Линейного резистора

На 18-14 приведены зависимости напряжения от крутизны на трансформаторе и линейном разъединителе подстанции 110 кВ, полученные на анализаторе грозозащиты. Напряжения на трансформаторе растут с увеличением крутизны; в зависимостях для линейного разъединителя имеются местные максимумы, которые связаны с тем, что отраженная от емкости трансформатора волна задерживает срабатывание разрядника.

рядами молнии, так как они имеют небольшую высоту и вблизи подстанций часто проходят по застроенной местности, что обеспечивает хорошую экранировку. Низкая импульсная прочность линейной изоляции ограничивает максимальное значение набегающей волны и токи через вентильный разрядник на шинах. Поэтому защитные мероприятия на подходе ограничиваются установкой трубчатого разрядника РТ1 на расстоянии 150—200 м от шин подстанции. Второй разрядник РТ2 ставится для защиты разомкнутого линейного разъединителя в том случае, если разомкнутая линия может длительно находиться под напряжением со стороны, противоположной подстанции.

ГЭС средней мощности (50 — 300 МВт) могут присоединяться к проходящим линиям ВН в виде ответвлений ( 5.27). Эта схема получила название блок шины — линия, так как шины ОРУ являются продолжением линии. Повреждение в линии W1 вызывает отключение выключателей Q1 и Q3, г. е. отключается и линия W3. После дистанционно! о отключения линейного разъединителя линии W1 включением Q1 и Q3 восстанавливают

При четырех линиях 220—330 кВ и двух трансформаторах возможно применение схемы расширенного четырехугольника ( 5.32). Линии W1, W2 транзитные, могут иметь ОАПВ, линии W3, W4, присоединенные без выключателей к тем же шинам, что и трансформаторы, более короткие, менее ответственные и не имеют ОАПВ. При напряжении 220 кВ в цепях трансформаторов устанавливают отделители, при напряжении 330 кВ — разъединители, имеющие дистанционный привод, который включается в цикл автоматики. При КЗ в линии W3 отключаются Q1 и Q3, но транзит мощности по линиям W1 и W2 не нарушается. После отключения линейного разъединителя поврежденной линии включают Q1 и Q3, восстанавливая работу автотрансформатора Т2. При КЗ в автотрансформаторе (например, Т1) отключаются Q2 и 04. автоматически отключается отделитель QR1, включаются выключатели Q2, Q4, восстанавливая работу линии W4.

1 — блоки заземлителей линейного разъединителя; 2 — блок линейного разъединителя; 3 — блок трансформаторов тока; 4 — выключатель; 5 - распределительный шкаф; б - блок шинного разъединителя; 7 - блок заземлителя шинного разъединителя; 8 - блок сборной шины фазы А; 9 ~ блок кабельного ввода

замка задирает, привод выключателя в отключенном положении. После этого вынутым ключом производят отпирание замка линейного разъединителя: вставляют ключ в отверстие корпуса, зацепляют подвижный стержень и вытягивают его поворотом ключа. Затем отключают линейный разъединитель QS1. После отключения разъединитель запирают замком в новом положении, а ключ освобождают. Аналогично производят операции и с шинным разъединителем QS2. Для включения электрической цепи все действия производят в обратном порядке.

На 11-18 приведена одна из возможных конструкций ячейки КРУ на 10 кВ со стационарно установленной аппаратурой. Ячейка разделена на три отсека: открытый сверху отсек сборных шин и шинного разъединителя; отсек выключателя ВН; отсек линейного разъединителя и присоединения кабеля.

с помощью выключателей по числу присоединений (на рисунке показаны четыре линии и два трансформатора). На ответвлениях от сборных шин предусмотрены только разъединители. Отношение числа выключателей к числу присоединений равно единице. Релейная защита каждого присоединения включена на сумму токов, проходящих через соответствующие (ближайшие к присоединению) выключатели. Для этого вторичные обмотки трансформаторов тока каждой пары выключателей соединены параллельно. Внешнее замыкание в любом присоединении отключается двумя выключателями. При этом кольцо размыкается, но все ветви, кроме поврежденной, остаются в работе. После такого отключения поврежденную ветвь следует изолировать с помощью линейного разъединителя и включить выключатели, чтобы кольцо не оставалось разомкнутым.

схему называют схемой с двойным мостом. В случае замыкания на средней линии происходит деление устройства на две части. Связь между ними может быть восстановлена после отключения линейного разъединителя поврежденной линии и включения выключателей перемычек.

Схему блокировки выполняют в соответствии с особенностями электрической схемы первичных цепей. На 32.21, в представлена схема блокировки разъединителей в РУ с одной системой сборных шин (схему первичных цепей см. на 32.21,6). Для осуществления электромагнитной блокировки в цепь контактного гнезда замка включают размыкающие вспомогательные контакты тех коммутационных аппаратов, которые при операции с данным разъединителем должны быть отключены. Так, например, к контактным гнездам замка шинного разъединителя YQS1 напряжение будет подведено только в том случае, если отключены выключатель Q, заземляющие ножи QSG1 разъединителя трансформатора напряжения сборных шин TV (заземляют сборные шины) и заземляющие ножи QS2G1 линейного разъединителя QS2. Заземляющие ножи QS2G2 разъединителя QS2 участвуют лишь в механической блокировке с линейным разъединителем QS2, поэтому его вспомогательные контакты в схеме не задействованы.

/—выключатель; 2-«привод выключателя; S—разъединитель шинный; 4 — разъединитель линейный; 5 — привод шинного разъединителя; 6 — привод линейного разъединителя; 7 ~ привод заземляющих ножей линейного разъединителя; 8 — трансформатор тока; 9— изолятор опорный, ГО — измерительный прибор; 11 — короб магистралей вторичной коммутации и освещения; 12 — световой карниз; 13 — тяга шинного разъединителя; /•» —тяга линейного разъединителя; IS.— тяга заземляющих ножей линейного разъединителя; 14 — вал передача от привода к выключателю: 17 — подшипник дистанционной передачи; 18 —-тяга выключателя; 19 — шины сборные; 20 — шины отпайки; 21 — сборка зажимов вторичной коммутации; 22 — корпус камеры; 23 — отсек выключателя; 24 — ог-сек линейного разъединителя В кабельных присоединении; 25 — верхняя дверь камеры; 26 — нижняя дверь камеры; 21 — дверца утопленного шкафа сборки зажимов вторвчной коммутации; 28 — сетчатая дверь камеры; 29— рым.

Таким образом, линейная схема замещения нелинейного резис-тивного двухполюсника ( 6.3,6), описывающая приращения тока сигнала (режим по переменному току), состоит из источника ЭДС сигнала u(t) и эквивалентного линейного резистора с проводимостью S, значение которой зависит от выбранного смещения.

3. Резистор. Вольтамперная характеристика линейного резистора выражается законом Ома, который и является для этого элемента компонентным уравнением (табл. 2.3.).

Теория работы такого двухполюсника подробно рассмотрена в § VI.3 и VIII.4. В последнем параграфе указывалось на то, что, повышая стабильность напряжения на стабилизаторе Ст. в ( VIII. 10, д), можно получить больший Ки. В схеме VIII. 17, б вместо Ст.в применены диоды Д (один или несколько). С этой целью вместо линейного резистора #в ( VIII.10, д) применен второй высокоомный транзисторный двухполюсник на транзисторе Тб2, составным элементом которого является уже имеющийся в схеме стабилитрон Cmt (его основное назначение — создание опорного напряжения ?/эт,).

Вольтамперная характеристика линейного резистора, сопротивление которого не зависит от тока, представляет собой прямую, проходящую через начало координат (прямая а на 1.9).

Для нелинейного резистора вольтамперная характеристика отлична от прямой, например кривая б; такие резисторы характеризуются

I. Определите понятия "электрическая цепь", "электрическая схема", "узел", "устранимый узел", "ветвь", "источник ЭДС" и "источник тока". 2. Как выбирают положительные направления для токов ветвей и как связаны с ними положительные направления напряжений на сопротивлениях? 3. Что понимают под ВАХ? 4. Нарисуйте ВАХ реального источника, источника ЭДС, источника тока, линейного резистора. 5. Сформулируйте закон Ома для участка цени с ЭДС, первый и второй законы Кирхгофа. Запишите в буквенном виде, сколько уравнений следует составлять но первому и сколько по второму закону Кирхгофа. Для двух законов Кирхгофа дайте по две формулировки. 6. Чем следует руководствоваться при выборе контуров, для которых следует составлять уравнения по второму закону Кирхгофа. Почему ни R один из этих контуров не должен входить источник тока? 7. Поясните этапы построения потенциальной диаграммы. 8. В чем отличие напряжения от падения напряжения? 9. Охарактеризуйте основные этапы метода контурных токов (МКТ) и метода узловых потенциалов (МУП). При каком условии число уравнений по МУП меньше числа уравнений по МКТ? 10. Сформулируйте принцип и метод наложения. II. Сформулируйте и докажите теорему компенсации. 12. Запишите и поясните линейные соотношения в электрических цепях. 13. Что понимают под входными и взаимными проводимостями? Как их определяют аналитически и как опытным путем? 14. Покажите, что метод двух узлов есть частный случай МУП. 15. Приведите примеры, показывающие полезность преобразования звезды в треугольник и треугольника в звезду. 16. Сформулируйте теорему компенсации и теорему вариаций. 17. Дайте определение активного двухполюсника, начертите две его схемы замещения, найдите их параметры, перечислите этапы расчета методом эквивалентного генератора. 18. Запишите условие передачи максимальной мощности нагрузке. Каков при этом КПД? 19. Покажите, что если в линейной цепи изменяются сопротивления в каких-то двух ветвях, то три любых тока (напряжения) связаны линейной зависимостью вида z = а + Ьх + су. 20. Выведите формулы преобразования треугольника в звезду, если в ветвях треугольника кроме резисторов имеются и источники ЭДС. 21. В электрической цепи известны токи в двух ветвях k и т (Ik и Iт). Сопротивления в этих ветвях получили приращения A Rk и Д Rm. Полагая известными входные и взаимные проводимости ветвей k, т, г, определите приращения токов к ветвях k, т, г, т. е. A Ik Д /m Д /л. 22. Какие топологические матрицы вы знаете? 23. Запишите уравнения по за конам Кирхгофа с использованием матриц [/4] и [/(,.]. 24. Что понимают под обобщенной ветвью? 25. Выразите токи ветвей через контурные токи и матрицу [K.t]. 26. Выразите напряжения ветвей через потенциалы узлов и матрицу [И]. 27. Выведите уравнения метода узловых потенциалов, используя матрицы [A], [g \ и \А]Т. 28. Выведите уравнения контурных токов, используя матрицы [/С,.], [/?„] и л,.'. 29. Охарактеризуйте сильные и слабые стороны матрично-топологического направления теории цепей. 30. Решите задачи 1.2; 1.7; 1.10; 1.13; 1.20; 1.24; 1.33; 1.40; 1.41; 1.45.

На 17.3, а изображена принципиальная схема генератора релаксационных колебаний. Она состоит из источника постоянной ЭДС Е, линейного резистора сопротивлением R, конденсатора емкостью С и параллельно соединенного с ним нелинейного резистора, имеющего ВАХ S-образной формы.

Для уменьшения мощности, рассеиваемой на ключевом транзисторе, и ускорения разряда паразитных емкостей вместо линейного резистора Rc часто используют полевой транзистор, имеющий проводимость канала, отличную от проводимости ключевого транзистора. Пример такой схемы на МДП-транзисторах с индуцированными каналами показан на 3.103. Ключевой транзистор 7\ имеет канал

Так, например, при питании последовательно соединенных линейного резистора г и нелинейной катушки с характеристикой i=atF3 от источника синусоидального напряжения предполагаем решение для потока в виде ^=^Ут sin со/. Здесь для упрощения выкладок удобно фазовый сдвиг между u(t) и W(t) отнести к напряжению.

Решение. Проводим на 19-7 несколько параллельных линий нагрузки при /-=117 Ом, соответствующих различным значениям напряжения U, определяем точки пересечения прямых с характеристикой диода и по этим точкам строим зависимость 1(Щ, приведенную на 23-15, а. Для построения зависимости 1(г) при ?7=0,7 В ( 23-15,6) проводим из точки [/=0,7 В на оси абсцисс ( 19-7) несколько лучей — линий нагрузки, соответствующих различным значениям сопротивления линейного резистора. Обе зависимости имеют релейный характер.

Неравенство (2.14) чаще всего используется при расчете минимально допустимой величины сопротивления линейного резистора или параметров нагрузочного транзистора Т2. Учитывая допуски на изменения напряжения питания б? и сопротивления резистора 6«, а также разброс параметров транзистора Т2, минимально допустимое сопротивление резистора можно рассчитать по формуле



Похожие определения:
Линейного активного
Линейного пассивного
Линейного резистора
Линейность механических
Линеаризованных уравнений
Литературных источников
Логическая структура

Яндекс.Метрика