Максимального отрицательного

где E(x(t), t) —функция переменных, характеризующих состояние системы, например ошибка слежения, ее производные и т. д. Часто применяемыми показателями являются показатели максимального отклонения л:тах регулируемой величины x(t) ( 17.7), величины перерегулирования

Если сгруппировать здесь подобные члены, для определения максимального отклонения можно получить следующее расчетное выражение:

Если сгруппировать здесь подобные члены, для определения максимального отклонения можно получить следующее расчетное выражение:

а — относительного коэффициента демпфирования о по экспериментальным дан* ным (по оси абсцисс отложено отношение двух амплитуд); о —переходных характеристик в зависимости от относительного коэффициента демпфирования;-в — зависимости максимального отклонения переходной характеристики от отно> сительного коэффициента демпфирования о

построить зависимость Абмакс=/(60) ( 2.1). Она показьшает, что величина максимального отклонения Абмакс угла (возмущения), при которой ошибка от линеаризации по первому приближению рассматриваемой нелинейности не превышает 10%, уменьшается при увеличении исходного угла б„, При малых исходных углах (режимах малых нагрузок синхронной машины) линеаризация по первому приближению справедлива в

модуль максимального отклонения

Напомним теперь определения других параметров гармонического тока. Частотой переменного тока f называют число периодов изменения за одну секунду (/ = 1/Т), а амплитудой — абсолютное значение максимального отклонения синусоидального процесса от нулевого значения. Таким образом, по определениям, частота и амплитуда являются существенно положительными величинами.

Пусть заданы полиномы Fn(Q,) степени я со старшим коэффициентом ап = 1, которые имеют только вещественные корни, расположенные в интервале [—1, 1]. Такие полиномы пригодны для аппроксимации характеристик ФНЧ с нормированной граничной частотой Яг — 1, где О = «/«г = f/ff (см. 9.1, а). П. Л. Чебышев нашел полиномы Pn(Q)c:Fn(Q), которые Наименее отклоняются от нуля в интервале [—1,1]. Это отклонение одинаково для всех экстремумов полиномов Р„(0) и их значений на границах интервала [—1, 1]. На 10.10, а показан произвольный полином ./^(Я) и полином Рв(й)с:/гб(й). Чтобы такие полиномы можно было использовать для описания характеристики фильтра, их надо нормировать, разделив на величину максимального отклонения в интервале [—1, 1]. При этом нормиро-

1. Критерий Месси является модификацией критерия Колмогорова, уточненного для случая малых выборок. В табл. 6.1 приведены критические значения модуля максимального отклонения эмпирической функции распределения от теоретической в зависимости от числа наблюдений п при двух общепринятых уровнях значимости: а = 0,01 и 0,05.

Выражение (1.60), предложенное Гуггенгеймом [144], как показывают данные табл. 1.9, довольно точно описывает температурную зависимость константы скорости 3-го порядка в области температур 273—662 °К. Однако экстраполяция этого выражения в область температур Г<273°К и Г>662°К приводит к большим погрешностям. Выражение (1.60), следовательно, непригодно для расчета значений констант скорости в диапазоне температур 143—779 °К. Еще хуже согласуются с экспериментальными значениями k& величины, вычисленные по зависимости (1.61). Величина максимального отклонения при расчете по (1.61) достигает 40,6%. Обращает на себя

Нахождение максимального угла отключения и проверка устойчивости. Не прибегая к способу площадей, по 4.20 можно выяснить, будет ли данная система устойчива. Если да, то она в своем движении раньше, чем достигнет седла, пройдет точку максимального отклонения бмакс, в которой dbldt = Дш = = 0 ( 4.20). Такой точке, согласно (4.23), отвечает условие cos ёмакс + + ^*^мако = P*&i + cos 6t. Обозначив правую часть с известными величинами через А, получим

В момент совпадения магнитных осей однофазных обмоток индуктора и якоря 9 = 0 (ф = 0), что соответствует максимальному коэффициенту связи kc0 = M /^/L1L2, замыкают коммутатор Кг. Магнитный поток возбуждения, созданный обмоткой ротора, оказывается сцепленным с замкнутой обмоткой статора, которая в этот момент имеет потокосцепление *Рю=:^сои'1Ф2о- При дальнейшем повороте ротора с угловой скоростью П коэффициент связи kc уменьшается, обращаясь в ноль при 9 = л/2 и достигая максимального отрицательного значения при 9 = я.

В индуктивно связанных контурах обмоток статора и ротора при их относительном повороте (8>0) уменьшается коэффициент связи kc с максимального значения при 9 = 0 до нулевого и максимального отрицательного значений при 6 = тс/2 и 0 = л: соответственно. В соответствии с принципом Ленца в короткозамкнутой обмотке ротора 2 возникает ток /2, а в обмотке статора 1 увеличивается имеющийся там ток /15 оба стремящиеся поддержать потокосцепления своих обмоток на неизменном уровне. Ток в обмотке статора «15 как и в схеме 6.7, частично замыкается через конденсатор, заряжая его противоположной по отношению к исходной полярностью, и частично через нагрузку ZH.

Коэффициент связи обмоток ЭДН в схеме с некоммутируемой обмоткой ротора меняется за цикл от нуля до максимального значения kcmax и вновь до нуля, в отличие от рассмотренных выше схем (см. 6.7 и 6.9), где kc меняется от максимального положительного значения до максимального отрицательного. Глубина изменения kc здесь в 2 раза меньше, что и определяет низкую эффективность ЭДН, включаемых по схемам 6.11. Кроме того, большой немагнитный зазор требует значительной МДС возбуждения для создания такой же индукции, как и в известных схемах.

Для ненасыщенных магнитных систем с сосредоточенными или распределенными обмотками на гладком шихтованном магнитопроводе ( 6.12, а) индуктивности обмоток L1>2 практически не зависят от угла 0, поэтому сумма магнитных проводимостей рассеяния и потока взаимной индукции постоянна: Ali2 + Am = const. В то же время коэффициент связи обмоток при их взаимном перемещении меняется от максимального значения до нуля и далее до максимального отрицательного значения. Следовательно, для гладкого магнитопровода магнитная проводимость взаимной индукции Аш меняется от максимального значения Ат0 при 9, равном О, т: и 2тс, до нуля при 0, равном я/2 и Зя/2 ( 6.12, б). Отсюда вытекает характер изменения магнитной проводимости потока рассеяния \1: от минимального А10 до максимального Л10-г-Лт0. Пунктирными линиями отмечены L{ и М. Отрицательное значение зависимости М=/(6) соответствует встречному включению обмоток статора и ротора, возникающему в ЭДН при взаимном повороте ротора и статора.

в процентах, вызванное изменением параметра на один процент. В результате проведенного исследования получена система уравнений, которая при любом изменении исходных данных позволяет наметить комплекс мероприятий для максимального отрицательного приращения обобщенной стоимости двигателя. В частности, могут быть рассчитаны лимитные цены на новые материалы, т. е. такие цены, которые в сочетании с новыми свойствами материалов дают нулевое приращение целевой функции — обобщенной стоимости двигателя.

Как и любой транзисторный усилитель, ОУ может использоваться в линейном режиме, когда выходное и входное напряжения связаны определенной непрерывной зависимостью, и в ключевом режиме, когда при заданном значении входного напряжения выходное скачкообразно изменяется от максимального положительного до максимального отрицательного или наоборот.

в процентах, вызванное изменением параметра на "один процент. В результате проведенного исследования получена система уравнений, которая при любом изменении исходных данных позволяет наметить комплекс мероприятий для максимального отрицательного приращения .обобщенной стоимости двигателя. В частности, могут быть рассчитаны лимитные цены на новые материалы, т. е. та.кие цены, которые в сочетании с новыми свойствами материалов дают нулевое приращение целевой функции — обобщенной стоимости двигателя.

Если начало отсчета времени выбрать в момент, когда напряжение достигает максимального отрицательного значения (рис, 9-12)

При движении управляющего элемента выключателя и подходе его к конечному отрезку пути этот элемент открывает путь световому лучу на фотодиод В2 и затемняет ВЗ. В результате фотодиод В2 открывается, ВЗ закрывается, происходит выравнивание напряжений ul и и2 и в момент, когда ul превысит и2 на необходимое значение, происходит резкий переброс уровня выходного напряжения от максимального положительного значения до максимального отрицательного. При этом транзистор VT1 закрывается, a VT2 открывается и выходное напряжение приобретает высокий уровень. Этот сигнал приводит к срабатыванию путевого выключателя.

При обратном движении управляющего элемента напряжение и^ уменьшается, a i/2 увеличивается за счет перекрытия фотодиода В2 и открытия ВЗ. В момент, когда ы2 превысит ul на необходимое значение, происходит переброс уровня выходного напряжения усилителя А от максимального отрицательного значения до максимального положительного. Уровень выходного напряжения реле становится исходным.

Как и любой транзисторный усилитель, ОУ может использоваться в линейном режиме, когда выходное и входное напряжения связаны определенной непрерывной зависимостью, и в ключевом режиме, когда при заданном значении входного напряжения выходное скачкообразно изменяется от максимального положительного до максимального отрицательного или наоборот.



Похожие определения:
Математическом моделировании
Материально технического
Материалы подразделяют
Материалы содержащие
Материала используют
Материала основания
Материала заготовок

Яндекс.Метрика