Линейности характеристик

1. Теорема о сложении или линейность преобразования

1. Теорема о сложении или линейность преобразования

1. Теорема о сложении или линейность преобразования

Трансформатор напряжения должен обеспечивать заданную линейность преобразования в пределах от ?/МИн = 2/т.р.?у.мин до иыакк, а трансреактор — в пределах от 2/т.р до /макс- Как видим, расчет получается достаточно сложным. Он должен сочетаться с экспериментальной проверкой. Для оптимизации параметров реле целесообразно выполнять расчет с применением ЭВМ. В настоящее время ЭВМ вполне успешно используются для анализа поведения УРЗ в различных аварийных процессах. Разработаны математические модели как входящих в УРЗ элементов, так и УРЗ в целом. Однако методика синтеза УРЗ с помощью ЭВМ в настоящее время только создается. Это объясняется, во-первых, большей сложностью синтеза по сравнению с анализом-в связи с необходимостью введения в память ЭВМ большого объема технических данных применяемых для построения УРЗ элементов (резисторов, транзисторов и др.). Во-вторых, оптимизация УРЗ, как уже указывалось в § 3.2, требует выработки общего критерия эффективности, учитывающего основные свойства оптимизируемого УРЗ, что пока трудно выполнить. Возможна, например, оптимизация по критериям наибольшей точности или минимальной мощности, потребляемой цепями тока и напряжения УРЗ.

Линейность преобразования (7-14), определяемого тензором W, важна для понимания природы поля скоростей жидкости. Она означает, что вектор скорости w в окрестности фиксированной точки поля изменяется пропорционально расстоянию от указанной точки.

У преобразователей второй группы вследствие изменения полного магнитного потока линейность преобразования зависит от магнитных характеристик ферромагнитных материалов, из которых выполнена магнитная цепь. Поскольку эти характеристики обычно нелинейны, преобразователи второй группы имеют большую погрешность от нелинейности и чаще всего используются как частотные (см. § 24-2).

При отсутствии ограничения напряжения на обмотке расчет датчика не отличается от рассмотренного в § 3.38 I издание книги. Здесь линейность преобразования не требуется, а поэтому может не проверяться. С другой стороны, целесообразно определить чувствительность датчика, т. е. произведение входных величин Ш(?1?2) при угле максимальной чувствительности, создающее э. д. с. Холла, на которую еще реагирует примененный нуль-индикатор.

1. Линейность преобразования: спектр суммы (разности) дискретных сигналов равен сумме (разности) их спектров.

В связи со сказанным, для преобразователей с изменяющейся длиной воздушного зазора максимальное значение Аб/б0 не превосходит 0,2 для одинарных преобразователей и 0,4 для дифференциальных. При указанных значениях Дб/б0 нелинейность преобразования не превышает одного процента. Однако, как видно из (9.3), проводимость преобразователя Y — l/z линейно зависит от б, и если измерять при изменении зазора ток /, проходящий через обмотку преобразователя, при заданном напряжении U на его зажимах, то может быть получена высокая линейность преобразования даже у одинарного преобразователя (при Дб/б„ — до 0,8-f-0,9), так как:

реализации Е$ (числителя и знаменателя выражений (4.58), (4.61), (4.63), (4.65)) такая же, как и на 4.29. Кроме задачи формирования векторов Ej, важной является задача построения фазочувствительной схемы. Учитывая целесообразность однородности представления информации, удачным вариантом является алгоритм, построенный на интегрировании прямоугольных импульсов напряжения, длительность которых пропорциональна фазовому сдвигу исходных сигналов. В этом случае почти устраняется влияние амплитуды последних и обеспечивается линейность преобразования время — напряжение, что удобно при задании уставок срабатывания по углу в виде пропорционального ему напряжения. На 4.33 приведена струк-

Узел ГУН — основа ФАП. Она обеспечивает линейность преобразования напряжение — частота лучше 1%. Для установки свободной частоты ГУН и диапазона девиации этой частоты требуется три внешних элемента: конденсатор С1 и резисторы Rl, R2 (см. 2.75, а). Элементы R1 и С1 фиксируют свободную частоту генерации, с помощью R2 этой частоте можно дать постоянный сдвиг.

При быстро изменяющихся слабых сигналах, когда сохраняются условия линейности характеристик каскада, но его инерционностью пренебречь нельзя применяют операторный метод расчета переходных процессов, при котором переменные составляющие евх. «м, ,<вых рассматриваются как оригиналы (т ?е

В реальных цепях постоянного и переменного тока о линейности характеристик элементов цепей можно говорить лишь с определенным приближением. Причиной нелинейности характеристик может быть влияние электрических режимов работы и условий окружающей среды. В частности, отклонение от линейности возникает в результате нагрева резисторов в цепях постоянного тока за счет выделяемой мощности или изменения их сопротивления в цепях переменного тока на высоких частотах в результате поверхностного эффекта. Кроме того, в современной электротехнике широко применяются элементы, имеющие нелинейные характеристики, вид которых определяется физическими основами их проводимости. Поэтому при расчетах электрических цепей важно уметь проводить расчеты при различных спосо-

По расчетным кривым можно найти ток в месте КЗ, но не его распределение по ветвям схемы. Последняя задача может быть решена, если ввести ряд допущений. Для интерзала / = 0-5-0,5 с влияние различных систем АРВ генераторов на ток КЗ примерно одинаково. Для этого же интервала времени можно принять допущение о линейности характеристик нагрузки и других элементов сети. Следствием указанных допущений является допущение о постоянстве в интервале /=0-5-0,5 с коэффициентов распределения токов. При этом для нахождения распределения тока КЗ по ветвям схемы в интервале / = 0н-0,5 с можно использовать следующий приближенный инженерный метод.

По расчетным кривым можно найти ток в месте КЗ, но не его распределение по ветвям схемы. Последняя задача может быть решена, если ввести ряд допущений. Для интервала ^=0-нО,5 с влияние различных систем АРВ генераторов на ток КЗ примерно одинаково. Для этого же интервала времени можно принять допущение о линейности характеристик нагрузки и других элементов сети. При указанных допущениях коэффициенты распределения токов в интервале ^=0-f-0,5 с постоянны. При этом для нахождения распределения тока КЗ по ветвям схемы в интервале /— 0-=-0,5 с можно использовать следующий приближенный инженерный метод:

Положение точки 4 на топографической диаграмме неизменно для данного Ко.с- Следовательно, на сопротивлении Z2 при работе усилителя с обратной связью в пределах линейности характеристик

3) элементы счетно-решающих устройств. К ним предъявляются высокие требования линейности характеристик, стабильности и надежности в работе.

Кроме перечисленных требований в данное время обращается большое внимание на качество полезного сигнала, которое определяется оптимальным сочетанием широкой полосы частот, большого коэффициента усиления и хорошей линейности характеристик электронных приборов. Лампы с хорошей линейностью характеристик позволяют повысить и КПД. Для получения большего КПД нижний искривленный участок анодно-сеточной характеристики ( 10.11, а) подбирают таким образом, чтобы начальный ток, т.е. ток в рабочей точке при отсутствии сигнала, имел возможно меньшее значение. В принципе

Недостатком многоканальных линий с частотной модуляцией является необходимость предъявления жестких требований к линейности фазовых характеристик всех высокочастотных элементов линии. При большом числе ретрансляционных пунктов даже небольшое нарушение линейности характеристик приводит к возникновению нелинейных искажений, которые проявляются в образовании дополнительных частот, попадающих в соседние каналы и создающих так называемые переходные шумы и перекрестную модуляцию.

Частные производные в (4.6), вычисленные в окрестности выбранной точки характеристик (определяемой постоянными токами и э. д. с. источников питания), представляют собой некоторые постоянные величины — параметры устройства. Таким образом, вся система в малой окрестности выбранной точки, получившей название рабочей, может рассматриваться как линейный четырехполюсник относительно дифференциалов токов и разностей потенциалор. Благодаря линейности характеристик на малых участках изменения величин дифференциалы в уравнении (4.6) можно заменить конечными приращениями. В случае же использования схемы при гармонических токах и разностях потенциалов с достаточно малыми амплитудами вместо конечных приращений можно записать действующие значения (а значит, и символические изображения) этих величин.

3) элементы счетно-решающих устройств. К ним предъявляются высокие требования линейности характеристик, стабильности и надежности в работе.

По расчетным кривым можно найти ток в месте КЗ, но не его распределение по ветвям схемы. Последняя задача может быть решена, если ввести ряд допущений. Для интервала ^=0-ь0,5 с влияние различных систем АРВ генераторов на ток КЗ примерно одинаково. Для этого же интервала времени можно принять допущение о линейности характеристик нагрузки и других элементов сети. При указанных допущениях коэффициенты распределения токов в интервале ?=0-^0,5 с постоянны. При этом для нахождения распределения тока КЗ по ветвям схемы в интервале /=04-0,5 с можно использовать следующий приближенный инженерный метод:



Похожие определения:
Лабораторных установках
Линейного теплового
Линейности характеристик
Листового материала
Литографических квадратов
Логические микросхемы
Логических интегральных

Яндекс.Метрика