Латинского алфавитов

5-5. Нарисовать схему замещения двухтактного лампового усилителя.

ИЗУЧЕНИЕ ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ

Работа № 35. Изучение лампового усилителя ... 135

меньших пределах измеряемое напряжение становится сравнимым с дрейфом нуля усилителя. Поэтому в большинстве случаев в таких вольтметрах схема лампового усилителя состоит из двух катодных повторителей, включенных для уменьшения дрейфа по параллельно-балансной схеме ( 8.10). Измеряемое напряжение через низкочастотный фильтр (%$, Сф), позволяющий ослабить переменную составляющую помехи, которая мо-

Свойства метода прямого преобразования. Каждое звено цепи преобразования измеряемой величины X в отклонение указателя а можно характеризовать чувствительностью, т. е. отношением изменения выходной величины к изменению входной величины. Чувствительность S прибора в целом равна произведению чувствитель-ностей всех звеньев. Так как отклонение я указателя, как известно [Л. 21 ], является функцией мощности, то все узлы прибора, в том числе и измерительная цепь, рассчитываются и проектируются на максимальную чувствительность по мощности. В тех случаях, когда сопротивление последующего звена (например, лампового усилителя) значительно больше сопротивления предыдущего (например, моста), более удобную характеристику представляет чувствительность по напряжению.

5-5. Нарисовать схему замещения двухтактного лампового усилителя.

§ 5.6. RC-фильтры. Если сопротивление нагрузки, на которую включен фильтр, очень велико, т. е. теоретически стремится к бесконечности (например, входное сопротивление лампового усилителя или входное сопротивление полевого транзистора), то часто используют /?С-фильтры. На 5.11, а — в изображены схемы НЧ, ВЧ и полосно-проиускающего /?С-фильтров, а на 5.1 I, г — е — соответствующие им зависимости а = In Ut/Uy = /(ш). Для НЧ-фильтра 5.11, а а = In 1 -\-1 со RC\, для ВЧ-фильтра 5.11, б а = In 11 — /'/(ш RC) \. Для всех /?С-фильтров в рабочей зоне а ф 0. Рабочая зона НЧ-фильтра простирается от ю = 0 до со = ci>c = \/RC(принято условно), при которой а = 3 дБ. Для ВЧ-фильтра рабочая зона находится в диапазоне от ш = мс = \/RC, когда а = 3 дБ, до со = оо, когда а —<- 0 . В полосно-пропускающем фильтре минимальное затухание имеет мес-

Проиллюстрируем сказанное примером. На 9.3, а изображена схема лампового усилителя, где /?( — нагрузочное сопротивление; Ср — относительно большая разделительная емкость (через нее проходит только переменная составляющая выходной величины); С2— относительно малая емкость нагрузки и (или) емкость второго каскада усиления. Пунктиром показаны источник анодного напряжения Яа и малые по сравнению с Ср (по нескольку пико-фарад) межэлектродные емкости Сса, Сгк и С, (емкость анод — катод и емкость монтажа). В дальнейшем емкости Сса и Сск не учитываем, как оказывающие малое влияние на работу схемы.

Эквивалентная схема 8.5,6 совпадает со схемой аналогичного лампового усилителя 8.2, б, однако при работе усилителя на биполярном транзисторе надо учитывать, что в схеме 8.5,6

Для усилителей с емюстной связью на полевых транзисторах пригодны формулы, полученные ранее для лампового усилителя, так как полевой транзистор является полупроводниковым аналогом электронной лампы (см, § 6.6).

Степень эффективности управления анодным током определяет усилительные свойства лампы, так как изменение напряжения в анодной цепи dUa = dlaRa — это напряжение сигнала на выходе лампы, а коэффициент усиления по напряжению лампового усилителя равен:

В качестве символов в языке «Мир» использованы большие буквы русского и латинского алфавитов, десятичные цифры, знаки арифметических операций, знаки арифметических отношений, скобки, разделительные знаки, знаки суммы, произведения и интеграла: Z,, П, \, знак бесконечности оо. В языке используются 31 служебное слово, например: ГДЕ, ВЫЧИСЛИТЬ, ЗАМЕНИТЬ, РАЗРЯДНОСТЬ, ВМЕСТО. Последовательность вычисления одного числового значения определяется арифметическим выражением. Интегралы, запи-

В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

Матричные элементы позволяют отображать все цифры и буквы русского и латинского алфавитов. На их основе можно создавать буквенно-цифровые дисплеи, в частности в виде бегущей строки.

Наиболее распространены буквенно-цифровые индикаторы, в которых знаки и цифры составляются в виде различных комбинаций сегментов, обычно 7, 8 и 9. Индикатор, имеющий 19 сегментов, дает возможность высвечивать все цифры и буквы русского и латинского алфавитов.

Один из возможных принципов разделения сигналов управления уже знаком читателю: он используется в описанной выше системе буквопечатающей телеграфин. Ведь множество различных команд управления может быть закодировано различными цифрами и буквами русского и латинского алфавитов. Тогда эти команды можно передавать с помощью обычного телеграфного аппарата с соответствующей клавиатурой и вращающимся контактным диском. На приемной станции телеуправления при этом можно использовать тот же буквопечатающий аппарат, в котором литеры на литерном диске следует заменить контактами реле, включающими различные сервомеханизмы.

Переходный процесс рассматривается за время, равное 6J, поскольку за это время переходный процесс практически полностью завершается. (Постоянная времени в программе обозначена не т, a J, так как в языке программирования используются только прописные буквы русского и латинского алфавитов.)

Алфавитно-цифровое печатающее устройство (АЦПУ) ( 129, б) работает следующим образом. Цифровой сигнал, выводимый из микроЭВМ, поступает на дешифратор, опознающий цифровые коды отдельных цифр, букв славянского или латинского алфавитов, знаков и некоторых наиболее употребительных символов. Под действием сигналов с выхода дешифратора происходит печатание опознанной цифры (буквы, знака) на бумажную ленту вдоль строки слева направо. В АЦПУ малого быстродействия (несколько знаков в секунду) печатание происходит примерно так же, как и в обычной печатающей машинке (но с электрическим приводом клавишей и каретки и матричной или мозаичной конструкцией печатающего узла). В быстродействующих АЦПУ используется иной принцип печати: цифры, буквы алфавита, знаки и т. д. наносятся в виде знаковых дорожек на поверхность быстро вращающегося барабана, к которому в нужные моменты времени (когда заданный знак проходит мимо) специальными толкателями прижимается бумажная лента. Печатание всех знаков строки совершается за один оборот барабана (для -этого надо, очевидно, на поверхность барабана нанести столько параллельно расположенных кольцевых печатающих дорожек, сколько должно печататься знаков в строке).

Пятизначный код имеет 32 различные комбинации. Для печати текстовой информации необходимо иметь 57 комбинаций импульсов, соответствующих буквам русского и латинского алфавитов, 10 комбинаций для цифр и 11 для знаков препинания, т. е. всего 78 комбинаций. Поэтому в телеграфных аппаратах одна и та же кодовая комбинация присваивается для знаков двух или трех различных

входе в семь выходных сигналов, подача которых на одноименные сегменты индикатора обеспечивает высвечивание соответствующей десятичной цифры. В табл. 4.19 дана таблица истинности этой ИМС. Разработаны дешифраторы для преобразования двоичного кода в символы, соответствующие буквам русского и латинского алфавитов, воспроизводимые на матричном индикаторе. На 4.35 приведена схема цифрового счетчика с индикацией на светоизлучаю-щих диодах (сегментный индикатор). Двоичный код на счетчике СТ преобразуется в дешифраторе DC в сигналы, подаваемые на соответствующие сегменты сегментного индикатора (без десятичной точки).

Пятизначный код имеет 32 различные комбинации. Для печати текстовой информации необходимо иметь 57 комбинаций импульсов, соответствующих буквам русского и латинского алфавитов, 10 комбинаций для цифр и 11 для знаков препинания, т. е. всего 78 комбинаций. Поэтому в телеграфных аппаратах одна и та же кодовая комбинация присваивается для гнаков двух или трех различных групп. Например, одинаковые комбинации импульсов могут иметь русские буквы, латинские буквы, цифры или знаки препинания.

ток 12—15 мА/сегмент (для сегментных ВНИ), потребляемая мощность не превышает 50—60 мВт/сегмент, угол обзора более 90°, средний срок службы около 105 ч. Промышленностью выпускаются в основном два типа ВНИ: собственно лампы накаливания и сегментные вакуумные накаливаемые индикаторы. Сегментные ВНИ имеют от четырех до десяти сегментов, что позволяет отображать цифры от 0 до 9, буквы русского и некоторые буквы латинского алфавитов.



Похожие определения:
Легирования полупроводника
Ленинградского политехнического
Ленточных магнитопроводов
Ликвидации повреждений
Лабораторных исследований

Яндекс.Метрика