Линейного потенциометра

д) индуктивные преобразователи, основанные на изменении индуктивности катушки при перемещении ее сердечника (или изменении воздушного зазора) под действием измеряемой неэлектрической величины: силы, давления, линейного перемещения;

Для получения высокой производительности и требуемой точности или шероховатости обработки изделий, остановки исполнительного органа производственной машины в нужном месте с заданной степенью точности и т. д. приходится принудительно изменять частоту вращения или скорость линейного перемещения исполнительного органа. Принудительное изменение частоты вращения или линейного перемещения исполнительного органа производственной машины в соответствий с требованием производственного процесса называется регулированием скорости.

Приемное устройство линейного перемещения

где /?а — активное электрическое сопротивление: с\, k^ — механические сопротивления трения вращения и линейного перемещения.

Отношение углового или линейного перемещения указателя к току, вызвавшему это перемещение, называют чувствительностью механизма по току и выражают в дел/А или мм/А:

Функциональная зависимость тока от измеряемой неэлектрической величины (силы, давления, линейного перемещения и др.) устанавливается, если под ее непосредственным или косвенным действием изменяется величина зазора 6 или площадь полюсов. Значительно более высокую чувствительность имеет дифференциальный преобразователь ( 10.7, б), так как при отклонении якоря в данном случае индуктивность одной обмотки увеличивается, а другой уменьшается. Обмотки дифференциального преобразователя обычно включают в мостовую схему так, что они действуют согласно на изменение выходного тока.

Одним из важнейших параметров ЭЛТ является чувствительность — отношение линейного перемещения пятна на экране к значению отклоняющего напряжения, вызвавшего это перемещение. В трубках с электростатическим отклонением чувствительность измеряют в миллиметрах на вольт.

1. Контактные преобразователи ( 13.7, а), у которых при определенной величине линейного перемещения происходит замыкание и размыкание контактов, управляющих электрической цепью.

На 16.12 показано устройство индукционного ИП для измерения скорости линейного перемещения, а также амплитуды перемещения и ускорения. Преобразователь представляет собой цилиндрическую катушку /, перемещающуюся в кольцевом зазоре магнитопровода 2. Цилиндрический постоянный магнит 3 создает в кольцевом зазоре постоянное радиальное магнитное поле. Катушка

личинами ( 10.1). В дальнейшем более подробно будем рассматривать преобразователи с выходной величиной в виде линейного перемещения, для которых уравнения четырехполюсника примут вид

Линейного перемещения Уелового перемещения

1.54. Определить выходное напряженке линейного потенциометра ( 1.54) при К=0,5, если Ут^-^ЗкОм, /?„=#„ = 4 кОм, Яд=2'кОм.

1.55. Определить выходное напряжение линейного потенциометра ( 1.55, а) при К = = 0,6, если /?„ = 1кОм, ,/?н = 0,5кОм.

Съем напряжения с движка линейного потенциометра, приводимого во вращение с постоянной угловой скоростью ( 6.1). По мере перемещения движка потенциометра снимаемое с. него напряжение возрастает, т. е. выходной сигнал линейно зависит от времени. После достижения края резистивного слоя (точка а на 6.1, а) движок возвращается в точку Ь, не касаясь дуги потенциометра. Напряжение на выходе равно нулю. После формирования обратного хода начинается новый цикл перемещения движка по дуге потенциометра. Таким образом формируется периодическое

В преобразователе высоты имеются принимающие 3 и 4, связанные соответственно с датчиками высоты и наклонной дальности, которые установлены в приборе, измеряющем координаты цели. Если с этого прибора поступает наклонная дальность, то оператору необходимо, вращая маховик дальности, совмещать со стрелкой принимающего 4 индекс, кинематически связанный с маховиком и щеткой линейного потенциометра 5. Таким обра-

С тахогенератора постоянного тока, кроме демпфирующего сигнала, снимается также напряжение, пропорциональное скорости изменения азимута, которое поступает на усилитель 8. второй следящей системы. В усилителе это напряжение сравнивается с напряжением, снимаемым с линейного потенциометра 9. Разность этих напряжений усиливается и подается на двухфазовый двигатель переменного тока 10. Двигатель будет вращать щетку линейного потенциометра до тех пор, пока указанная выше разность напряжений не будет равна нулю. При этом угол поворота вала, связанного с двигателем 10, будет пропорционален скорости изменения азимута. Так как время полета ракеты на неуправляемом участке принимается постоянным, то этот угол можно считать пропорциональным упреждению в азимуте (Ар).

На,фазорегулятор 5, установленный в механизме Б, подается трехфазное напряжение частотой 500 гц. С обмотки его ротора, повернутого относительно начального положения на угол р, снимается напряжение постоянной амплитуды, имеющее фазу, равную р. Это напряжение передается в механизм вычислителя параллакса на питание линейного потенциометра 3.

щения служат две следящие системы. Одна из них, отрабатывающая б?я, расположена в механизме В, а вторая, отрабатывающая Лд, размещена в механизме Г. Каждая из них состоит из усилителя 8, отрабатывающего серводвигателя 1, линейного потенциометра 4 и демпфирующего тахогенератора 2. Отработанные следящими системами величины поступают на поворот щеток линейных потенциометров 3.

Вектор О моделируется с помощью фазорегулятора 5, размещенного в механизме Г, и линейного потенциометра 7 — в механизме В. Ротор фазорегулятора 5 устанавливается маховичком по шкале на угол, равный азимуту параллакса, [Зц-. Переменное напряжение, имеющее фазу р^-, с фазорегулятора поступает на питание линейного потенциометра, щетка которого устанавливается маховичком по шкале на угол, пропорциональный величине U — отстоянию прибора управления от пускового станка 6. Таким образом, со щетки потенциометра снимается напряжение, амплитуда которого пропорциональна модулю вектора U, а фаза равна аргументу этого вектора.

Чтобы преобразовать два параметра вектора d$ в механические перемещения, в приборе III имеются две следящие системы. Одна из них расположена в вычислителе упрежденного азимута (механизме Ж) и состоит из усилителя 4, отрабатывающего двигателя 1, фазорегулятора 5 и демпфирующего тахогенератора 2. Вторая следящая система находится в механизме Д вычислителя параллакса и состоит из усилителя 5, серводвигателя 1, линейного потенциометра 3 и демпфирующего тахогенератора 2.

Следовательно, отрабатывающие двигатели, управляемые-усилителями 5 и 4, будут работать до тех пор, пока напряжение, снимаемое с потенциометра 3, не будет иметь амплитуду, пропор-, циональную модулю вектора 3$, и фазу, равную (Зя- Это будет лишь в том случае, когда в механизме Ж ротор фазорегулятора 3 будет повернут на угол рд, а в механизме Д щетка линейного потенциометра 3 будет смещена относительно начального положения на угол, пропорциональный d'K.

Тахогенератор 2 используется в данном случае не только как демпфирующий, но и как решающий: с него снимается напряжение, пропорциональное скорости изменения угла Рд. Это напряжение поступает в усилитель 10, где его компенсируют напряже-нием, снимаемым с линейного потенциометра 7, щетка которого кинематически связана с отрабатывающим двигателем 6.



Похожие определения:
Линейными сопротивлениями
Линейного интеграла
Линейного потенциометра
Линейного уравнения
Лакокрасочных материалов
Литературы издательства
Логарифмический декремент

Яндекс.Метрика