Материала вследствие

ности и тока катушки компенсируют друг друга. Величина Яс косвенно характеризует способность материала сохранять остаточную намагниченность. За полный цикл перемагничивания материала зависимость В(Н) описывается замкнутой кривой, которая называется петлей (циклом) магнитного гистерезиса. Площадь петли пропорциональна энергии, затрачиваемой за один цикл перемагничивания единицы объема материала сердечника.

Как отмечалось, магнитное поле подобной цепи сосредоточено внутри кольцевой катушки, напряженность магнитного поля его не зависит от материала сердечника и определяется величиной намагничивающей силы, приходящейся на единицу длины средней магнитной линии поля сердечника: Я = wl/lcp.

Магнитными цепями с переменными намагничивающими силами называют такие цепи, магнитное поле которых возбуждается катушками, подключенными к источнику переменного тока. Периодический переменный ток катушки создает в сердечнике магнитное поле, изменение которого сопровождается циклическим перемагничиванием материала сердечника.

12.10. Характеристика намагничивания материала сердечника и вольт-амперная характеристика катушки на переменном токе

повышается до напряжения, несколько превышающего номинальное напряжение Utn. Характеристика холостого хода t/i(/ix) подобна кривой намагничи вания материала сердечника. При расчете трансформатора точку, соответст-

(точка Л на 14.12, а). Вследствие тормозящего действия вихревых токов в сердечнике и магнитной вязкости (гистерезиса) его материала индукция изменяется с конечной скоростью. Однако для упрощения дальнейшего анализа допустим, что за время действия тока управления (за отрицательный полупериод напряжения и) рабочая точка успеет переместиться в точку В = Ву; Н = Яу (например, в точку Л2 на 14.12, а). Изменяя ток управления и вместе с ним напряженность размагничивающего поля, можно получить семейство «спинок» динамических петель перемагничивания сердечника, форма которых зависит от свойств и толщины листов материала сердечника (см. 14.12, а).

При отсутствии подмагничивания сопротивление обмоток магнитного усилителя переменному току максимально, так как магнитная проницаемость материала сердечника велика. При

Как видно из 3.1, б, по мере увеличения тока в цепи управления (т. е. при увеличении подмагничивающего потока Фу) магнитная проницаемость материала сердечника ц уменьшается, что в итоге приводит к увеличению тока через нагрузку, а следовательно, и к возрастанию мощности, выделяемой в нагрузке.

Второй недостаток заключается в несимметрии тока нагрузки, обусловливаемой нелинейностью конвой намагничивания материала сердечника. При подаче сигнгла на вход усилителя кривая тока содержит резко выраженные четные гармоники ( 3.1, б).

3.9. Схема идеализированного магнитного усилителя (а) и кривая намагничивания материала сердечника (б)

дальным напряжением, амплитудное значение которого несколько меньше напряжения насыщения, а кривую намагничивания материала сердечника с достаточной точностью можно заменить тремя прямыми ( 3.9, б).

лен произведению действующих значений токов в катушках на косинус угла сдвига фаз между токами (скалярному произведению). В ферродинамических измерительных механизмах неподвижная катушка имеет магнитопровод из магнитно-мягкого материала, вследствие чего возрастает ее магнитный поток и, следовательно, вращающий момент механизма. На 15.18 показано устройство ферроди-намического измерительного механизма.

Диапазон номинальных значений сопротивлений проволочных резисторов лежит в пределах от 0,001 (бескаркасная проволочная петля) до 106 Ом. Более высокоомными бывают микропроволочные резисторы, изготовленные на базе литого манганинового микропровода. Следует отметить, что процесс литья микропровода сопровождается изменением химического состава исходного материала вследствие испарения и окисления основных его компонентов. В результате в готовой! микропроводе в зависимости от его диаметра содержание марганца может колебаться в пределах 5...13%, а никеля 2...3%. Это приводит к сравнительно большому разбросу удельного сопротивления и ТКС, увеличению

неактивированная сорбция (характерна для неорганических пористых материалов) — адсорбция на стенках открытых пор и капиллярная конденсация (заполнение водой мелких капилляров и пор на поверхности материала вследствие'понижения давления паров воды над мениском в капилляре);

Магнитные потоки в зависимости от тока возбуждения определяются по характеристике холостого хода машины. Эта характеристика обычно задается графически и ее точное аналитическое выражение выразить невозможно. Вид характеристик определяется магнитными нагрузками для цепи машины и свойствами материала. Вследствие стандартизации материалов и стремления наиболее полно их использовать, как магнитные нагрузки, так и свойства материалов колеблются в довольно узких пределах. Поэтому в современных электрических машинах характеристики холостого хода весьма схожи между собой.

чивания может быть разбита на три участка: участок Ой, на котором магнитная индукция возрастает пропорционально напряженности поля [Л (Я) имеет прямолинейный характер], так как ферромагнитный материал не насыщен; участок ab, называемый коленом кривой намагничивания, который характеризуется все большим насыщением ферромагнитного материала, вследствие чего темп роста магнитной индукции уменьшается, а также уменьшается значение магнитной проницаемости ца, и участок Ы, где зависимость В (Я) становится почти прямолинейной, имеющей небольшой угол наклона к оси абсцисс, — этот участок соответствует значительному насыщению ферромагнитного материала; следовательно, в этом случае увеличение напряженности поля приводит лишь к незначительным приращениям магнитной индукции.

Электростатическое экранирование основано на компенсации внешнего поля полем зарядов, выявившихся на стенках экрана из проводящего материала вследствие электростатической индукции (см. § 19.21). Толщина стенок экрана при электростатическом экранировании в отличие от экранирования в магнитном и электромагнитном полях может быть сколь угодно малой.

в частности щелочные оксиды, понижают температуру размягчения. Значение а{ стекол различного состава изменяется в пределах от 0,55-10~в К"1 (это значение также относится к кварцевому стеклу) до 15-Ю"6 К"1; К; играет большую роль в оценке стойкости стекол к резким сменам температуры (термоударам). При внезапном нагреве или охлаждении снаружи предмета из стекла (или друюго хрупкого материала) вследствие неравномерного распределения температур в наружном слое материала возникают механические (температурные) напряжения, которые могут явиться причиной растрескивания стекла. При быстром нагреве поверхностный слой 'стекла стремится расшириться, в то время как внутренние слои еще не успели прогреться, и в них создаются напряжения сжатия. Если же имеет место внезапное охлаждение поверхности стекла, то вследствие теплового сокращения поверхностного слоя создается тенденция к отрыву друг от друга соседних участков этого слоя. Так как у стекол прочность при растяжении много меньше, чем прочность при сжатии (см. выше), то внезапное внешнее охлаждение более опасно, чем внезапный нагрев.

В ферродинамических измерительных механизмах неподвижная катушка имеет магнитопровод из магнитномягкого материала, вследствие чего сильно возрастает магнитный поток неподвижной катушки и, следовательно, вращающий момент механизма. На 14.26 схематически показаны устройства ферродинамических механизмов.

Сухой способ, как правило, ограничивает предел измельчения материала. Вследствие сильного увеличения удельной поверхности измельчаемого материала и возрастания в связи с этим адгезионных сил наступает период, когда измельчение практически заканчивается и материал начинает комковаться и прибиваться к стенкам мельницы.

Тепловое движение неосновных носителей в n-области является причиной отклонения от равновесного распределения дырок. Это приводит к появлению релаксационных дырочных токов через переход и внутри объема материала, вследствие чего имеется тенденция возвращения распределения дырок к невозмущенной форме. Эти релаксационные токи мы сейчас и рассмотрим. Метод, который нами будет использован, аналогичен анализу Ланжевена для теплового тока, основанному на дово-



Похожие определения:
Механических свойствах
Магнитных пускателях
Механическим выпрямителем
Механической характеристике
Механической неполноты
Механическое напряжение
Механическое взаимодействие

Яндекс.Метрика