Коэффициентами отражения

Принцип действия простейшего теплового реле легко уяснить из 12.8, и. Реле состоит из нагревательного элемента 7, который включается последовательно с обмоткой статора. Внутри нагревательного элемента расположена биметаллическая пластина 2, состоящая из двух пластин металла с различными температурными коэффициентами линейного расширения. При токе, превышающем номинальный ток двигателя, нагревательный элемент настолько нагревает биметаллическую пластину, что она изгибается и ее незакрепленный конец поднимается вверх. Под действием пружины 3 рычаг 4, лишившись опоры, поворачивается, в результате чего контакты 5, включенные в цепь катушки контактора, размыкаются. Для возврата реле в исходное положение используется штифт 6. На 12.8,6 изображено устройство кнопки с двумя контакторами. В корпус 1, сделанный из изоляционного материала, вмонтированы неподвижные контакты 2 и 3. При нажатии на штифт 4

Биметаллический термометр ( 3, а) имеет чувствительный элемент 8, состоящий из двух пластин, которые изготовлены из металлов с различными температурными коэффициентами линейного расширения. Пластины, спаянные между собой и имеющие форму плоской или спиральной пружины, при нагревании удлиняются неодинаково, в результате чего пружина изгибается в сторону металла с меньшим температурным коэффициентом линейного расширения. Величина изгиба дает возможность судить о температуре среды, в которой находится биметалл.

Основным рабочим узлом теплового реле является биметаллический элемент, который при нагреве изгибается и переводит контактную систему в отключенное или включенное положение. Биметаллический элемент представляет собой двухслойную пластинку из сплавов металлов с разными температурными коэффициентами линейного расширения. При нагреве слой термоактивного металла существенно расширяется, в то время как слой термоинертного металла почти не деформируется. При жестком креплении одного конца биметаллической пластинки другой свободный ее конец будет изгибаться. Устройство теплового реле показано на 9.4, б.

Пропитка, заливка и обволакивание не обеспечивают полной герметизации, т. е. не могут полностью исключить проникновение влаги в изделие. Это объясняется тем, что материалы обладают пористой структурой и размеры пор превышают диаметр молекул воды. Кроме того, вдоль выводов элементов на границе соприкосновения материалов с различными коэффициентами линейного расширения образуются капилляры.

Биметаллический регулятор. Регулятор температуры этого типа содержит биметаллическую полоску, получаемую путем горячей совместной прокатки двух металлов с различными температурными коэффициентами линейного расширения av и а,,. При изменении

Для повышения чувствительности регулятора биметаллическая полоска изготовляется из двух металлов или сплавов (например, медь и инвар) с сильно отличающимися температурными коэффициентами линейного расширения. Так, для меди о, = = 15-10-в °С-г, для инвара а = 10-" "С-1.

При длительной работе радиоизделий в условиях повышенной температуры могут появиться необратимые изменения параметров изоляционных материалов. При наличии в конструкции материалов с различными коэффициентами линейного расширения происходит изменение зазоров и натягов, что также может вызвать изменение параметров радиоаппаратуры.

С целью обеспечения высокой стабильности параметров узлов и деталей в аналоговых системах принимают ряд специальных мер. К ним относят применение для изготовления узлов и деталей материалов со стабильными свойствами, с малыми коэффициентами линейного расширения и малыми диэлектрическими потерями, использование термокомпенсации и термостатирования для уменьшения влияния температуры. Для снижения влияния влажности используют негигроскопичные материалы, влагопоглотйтели, различные защитные покрытия (гальванические, лакокрасочные, химические), герметизацию и технологические методы влагозащиты (заливка, обволакивание). Создаются специальные вибропрочные и ударопрочные конструкции, аппаратура снабжается амортизаторами, что позволяет свести к минимуму воздействия вибраций и ударов на ее электрические параметры. Наряду с конструкторско-технологическими мерами используют схемные методы повышения стабильности. Применяют различные схемы автоподстройки частоты, автоматической регулировки усиления, стабилизации питающих напряжений. Это в первую очередь касается узлов и блоков, выполняющих функции модуляции, демодуляции и выделения сигналов на фоне мешающих сигналов и помех.

При конструировании емкостного преобразователя следует помнить, что наиболее стабильным изолятором является воздушный промежуток. Для того чтобы не изменялось расстояние между пластинами емкостного преобразователя в зависимости от температуры, нужно подобрать материалы с соответствующими коэффициентами линейного расширения. В значительной степени температурная погрешность снижается при применении дифференциальных преобразователей. Габаритные размеры емкостных преобразователей обычно определяются конструктивными соображениями. Однако следует всячески стремиться к увеличению емкости преобразователя, так как это уменьшит его выходное сопротивление и облегчит требования, предъявляемые к измерительной цепи и изоляции преобразователя.

Детали корпусов имеют названия ( 1.6)': / — основание с площадкой 7 для монтажа собственно микросхем 8; 4 — крышка для создания герметизации внутренней полости корпуса; 2 — внешние выводы для электрического соединения микросхемы с другими схемотехническими элементами РЭА, с контактной площадкой 5 для приварки или припайки вывода б от микросхемы; 3 — рамка корпуса. По используемым основным материалам для оснований, крышек корпусов и изоляции внешних выводов корпусы подразделяются на металло-стеклянные, стеклянные, металлокерамические, керамические, пластмассовые и металлополимерные. Материалы деталей конкретного корпуса должны обладать совместимостью применения, например, характеризоваться близкими по значению термическими коэффициентами линейного расширения.

Биметаллические реле. Их действие основано на разности линейного удлинения ( 20-7, а) двух пластин из металлов с различными коэффициентами линейного расширения (tx2 > aj. Если пластины из двух таких разных металлов жестко соединить друг с другом и нагреть, то это приведет к тому, что составная пластина изогнется в сторону материала с меньшим температурным коэффициентом а,. Механическое усилие, развиваемое пластиной при изгибании, используется для приведения в действие исполнительного элемента реле — контактов.

Воспользовавшись комплексными коэффициентами отражения )епр и г4=(«^)е'5*, получим

На 13.5,а изображена структурная схема установки для измерения параметров малых неоднородностей без потерь. Неоднородность представляется четырехполюсником, характеризуемым тремя комплексными параметрами: коэффициентами отражения входа и выхода 5ц="5ие1»» и 522=522е1ф:а и коэффициентом передачи Si2=Si2eJe, в которых лишь три величины являются

Двенадцать констант должны быть определены калибровкой. При калибровке к нагрузочному плечу подключаются образцовые нагрузки с известными коэффициентами отражения: короткозамыкающие отрезки различной длины, нагрузки с промежуточным значением модуля коэффициента отражения. Всего должно быть проведено 12 измерений, записано 12 уравнений. Не нарушая общности рассмотрения, константы можно нормализовать, если, например, принять #4—1. Следовательно1, потребуется определить 11 независимых констант. Существует несколько способов калибровки. Один из них требует использовать в качестве образцовых нагрузок четыре короткозамкнутых отрезка различной длины (ГЛ, FJ, Гз, Г,»), согласованную нагрузку (rs=0, ф5=0) и промежуточную нагрузку с 0,3<Ге «0,7. Для повышения точности допускают избыточность при калибровке, например, используют промежуточную нагрузку с точно измеренной фазой коэффициента отражения фв. Искомые константы /ч, G; и Hi находят, решая совместно систему 11 линейных уравнений на ряде частот диапазона.

— коэффициенты отражения на входе и выходе четырехполюсника, которые получили название по аналогии с коэффициентами отражения (7.49), (7.47) в длинной линии. *,.

Если сопротивление источника Zn не равно характеристическому сопротивлению четырехполюсника 7^с со стороны входных зажимов, то имеет место несогласованность сопротивлений на вдоде, а если сопротивление нагрузки ZH Ф Z2c, то — несогласованность на выходе. Относительная величина несогласованности определяется коэффициентами отражения (несогласованности) на входе ра и на выходе ри:

Если сопротивление генератора Zr не равно характеристическому сопротивлению четырехполюсника Zlc со стороны входных зажимов 1 = 1', то имеет место несогласованность сопротивлений на входе, и если сопротивление нагрузки ZH ф Z^, то несогласованность на выходе. Относительная величина .несогласованности определяется коэффициентами отражения (несогласованности) на входе рг и на -выходе

Важной оптической характеристикой стекла является его спектральное пропускание. При прохождении излучения через границу раздела сред и их толщин имеют место потери в виде отражения части потока на преломляющих поверхностях, поглощения части потока на отражающих поверхностях, поглощения и светорассеяния в толще оптической среды. Эти потери оцениваются коэффициентами отражения рА, поглощения а^ и светорассеяния а^.

Для оценки световых свойств тел пользуются коэффициентами отражения, пропускания и поглощения.

Если к плечам 2 и 4 J-сочленения подключены нагрузки с комплексными коэффициентами отражения Г2 и Г4 [Fi=(2Hi — l)/(zH< + Ч-'l)], то матрицу рассеяния образовавшегося четырехполюсника можно представить в виде (в четырехполюснике произведена перенумерация плеч 3->-2):

ЛКП успешно используется при моделировании источников речи. В этом случае коэффициенты ап, Р=\,2,...,р, названы коэффициентами отражения вследствие их

используется для создания отсчётов возбуждения {о„}, которые масштабируются посредством G для получения необходимого входа фильтра с передаточной функцией H(z), содержащей только полюсы и синтезированной по принима'емым коэффициентам отражения. Аналоговый сигнал источника может быть восстановлен и путём пропускания выхода H(Z) через аналоговый фильтр, который выполняет функцию интерполяции сигнала между отсчётными точками. В этой реализации синтезатора сигнала источника возбуждающая функция и параметр усиления G должны быть переданы вместе с коэффициентами отражения к приёмнику.



Похожие определения:
Коэффициентов расширения
Коэффициентов трансформации
Коэффициенту использования
Коэффициент эффективности
Коэффициент амплитуды
Коэффициент добротности
Коэффициент индуктивной

Яндекс.Метрика