Максимума энергосистемы

где п — плотность пор; г — средний радиус поры. Определив плотность пор и их размеры по (3.2) и (3.3), можно найти максимальную температуру, которую может выдержать без растрескивания подложка.

Идеализированный тепловой режим на практике может существенно отличаться от реального в силу того, что реальные источники тепловыделений распределены по объему неравномерно, а тепловые постоянные локальных источников могут быть существенно меньше осредненной тепловой постоянной всего конденсатора. Особенно это относится к контактным соединениям, предохранителям, токоведущим проводникам. При токе прямоугольной формы с малым значением ?н в силу малой локальной постоянной времени локальных зон температура в них может существенно превышать максимальную температуру внутри конденсатора, допустимую для диэлектрика, что требует дополнительных расчетных оценок или экспериментальных проверок температурных режимов этих локальных зон, а в ряде случаев дополнительного принудительного охлаждения контактных выводов, токоотводов и др. Локальный нагрев зависит, главным образом, от максимального значения разрядного тока 1ртах, времени разряда tp и частоты разрядов /р. В справочных данных на конденсаторы ЕН эти параметры указываются в качестве ограничений.

температуры с определенной допустимой неравномерностью по объему изделия. Для сталей средняя температура Тср находится в диапазоне 1000—1250 °С с допустимым отклонением от нее ±(100 — 25) К (меньшее отклонение — для точных технологий, таких, как штамповка на ковочных вальцах и др.). Обычно принимают максимальную температуру нагрева стали ТтаХ = 1250 °С, а перепад температуры по сечению ДТ — 100—150 К. В отдельных случаях, например при прессовании алюминия, используется градиентный нагрев с заданным законом изменения температуры по длине изделия.

На 3-5 представлена номограмма решения задачи линейной теплопроводности с фиксированными разными температурами на границах. Как видно из рисунка, при заданных значениях тепловыделения (критерий Померанцева Ро =——--------J установившаяся температура достигается при определенных значениях критерия Фурье. Кривые построены для сечений пластины, имеющих максимальную температуру. На 3-6 показан характер прогрева пластины при фиксированном значении тепловыделения. 3-7 показывает распределение температуры в установившемся режиме при различных значениях тепловыделения. Как видно, с ростом тепловыделения максимум температуры смещается к середине пластины. При симметричных граничных условиях максимум температуры всегда находится в центре пластины ( 3-8).

Таким образом, температура струи может изменяться только за счет изменения скорости движения. По этой причине максимальную температуру струя приобретает в точках полного торможения потока (до = 0):

В якоре различие в температуре отдельных частей обмотки более заметно ( 9.23), особенно при односторонней осевой вентиляции. В первую очередь нужно учитывать максимальную температуру вентилирующего воздуха:

Первой сушкой заканчивается процесс формирования слоя фоторезиста. На этом этапе наряду с удалением растворителя происходит формирование структуры полимерной пленки фоторезиста. Условия сушки в значительной степени влияют на качество фотолитографии в целом ( 3.9). Максимальную температуру сушки выбирают для каждого типа фоторезиста. Она определяется температурой деструкции его молекул. При превышении максимальной температуры изображение или не проявляется, или для его проявления требуется слишком большое время, что приводит к росту числа дефектов в резистивной пленке.

Поскольку отдельные части машины нагреваются неравномерно, а замерить максимальную температуру в наиболее нагретом месте трудно, ГОСТ 183—55 установлены предельно допускаемые средние перегревы для различных частей электрической машины в течение продолжительного режима работы при температуре окружающего воздуха 35° С. Данные этого ГОСТа для машин с изоляционными материалами классов А и В и рекомендации МЭК (Международной электротехнической комиссии) приведены в табл. 6.3.

Для печей с рабочей температурой 800—1250° С используют хромоалюминиевые сплавы с микродобавками редкоземельных элементов (бора, титана и др.) — ЭИ595 (ОХ23Ю5) на максимальную температуру до 1200° С и ЭИ626 (ОХ27Ю5) —до 1300° С.

Все серийные камерные печи на максимальную'температуру 700° С снабжаются вентиляторами для интенсификации процесса нагрева и увеличения равномерности распределения температуры в рабочем пространстве печи.

Шахтные печи с нагревателями из специальных сплавов строят на максимальную температуру до 1250° С. В печах с рабочей температурой до 1350 и 1600° С применяют нагреватели из карбида кремния (карборунда, силита, глобара) и дисилицида молибдена.

предприятия в часы максимума энергосистемы, принимается по средней расчетной мощности наиболее загруженной смены (см. § 10); tg <р„ — фактический тангенс угла, соответствующий мощностям нагрузки РА и QM(tg фм = <2м/Ям); tg фэ — оптимальный тангенс

Дистанционное электронное счетное и суммирующее устройство. Предназначено для предприятий, питающихся по нескольким вводам, и позволяет суммировать показания всех счетчиков на вводах для определения суммарного, совмещенного во времени максимума нагрузки предприятия в часы максимума энергосистемы. Устройство выпускается фирмой «Ганц-завод электросчетчиков», имеет наименование ETS и состоит из приемного устройства и сумматора с указателем совмещенного максимума нагрузки, комплектуется трехфазными счетчиками типа DHi с импульсными датчиками и позволяет вести централизованный учет при числе вводов не более восьми. Импульсные датчики электросчетчиков соединены с приемным устройством с помощью двухпроводных линий связи. В приемном устройстве воспроизводятся показания счетчика каждого ввода (на отсчетном

сбор, обработку и накопление нарастающим итогом информации о получаемой, потребляемой или отдаваемой электроэнергии (активной или реактивной) в течение расчетного периода, в часы максимума энергосистемы и часы ночного провала нагрузки;

При А3н.-х>0 регулирование потребления электроэнергии экономически оправдано. Однако, несмотря на простоту выражений (9.4) и (9.5), их практическое применение оказывается затруднительным, особенно в части выявления возможной величины снижения максимальной нагрузки предприятия в часы максимума энергосистемы. При снижении максимальной нагрузки предприятия в период максимума нагрузки энергосистемы происходит выравнивание графика нагрузки последней или, как го-

Используя резервные емкости, можно в часы максимума энергосистемы накапливать в них нефть и воду, а откачку из них вести в другие часы с увеличением давления перекачки. Это мероприятие позволит снизить заявленную мощность еще на 10 МВт. Однако это приведет к возрастанию годового расхода электроэнергии на 15 млн кВт-ч.

Аналогично регулировочные мероприятия по отключению вспомогательных установок и механизмов в период максимума энергосистемы позволяют уменьшить заявленный максимум еще на 12 МВт при увеличении расхода электроэнергии на 19 млн кВт-ч/год.

Экономическое значение коэффициентов в часы максимума энергосистемы tgqbM при учебном проектировании определяется нормативным методом по выражению

4. По 6.2 находим стоимость сэ = 2,4 коп/(кВт-ч) при коэффициенте участия максимума энергосистемы ?Макс=1.

Измерение электроэнергии производят на предприятиях для коммерческого расчета с энергоснабжающей организацией и субабонентами (расчетный учетэлектроэнергии) и для внутризаводского контроля за расходом электроэнергии (контрольный учет). Расчетные счетчики активной и реактивной электроэнергии устанавливают обычно со стороны ВН ГПП предприятия. Счетчики должны позволять в соответствии с действующей тарифной системой измерять потребленную предприятием активную и реактивную электроэнергию, устанавливать максимальные значения средних 30-минутных активной и реактивной мощностей в часы максимума энергосистемы, измерять отдачу активной и реактивной электроэнергии в энергосистему. Для выполнения этих функций применяют индукционные счетчики с указателями максимальной мощности. Для измерения отдаваемой в сеть энергосистемы электроэнергии предусматривают дополнительные счетчики без указателя максимальной мощности; электронные счетчики на одно или два направления с указателями и регистраторами максимальной мощности в заданное время суток; электронные или импульсные счетчики на одно или два направления с магнитной записью результатов измерений.

Современные суточные графики электрической нагрузки в основных энергообъединениях европейской части СССР — Центра, Северо-Запада, Северного Кавказа, Закавказья — характеризуются существенной неравно-мернрстью. Коэффициент неравномерности нагрузки составляет 0,65—0,68, т. е. размах колебаний нагрузки в пределах суток достигает 0,35—0,32 максимума энергосистемы. Увеличение нагрузки в утренние часы суток после ночного провала приводит к возрастанию скорости ее подъема, которая по ЕЭС СССР достигает в от-дельньш периоды времени 500—700 тыс. кВт/мин, что в еще большей степени повышает требования к маневренности оборудования. Неравномерность режима электропотребления наблюдается не только в течение суток, но по дням недели и сезонам года. Так, по европейской части СССР в выходные дни максимальная нагрузка

где QM = PMtgtyM] Рм — мощность активной нагрузки предприятия в часы максимума энергосистемы, принимаемая по средней расчетной мощности Рсм наиболее загруженной смены,



Похожие определения:
Материала основания
Материала заготовок
Материалов конструкций
Материалов определяют
Магнитных материалах
Матричные кристаллы
Матричного уравнения

Яндекс.Метрика