Материала определяется

Для улучшения условий охлаждения вентилей коммутирующего узла 3 последние расположены в верхней части контейнера 4, которая наиболее интенсивно охлаждается промывочной жидкостью, закачиваемой в скважину. Для упрощения монтажа вентилей последние укреплены в переходной детали 2 из материала, обладающего высокой теплопроводностью. Длина отделителя в корпусе составляет 2190 мм, наружный диаметр 170 мм, номинальный ток 200 А.

От указанного недостатка свободны ф е р р и д ы ( 10.17, б), представляющие собой комбинацию магнитоуправляемого контакта с магнитопроводом из материала, обладающего большим остаточным потоком (высоким коэффициентом прямоугольности). Управление фер-ридом осуществляется подачей в обмотку кратковременного импульса, обеспечивающего намагничивание магнитопровода. Замкнувшийся в этом случае контакт феррида и после окончания импульса остается в замкнутом состоянии, удерживаемый силой притяжения, создаваемой остаточным потоком.

1 перекрываются электродами решетки 3 на W^>X, образуя активную зону преобразователя. Участки электродов 2 решетки 3, расположенные между активной зоной и суммирующей шиной, обладают сопротивлением #„,-, во много раз превышающим сопротивление собственно электрода, так'как выполняютсяо ни путем нанесения на поверхность звукопровода материала, обладающего высоким удельным сопротивлением р. Сопротивление /?„,-= (p/,-)/(rfdM), где If — длина участка г'-го электрода, выполненного из материала, обладающего высоким удельным сопротивлением p;rfM — толщина металлической пленки, из которой выполнен рассматриваемый участок электрода. На резонансной частоте при согласованном режиме работы можно считать, что источник входного напряжения нагружен на последовательно соединенные #Ш' и /?п, соотношение которых определяет амплитуду волны, излучаемую i-u активным электродом. Длину /,• участков выбирают пропорциональной нагрузочному сопротивлению делителя.

Достоинство печей с внутренним стопором ( 14-10, а) — возможность свободного истечения металла и выпуска его порциями, а недостатки — необходимость изготовлять шток стопора из материала, обладающего высокой огнеупорностью и химической стойкостью, а также уменьшение по-

Соотношение сторон прямоугольного сечения штыря должно быть не более чем 3:1. Радиус закругления ребер штыря должен быть не более 0,07—0,1 мм. Грани штыря должны, быть параллельны, в противном случае появляется опасность сползания витков вдоль штыря. Штыри должны быть выполнены из материала, обладающего большей механической прочностью, чем материал провода: при этом в процессе накрутки деформируется в основном провод. Это позволит при необходимости на одном и том же месте выполнить повторно накрутку несколько раз (до 5 раз). Штыри изготавливают из латуни, бронзы и других сплавов, имеющих твердость по Виккерсу 140—210. Для предотвращения окисления поверхности штыря в процессе хранения его покрывают сплавом олова и свинца, никелем или серебром. Накрутку рекомендуется выполнять проводами марок ПМВ и МДПО. Допускается применение проводов с эмалевой и лаковой изоляцией. При этом зачистка изоляции на накручиваемом участке не требуется.

Источником питания является ультразвуковой (УЗ) генератор 1, с выхода которого напряжение подается на обмотки вибратора 2, выполненного в виде пакета тонких пластин из материала, обладающего значительным магнитострикционным эффектом*' (чаще всего из никеля). Для увеличения амплитуды колебаний вибратора частота питающего напряжения подбирается равной его собственной частоте так, что соблюдается условие электромеханического резонанса. В результате амплитуда колебаний вибратора может достигнуть 10 мкм. Дальнейшее ее увеличение происходит за счет использования акустического волновода (концентратора 3), который жестко крепится к торцу вибратора. Чтобы согласовать собственную частоту концентратора с собственной частотой вибратора, длина концентратора должна быть равна половине длины волны УЗ-колебаний (полуволновые концентраторы).

Светоизлучающие структуры на основе нитрида галлия получают в одном процессе: вначале выращивают слой нелегированного материала, обладающего высокой электронной электропроводимостью за счет вакансий в подрешетке азота, затем на этот слой наращивают компенсированный i-слой, легированный цинком. Вследствие того что цинк обладает ретроградной растворимостью, рост легированного слоя осуществляется при температуре 900 °С.

В пьезоэлектрических фильтрах роль резонатора выполняет пластинка, вырезанная специальным образом из материала, обладающего пьезоэлектрическим эффектом (например, из кристалла кварца). Пьезоэффект кварцевой пластинки заключается в появлении на ее поверхностях электрических зарядов при механическом воздействий на пластинку. Существует и обратный пьезоэффект — возникновение механических колебаний пьезопластинки при помещении ее в переменное электрическое поле.

Магнитострикционные фильтры строятся на основе резонаторов из ферромагнитного материала, обладающего магнитострикционным эффектом (например, из сплава никеля с кобальтом). Магнитострикционный эффект состоит в том, что стержень из ферромагнетика, помещенный в переменное магнитное поле, изменяет свои геометрические размеры. Обратный эффект — изменение магнитной проницаемости стержня при механическом воздействии на него. Если, например, никель-кобальтовый стержень поместить внутрь катушки индуктивности, создающей переменное магнитное поле, его геометрические размеры начнут меняться. При этом будет меняться и его магнитная проницаемость. В катушке индуктивности наведется ЭДС, направленная против ЭДС генератора и уменьшающая ток во внешней цепи. При механическом резонансе амплитуда колебаний стержня будет максимальной, а ток во внешней цепи — минимальный. Таким образом, механический резонанс магнитострикционного стержня подобен резонансу токов параллельного колебательного контура.

Электрическое сопротивление является наиболее распространенным параметром измерительных цепей различных преобразователей. В цепях с сосредоточенными параметрами электрическое сопротивление воспроизводится в виде самостоятельного конструктивно оформленного элемента — резистора, состоящего из изоляционного каркаса, на который нанесен чувствительный элемент в виде проволоки или тонкого слоя токопроводящего материала, обладающего определенным электрическим сопротивлением.

Пружины для создания противодействующего момента обычно изготовляются в виде спиралей из немагнитного материала, обладающего достаточной упругостью (чаще всего из фосфористой бронзы). Эти же пружины служат для подвода тока к рамке.

глубина надреза должна быть не более V3 общей толщины образца. Прибор типа Динстат снабжен набором сменных грузов и соответствующих шкал для получения значений запаса энергии 0,5; 1 и 2 Дж. Маятник поднимают на угол 90° и фиксируют в этом положении, образец закрепляют в захвате, затем маятник плавно освобождают от фиксатора и отмечают по шкале работу разрушения А образца — она должна составлять 10—80% полного запаса энергии прибора при данной величине груза. Скорость движения маятника в момент удара 2,2 м/с. Удельная ударная вязкость материала определяется по формулам:

В резистивных пастах количество функционального материала определяется удельным сопротивлением и поэтому варьируется в широких пределах — от единиц до десятков процентов от общего количества твердой фазы. Наибольшее применение нашли резистивные пасты на основе палладия и соединений рутения. В первой из них свойства резистора определяются оксидом палладия, образующимся во время вжигания. Для оптимизации температурного коэффициента сопротивления (ТК7?), дрейфа сопротивления и шумовых характеристик к палладию добавляют серебро, которое при вжигания образует сплав палладий — серебро. Характеристики серебро-палладиевых паст чувствительны к составу атмосферы и профилю распредеяения^темяервтурм

Для современных изелий, в которых широко применяют микросхемы, полупроводниковые приборы и другие малогабаритные детали, часто прибор компонуют из отдельных субблоков, конструкция которых была рассмотрена в § 14.2. Для таких изделий обычно делают цельносварные бескаркасные корпуса. Например, если основой конструкции является легкосъемный субблок, показанный на 14.3, то блок разделяют на секции, в которых имеются направляющие устройства для каждого субблока. Элементы конструкции, разделяющие корпус на секции, вместе с наружными стенками обеспечивают такой конструкции хорошую прочность и жесткость; при этом и масса корпуса получается малой. Обычно усиления приходится делать только в местах, где действуют местные повышенные нагрузки. Например, места крепления амортизаторов усиливают гнутыми угольниками из листового материала. Для изготовления сварных копусов можно использовать углеродистую сталь 10КП, алюминиевые сплавы АМцА, АМг, Д16, нержавеюшую сталь 1Х18Н9Т, титановый сплав ВТ1 и др. Выбор конкретной марки материала определяется требованиями к стоимости, массе, коррозионной устойчивости, механической прочности, магнитным свойствам и другим параметрам корпуса.

Обычно стадии доставки реагентов в зону осаждения и удаления побочных продуктов из зоны осаждения называют стадиями массопереноса типа I. На этих стадиях перенос материала определяется динамическими свойствами газового потока в реакторе: его состоянием (турбулентный или ламинарный), скоростью, вязкостью и др. Интенсивность доставки и удаления вещества может быть оценена по критериям подобия, детальный анализ которых проводится при исследовании газодинамических характеристик эпитаксиальных процессов.

Тензочувствительность определяется главным образом тензоре-зистивными свойствами материала чувствительного элемента, однако в значительной степени зависит от конструкции преобразователя, материала основы, вида и условий полимеризации клея и других факторов. Тензочувствительность тензорезистора, как и самого тензорезистивного материала, определяется коэффициентом относительной тензочувствительности k — ед/е/.

из которой следует, что магнитоупругая чувствительность материала определяется его магнитной проницаемостью и магнитострикцией и пропорциональна их произведению.

При определении стоимости материалов трансформатора учитываются все материалы и полуфабрикаты, затрачиваемые на изготовление всех его узлов и деталей, а также готовые узлы или устройства (например, переключатели, вводы, защитные реле и т. д.), если эти узлы и устройства получаются в комплектном виде с других предприятий. Фактический расход какого-либо материала определяется как сумма чистых масс всех деталей, изготовленных из этого материала и массы отходов, нормированной для каждого материала применительно к действующей на заводе технологии. Если какая-либо часть отходов материала реализуется затем на стороне, например сдается в виде лома, то из общей стоимости материалов исключается сумма, полученная при такой реализации.

Стоимость каждого материала определяется как произведение заготовительной массы на оптовую цену этого материала, которая может быть найдена по официальным прейскурантам. Поскольку оптовые цены на большинство материалов установлены в прейскурантах «франко-вагон станция отправления» (местонахождение завода-изготовителя) и не включают стоимость перевозки от железнодорожной станции завода-изготовителя до завода-получателя, а в ряде случаев не включают и стоимость тары, то к общей стоимости материалов прибавляются заготовительные расходы, которые могут быть оценены примерно в 4% полной стоимости материалов.

Кривые возврата могут быть получены при воздействии на ферромагнитный материал поля, совпадающего по направлению с намагниченностью, либо при уменьшении воздушного зазора. В обоих случаях можно считать, что эти явления ничем не отличаются одно от другого. Однако ординаты кривых, характеризующих это явление, имеют несколько отличные значения: при уменьшении воздушного зазора состояние материала определяется кривой Bj (Я), а при подмагничивании током — кривой В (Я), где В = = Bj + В[. При подмагничивании током в точках, соответствующих Bj, появятся добавочные составляющие индукции от свободных токов, равные

кого гистерезиса, форма и размеры которой зависят от' соотношения напряженности постоянного и перменного полей и свойств материала. •этэнЧасто при рассмотрении режима одновременного намагничивания пренебрегают явлением гистерезиса и потерями в материале. В этом случае характеристика материала определяется семейством кривых одновременного намагничивания: Bm = f (//тэ)//_, т. е. совокупностью зависимостей значения переменной составляющей индукции от значения напряженности переменного намагничивающего поля при различных значениях напряженности постоянного подмагничи-вающего поля ( 7.10).

При определении стоимости материалов трансформатора учитываются все материалы и полуфабрикаты, затрачиваемые на изготовление всех его узлов и деталей, а также готовые узлы или устройства (например, переключатели, вводы, защитные реле и т. д.), если эти узлы и устройства получаются в комплектном виде с других предприятий. Фактический расход какого-либо материала определяется как сумма чистых масс всех деталей, изготовленных из этого материала, и массы отходов, нормированной для каждого материала применительно к действующей на заводе технологии. Если какая-либо часть отходов материала реализуется затем на стороне, например сдается в виде лома, то из общей стоимости материалов исключается сумма, полученная при такой реализации.



Похожие определения:
Механических контактов
Механических свойствах
Магнитных пускателях
Механическим выпрямителем
Механической характеристике
Механической неполноты
Механическое напряжение

Яндекс.Метрика