Крупносерийного производства

Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых периодически повторяющимися партиями и сравнительно большим объемом выпуска. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелко-, средне-и крупносерийное производство.

Так, внедрение механизации и автоматизации производства РЭА в первую очередь в серийное и крупносерийное производство объясняется в основном тем, что затраты на создание специального технологического оборудования окупаются только при изготовлении больших объемов продукции.

В зависимости от размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Первые БИС создавались в виде специализированных функциональных схем. От схем, построенных на ИМС с малой и средней степенью интеграции, их отличали высокая надежность (вследствие снижения числа соединений — главного источника отказов), малые „габаритные размеры и потребляемая мощность при более высоком уровне интеграции, простота технологии и обслуживания. Однако первые БИС были рассчитаны на выполнение логических операций традиционными методами «жесткой» логики, при которой схема реализует только одну заложенную в ней технологией функцию преобразования информации. Поэтому применение первых БИС, хотя и позволило уменьшить массу и габаритные размеры изделий, но не привело к новому качественному скачку в их проектировании, изготовлении и использовании. Кроме того, специфичность выполняемых этими БИС функций (т. е. отсутствие универсальности применения, а следовательно, большое разнообразие и количество используемых БИС) не позволила наладить их крупносерийное производство, что сдерживало снижение цен на эти микросхемы.

Функциональные возможности БИС МП и микро-ЭВМ, определяемые программой, могут варьироваться в широких пределах, придавая им свойство универсальности. МП явился первым универсальным элементом общего назначения микровычислительной техники, сохраняющим все преимущества технологии создания БИС. Это позволило наладить крупносерийное производство БИС МП и микропроцессорных устройств, что привело к резкому снижению стоимости и сделало их использование в различного рода цифровых системах экономически выгодным.

Общие сведения. Развитие микроэлектроники привело в начале 70-х годов к появлению узкоспециализированных БИС, содержащих сотни и тысячи логических элементов и выполняющих одну или ограниченное число функций. Разнообразие типов цифровой аппаратуры требовало расширения номенклатуры БИС, что сопряжено с неприемлемыми с точки зрения экономики затратами. Выходом из этого положения явилась разработка и крупносерийное производство ограниченной номенклатуры БИС, выполняющих разнообразные функции, зависящие от внешних управляющих сигналов. Совокупности таких БИС образуют микропроцессорные комплекты и позволяют строить разнообразную цифровую аппаратуру любой сложности. Важнейшим суперкомпонентом комплекта БИС является микропроцессор (МП): универсальная стандартная БИС, функции которой определяются заданной программой.

В СССР впервые в мировой практике асинхронные двигатели выпускаются едиными всесоюзными сериями. На базе единых серий в нашей стране организовано высокомеханизированное и автоматизированное крупносерийное производство; при этом использованы широкая специализация и кооперация, централизованное изготовление технологической оснастки и инструмента и др.

Серийным называется производство, когда изделия, одинаковые или различные по конструкции, выпускаются чередующимися партиями (сериями). На таком производстве используется оснастка как нормальная, так и специальная. Рабочие при этом требуются средней квалификации. В зависимости от величины партий различают мелкосерийное и крупносерийное производство.

зе многоместного истребителя и к середине 1935 г. прошел испытания трехместный скоростной бомбардировщик АНТ-40 ( 96) с двумя двигателями М-100. Он свободно летал и набирал высоту при одном выключенном двигателе, был устойчив в полете, прост и легок в управлении. Скорость его полета превышала скорость полета истребителей (табл. 22), а боевое вооружение обеспечивало (при полете строя самолетов) высокую плотность оборонительного огня. Переданный в крупносерийное производство, он подвергся последовательному совершенствованию. Так, двигатели М-100 были заменены более мощными двигателями М-100А, увеличены запасы топлива, улучшена

По техническим характеристикам самолет ДБ-3 находился на уровне лучших достижений мировой авиационной техники того времени. Тем не менее в конце 30-х годов проводилось его конструктивное совершенствование (установка более мощных двигателей, увеличение бомбовой нагрузки, усиление оборонительного вооружения и броневой защиты). Самолет этот, в улучшенном варианте получивший индекс Ил-4 ( 97), переданный в крупносерийное производство, широко использовался для проведения боевых операций в годы войны. Кроме того, в 1941 г. Советским Военно-Воздушным Силам был передан ночной бомбардировщик дальнего действия Ер-2, сконструированный под руководством В. Г. Ермолаева и с 1943 г. оборудовавшийся дизельными двигателями АЧ-ЗОБ и АЧ-ЗОБФ.

С 1936—1937 гг. было начато крупносерийное производство простых по конструкции, дешевых и надежных в эксплуатации учебно-тренировочных самолетов А. С. Яковлева — двухместного УТ-2, построенного в количестве 7150 экз. и до конца 40-х годов сохранявшего значение основного типа отечественных учебно-тренировочных самолетов, и более быстроходного одноместного самолета УТ-1, развивавшего скорость до 257 км/час и предназначавшегося для тренировки летчиков, обладавших уже достаточно высокой летной квалификацией. В это же время были созданы учебно-тренировочные и спортивные самолеты А. С. Москалева (САМ-5бис) и А. К. Грибовского (Г-23 бис), на которых в 1937—1939 гг. были установлены международные рекорды дальности полета (до 3320 км) и высоты полета (до 8000 м) для класса легких самолетов.

Метод офсетной печати состоит в изготовлении печатной формы, на поверхности которой формируется рисунок слоя. Форма закатывается валиком трафаретной краской, а затем офсетный цилиндр переносит краску с формы на подготовленную поверхность основания ПП ( 9.4). Метод применим в условиях массового и крупносерийного производства с минимальной шириной проводников и зазоров между ними 0,3 ... 0,5 мм (платы 1 и 2 классов плотности монтажа) и с точностью воспроизведения изображения ±0,2 мм. Его недостатками являются высокая стоимость оборудования, необходимость использования квалифицированного обслуживающего персонала и трудность изменения рисунка платы.

В автоматических станках позиционирование сборочного стола осуществляется с высокой скоростью и точностью (±0,025 мм) при помощи безынерционных шаговых двигателей, управляемых от ЭВМ. Одновременно автоматизируется весь комплекс работ по установке и фиксации компонентов на плате, включая контроль. Возможность гибкого управления сборочным оборудованием и высокая производительность (18...24 тыс. эл./ч) позволяют использовать их как в условиях серийного, так и крупносерийного производства. Однако стоимость такого оборудования в 5...7 раз выше стоимости станков с пантографами, повышаются требования к жесткости конструкции станка и точности выполнения рисунка ПП.

Группа 1. Модули, представляющие собой ПР, которые выбирают для компоновки РТК исходя из конструктивных особенностей объекта производства, требуемой грузоподъемности, зоны обслуживания, количества обслуживаемых АСТО, необходимой степени подвижности для выполнения ТП и экономических соображений. Установлено, что для крупносерийного производства требуются ПР малой (две-три степени подвижности) и средней (три — пять степеней подвижности) универсальности. Для мелкосерийного производства необходимы ПР большой универсальности, имеющие до шести степеней подвижности и сотни точек позиционирования.

Групповые методы разработаны и научно обоснованы проф. С. П. Митрофановым, чтобы использовать в еди яичном и мелкосерийном производстве высокопроизводительные технологические процессы, характерные для крупносерийного производства.

Для серийного и массового производства приборов очень важно всемерно сокращать сроки подготовки производства. Этап технологической подготовки массового и крупносерийного производства сложен и длителен, так как связан с проектированием и изготовлением автоматизированного и автоматического специального оборудования и специальной технологической оснастки. Для сокращения сроков технологические разработки производятся параллельно с созданием конструкции нового изделия.

— Для крупносерийного производства однослойных печатных плат общего применения из фольгированного пластика выбирается способ печати через трафарет [6] .

Тип изоляционного материала. Такие материалы, как правило, должны обладать: высокими электрическими характеристиками (большими поверхностными и объемными сопротивлениями, минимальными абсолютной диэлектрической проницаемостью, тангенсом угла потерь) и малым удельным весом; устойчивостью к воздействиям климатических, химических и механических факторов. Кроме того, изоляционные материалы должны быть сравнительно дешевыми, недефицитными, легко обрабатываемыми в условиях крупносерийного производства, иметь малую усадку, высокую текучесть при прессовании и др. Наиболее подходящими материалами являются пластмассы, керамика, стекло, каучук, резины, полиэфирные и эпоксидные смолы, полиамиды и др.

Технология изготовления изделий, предназначенных для единичного производства, должна допускать применение универсального оборудования без использования дорогостоящего инструмента, а для массового и крупносерийного производства — механизированного и автоматизированного высокопроизводительного оборудования.

В условиях массового и крупносерийного производства, где применяются поточные линии, роль автоматизированного электропривода приобретает особое значение. Такие автоматические линии включают большое число

проверочные стенды для всех модулей, входящих в состав системы элементов. Стенды для проверки функциональных узлов делаются автоматическими лишь в случае крупносерийного производства (сотни, тысячи единиц). Неавтоматические испытательные стенды функциональных узлов содержат тактовое устройство, развитую систему коммутационных полей (разъемы, гнезда со штеккерами), подсоединяющую транзисторные ключи стенда ко входам проверяемого узла, а также пересчетную схему, используемую для синхронизации и формирования импульсов начальной установки проверяемого узла. Испытательная аппаратура для комплекса оформляется, как правило, в виде пульта, содержащего тактовое устройство, клавиатуры ввода, двоичную индикацию, клавиатуру режимов, пересчетные схемы, необходимые для синхронизации и начальной установки. Заметим, что при разработке схем узлов, устройств, комплекса необходимо предусматривать в них аппаратуру и средства подсоединения к контрольно-испытательным стендам.

Так, выделенные в матрице варианты этапов в кружках ( 5.2, б) формируют структуру ТП для крупносерийного производства минимального по стоимости. При отборе вариантов этапов учитывают следующие особенности элементов матрицы технологического процесса: для выбранного этапа существуют нереализуемые (запретные) варианты выбора последующих этапов, например, при выборе С13 невозможен переход к С24, так как полученные базовые поверхности неточны и имеют большую шероховатость; стоимость выполнения выбираемого этапа зависит от стоимости выполнения предыдущего, например от стоимости изготовления заготовки.



Похожие определения:
Коэффициенты трансформации трансформаторов
Критическому скольжению
Крутильные колебания
Квадратическое отклонение
Квадратный миллиметр
Квадратов действующих
Квантовой электроники

Яндекс.Метрика