Материально технического

На 4.7 [38] дан график зависимости надежности от стоимости. Здесь / — суммарные расходы (сумма расходов на разработку и материально-техническое обеспечение в течение полного срока долговечности); 2 — цена (расходы на изготовление); 3 — расходы, не зависящие от надежности радиоэлектронной аппаратуры; 4— эксплуатационные расходы. Из графика видно, что существует оптимальная величина среднего времени исправной работы радиоэлектронной аппаратуры, обеспечивающая минимальные суммарные расходы на ее изготовление и эксплуатацию. Следует иметь в виду, что наряду с расходами,

Одним из наиболее эффективных средств совершенствования оперативного управления производством в настоящее время является диспетчеризация. Организация диспетчерского управления в колхозах и совхозах — это результат разделения и специализации труда в оперативном управлении с широким применением комплекса технических средств связи. Сущность диспетчеризации заключается в том, что в аппарате управления хозяйства на базе современных средств связи и переработки информации создается специализированное подразделение — диспетчерская служба, которая осуществляет централизованное управление текущими работами в соответствии с утвержденными оперативными планами и контроль за ходом производства. Ее первоочередная задача — содействие выполнению подразделениями заданного объема работ в установленные сроки. Служба осуществляет следующие функции: разрабатывает оперативные задания на последующие сутки для отделений, бригад и доводит их до исполнителей, Принимает, обрабатьтает и систематизирует оперативные данные о ходе выполнения работ, состоянии машинно-тракторного парка и автотранспорта; о поступлении и реализации сельскохозяйственной продукции. Принимает сведения о различных неполадках в технологических процессах и организует их устранение. Контролирует ход выполнения плановых заданий отделениями, бригадами, фермами и другими производственными подразделениями. Принимает заявки от производственных подразделений на материально-техническое обеспечение; сообщает заявителям о возможности удовлетворения этих заявок и контролирует их выполнение.

Материально-техническое обеспечение. Решающим условием для всякого строительства является правильное и своевременное снабжение материалами и оборудованием.

Функциональная часть подсистемы состоит из блоков: «Сводный», «Наука и техника», «Производство», «Капитальное строительство», «Труд и кадры», «Себестоимость и прибыль», «Материально-техническое обеспечение», «Охрана природы».

По блоку «Материально-техническое обеспечение» автоматизируются решения задач формирования плана производства и поставки энергетического оборудования, расчетного и сводного балансов энергетического оборудования и специального оборудования для АЭС и др.

В более широком смысле межотраслевой характер проблемы надежности в энергетике определяется также взаимосвязями энергетики с другими отраслями народного хозяйства (от технического уровня, темпов и масштабов развития которых непосредственно зависит надежность систем энергетики и их оборудования), такими как энергомашиностроение, электротехническая промышленность, металлургия, приборостроение, транспорт (железнодорожный прежде всего), материально-техническое снабжение и др. [90].

142. Фасоляк HJL, Бариина ЗЛ. Материально-техническое снабжение: Словарь-справочник. М.: Экономика, 1985.

Смешанный - Непрерывный Непрерывный Замена, ремонт, ремонт с модернизацией Материально-техническое обеспечение Материаль-. ное поощрение

МТС — материально-техническое снабжение

2.6. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БРИГАДЫ

Важным условием для успешного выполнения ЭМР является своевременное материально-техническое обеспечение бригад всем необходимым.

В ТС предприятия обычно выделяют следующие функциональные подсистемы: технико-экономического планирования; технической подготовки производства; нормативного хозяйства; материально-технического обеспечения; оперативного планирования и управления основным производством; вспомогательного производства; сбыта готовой продукции; кадров; финансов; бухгалтерского учета и статистической отчетности.

ного проектирования схемнотехнической и конструкторской документации РЭА (САПР); автоматизированной системы технологической подготовки производства РЭА (АСТПП); гибкой производственной системы (ГПС); автоматизированной системы испытаний (АСИ); системы материально-технического обеспечения (СМТО); автоматизированной системы управления (АСУ) ГПС. При этом подсистемы АСУ, АСНИ, САПР и АСТПП, являясь внешними по отношению к ГПС, реализуют информационное обеспечение на входе ГПС с использованием соответствующих баз данных.

Функциональные задачи КСУКП определяют границы автоматизации, формализации сбора, передачи и обработки информации, связанные с управлением качеством. В их число входят задачи, реализуемые соответствующими подсистемами КСУКП ( 17.3): прогнозирования и планирования технического уровня и качества продукции (1); координации и управления качеством продукции (2); управления качеством разработки и постановки новой продукции на производство; управления качеством системного и схемотехнического проектирования (3), конструкторской (4) и технологической (5) подготовки производства; управления качеством материально-технического обеспечения (6); управления качеством основного (7), инструментального .(8) и ремонтного, энергетического и транспортного (9) производств; управления качеством реализации и сбыта (10) и эксплуатации (11) продукции. Кроме подсистем управления качеством, показанных на 17.3, в КСУКП также входят подсистемы специальной подготовки и обучения кадров; нормирования требований, аттестации; контроля качества и испытаний продукции; надзора за внедрением и соблюдением стандаров, технических условий, метрологическим обеспечением средств настроечно-регулировочных и контрольно-испытательных процессов и измерений; правового обеспечения при управлении качеством продукции; управления качеством труда и его экономического стимулирования; планирования и управления социалистическим соревнованием и др.

Для эффективного обеспечения такого оперативного управления ГПС необходима машинная реализация (на ЭВМ) конструкторской и технологической подготовки производства программно-техническими средствами САПР, завершающаяся формированием и сведением в банк данных библиотеки УТП. Эти задачи целесообразно решать главным образом на заводском уровне архитектуры ГПС, т. е. в модуле АСУ ГАП завода (в САПР), модулях же АСУ-Ц ГАП должны вестись суточные фонды УТП, обеспечи вающие выполнение сменно-суточных заданий участками и технологическими модулями. В АСУ ГПС завода необходимо также решать задачи технико-экономического планирования, материально-технического обеспечения, учета отчетности и др. Перечисленные задачи могут решаться в пакетном режиме программно-техническими средствами АСУ-П.

При запуске в серийное или массовое производство любого изделия все многообразные задачи ТПП решаются в два этапа. Первый этап заключается в создании информации, необходимой для планирования материально-технического снабжения и запуска установочных (опытных) партий. На этом этапе разрабатываются межцеховые технологические маршруты, т. е последовательность прохождения деталей и сборочных единиц по 1ехам завода, и рассчитываются нормы расхода материалов. Этот этап обычно выполняется подразделением ОГТ, называемым бюро маршрутной технологии.

Разработку конструкции ведут с учетом требований стандартов. ГОСТы регламентируют основные выходные параметры машин, ассортимент и качество материалов и полуфабрикатов. Однако ГОСТами предусмотрен довольно обширный ассортимент материалов и полуфабрикатов, рассчитанный на удовлетворение потребностей всего народного хозяйства. Для электромашиностроительных предприятий целесообразно применение только небольшой части этого ассортимента, что содействует упрощению материально-технического снабжения, планирования и учета работы предприятий. Поэтому в электропромышленности создаются отраслевые стандарты, а на заводах —стандарты предприятия, которые регламентируют для предприятий сокращенную номенклатуру материалов, полуфабрикатов и деталей, учитывающую условия работы на данном заводе; это относится в первую очередь к крепежным деталям, проводам и кабелям, электротехнической стали, а также к посадкам и квалитетам отдельных сборочных единиц и деталей.

Разработку конструкции ведут с учетом требований стандартов. ГОСТы регламентируют основные выходные параметры машин, ассортимент и качество материалов и полуфабрикатов. Однако ГОСТами предусмотрен довольно обширный .ассортимент материалов и полуфабрикатов, рассчитанный на удовлетворение потребностей всего народного хозяйства. Для электромашиностроительных предприятий целесообразно применение только небольшой части этого ассортимента, что содействует-упрощению материально-технического снабжения, планирования и учета работы предприятий. Поэтому в электропромышленности создаются отраслевые стандарты, а на заводах — стандарты предприятия, которые регламентируют для предприятий сокращенную номенклатуру материалов, полуфабрикатов и деталей, учитывающую условия работы на данном заводе; это относится в первую очередь к крепежным деталям, проводам и кабелям, электротехнической стали, а также к посадкам и квалитетам отдельных сборочных единиц и деталей.

Цифровые электронные вычислительные машины используют в системах автоматизации управления и планирования, материально-технического снабжения, в энергетике и на транспорте, в здравоохранении и образовании, в городском хозяйстве, в библиотечном' деле. С помощью ЦЭВМ предсказывают погоду, производят сложные инженерно-технические расчеты,

Действительно, при проектировании АСУ, которое занимает вместе с внедрением 3—4 года, хотелось бы учесть все новейшие достижения науки для создания проекта, наименее подверженного процессу морального старения. Однако такое естественное стремление иногда сталкивается с определенными трудностями организации производстве, и промышленного испытания новой техники, материально-технического снабжения и др. Кроме того, часто экономически выгоднее использовать средства сбора данных и локальную автоматику, уже имеющиеся на ГЭС. Поэтому вопрос о составе технических средств АСУ решается индивидуально для каждого объекта с учетом конкретных условий.

1) высоким уровнем типизации в целях упрощения материально-технического снабжения судов запасными узлами;

2-2. Особенности выбора площадки для строительства тепловой электростанции 2-3. Организация управления строительством тепловых электростанций .... 2-4. Особенности материально-технического обеспечения строительства тепловых



Похожие определения:
Механические характери
Механические колебания
Механические устройства
Магазинов сопротивления
Механических перемещений
Механическими напряжениями
Механическим напряжением

Яндекс.Метрика