Критерием устойчивости

Критерием правильности выбора главных размеров D и /§ служит отношение X = 1$/т, которое обычно находится в пределах, показанных на 8.25 для принятого исполнения машины. Если X оказывается чрезмерно большим, то следует повторить расчет для ближайшей из стандартного ряда большей высоты оси вращения h. Если X слишком мало, то расчет повторяют для следующей в стандартном ряду меньшей высоты Л.

Относительное значение / * служит 'Лределенным критерием правильности произведенного выбора и расчета размеров и обмотки двигателя. Так, если при проектировании четырехнолюсного двигателя средней мощности расчет показал, что / ^ < 0,204-0,18, то в большинстве

сопротивления элементов конструкции), рассчитывается температура компонентов и узлов. Критерием правильности выбора СОТР является отсутствие перегревов в конструкции. При расчете используются отраслевые нормативные и руководящие технические материалы.

Для выбранного двигателя и рассчитанного момента инерции маховика следует построить нагрузочную диаграмму электропривода М — f (t), примерный вид ее показан на 9.26, и диаграмму скорости электропривода. Критерием правильности выбора момента инерции маховика и построения диаграмм является равенство угловых скоро» стей и моментов двигателя в начале и в конце цикла, а также равенство суммы площадей, пропорциональных кинетической энергии, запасенной в массах привода при холостом

критерием правильности является проверка известного соотношения х2 + у3 = г*, которое должно выполняться в любой момент времени. Этот способ контроля является наиболее эффективным, так как он сразу фиксирует сбой в работе ЭВМ, ошибку в программе, а также совокупную ошибку метода и вычислений.

Критерием правильности моделирования и расчетов могут быть эксперименты на реальных подстанциях. Однако проведение таких опытов на высоких напряжениях с применением передвижного генератора импульсных напряжений является громоздкой и дорогостоящей операцией. Необходимые результаты получаются и при низких напряжениях с помощью прибора, получившего название синхронографа. Последний представляет собой разновидность анализатора грозозащиты, т. е. содержит генератор повторных импульсов (ГИН) низкого напряжения и осциллограф, управление которого синхронизироване с работой ГИН, но объектом исследования является не модель, а реальная подстанция; в связи с этим масштабы времени и сопротивления в отличие от лабораторного анализатора должны быть равны единице. Единственный элемент подстанции, который не может работать при низких напряжениях, это разрядник. Поэтому синхронограф содержит модель разрядника, которая включается вместо реального аппарата, а также модель «срезающего устройства», которая позволяет моделировать перекрытие изоляции в разных точках подстанции.

Унификация базируется на теоретических расчетах оптимальных вариантов, исследовании технологических воздействий на элементы при жестких режимах подготовки и монтажа. Обобщенным критерием правильности унифицированных параметров могут служить положительные результаты комплексных испытаний на надежность элементов в составе узлов и приборов. Унификация может быть проведена по следующим направлениям, признакам и параметрам: вариантам и типоразмерам формовки выводов микросхем и дискретных элементов; единым требованиям к установке элементов; размерам и расположению контактных площадок на печатных платах; геометрии и размерам электрических соединений выводов элементов с контактными площадками печатных плат; рекомендуемым режимам монтажа (температура, время, припои, флюсы).

Критерием правильности выбора главных размеров D и /6 служит отношение А,=/е/т, которое должно находиться в пределах, показанных на 6-14 для принятого исполнения машины. Если А, оказывается чрезмерно большим, то следует повторить расчет для ближайшей из стандартного ряда большей высоты оси вращения /г. Если А. слишком мало, то расчет повторяют для следующей в стандартном ряду меньшей высоты Л.

жит определенным критерием правильности произведенного выбора и расчета размеров и обмотки двигателя. Так, если при проектировании четырехполюсного двигателя средней мощности расчет показал, что /д„ <0,20-нО,18, то это свидетельствует о том, что размеры машины выбраны завышенными и активные материалы недоиспользованы. Такой двигатель может иметь высокие КПД и cos ср, но плохие показатели расхода материалов на единицу мощности, большую массу и габариты.

При малой частоте лампы погасают раньше, чем напряжение достигнет нуля, и загораются также при U> 0. Поэтому при схеме 35-2, а трудно выбрать правильный момент включения. В этом отношении лучшей является схема 35-2, б, в которой лампа 1 включена так же, как на схеме 35-2, а, а лампы 2 и 3 — между различными фазами генератора и сети. Поэтому в данном случае при соблюдении перечисленных выше условий и равенства (35-1) лампа 1 не светится, а лампы 2 и 3 находятся под линейным напряжением и светятся с одинаковой яркостью, что и является критерием правильности момента включения. При /г — /с ^ 0 лампы

Критерием правильности выбора главных размеров D и h служит отношение X - /а/т, которое обычно находится в пределах, показанных на 9.25 для принятого исполнения машины. Если X оказывается чрезмерно большим, то следует повторить расчет для ближайшей из стандартного ряда большей высоты оси вращения h. Если X слишком мало, то расчет повторяют для следующей в стандартном ряду меньшей высоты h.

Для автоматических технологических объектов, работающих в условиях действия постоянно меняющихся возмущений, соизмеримых с величиной выходной переменной технологического объекта, показатели точности определяются как некоторые вероятностные характеристики выходного сигнала y(t) или ошибки слежения e(t) ( 17.7), например используют среднеквадратиче-ские значения и вероятности попадания в заданную область регулирования и др. Под устойчивостью системы управления понимается ее способность стремиться из различных начальных состояний к некоторому равновесному (стационарному) состоянию. Если условия устойчивости в системе управления производственными или технологическими объектами не выполняются, то система является неработоспособной, так как в этом случае не имеется возможностей качественного выполнения операций. Критерием устойчивости называют математически сформулированные правила, позволяющие по виду дифференциальных или других управлений, описывающих функционирование системы, сделать заключение о ее устойчивости.

Исходя из ('11-1), критерием устойчивости асинхронного двигателя является

Отсюда критерием устойчивости асинхронного двигателя будет

Таким образом, критерием устойчивости служат неравенства

свойства системы таковы, что расход энергии Ц? = Wn + A1F после возмущения будет происходить более интенсивно, чем увеличение энергии, которую может дать после возмущения внешний источник [Att^ = /(Я)], то новый (возмущенный) режим не может быть обеспечен энергией и в системе должен восстанавливаться прежний установившийся режим (или режим, близкий к нему). Такая система будет оценена как устойчивая. Из определения устойчивости следует, что математически записанным условием ее сохранения, или, как говорят, критерием устойчивости, будет условие

* Критерий dE/dU = 0 для определения устойчивости комплексной нагрузки был предложен П. С. Ждановым (1938), поэтому его можно назвать критерием Жданова.

Пользоваться критерием устойчивости Михайлова удобно при исследовании сложных многоконтурных систем, когда нужно выяснить влияние изменения структуры системы на ее устойчивость.

Это условие называется критерием устойчивости Найквиста.

Это условие называется критерием устойчивости Найквиста.

^ Необходимо знать критерии устойчивости, т.е. условия, при соблюдении которых четырехполюсник не самовозбуждается. Один из критериев вытекает из свойств характеристического уравнения (6.33) рассматриваемого четырехполюсника. Если он не самовозбуждается, то и собственные колебания четырехполюсника затухают. В § 6.2.2 было показано, что для этого характеристический полином должен быть полиномом Гурвица. Таким образом, четырехполюсник с обратной связью является устойчивым, если корни его характеристического уравнения лежат в левой полуплоскости комплексной переменной р = о + ]ш. Это условие называют критерием устойчивости Гурвица.

Если все эти определители положительны при ап > 0, то F.(p) является полиномом Гурвица. При этом и четырехполюсник, у которого характеристический полином обладает таким свойством, является устойчивым. Это условие называется критерием устойчивости Рауса—Гурвица.



Похожие определения:
Кристаллической структуре
Критерием экономической
Критериев оптимизации
Критическим сопротивлением
Критическое скольжение
Криволинейных координатах
Крутизной характеристики

Яндекс.Метрика