 важно определить характер зависимости температуры уходящих газов котельного агрегата от температуры питательной воды. Способ размещения хвостовых поверхностей котельных агрегатов оказывает влияние на характер зависимости оптимальной температуры уходящих газов от температуры tn. во- Условие независимости ?ух. опт от /п. во обеспечивается в современных мощных котельных агрегатах с расщепленной хвостовой частью, особенно при дорогих топливах. В этом случае оптимальное значение температуры уходящих газов оказывается ниже технически допустимого и ее выбирают из условия сернистой коррозии низкотемпературных поверхностей нагрева.

Вместе с тем в котельных агрегатах обычного типа, где осуществляется последовательное размещение экономайзера и воздухоподогревателя зависимость tyx. опт от tu. во оказывается достаточно сильной, что необходимо учитывать соответствующим изменением КПД котельного агрегата:

В высокотемпературных нагревателях (печах, котельных агрегатах и т. п.) применяются оптические концентраторы — зеркала различной формы, чаще всего параболические. Линзы из-за высокой стоимости в гелиоустановках не применяются.

Нельзя считать решенной проблему сжигания сланца в котельных агрегатах большой мощности. Сжигание сланца на тепловых электростанциях происходит без какой-либо предварительной подготовки. Сжигание сырого сланца проходит с большими трудностями. Так, установленная мощность Прибалтийской ГРЭС, на которой установлены котлы производительностью 220 и 320 т/ч, в течение длительного времени используется в пределах 75—80%.

Успехи советских теплоэнергетиков видны из следующих данных о коэффициенте полезного действия в котельных агрегатах, использующих различные виды низкосортного твердого топлива.

Научные и промышленные исследования по созданию и отработке в эксплуатации горелочных устройств, обеспечивающих снижение образования окислов азота в котельных агрегатах, будут продолжены в 1981—1985гг. на Средне-Уральской ГРЭС, Рефтивской ГРЭС я Эки-бастузской ГРЭС-1 с выдачей исходных данных для проектирования промышленных горелок. Будут продолжены стендовые исследования и проектные разработки по осуществлению широкого внедрения на мощных газомазутных котлах топочно-горелочных устройств с подовой компоновкой горелок. Кроме того, намечается продолжить разработку и внедрение методов снижения содержания окислов азота в отходящих газах парогенераторов мощностью 500 и 800 МВт, работающих на различных углях. Для кардинального решения этой проблемы в текущем пятилетии ставится задача объединить усилия энергетиков и энергомашиностроителей в целях использования результатов этих исследований при проектировании ,котлоагрегатов.

щий характер. Неравномерность выхода и качественного состава конвертерных газов в процессе плавки обусловливают необходимость разработки эффективных буферных аккумулирующих систем, позволяющих обеспечить относительно равномерную подачу газов для сжигания в котельных агрегатах промышленных ТЭЦ металлургических комбинатов.

вреживания непосредственно в действующих котельных агрегатах.

В котельных агрегатах производят либо насыщенный пар, либо пар, перегретый до различной температуры, значение которой зависит от его давления. В настоящее время, в котлах высокого давления температура пара не превышает 540—570 "С. Температура' питательной воды в зависимости от давления пара в котле колеблется от 50 до 260 °С.

Типичный профиль котельного агрегата паропроизводительностью 50—220 т/ч на давление пара 3,97—13,7 МН/м2 при температуре перегрева 440—570 °С ( 7.4) характеризуется компоновкой его элементов в виде буквы П, в результате чего образуются два хода дымовых газов. Первым ходом является экранированная топка, определившая название типа котельного агрегата. Экранирование топки настолько значительно, что в ней экранным поверхностям полностью передается все тепло, требующееся для превращения в пар воды, поступившей в барабан котла. В результате исчезает необходимость в кипятильных конвективных поверхностях нагрева; таковыми в котельных агрегатах этого типа остаются только пароперегреватель, водяной экономайзер и воздухоподогреватель. Выйдя из топочной камеры 2, дымовые газы поступают в короткий горизонтальный соединительный газоход, где размещен пароперегреватель 4, отделенный от топочной камеры только небольшим фестоном 3. После этого дымовые газы направляются во второй нисходящий газоход, в котором расположены в рассечку водяные экономайзеры 5 и воздухоподогреватели 6. Горелки 1 могут быть как завихривающие с расположением на передней стене или на боковых стенах встречно, так и угловые (как показано на рисунке).



Похожие определения:
Котельных агрегатах
Коэффициенты расширения
Кратковременных импульсах
Кратковременной электрической
Кратковременного отключения
Кратность максимального
Кратность внутренних

Яндекс.Метрика