Массогабаритные показатели

мой в ГИФУ, что является в настоящее время чрезвычайно острой проблемой. Любая компоновка ГИФУ, позволяющая размещать большое число кристаллов ИМС в малом объеме, оказывается бесполезной, если она не обеспечивает отвод выделяемой кристаллами теплоты без недопустимого их перегрева. Как известно, при уменьшении объемов МЭА основным фактором передачи тепловой энергии внутри герметизированных устройств является кондуктивный теплообмен по элементам конструкции с высокой теплопроводностью [Я = lOO-f-200 Вт/ (м • К)1. Основными тепловыми сопротивлениями являются места контакта кристалла с коммутационной платой, плат с рамками ГИФУ, а также места контакта рамок между собой и основанием ГИФУ или моноблока. Внешняя теплоотдача от корпуса осуществляется за счет конвекции и излучения, а также с помощью принудительного охлаждения. Для улучшения теплопередачи в окружающее пространство корпуса должны иметь ореб-рение или устанавливаться на теплоотводы. Теплонапряжен-ные ГИФУ (например, ГИФУ на многослойной керамике) должны разрабатываться с применением принудительного охлаждения, в том числе жидкостного. При этом в конструкции аппаратуры необходимо иметь достаточное число дополнительных устройств охлаждения (насосы, трубопроводы, теплообменники с вентиляторами и т. п.), которые ухудшают массогабаритные характеристики МЭА.

Из большого количества требований, предъявляемых к натриевым насосам первого контура, обычно рассматривают три определяющих фактора: избыточное давление инертного газа в реакторе, массогабаритные характеристики насоса, стоимость изготовления насосов.

Избыточное давление инертного газа в реакторе по условиям прочности его корпуса, металлоемкости и конструкции уплотни-тельных узлов поворотных пробок не должно превышать 0,04— 0,05 МПа. Массогабаритные характеристики насоса зависят от подачи, напора и частоты вращения вала. Учитывая, что напор натриевых насосов невелик и слабо зависит от мощности реактора, для анализа принимаем напор насоса постоянным, равным 100 мет. жидкости. Подача насоса при заданных значениях напора — наиболее емкая характеристика, влияющая на компоновку, частоту вращения вала, массогабаритные характеристики насоса.

массогабаритные характеристики;

6. Массогабаритные характеристики (масса, габаритные и присоединительные размеры).

ки распространены в переключательных источниках питания, так как позволяют увеличить рабочую частоту переключения до 100 кГц и более, уменьшить массогабаритные характеристики РЭА и повысить КПД источников питания. Диоды с барьером Шотки с их малым ипр и временем восстановления обратного сопротивления предпочтительны по эффективности использования перед кремниевым и германиевым диодами.

1.3.1 Основные параметры и массогабаритные характеристики изделия. 1.3.1.1 Электропитание изделия осуществляется от трехфазной сети переменного тока:

массогабаритные характеристики;

Таблица 9.1. Массогабаритные характеристики твэлов и ТВС реакторов ВВЭ1

Таблица 9.1. Массогабаритные характеристики твэлов и ТВС реакторов' ВВЭР

Таблица 24.15. Массогабаритные характеристики судовых трансформаторов

Массогабаритные показатели. Значительное преимущество бескорпусных ИМС по сравнению с корпусными по этим показателям бесспорно и легко видно при рассмотрении габаритов посадочного места (знакоместа) соответствующего элемента. Сравнительные данные приведены в табл. 2.3 и на 2.4.

Объем получаемых газов больше исходного объема воды в 1868 раз, поэтому увеличение запаса накапливаемых реагентов связано с введением дополнительного количества газовых баллонов. Целесообразно хранение сжатых газов при повышенных давлениях, а также хранение сжиженных Н и О2 в криостатированных баках. Эти мероприятия улучшают массогабаритные показатели установок с ЭХН [1.7].

Достоинствами ИН являются: простота и статичность конструкции, хорошие энергетические и массогабаритные показатели (при уровне запасаемой энергии более 105—106 Дж характерные значения удельной энергии ИН могут достигать 5— 10 Дж/г и более), возможность запитки от низковольтных нерегулируемых источников, высокая надежность.

В 1887 г. Гельмгольц установил, что на границе раздела между жидким электролитом и твердым телом формируется барьерный слой толщиной в несколько сотен ангстрем, способный накапливать электрический заряд, т. е. выполнять функции диэлектрика. Подбирая специальные электропроводящие материалы и состав электролита в полутвердой, пастообразной фазе, можно существенно снизить массогабаритные показатели конденсаторов с двойным химическим слоем, у которых функцию обкладок выполняет тонкий слой специально подобранного металла и слой пастообразного электролита, а функцию диэлектрика выполняет молекулярный барьерный слой.

Если требования по КПД не являются определяющими, то регулирование производят с целью равномерной в зарядном цикле нагрузки источника питания (и привода в случае применения в качестве ЗУ электромашинных генераторов), осуществляя закон управления, обеспечивающий uCtt(t)iCH(t)=const. Это улучшает степень использования активного объема источников питания и привода и снижает массогабаритные показатели ЗУ. В тех случаях, когда от одного и того же ЗУ. электромашинного типа требуется заряжать ЕН неизменной емкости за различное время заряда и в соответствии с этим обеспечивать режим разряда с несколькими дискретными значениями частоты разрядов, применяют ступенчатую форсировку напряжения на входе ЗУ. Регулирование зарядных процессов рассмотрим на примере ЗУ с вентильными генераторами, хотя зависимости мс„(0, г'Сн(/) в регулируемых процессах ЕН являются общими для всех типов ЗУ с зарядом ЕН от источников постоянного тока. Различие заключается лишь в нахождении и реализации законов управления.

1. Необходим запас выходного напряжения. Если расчет вести на заданные 12В, то из-за разброса параметров ЭРЭ (сетевой трансформатор, дроссель, мощные транзисторы) при минимальном напряжении сети какая-то часть изготовленных ВИП не даст требуемого напряжения. Неоправданно большой запас увеличит номинальную мощность сетевого трансформатора, мощность, рассеиваемую на регулирующем транзисторе, и в итоге снизит КПД, ухудшит массогабаритные показатели и увеличит стоимость ВИП. Однако при этом повысится надежность, а следовательно, качество ВИП. Принимается 15 %-ный запас, тогда U,a%= 14 В.

приходится учитывать не только электрические, но надежностные и эксплуатационные параметры, а также массогабаритные показатели и возможности технологии изготовления. В зависимости от конкретных

Широкое распространение в ИМС получили МДП-транзисторы. МДП ИМС имеют ряд преимуществ перед ИМС на биполярных транзисторах и прежде всего лучшие массогабаритные показатели.

Активные фильтры реализуются на основе усилителей (обычно ОУ) и пассивных ЛС-фильтров. Преимущества активных фильтров по сравнению с пассивными: отсутствие катушек индуктивностей, получение хорошей избирательности, исключение затухания полезных сигналов или даже их усиление, хорошие массогабаритные показатели и др. Активные фильтры имеют и недостатки: они потребляют энергию от источников питания и не могут быть использованы на частотах свыше десятков МГц (что в основном определяется величинами /т ОУ). Чем ниже рабочие частоты, тем ярче проявляются преимущества активных фильтров; даже при частотах сигналов в доли Гц они позволяют создавать устройства приемлемых габаритов.

Толщина междувитковой и пазовой изоляции в^большой степени определяет массогабаритные показатели машин. Нагревостойкость и теплопроводность изоляции определяют допустимые температуры частей машины и выбор электромагнитных нагрузок. Изоляция должна обладать необходимыми механическими свойствами и допускать механизацию и автоматизацию технологических процессов изготовления.

Дальнейшее совершенствование ИС позволяет не только количественно удовлетворить растущие технические потребности народного хозяйства, но и качественно улучшить характеристики и параметры узлов, блоков и систем (повысить надежность, улучшить массогабаритные показатели, снизить стоимость и т.д.). Переход к ИС повышенной степени интеграции можно упрощенно представить как объединение множества простых схем с металлизированными межсоединениями на одном кристалле.



Похожие определения:
Матричных уравнений
Меандрового напряжения
Медленными функциями
Магнитных отклоняющих
Механический выпрямитель
Механические характеристики производственных
Механические проявления

Яндекс.Метрика