Критические параметры

Для насосов, у которых периферийные сечения лопастей рабочих колес, определяющих кавитационные качества, составлены в большинстве случаев из негустых решеток слабо изогнутых профилей, критический коэффициент определять по зависимости ( 2.58) акр = [(&//; йн).

Положительная обратная связь, при которой Р/С = 1, называется критической, так как знаменатель в формуле (6.19) обращается в нуль, коэффициент усиления /С0.с возрастает до бесконечности, т. е. усилитель из режима усиления переходит в режим генерации. Очевидно, критический коэффициент передачи р*кр = 1 /К- Коэффициент усиления усилителя с отрицательной обратной связью (в случае, когда величина Р отрицательна) меньше коэффициента усиления усилителя без обратной связи.

Коэффициент связи /t = l/ —^— шзывается критическим и обозначается ?кр. Критический коэффициент связи между двумя

Критический коэффициент связи ме»ду двумя подобными контурами

Последнее выражение тока совпадает с выражением /2max max, полученным при настройке связанных колебательных контуров в сложный или полный резонанс. Следует отметить, что при связи больше критической значения /2тах не зависят ни от добротности контуров, ни от коэффициента связи между ними. Отметим также, что критический коэффициент связи равен оптимальному коэффициенту связи при настройке двух подобных колебательных контуров в полный резонанс [ср. формулы (6.16а) и (6.31)1.

Рассчитать критический коэффициент усиления схем, исследуемых в режиме генерации.

К пункту 1 г. Критический коэффициент усиления усилителя, т. е. коэффициент усиления в момент срыва генерации, и коэффициент передачи х0 определяются при разорванной цепи частотно-зависимой обратной связи:

9. Чему равны расчетная частота генерации и расчетный критический коэффициент усиления усилителя для схемы со звеном, сдвигающим фазу напряжения. на +я?

11. Чему равны расчетная частота генерации и расчетный критический коэффициент усиления для схемы 51?

Определить параметры контуров и критический коэффициент связи.Определить частоты связи при k = 2йкр и значе-

Критический коэффициент связи в случае двух подобных контуров есть величина, обратная добротности контуров: /гкр — = 1/Q = 0,02.

Для твёрдых сверхпроводников имеет значение род электрического поля: в переменном поле критические параметры существенно меньше, чем в постоянном (для мягких сверхпроводников такая зависимость отсутствует, и

Критические параметры сверхпроводников не являются константами материала, а зависят от ряда внешних факторов:

- структуры сверхповодника (критические параметры зависят от способа изготовления материала);

- давления (эта зависимость неоднозначная, с увеличением давления критические параметры различных материалов могут как увеличиваться, так и уменьшаться; в некоторых материалах, например, в Si, Be, Те, сверхпроводимость существует только при повышенных давлениях и после его снятия исчезает).

Поскольку первый кризис выражается условием UN = O, критические параметры системы могут быть получены исходя из соотношения Ujv>0 или ctg /Ci>0, что следует из формулы (11-31). Отсюда после преобразований получаем

Сверхпроводимость— состояние некоторых проводников, когда их электрическое сопротивление становится пренебрежимо малым; сверхпроводник имеет удельное сопротивление р в 1014 раз меньше, чем медь, т. е. величину порядка 10~1в ом • мм^/м. Сверхпроводимость появляется ниже определенной, так называемой критической температуры Ткр. Наиболее высокая критическая температура 20,05°К зарегистрирована для твердого раствора ниобия, алюминия и германия, состав которого соответствует формуле Nb3 Al0j8i Ge0?2. Для остальных сверхпроводников эта температура ниже, около 4—10° К- Если сверхпроводник при Т <; Гкр поместить в поперечное магнитное поле, то состояние сверхпроводимости сохраняется лишь ниже определенной, так называемой, критической напряженности магнитного поля Якр. Когда по сверхпроводнику, находящемуся в поперечном-магнитном поле с Я < Якр при температуре Т < Ткр пропускают электрический ток, то состояние сверхпроводимости сохраняется только ниже определенной, так называемой, критической плотности тока /кр. Критические параметры Гкр, Якр, Укр и закономерности их изменения играют важную роль при исследованиях сверхпроводников. Обычно /кр относят к определенным значениям напряженности поля Я и температуры Т. В сверхпроводящем состоянии магнитное поле за счет экранирующих токов в поверхностном слое проводника почти полностью вытесняется из> всего сечения за исключением- этого слоя, где поле проникает на глубину, примерно, 5 • 10~2 мкм. Различают сверхпроводники первого и второго рода. Материалы первого рода теряют свойства сверхпроводимости уже при слабых магнитных полях и относительно небольших плотностях тока. Сверхпроводники второго рода сохраняют сверхпроводящее состояние вплоть до высоких значений напряженности магнитного поля. Что касается величины критической плотности тока, то она тесно связана с наличием неоднородностей в струк-. туре материала и примесей. Если таких искажений и примесей нет, то сверхпроводники второго рода относят к мягким (идеальным), при сильных магнитных полях они допускают небольшие плотности тока. Сверхпроводники второго рода с неоднородностями

1. Как изменяется проводимость и TKR твердых растворов при изменении концентрации компонентов? В чем причины этого явления? • 2. Что собой представляют критические параметры сверхпроводников?

сокращение стоимости энергетического оборудования на за-критические параметры пара и особенно по энергетическим блокам мощностью 500—800 МВт;

В области развития тепловых конденсационных электростанций предстоит решить задачи, связанные с дальнейшей концентрацией производства электроэнергии на КЭС, работающих на твердом органическом топливе; с созданием и внедрением высокоманевренного теплотехнического оборудования, с повышением экономичности работы основного и вспомогательного оборудования, с улучшением структуры выработки электрической энергии за счет внедрения крупных энергоблоков на сверхкритические параметры пара, и др.

Характерной особенностью турбин, выпускаемых ЛМЗ, является их широкая поузловая унификация, что позволяет создавать новый тип турбины, используя узлы и детали, хорошо зарекомендовавшие себя в длительной эксплуатации. Так, например, серия турбин на за-критические параметры пара мощностью 300, 500 и 800 МВт имеет полностью унифицированные проточные части цилиндров низкого давления, узлы системы регулирования и автоматики. Такой способ проектирования позволяет существенно упростить подготовку производства и освоение нового оборудования в эксплуатации.

Критические параметры масса 64 объем 68



Похожие определения:
Критерием экономической
Критериев оптимизации
Критическим сопротивлением
Критическое скольжение
Криволинейных координатах
Крутизной характеристики
Квадратичной зависимостью

Яндекс.Метрика