Материала основания

Проводящие свойства материала определяют его объемное удельное сопротивление р„, равное сопротивлению между противоположными сторонами куба с ребром 1 м, изготовленного из данного материала. Величина, обратная объемному удельному сопротивлению, называется объемной удельной проводимостью: jy=l/py.

По основной кривой намагничивания ферромагнитного материала определяют зависимость абсолютной магнитной проницаемости

Если решается прямая задача, то по заданному потоку и известным сечениям S и Sx рассчитывают значения индукции В и Вг, затем по характеристике намагничивания материала определяют величины Н и HI, значение намагничивающей силы находят из уравнения (11.18). Обратную задачу можно решить одним из методов, рассмотренных в предыдущем параграфе.

Основные свойства ферромагнитного материала определяют в результате экспериментального исследования катушки с сердечником из однородного ферромагнитного ма-

Относительную диэлектрическую проницаемость материала определяют как отношение емкости Сх конденсатора, в котором пространство между электродами заполнено испытуемым диэлектрическим материалом, к емкости С0 при таким же образом расположенных электродах в вакууме (воздухе):

Пробивное напряжение материала определяют при переменном токе промышленной частоты (50 Гц), повышенной частоты, при импульсном и постоянном токе.

Проводящие свойства материала определяют его объемное удельное сопротивление р„, равное сопротивлению между противоположными сторонами куба с ребром 1 м, изготовленного из данного материала. Величина, обратная объемному удельному сопротивлению, называется объемной удельной проводимостью: ty=l/pv-

По основной кривой намагничивания ферромагнитного материала определяют зависимость абсолютной магнитной проницаемости

Проводящие свойства материала определяют его объемное удельное сопротивление pv, равное сопротивлению между противоположными

По основной кривой намагничивания ферромагнитного материала определяют зависимость абсолютной магнитной проницаемости

Основные свойства ферромагнитного материала определяют в результате экспериментального исследования катушки с сердечником из однородного ферромагнитного материала, одинакового поперечного се-

8. Во всех случаях работы с пистолетом следует принять меры к недопущению рикошета дюбеля (изменение трассы движения дюбеля с вылетом его за пределы предохранительного наконечника), который возможен в случае неправильного выбора патрона; неплотного прилегания предохранительного наконечника и ствола пистолета к основанию; неплотного прилегания к основанию закрепляемой конструкции, несоблюдения перпендикулярного положения пистолета по отношению к основанию; в случаях, когда предохранительный наконечник не охватывает со всех сторон прикрепляемую деталь; при сколе материала основания (например, при забивке дюбеля вблизи края колонны или места предыдущей неудачной забивки).

Для обеспечения 500 термоциклов и более (210—420 К) требуется гарантированный слой пластичного металла не менее 0,6 мм. В этом случае используется два слоя припоя с прокладкой — основанием из титана, имеющего промежуточный коэффициент линейного расширения между поли-кором и алюминием ( 1.9, в). При применении в качестве материала основания титана для обеспечения более 500 термоциклов достаточен один слой припоя 0,2 мм. Однако ограничением использования титана является сложность его механической обработки и низкая теплопроводность, которая препятствует отводу теплоты от теплонапряженных узлов. Наличие медной сетки препятствует выдавливанию припоя из-под платы и служит как бы «фитилем» за счет хорошей смачиваемости меди припоями, что позволяет при сборке блоков проводить пайку некоторых микросборок в перевернутом положении и даже на вертикальной плоскости.

При выборе конструкторски-технологического метода изготовления печатной платы, который, как правило, определяет плотность компоновки, учитываются возможности различных методов (см, табл. 2.5, 2.6, 2.8, 2.9), а также стоимость производства и эксплуатации. Стоимость производства Н, имеющая размерность нормо-ч/дм2, зависит ( 2.39) от сложности механической обработки, характеризуемой параметром потв (число отверстий на кнадратный сантиметр платы), класса плотности платы Кпл (имеется три класса плотности, см. табл. 2.3), числа слоев платы Мел. При выборе материала основания учитываются требования по стоимости, теплоотводу, прочности, согласованности ТКЛР платы и навесных элементов, возможностям формовки, диэлектрической проницаемости е, потерям (tg8), электрической прочности, влагостойкости.

новки и надежность; стоимость в этом случае играет второстепенную роль. Для бортовой аппаратуры используют ИС в микрокорпусах либо в бескорпусном исполнении, для размещения которых требуются МПП из стеклотекстолита, полиимидной пленки, керамики, выполненные по третьему классу плотности и выше (аддитивные и полуаддитивные методы). Основания из металла используют для теплонапряженных плат (источников питания) и когда надо обеспечить высокую механическую прочность или сложную форму. На выбор материала основания влияет частотный диапазон сигналов. Для плат, работающих в диапазоне ВЧ, выбирают материал с малыми значениями е и tg5 (стеклотекстолит, фторопласт, гетинакс, текстолит), а для плат, работающих в диапазоне СВЧ,— материалы с большим значением е (что позволяет уменьшить размеры плат) и малыми потерями (ситалл, поликор, керамика 22ХС, оксид бериллия ВеО, брокерит Ве2О4, фюлыированные диэлектрики на основе фторопласта или смесей органической связки с неорганическими наполнителями, имеющими Б « 10).

При конструировании печатных плат используются четыре главных критерия выбора: габаритный критерий, критерий плотности рисунка и толщины проводящего слоя, критерий числа слоев, критерий материала основания. Помимо главных критериев, должны учитываться вспомогательные, которые служат для проверки и уточнения, с несложной коррекцией конструкции, выбранных по главным критериям решений. К вспомогательным критериям относятся электрические ограничения по паразитным параметрам, тепловые ограничения, ограничения по массе, по трудоемкости изготовления, по безотказности, ремонтопригодности и др. В комплексности использования всех имеющих отношение к делу критериев состоит, как известно, успех конструирования.

Материал основания. Выбор толщины и материала основания оказывает основное влияние на свойства ПП: жесткость, собственную емкость, теплопроводность. Установлен размерный ряд значений толщины оснований ПП — как гибких, так и жестких:

Главная задача при охлаждении по механизму теплопроводности состоит в том, чтобы получить как можно меньшее тепловое сопротивление на пути от источника тепла до металлического каркаса блока или стойки, выполняющего роль бесконечного радиатора. Тепловое сопротивление /?т складывается из двух последовательно включенных составляющих: /?т=Ят1+Ят2, где R-n — сопротивление теплопровода (состоящего из двух ветвей: материала основания и проводящего рисунка), К/Вт; RT2 — сопротивление поверхностей раздела на пути теплового потока, К/Вт.

3-4. Распределение теплового поля по ширине ПП от точечного (а) и линейного (б) источника в зависимости от материала основания

Создание крупноформатной толстопленочной ИП является довольно сложным технологическим вопросом, который решается при правильном выборе материала основания, его механических, температурных и других характеристик, выборе композиционных стеклоэмалей, в том числе изоляционных, проводниковых, резистивных и грунтовых. Эти стеклоэмали, наносимые через точно совмещаемые друг с другом трафареты, образуют многослойный и многоуровневый рисунок, содержащий печатные элементы: резисторы, конденсаторы (ограниченной номенклатуры), проводники, экраны, контактные площадки ( 4-1). Слоем в этом случае называют печатные элементы, наносимые за один технологический переход (с применением одного трафарета), например слой резисторов, слой проводников и контактных площадок, слой диэлектрика. Уровнем называют печатные элементы, заключенные между основанием и общим изоляционным слоем, покрывающим элементы, или между двумя изоляционными слоями. На практике в УГИК применяют до четырех уровней. Дальнейшее наращивание уровней приводит к ухудшению четкости и разрешающей способности рисунка, поэтому предпочтительно использовать навесные проволочные перемычки в местах пересечений проводников, а не переходить на следующий уровень. На 4-1 видны слои только верхнего уровня, сеть соединительных печатных проводников нижележащих уровней не показана. В качестве металлического основания 5 применяют, например, тонколистовую электротехническую сталь 2411 или 1511 с большим (до 4,8%) содержанием

Конструкция несимметричной полосковой линии слабее экранирована, более чувствительна к конденсации влаги, но значительно технологичнее. Несимметричная полосковая линия является частью печатного рисунка. Энергия, распространяющаяся в несимметричной полосковой линии, преимущественно сосредоточена в диэлектрике основания между проводником и экраном благодаря малой диэлектрической проницаемости воздуха по сравнению с е материала основания.

Поток тепла от полупроводниковой структуры определяется рядом внутренних факторов: теплопроводностью, формой и размерами кристалла, качеством соединения кристалла с основанием, теплопроводностью материала основания, формой и размерами основания прибора, а также тепловым сопротивлением выводов. Все эти факторы задают значение внутреннего теплового сопротивления прибора RCT-K. Следует подчеркнуть, что /?Ст-к определяет предел нагрузочной способности полупроводникового прибора, за-



Похожие определения:
Механических напряжений
Механических воздействиях
Механическими воздействиями
Механическим воздействием
Магнитных сердечниках
Механической обработки
Механическое повреждение

Яндекс.Метрика