Квадратных миллиметрах

2. Иногда определяют также упругость водяных паров р, находящихся в воздухе. Величину р выражают в Паскалях (в миллибарах, в миллиметрах ртутного столба или в килограмм-силах на квадратный сантиметр; 1 мбар = 102 Па: 1 мм рт. ст.= 133.3 Па; 1 кгс/см2 = 9,8-10* Па).

Количество реагента берется из расчета 8 мл на 1 см2 поверхности образца пластмассы, не содержащей экстрагируемых веществ. При испытании пластмасс, имеющих тенденцию к растворению или содержащих экстрагируемые вещества, количество химического реагента должно быть 20 мл на каждый квадратный сантиметр шэлной поверхности испытуемого образца.

При достижении напряжения величины l/3 max аномальный разряд переходит в дуговой. Эмиссия из катода при дуговом разряде осуществляется за счет разогрева катода или за счет сильного электрического поля, созданного плотным потоком ионов у катода. Плотность тока эмиссии может достигать нескольких тысяч ампер на квадратный сантиметр. Падение напряжения на приборе уменьшается и определяется потенциалом ионизации газа.

При индукционном нагреве напряженность магнитного поля Нте на поверхности нагреваемого объекта в сотни раз превосходит критическое значение Якр, так как удельные мощности составляют сотни ватт и киловатты на квадратный сантиметр. Следовательно, поверхностные слои находятся в состоянии сильного магнитного

Обогрев трубопроводов. При обогреве трубопроводов могут использоваться цилиндрические индукторы из провода с теплостойкой изоляцией или однофазного кабеля с большим шагом намотки. С увеличением шага намотки в пределе получаем двухпроводную линию, проложенную вдоль трубопровода. В качестве обратного провода может использоваться сама труба. Мощность определяется из расчета тепловых потерь с учетом принятой изоляции и температур трубы и окружающей среды. Обычно средняя удельная мощность составляет доли ватта на квадратный сантиметр поверхности трубы.

6-83. Определить усилие, действующее на квадратный сантиметр поперечного сечения S якоря электромагнита ( 6.83) при В\ = = 0,2 Тл; В2 = 0,5 Тл; 53=1 Тл; В4=1,5 Тл; В5 = 2 Тл. Указать неправильный ответ.

Полупроводниковая электроника позволила резко уменьшить массу и габариты как самих приборов, так и схем, в которых они используются. Это привело к возникновению нового направления в электронном приборостроении — микроэлектронике. Применяемые в ее технологии методы позволяют разместить на площади в один квадратный сантиметр до 5-Ю5 электронных компонентов.

При магнитоимпульсной обработке, металлические заготовки подвергаются пластической деформации под действием сильных магнитных полей. Если поместить заготовку в индуктор ( 9.11) и пропустить через него импульс тока большой амплитуды, то вокруг витков индуктора создается мощный импульс магнитного поля. Это поле наводит в заготовке вихревые токи, взаимодействие которых с магнитным полем создает давление на поверхность заготовки. Это давление при сильных магнитных полях может достигать нескольких тонн или даже десятков тонн на квадратный сантиметр поверхности заготовки. Поэтому если заготовка пустотелая (трубчатая), то она может быть обжата магнитным полем. Импульс тока через индуктор возникает при разряде конденсаторной батареи 3. Последняя с-аряжается от сети через выпрямитель 2 постоянным током высокого напряжения. Когда напряжение на конденсаторах достигает полного зарядного значения, разрядник 4 пробивается и накопленный в конденсаторах заряд разряжается через индуктор. Обычно разряд имеет характер быстро затухающего периодического про-цесса. но подбором параметров контура можно добиться апериоди-ческсго его протекания. Нарастание тока должно идти весьма быстро, чтобы магнитное поле не успело за время деформации проникнуть за изделие (для трубы—в ее полость), иначе изделие будет испытывать давление с двух сторон. Обычно длительность импульсов составляет 10~6—10~4 с.

Классификация систем жидкостного охлаждения. При мощности тепловыделения более 25 кВт воздушное охлаждение оказывается малоэффективным. Здесь более высокая эффективность охлаждения может быть достигнута с помощью жидких теплоносителей. Такие системы получили название жидкостных систем охлаждения. В зависимости от физического состояния поверхностного слоя жидкости различают жидкостное или испарительное охлаждение. В жидкостных системах температура охлаждающей жидкости не превышает температуры насыщения жидкости и перенос тепла от нагретой поверхности к жидкости происходит за счет конвекции и теплопроводности жидкости. При испарительном охлаждении температура жидкости в рабочем режиме равна температуре насыщения, а перенос тепловой энергии от нагретого тела к жидкости и далее, в окружающее пространство происходит в основном за счет теплоты парообразования и конденсации пара. В стационарном режиме наступает динамическое равновесие между притоком тепла в жидкость и превращением жидкости в пар и между отдачей тепла паром и превращением его в жидкость. При такой схеме отвода тепла удается достичь плотности тепловых потоков в несколько десятков киловатт на квадратный сантиметр. Теплоотдача испарением в сотни раз превосходит теплоотдачу конвекцией,

ли частота напряжений или токов источников питания сравнительно низкая, а в импульсных цепях — при достаточно малой кру--*• тизне фронтов и большой длительности импульсов напряжения и тока. Решение вопроса о том, можно ли пренебречь емкостью вентиля, зависит и от параметров цепи, в которую он включен. Для ориентировки укажем, что емкость селеновых вентилей составляет 0,01—0,02 мкф на квадратный сантиметр активной площади элемента, германиевые точечные диоды имеют емкость порядка 1 пф. Точечные кремниевые диоды обычно можно считать безынерционными при частотах до нескольких сотен килогерц.

1) большой плотности тока на катоде, достигающей единиц и десятков ампер на квадратный сантиметр;

Обмоточные данные катушки переменного тока с достаточной для практики точностью можно рассчитывать по графику, приведенному на 6. На графике по горизонтальной оси отложено значение сечения стержня магнитопровода Qc в квадратных миллиметрах, а по вертикальной оси — число витков, приходящихся на 1 В рабочего напряжения, Wo = w/Ut rjneU — напряжение сети, В.

Электрическое сопротивление г проводника с удельным сопротивлением р, длиной / и площадью поперечного сечения s определится как г = р l/s. Если р измеряется в Ом -ммУм, то / следует выразить в метрах, а площадь поперечного сечения — в квадратных миллиметрах. В расчетах часто пользуются электрической проводимостью g = \/г.

Единицей удельного сопротивления Ом-м. Значение (> для металлов при такой единице очень мало. Поэтому для удобства расчетов поперечное сечение проводника берут в квадратных миллиметрах. Тогда единицей р будет Ом'мм2/м.

Однако удельное сопротивление, измеренное в ом • м, для металлов выражается очень малыми числами; кроме того, при практических расчетах удобнее поперечное сечение провода выражать не в квадратных метрах, а в квадратных миллиметрах. Поэтому под удельным сопротивлением понимают часто величину, численно равную сопротивлению провода длиной 1 м при поперечном сечении 1 мм2 и температуре 20е С.

Из выражения (1-3) определится единица удельного сопротивления : [р] = [?//] = [(В/м) • (м2/А)] = [Ом • м]. В практических расчетах часто выражают удельное сопротивление в ом-квадратных миллиметрах на метр (Ом • мм2/м). Единица удельной проводимости [у] = [1/р] = [1/(Ом-м)].

Электрическое сопротивление г проводника с удельным сопротивлением р, длиной / и площадью поперечного сечения s определится как г = p//s. Если р измеряется в ом-квадратных миллиметрах на метр, то / следует выразить в метрах, а площадь поперечного сечения - в квадратных миллиметрах. В расчетах часто пользуются электрической проводимостью д — 1/г.

Поскольку в практике сечение проводников обычно мало по сравнению с их длиной (проволока), то удельное сопротивление проводов удобнее относить к сечению, выраженному не в квадратных метрах, а в квадратных миллиметрах. В этом случае размер единицы удельного сопротивления, которое обозначим через р', записывается так:

В технических расчетах обычно принято длину I выражать в метрах, а сечение — в квадратных миллиметрах, поэтому удельное сопротивление измеряют в Ом-мм2/м.

При этом р выражается в Ом-мм2/м, такая внесистемная единица часто используется на практике, так как длину проводника удобнее выражать в метрах, а площадь поперечного сечения — в квадратных миллиметрах. Для перевода внесистемной единицы р в СИ можно использовать соотношение 1 Ом-м = 10е мкОм-м = = 10е Ом-ммг/м.

Значения удельного сопротивления при такой единице измерения для металлов выражаются очень малыми числами, что неудобно. Поэтому единицу удельного сопротивления определяют, измеряя длину провода в метрах, а поперечное сечение — в квадратных миллиметрах, при температуре 20° С. В этом случае единица удельного сопротивления ,

( 5.1, сплошные линии). Для удобного пользования диаграммой сечение проводника выражено в квадратных миллиметрах.



Похожие определения:
Коэффициенты учитывающие
Квадратичная зависимость
Квадратных миллиметрах
Квадратов постоянной
Квантующих импульсов
Кварцевым генератором
Квазиустойчивое состояние

Яндекс.Метрика