Материалам предъявляются

Так, для многих устройств находят применение материалы с относительно малым удельным сопротивлением. В первую очередь к таким материалам относятся медь и алюминий, имеющие при комнат-

Различают магнитно-мягкие и магнитно-твердые ферромагнитные материалы. К магнитно-мягким материалам относятся чистое железо, углеродистые электротехнические стали, сплавы железа и никеля, некоторые химические соединения железа. Магнитно-мягкие материалы характеризуются относительно малой величиной Нс и небольшой площадью циклов гистерезиса (кривые / и 2 на 6.7,6). Магнитно-мягкие материалы применяются для изготовления магнитных цепей электрических машин, трансформаторов, электроизмерительных приборов и разнообразных электротехнических аппаратов. Магнитно-мягкие материалы с малым значением Вг (кривая 1 на 6.7,6) при постоянном токе дают возможность в широких пределах изменять магнитный поток. Некоторые магнитно-мягкие материалы при соответствующей технологии обработки позволяют получить «прямоугольную» петлю гистерезиса (кривая 2). Материалы с «прямоугольной» петлей характеризуются весьма малыми значениями Я, и большим значением Вг, близким к Bs. Магнитно-мягкие материалы с «прямоугольной» петлей гистерезиса находят широкое применение в устройствах автоматики и вычислительной техники.

К магнитно-твердым материалам относятся сплавы железа с алюминием, хромом и вольфрамом, содержащие различные присадки. Магнитно-твердые материалы (кривая 3 на 6.7,6) характеризуются относительно большими значениями Вг и Нс и применяются для изготовления постоянных магнитов.

Частотный диапазон применения различных групп магнитомягких материалов в значительной степени определяется величиной их удельного электрического сопротивления. Чем оно больше, тем на более высоких частотах можно использовать материал. Это объясняется тем, что при малых значениях удельного сопротивления с повышением частоты могут недопустимо возрасти вихревые токи, и следовательно, потери на перемагничивание. В постоянных и низкочастотных (до сотен герц и единиц килогерц) полях применяют металлические магнитомягкие материалы: технически чистое железо (низкоуглёродистые электротехнические стали), электротехнические (кремнистые) стали и пермаллои — железоникелевые и железоникелькобальтовые сплавы. На повышенных и высоких частотах используют в основном материалы, удельное сопротивление которых соответствует значениям, характерным для полупроводников и диэлектриков. К таким материалам относятся магнитомягкие ферриты и магнитодиэлектрики. Иногда на повышенных частотах и особенно при работе в импульсном режиме применяют также металлические материалы тонкого проката (до нескольких микрометров).

К справочным материалам относятся справочник проектировщика, типовые проекты, ценники, прейскуранты, каталоги и т. д. Директивные и справочные материалы относятся условно к постоянной информации проектирования электростанции, хотя с течением времени информация изменяется и требует обновления. Задания смежных подразделений проектной организации представляю! одну из самых емких форм исходной информации: таблицы, списки, пояснительные записки, чертежи. Задания представляют собой неременную информацию, индивидуальную для каждой проектной задачи.

Сборочной единицей первой степени сложности называется часть изделия, состоящая только из деталей и основных материалов, применяемых при сборке. К материалам относятся припои, пропитки, намоточный провод и др. Сборочной единицей п-й степени сложности считается такая, в состав которой входят сборочные единицы (п—1), (п—2)... I степеней сложности, а также детали и основные материалы.

К магнитнотвердым материалам относятся мартенситные

К слоистым электроизоляционным материалам относятся гетинак-сы, текстолит и стеклотекстолит. В качестве связующих применяют

Клееные электроизоляционные материалы на основе слюды применяют в высоковольтных машинах, а также в низковольтных машинах с классом нагревостойкости изоляции Н. К этим материалам относятся миканиты, микафолий и микаленты.

2. Пожарная опасность при электродуговой сварке. Электродуговая сварка относится к огнеопасным работам. Возможность возникновения пожара при сварке определяется наличием горючего материала, кислорода воздуха и источников зажигания. Горючие материалы и кислород воздуха находятся в совокупности. К горючим материалам относятся: изоляция сварочных проводов, обмоток сварочных машин и аппаратов, деревянные конструкции зданий, строительные отходы и др. Нередко горючие материалы (жидкие и газообразные) находятся в самих производственных аппаратах и установках, где производится сварка. В этом случае, при наличии взрывчатой системы, возможны взрывы.

Среди материалов для деталей, рассчитывемых на жесткость, максимальную удельную жесткость имеют пресс-материал АГ-4С и гетинакс II; удельная жесткость минимальна у фторопласта-4, пенопласта ПС-1-350. К наиболее перспективным материалам относятся бериллий, алюминиево-бериллиевые и магниево-литие-вые сплавы. Ввиду высокой стоимости бериллий и его сплавы находят ограниченное применение (в основном в авиационной и космической технике). Достоинствами бериллия являются высокие прочность (рессоры из бериллия выдерживают 20 млрд. толчков, из обычного материала — 850 тыс.), термостойкость (до 700...800 °С), теплопроводность. К недостаткам относятся хрупкость (это затрудняет его прокатку, ковку, резание; детали обычно получают методом порошковой металлургии), токсичность, высокая стоимость. Алюминиево-бериллиевые и магниево-литиевые сплавы несколько дешевле и лучше поддаются обработке, но тоже довольно дороги и дефицитны. В конструкциях РЭС бериллий и его сплавы используют в исключительных случаях.

В соответствии с условиями работы к огнеупорным материалам предъявляются следующие основные требования:

Проводниковые материалы высокого сопротивления бывают металлические и неметаллические. Здесь рассматриваются только металлические, наибольшее применение среди которых имеют различные металлические сплавы. Классифицировать их можно по разным признакам, в том числе по области применения, определяющей и требования, предъявляемые к материалам. Материалы первой группы — для точных (прецизионных) электроизмерительных приборов и образцовых сопротивлений; материалы второй группы — для резисторов (реостатов) различных назначений; материалы третьей группы — с высокой рабочей температурой — для нагревательных приборов и нагрузочных реостатов. Ко всем этим материалам предъявляются следующие требования: большое значение удельного сопротивления, достаточные механическая прочность и технологичность, обеспечивающие возможность получения проводок необходимых сечений и изготовления соответствующих изделий.

В зависимости от назначения к ферромагнитным материалам предъявляются различные требования. Необходимо, чтобы ферромагнитные материалы, работающие в переменном магнитном поле, имели малую коэрцитивную силу (и соответственно узкую петлю гистерезиса). Такие материалы называются магнита мягкими. Для магнитомягких материалов Нс < 200 А/м. Основными материалами этой группы являются электротехническая сталь, содержащая кремний, сплавы железо — никель типа пермаллоя и др. Магнитомягкие материалы применяют в качестве магнитопроводов в электрических машинах, трансформаторах и приборах, т. е. в качестве магнитных цепей, в которых создается магнитный поток. Использование магнитомягких материалов для электрических машин переменного тока и трансформаторов уменьшает потери мощности в ферромагнитных сердечниках, а применение магнитомягких материалов с малой Вг в электрических машинах постоянного тока позволяет в широких пределах изменять магнитный поток.

От материала контакта в сильной степени зависят его срок службы и надежность работы. К этим материалам предъявляются следующие основные требования: они должны обладать высокой электрической проводимостью и теплопроводностью, быть устойчивыми против коррозии и иметь токопроводящую оксидную пленку, быть дугостойкими, т. е. иметь высокую температуру плавления и испарения, быть твердыми, механически прочными и легко поддаваться механической обработке, иметь невысокую стоимость. Перечисленные требования противоречивы, и почти невозможно найти материал, который удовлетворял бы всем этим требованиям.

От материала контакта в сильной степени зависят его срок службы и надежность работы. К этим материалам предъявляются следующие основные требования: они должны обладать высокой электрической проводимостью и теплопроводностью, быть устойчивыми против коррозии и иметь токопро-водящую окисную пленку, быть дугостойкими, т. е. иметь высокую температуру плавления и испарения, быть твердыми, механически прочными и легко поддаваться механической обработке, иметь невысокую стоимость. Перечисленные требования противоречивы, и почти невозможно найти материал, который удовлетворял бы всем этим требованиям.

В различных случаях применения к электроизоляционным материалам предъявляются самые разнообразные требования. Помимо электрических свойств, которые были рассмотрены в первых четырех главах, большую роль играют механические, тепловые и другие физико-химические свойства (см. гл. 5), способность материалов подвергаться тем или иным видам обработки при изготовлении из них необходимых изделий, а также стоимость и дефицитность материалов.

сплавы, пластмассы. К этим материалам предъявляются требования, общие в машиностроении.

Кроме главного требования — электрической прочности, к изоляционным материалам предъявляются и другие требования, определяемые условиями работы изоляции, а именно: теплостойкость, влагостойкость, механическая прочность, гибкость и др.

сплавы, пластмассы. К этим материалам предъявляются требования, общие в машиностроении.

К маркировочным материалам предъявляются сле-



Похожие определения:
Механических элементов
Магнитных проницаемостей
Механических процессов
Механическими примесями
Механическим преобразователем
Механической деформации
Механической жесткости

Яндекс.Метрика