Лентопротяжных механизмов

Для получения развертки во времени диаграммные ленты как в первом, так и во втором случае необходимо перемещать со скоростью v. Для этого в регистрирующих приборах применяются лентопротяжные механизмы. На 7.6, а схематично показан лентопротяжный механизм для диаграммных лент с перфорацией. Ведущий барабан / с выступами для отверстий диаграммных лент приводится в движение с постоянной скоростью через редуктор от специального синхронного двигателя. Сменой шестерен редуктора можно изменять, в определенных пределах, частоту вращения барабана /. Диаграммная лента чистая с минимальной длиной 15 м помещается на свободно вращающейся съемной катушке 2. Диаграммная лента с записью через направляющий ролик 3 поступает на лснтособирающую катушку 4, которая приводится в движение от ведущего барабана 1 посредством фрикционной цепной передачи 5. К держателю или рычагу 6, соединенному с подвижной частью измерительного механизма, при наличии отсчетного устройства укрепляется указатель 7, обеспечивающий визуальный отсчет показаний по шкале 8.

7.6. Лентопротяжные механизмы для диаграммных лент.

Все регистрирующие приборы данной группы имеют отсчетные устройства. Классы точности самопишущих приборов по измеряемой величине определяются по основной приведенной погрешности, которая находится не по показаниям, а по записи. При применяемом чернильном методе регистрации и ширине поля записи используемых диаграммных лент типов ЛПГ и ЛПГБП L = = 100 мм, классы точности самопишущих приборов этой группы 1,0; 1,5 и 2,5, запас чернил рассчитан на 30 сут непрерывной работы. (В приборах старых модификаций запас чернил был рассчитан на 3 сут.) Лентопротяжные механизмы приборов обеспечивают перемещение носителей со следующими скоростями: 20, 60, 180, 600, 1800 и 5400 мм/ч. Класс точности самопишущих приборов по записи времени определяется основной относительной погрешностью и обычно бывает 0,5 или 1,0. Все приборы этой группы — одноточечные одноканальные.

В накопителях на магнитной ленте (НМЛ) лентопротяжные механизмы (ЛПМ) выполняют обычно по схеме трех двигателей: двигатель стартстопного перемещения магнитной ленты (МЛ) и два двигателя привода катушек с МЛ.

Для некоторых механизмов необходимы двигатели малой мощности с постоянной скоростью вращения (лентопротяжные механизмы киноаппаратов, электрические часы, аппараты и т. д.). В качестве таких двигателей применяются синхронные двигатели без обмоток возбуждения. Отсутствие обмоток возбужде-

Благодаря своему основному достоинству — возможности включения в однофазную сеть — асинхронные машины с одной рабочей фазой обмотки статора получили применение как двигатели нереверсивных и нерегулируемых механизмов малой мощности. К ним относятся, например, небольшие вентиляторы, лентопротяжные механизмы, некоторые бытовые и медицинские приборы, аппаратура звукозаписи и звуковоспроизведения и т. п.

Процесс истечения (см. 2.1) начинался открытием быстрозапорного -клапана с одновременным включением протяжки вторичных приборов. В ходе опытов давление перед каналом истечения pi удерживалось постоянным. По истечении некоторого времени после достижения постоянства параметров закрывался запорный клапан большого диаметра, а затем постепенно — байпасные клапаны. Этим достигалось получение плавного нарастания противодавления за каналом истечения. По достижении равенства противодавления и начального давления (рпр=р1) закрывался быстрозапорный клапан и автоматически отключались лентопротяжные механизмы всех записывающих приборов.

Для некоторых механизмов необходимы двигатели малой мощности с постоянной скоростью вращения (лентопротяжные механизмы киноаппаратов, электрические часы, аппараты и т. д.). В качестве таких двигателей применяются синхронные двигатели без обмоток возбуждения. Отсутствие обмоток возбуждения упрощает конструкцию двигателей и их эксплуатацию, а также повышает надежность их работы. Во многих случаях такие двигатели являются однофазными.

Для изменения скорости перемещения бумаги лентопротяжные механизмы снабжаются редукторами со сменными парами зубчатых колес.

Б-3. Лентопротяжные механизмы магнитофонов....................345

Лентопротяжные механизмы магнитофонов

Для совместимости ВЗУ необходимо выполнение ряда конструктивных и технологических требований. Эти требования сводятся к стандартизации (в ряде случаев в международном масштабе) размеров катушек, пакетов дисков, дискет, материала и технологии изготовления носителей информации, размеров и характеристик магнитных головок, лентопротяжных механизмов, способов и плотности записи, размещения информации на носителе, способов контроля информации.

Обычно применяемые ленты помещают в стандартные кассеты, рассчитанные на 750 м ленты (миникассеты вмещают 90 м ленты). Протяжка ленты осуществляется с помощью специальных лентопротяжных механизмов с типовыми скоростями: 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 м/с (ГОСТ 14217—69). Запись информации на ленты может производиться на одну или на несколько параллельных дорожек. Емкость записи дискретной информации определяется продольной и поперечной плотностями записи. Продольной плотностью называют число импульсов двоичного кода (бит), размещающихся на 1 мм длины ленты. Стандартные плотности записей: 8; 32; 64 бит/мм. Поперечной плотностью называют число дорожек. Общая емкость одной кассеты составляет (200 ~ -т- 400) • Ю6 бит информации.

Стартстопный механизм предназначен для быстрого пуска ленты, перемещения ее в прямом или обратном направлении с постоянной скоростью, реверсирования и быстрой остановки ленты. Имеется несколько типов лентопротяжных механизмов:

Наиболее типичные конструкции лентопротяжных механизмов показаны на 6-4, 6-13, 6-14 и 6-15. Приводной механизм с двумя непрерывно вращающимися в разные стороны с постоянной скоростью ведущими валами и двумя прижимными роликами изображен на 6-4. Прижимный ролик перемещается с помощью электромагнита (на рисунке не показан), который должен обеспечивать при поступлении управляющего сигнала достаточно большое тяговое усилие, чтобы при пуске и остановке ленты быстро преодолевать инерцию всех подвижных частей механизма. В процессе эксплуатации необходимо тщательно следить за износом отдельных деталей'(особенно эластичного прижимного ролика) и проводить регулировку механизма, чтобы избежать нежелательной деформации ленты и порчи ее' покрытия.

Для совместимости ЗУ на магнитных лентах необходимо выполнение ряда конструктивных и технологических требований. Эти требования сводятся к стандартизации размеров катушек и носителя информации, характеристик лентопротяжных механизмов, способов размещения информации на носителе, способов записи, расположения дорожек и их назначения, способов контроля информации, величины продольной плотности записи. Влияние лентопротяжных механизмов на совместимость запоминающих устройств выражается в разбросах величины шага записи и в перекосах строк (сдвиг на дорожках магнитных отпечатков, связанных с информацией одной строки, по от-

Гистерезисный двигатель находит применение для часовых и лентопротяжных механизмов, в звукозаписывающих и звуковоспроизводящих аппаратах и т. д. Чаще всего такие двигатели изготовляются однофазными, причем используется тот или иной способ пуска однофазного двигателя (см. § 25-4).

Синхронные реактивные двигатели в настоящее время являются распространенными синхронными двигателями малой мощности. Простота конструкции, малая стоимость и отсутствие скользящих контактов позволили применить их для лентопротяжных механизмов (звуковое кино, звукозапись, осциллографы и др.), где требуется постоянная скорость вращения. Однако по сравнению с асинхронными двигателями они имеют ряд недостатков: большие размеры и массу, низкий к. п. д. и коэффициент мощности.

На 4.21, а, б приведены схемы лентопротяжных механизмов. Бумажную ленту 2 перемещает ведущий барабан 1, вращаемый через редуктор PI и фрикционную муфту Мг двигателем Д. Сцепление бумаги с барабаном осуществляется при помощи установленных по его окружности штифтов 3 ( 4.21, а), входящих в отверстия на краях ленты, либо—при использовании ленты без отверстий — за счет сил трения между бумагой и барабаном. В применяемых в последнем слу.

Основными блоками самописцев являются: измерительный механизм, лентопротяжный механизм с двигателем и пишущее устройство. Для питания двигателей лентопротяжных механизмов в комплект самописцев могут включаться специальные преобразователи.

Преобразователь типа Р344 предназначен для питания двигателей лентопротяжных механизмов; он применяется в комплекте со щитовыми самопишущими приборами типа Н32 и НЗЗ.

Преобразователь в нормальном режиме длительно питает двигатели лентопро-тяжрых механизмов приборов напряжением 220 в с частотой сети 50 гц; в аварийном • режиме кратковременно питает двигатели лентопротяжных механизмов напряжением 220 в частотой 50 ± 0,5 гц, производит переключение скоростей движения диаграммы в приборах и ограничивает длительность ускоренного движения диаграмм.



Похожие определения:
Ленинградское производственно
Лабораторные трансформаторы
Ликвидации асинхронного
Линейными искажениями
Линейного четырехполюсника
Линейного модулятора
Линейного расширения

Яндекс.Метрика