Материалов используют

Соответствие физико-механических свойств и других качественных характеристик конструкционных материалов, используемых при изготовлении ПП и МПП, требованиям технических условий устанавливается входным контролем предприятия по стандартным методикам. Одновременно контролируются технологические свойства материалов. Испытание на пробивку отверстий (ГОСТ 24649—81) проводится на тестовой плате в нормальных климатических условиях или при нагреве 40 ... 60 °С. Пуансоном размером 5X5 мм последовательно пробивают несколько серий отверстий. При переходе от одной серии к другой уменьшают перемычку между отверстиями (3,5; 3,0; 2,5; 2,0; 1,5; 1,0; 0,5 мм) и визуально определяют, при каком значении перемычки появляются трещины. Штампуемость k—a/b, где а — самая узкая неповрежденная ширина перемычки, b — толщина материала. Устойчивость к действию растворителей проверяется путем помещения заготовки на 2 мин в пары трихлорэтилена. После этого на ней не должно наблюдаться вздутий и расслоения. Содержание смолы в прокладочной стеклоткани контролируется взвешиванием тестовой платы до и после пребывания в термошкафу в течение 30 ... 40 мин при температуре 500 ... 600°С. Проверяется также влияние технологических операций на прочность сцепления фольги с диэлектриком. Для этого на тестовой плате размером 50X120 мм изготавливается несколько проводников шириной Змм. Методом отслаивания определяется прочность сцепления в исходном состоянии и после воздействия технологических факторов (например, времени травления).

Физико-химический контроль включает исследования физических и химических свойств материалов, используемых для изготовления деталей РЭА.

Соответственно значениям #шах, Bmax. Smaxi> ^max2 и УГЛУ потерь б для характеристики магнитных свойств материалов, используемых в цепях переменного тока, существуют следующие виды магнитной проницаемости: амплитудная (полная) цп, упругая (консервативная) л', вязкая (проницаемость потерь) ц,", комплексная ц.

В процессе исследования магнитных материалов, используемых в специальных режимах намагничивания (например, импульсном, при одновременном действии переменного и постоянного полей), при расчетах измеряют, рассматривают и применяют разнообразные кривые намагничивания. Некоторые из них рассмотрены далее.

их присутствие или отсутствие (считывать информацию), ЦМД можно рассматривать как твердотельную среду, способную реализовывать многофункциональные операции без нарушения однородности матери-ла-носителя. Многие ведущие специалисты полагают, что ЦМД следует считать основной элементной базой ЭВМ следующих поколений. Для оценки свойств материалов, используемых при создании ЦМД, введено понятие характеристической длины материала

Выращивание диэлектрических монокристаллов из расплава является передовой техологией, отдельные фрагменты которой применяют также для получения других классов диэлектрических материалов, используемых в микроэлектронике. Именно использование диэлектрических кристаллических материалов способствовало развитию таких новых перспективных направлений электронной техники, как оптоэлектроника, квантовая и функциональная электроника. Все известные кристаллические материалы, применяемые в настоящее время для изготовления подложек или планирующиеся к подобному использованию, получают по этой технологии.

Приложение I Свойства некоторых 'материалов, используемых в технике СВЧ

Спектральные характеристики фотодиодов зависят от материалов, используемых для их изготовления. Селеновые фотодиоды имеют спектральную характеристику, близкую по форме к спектральной зависимости чувствительности человеческого глаза, поэтому их широко применяют в фото- и кинотехнике. Германиевые и кремниевые фотодиоды чувствительны как в видимой, так и в инфракрасной части спектра излучения.

Химическая стойкость электроизоляционных материалов имеет особо важное значение в условиях эксплуатации, связанных с использованием изоляции в атмосфере, содержащей различные химические вещества, или с непосредственным воздействием* химических веществ, их растворов, паров и т. п. Твердые электроизоляционные материалы, применяемые в маслонаполненных трансформаторах, конденсаторах и электрических аппаратах, должны быть стойкими к действию нефтяного масла. Изоляция, пропитываемая или покрываемая лаками и эмалями, не должна повреждаться от действия содержащихся в них масел и растворителей. Изоляция корабельных электротехнических установок должна быть рассчитана на воздействие влажного воздуха, насыщенного морскими солями. Все это подтверждает необходимость определения химической стойкости электроизоляционных материалов, используемых в указанных условиях. Методы определения стойкости пластмасс к действию химических сред изложены в ГОСТ 12020 — 72. Стандарт не распространяется на пенистые и пористые материалы. Стойкость пластмассы оценивается по изменению массы, линейных размеров, механических . свойств стандартных образцов в ненапряженном

Расширение номенклатуры материалов, используемых для производства ГИС, в частности применение тугоплавких материалов и материалов сложного состава, а также стремление перейти к непрерывным технологическим процессам повысили интерес к получению тонких пленок с помощью ионного распыления. Основными достоинствами методов ионного распыления материалов являются: возможность распыления практически всех материалов современной микроэлектроники, в том числе различных соединений (нитридов, оксидов и т. д.) при введении в газоразрядную плазму реакционно-способных газов (реактивное распыление); высокая адгезия получаемых пленок к подложкам, поскольку энергия распыленных частиц выше энергии испаренных частиц; сохранение стехиометри-ческого состава пленок при распылении многокомпонентных сплавов; однородность пленок по толщине, в том числе при осаждении на поверхности, имеющие сложный профиль; очистка поверхности подложек с помощью ионной бомбардировки как перед, так и в процессе осаждения пленки.

Температурные коэффициенты линейного расширения материалов, используемых в конструкции электромонтажа

9. Монокристаллы каких материалов используют в твердотельной квантовой электронике и какими методами их получают?

ленного металла допускается непосредственное припаивание провода к электроду. Как уже было сказано, для определения р„ или ps материалов используют систему из трех электродов: измерительного, высоковольтного и охранного. Если измеряют удельное объемное сопротивление на плоском образце, то измерительный электрод в виде круга диаметром dx располагают в центре рхран-ного электрода, имеющего форму кольца с диаметрами d'2 (внутренний) и d3 (внешний). С противоположной стороны по центру устанавливают высоковольтный электрод диаметром с(4(см. 1-1). Обычно используют измерительный электрод диаметром dt = = 50 мм, высоковольтный электрод с d4 = 75 мм и охранный кольцевой электрод с d2 = 54 мм и ds = 74 мм; могут быть применены электроды других размеров (табл. 1-1).

ские образцы должны иметь диаметр 25—150 мм, для квадратных образцов эти размеры относятся к стороне квадрата. Трубчатые образцы могут иметь длину 100—300 мм. На диаметр трубки ограничений не налагается. Форма и размеры (указанные выше) оговариваются в стандарте на материал; если размер не оговаривается, то следует использовать наибольший размер. В тех случаях, когда толщина образцов не позволяет определить электрическую прочность 'в направлении, перпендикулярном к поверхности, применяют фасонные образцы ( 5-2, б и ,>). Для определения электрической прочности керамических материалов используют образцы со сфе-

Для приемки отработавших радиоактивных материалов используют промежуточные установки, служащие для транспортировки шихты в хранилище отходов. Установка перекачки ( 78) содержит герметичный вертикальный бак 1 с механической мешалкой 8. Подачу шихты производят только при включенной мешалке. Для исключения осаждения взвешенной шихты в трубопроводах ее разбавляют примерно вдвое, контролируя разбавление сигнализатором уровня 2. При непрерывном перемешивании, исключающем отстой, с помощью сжатого воздуха 4 в баке создается давление 0,5 — 0,7 МПа и пульпа с радиоактивным материалом перекачивается в хранилище жидких отходов. Перекачку заканчивают промывкой транспортных трубопроводов 10 обессоленной водой.

В качестве пьезоэлектрических материалов используют обычно кварц (естественный пьезоэлектрический кристалл), а также искусственно поляризованную пьезокерамику на основе титаната бария (ВаТЮ3), титаната свинца (РЬТЮ3) и цирконата свинца (PbZrO3).

В качестве пьезоэлектрических материалов используют обычно кварц (естественный пьезоэлектрический кристалл), а также искусственно поляризованную пьезокерамику на основе титаната бария (ВаТЮ3), титаната свинца (РЬТЮ3) и цирконата свинца (PbZrO3).

защитных шкафах, толщина стенок которых должна быть больше максимального пробега бета-частиц. В качестве защитных материалов используют плексиглас, алюминий или стекло.

В качестве электроизоляционных материалов используют вулканизированную резину, хлопчатобумажную пряжу, пропитанную специальными составами, промасленную бумагу. В последнее время широкое распространение получили псливинилхлоридные оболочки.

Предотвратить загрязнение особо чистых веществ и исходных полупроводниковых материалов в период с момента их получения до использования в производстве представляет гораздо более трудную задачу, чем достижение первоначальной чистоты. Это связано с тем, что исключить контакт вещества с окружающей средой (материал контейнера и аппаратуры, атмосфера, реагенты и др.) невозможно. Поэтому в технологии полупроводниковых материалов используют контейнерные материалы, обладающие высокой чистотой и инертностью (нержавеющая сталь, графит, кварц, фторопласт и др.), высокочистые реактивы (кислоты, щелочи, органические соединения и др.), газы и воду.

В качестве пьезоэлектрических материалов используют обычно кварц (естественный пьезоэлектрический кристалл), а также искусственно поляризованную пьезокерамику на основе титаната бария (ВаТЮ3), титаната свинца (РЬТЮ3) и цирконата свинца (PbZrO3).

Наиболее сложным является выбор контактного материала при условии, что контакты подвержены механическому и электрическому износу. Поэтому часто в качестве контактных материалов используют различные сплавы металлов и композиции, получаемые на основе металлов и их оксидов. Металлооксидные композиции часто используются, когда к контактам предъявляются повышенные требования в отношении сваривания, С этой же целью используются металлографитные композиции. При выборе контактных материалов необходимо учитывать, что не все свойства материала реализуются в одинаковой мере в различных аппаратах. Так, например, высокая дугостойкость меди, которая характеризуется удельным износом (0,5-10 8 кг/Дж, 0,7-10"8 кг/Вт на катоде; 0,12-10~8 кг/Дж, 0,17-Ю"8 кг/Вт па аноде), много меньшим, чем у широко применяемых композиций AgCdO (2,2X XЮ-8 кг/Дж и 3,14-10 8 кг/Вт на катоде; 3,98-10 8 кг/Дж и 5,69-10~8 кг/Вт на аноде), почти никогда не может быть использована в существующих конструкциях аппаратов, потому что гашение дуги на медных контактах происходит хуже, чем на контактах из AgCdO, и потому, что на медных контактах дуга перемещается медленнее, чем на контактах из AgCdO.



Похожие определения:
Механическими примесями
Механическим преобразователем
Механической деформации
Механической жесткости
Механической устойчивости
Механическое торможение
Механического преобразователя

Яндекс.Метрика