Материалы используемые

Различают магнитно-мягкие и магнитно-твердые ферромагнитные материалы. К магнитно-мягким материалам относятся чистое железо, углеродистые электротехнические стали, сплавы железа и никеля, некоторые химические соединения железа. Магнитно-мягкие материалы характеризуются относительно малой величиной Нс и небольшой площадью циклов гистерезиса (кривые / и 2 на 6.7,6). Магнитно-мягкие материалы применяются для изготовления магнитных цепей электрических машин, трансформаторов, электроизмерительных приборов и разнообразных электротехнических аппаратов. Магнитно-мягкие материалы с малым значением Вг (кривая 1 на 6.7,6) при постоянном токе дают возможность в широких пределах изменять магнитный поток. Некоторые магнитно-мягкие материалы при соответствующей технологии обработки позволяют получить «прямоугольную» петлю гистерезиса (кривая 2). Материалы с «прямоугольной» петлей характеризуются весьма малыми значениями Я, и большим значением Вг, близким к Bs. Магнитно-мягкие материалы с «прямоугольной» петлей гистерезиса находят широкое применение в устройствах автоматики и вычислительной техники.

Керамические материалы характеризуются высокой механической прочностью, которая незначительно изменяется в диапазоне температур 20 ... 700°С, стабильностью электрических характеристик и геометрических параметров, низким (0 ... 0,2%) водо-поглощением и газовыделением при нагреве в вакууме, хрупкостью и высокой стоимостью. Промышленность выпускает их в виде пластинок; размером от 20X16 до 60X48 мм с высотой микронеровностей 0,02 ... 0,1 мкм и разнотолщинностью ±0,01 ... 0,05 мм. Они предназначены для изготовления одно- и многослойных коммутационных плат микросборок, для ПП СВЧ-диапазона.

Наиболее перспективные в прикладном отношении магнитооптические материалы характеризуются высокой магнитооптической добротностью тэ =-- 2QP/a (где 0/.- — удельное фарадеевское вращение, град/см; а — коэффициент оптического поглощения, см^1). Очевидно, устройство может обладать высокими параметрами только при достаточно большой добротности. Однако добротность однозначно не определяет выбор материала для конкретного применения. Существуют дополнительные требования, касающиеся предпочтительного диапазона намагниченности насыщения 4лЛ4й, температуры фазового перехода, значения и характера анизотропии и др. Большое значение имеет также выбор оптимальной толщины образца, что зависит от метода синтеза материала.

Магнитномягкие материалы характеризуются большими величинами начальной и максимальной магнитной проницаемости и малыми величинами коэрцитивной силы (Яс<400 А/м), легко намагничиваются и размагничиваются, имеют узкую гистерезис-ную петлю ( 3.12, а, б) и поэтому отличаются малыми потерями энергии от гистерезиса.

В динамическом режиме намагничивания магнитные материалы характеризуются амплитудной магнитной проницаемостью

Различают магнитно-мягкие и магнитно-твердые ферромагнитные материалы. К магнитно-мягким материалам относятся чистое железо, углеродистые электротехнические стали, сплавы железа и никеля, некоторые химические соединения жепеза. Магнитно-мягкие материалы характеризуются относительно матой величиной Нс и небольшой площадью циклов гистерезиса (кривые У и 2 на 6.7,6). Магнитно-мягкие материалы применяются для изготовления магнитных цепей электрических машин, трансформаторов, электроизмерительных приборов и разнообразных электротехнических аппаратов. Магнитно-мягкие материалы с малым значением Вг (кривая 1 на 6.7,6) при постоянном токе дают возможность в широких пределах изменять магнитный поток. Некоторые магнитно-мягкие материалы при соответствующей технологии обработки позволяют получить «прямоугольную» петлю гистерезиса (кривая 2). Материалы с «прямоугольной» петлей характеризуются весьма малыми значениями Hs и большим значением Вг, близким к В„. Магнитно-мягкие материалы с «прямоугольной» петлей гистерезиса находят широкое применение в устройствах автоматики и вычислительной техники.

Магнитопроводы. В качестве материала магнитопроводов используют сталь и ее сплавы. Для электромагнитных систем применяют так называемые магнита мягкие материалы, обладающие узкой петлей гистерезиса и высокой магнитной проницаемостью. Эти материалы характеризуются кривой намагничивания, представляющей собой зависимость магнитной индукции от напряженности магнитного поля.

Для изготовления высокочастотных высоковольтных изоляторов применяют стеатитовую керамику, так как фарфор имеет сильную зависимость электрических характеристик от температуры из-за наличия большого количества полевошпатового стекла с повышенной электропроводностью. Стеатитовая керамика изготовляется на основе-тальковых минералов, основной кристаллической фазой которых является метасиликат магния MgO-SiO2. Стеатитовые материалы характеризуются высокими значениями р, в том числе при высокой температуре, малым tg 6, за исключением материала группы 210 ГОСТ 20419—83, предназначенного для производства крупных высоковольтных изоляторов. Стеатитовая керамика характеризуется высокими механическими свойствами, стабильно-

назначения, Эти материалы характеризуются большой коэрцитивной силой и большой остаточной индукцией.

Магнитопроводы. В качестве материала магнитопроводов используют сталь и ее сплавы. Для электромагнитных систем применяют так называемые магнитомягкие материалы, обладающие узкой петлей гистерезиса и высокой магнитной проницаемостью. Эти материалы характеризуются кривой намагничивания, представляющей собой зависимость магнитной индукции от напряженности магнитного поля.

Основной ячейкой всех схем быстродействующих магнитных усилителей является односердечниковая схема, изображенная на 22-5. Сердечник изготовляется из материалов с прямоугольной петлей намагничивания — пермаллоя разных марок. Эти материалы характеризуются большой остаточной индукцией, близкой к индукции насыщения. Поэтому сердечник, будучи предварительно насыщен, сохраняет остаточный поток Фг и после снятия намагничивающего тока. Это свойство сердечника используется в усилителе Рэйми.

-В настоящей книге приведены сведения по теории магнетизма в объеме, достаточном для понимания основных,физических цроцессов, имеющих место при намагничивании и перемагничивании ферро- и фер-римагнетиков (образование доменных структур, ход технической кривой намагничивания и др.); рассмотрены магнитные материалы, используемые в электромагнитных устройствах, их классификация и свойства; изложены физические основы и важнейшие принципы построения электромагнитных устройств аналогового и дискретного действия, используемых в информационно-измерительной технике; отдельно рассмотрены'системы с постоянными магнитами; даны справочные сведения, необходимые для выполнения расчетов, например при курсовом проектировании; приведены контрольные вопросы. При из-дожении материале'основное внимание обращено на физические принципы, а техническая реализация устройств рассмотрена в виде отдельных расчетных примеров. . ,..,,„ '",' 'Для усвоения содержания данной книги необходимо знание физику, математики, и теоретически>с основ электротехники в.объеме программ электротехнических вузов. ' .".,,:-

Основные материалы, используемые в акустоэлектронике,— это пьезоэлектрические диэлектрики и полупроводники, сложные «слоистые» структуры, состоящие из слоев пьезоэлектрика и полупроводника, ибо в~этих средах взаимодействие акустических волн с электрическими полями наиболее сильно. Большинство разработок выполнено на материалах, свойства которых хорошо изучены. К их числу относятся пьезодиэлект-рики: кварц SiO2, ниобат лития LiNbO3, танталат лития LiTaOs, пьезокерамика ЦТС; пьезоэлектрические полупроводники — сульфид кадмия CdS, окись цинка ZnO и ферромагнетик — железо-иттриевый гранат

3.2.2. ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КОНДЕНСАТОРАХ ЕН

3.2.2. Диэлектрические материалы, используемые в конденсаторах ЕН 161

г) вспомогательные материалы, используемые для механического крепления обмоток или отдельных сборочных единиц электрических машин.

Материалы, используемые для извлечения из растворов определенных примесей ионообменными реакциями, относят к классу ионитов. В атомной энергетике используют главным образом синтетические ионообменные материалы (смолы), химическая и механическая стойкость сетчатой матрицы (каркаса) которых обеспечивается в процессе синтеза. В состав сетчатой матрицы при синтезе вводят специальные ионогенные функциональные группы. Иониты делят на два класса: катиониты и аниониты (см. § 41).

Фолы ированныс и нефолы ированныс материалы, используемые при печатном монтаже

19. Перечислите материалы, используемые в качестве влагопоглотителей.

20. Перечислите материалы, используемые для герметизирующих прокладок.

При обеспечении технологичности конструкции переносных РЭС необходимо учитывать объем производства. Для массового производства используются высокопроизводительные способы формообразования, сборки, контроля. Это предъявляет определенные требования к материалам, форме (в том числе наличие литейных уклонов, поднутрений и т. д.), характеру размещения компонентов (с учетом требований, предъявляемых при гибком автоматизированном производстве, при использовании средств механизации и автоматизации). Кроме того, необходимо учитывать преемственность конструкции, ее типизацию, удобство доступа к компонентам при изготовлении, ремонте, обслуживании. Особое внимание следует обращать на культуру производства и декоративные материалы, используемые для внешней отделки переносных

Материалы, используемые в электротехнике, делятся на:



Похожие определения:
Механические характеристики электродвигателя
Механические напряжения
Механических элементов
Магнитных проницаемостей
Механических процессов
Механическими примесями
Механическим преобразователем

Яндекс.Метрика