Материалов наибольшее

циальных растворителях. При тепловом старении в первую очередь уменьшаются число перегибов, прочность на раздирание, удлинение при разрыве, т. е. те параметры, которые наиболее чувствительны к потере волокном гибкости. На электрических параметрах целлюлозных материалов в виде листовых образцов тепловое старение сказывается слабее. Ускоренное старение целлюлозных материалов наблюдается при наличии кислых продуктов, например, в постаренном трансформаторном масле. В области температур порядка 150° С и выше происходит, помимо окисления, также чисто термическая деструкция, связанная с тепловой возгонкой, причем выделяется ряд продуктов, каталитически действующих на ускорение процесса старения. В таких условиях особенно опасно присутствие даже следов воды, что может иметь место в замкнутых объемах.

Как было показано выше, пороговые энергии мало отличаются для разных материалов. Тем не менее для разных материалов наблюдается заметное различие в скорости увеличения коэффициента распыления при увеличении энергий ионов ( 3-14).

При намагничивании магнитных материалов наблюдается изменение их размеров и формы,такое явление носит название магни-тострикции. Магнитострикция может быть объемной (изменение объема тела) и линейной (изменение размеров тела). ,

Для сверхпроводников первого рода характерны скачкообразное изменение удельной теплоемкости и вполне определенная температура перехода в сверхпроводящее состояние, которое может разрушиться уже при малых критических температурах и напряженности магнитного поля около 1 кА м, что затрудняет их практическое использование. У таких материалов наблюдается эффект Майснера—Оксенфельда, заключающийся в том, что при переходе образцов сверхпроводящее состояние магничное ттоле выталкивается из него, т. е. он становится идеальным диамагнетиком.

Для однородных материалов наблюдается заметная разница между значениями пробивного напряжения в однородном и неоднородном полях ( 4-8).

Различным керамическим материалам или системам свойствен тот или иной механизм спекания (или их совокупность). Для глиносодержащей керамики характерно жидкостное спекание, для 'большинства видов современной технической керамики характерны применение или синтез кристаллических фаз и соответственно твердофазовые виды спекания; для многих материалов наблюдается обычно совместное действие различных механизмов спекания.

ку в большинстве пьезоэлектрических материалов наблюдается значительное оптическое поглощение, их нельзя использовать в качестве подложек для ординарных диэлектрических волноводных структур. Эта проблема решается путем формирования металлической прослойки между пьезоэлектрической подложкой и слоем a-Se.

i в большинстве пьезоэлектрических материалов наблюдается значи-льное оптическое поглощение, их нельзя использовать в качестве подтек для ординарных диэлектрических волноводных структур. Эта юблема решается путем формирования металлической прослойки зжду пьезоэлектрической подложкой и слоем a-Se. В качестве предварительной попытки был изготовлен фотоупругий эдулятор, использующий принцип пьезоэлектрического резонанса ком->зиционного резонатора ( 7.2.11). В качестве подложки для возведения механических колебаний применялась пьезоэлектрическая 'Т-керамика, на которую наносился слой a-Se с золотым покрытием, цепление обеспечивал специальный эпоксидный клей. В эксперимен-ix при резонансе возбуждалась основная изменяющая длину мода или эодольное колебание вдоль длины тонкого прямоугольного образца, оэтому, введя три оси координат JC, у, z ( 7.2.11), возбуждаемое еханическое искажение Si l в одномерном приближении можно выра-ггь в следующем виде:

носителей и др. При облучении диэлектрических материалов и органических изоляторов происходит измене*-ние диэлектрической проницаемости, электрической подвижности. Наряду с изменением электрических параметров материалов наблюдается также изменение их механических и оптических свойств.

В природе не существует идеальных зеркально или диффузно отражающих (пропускающих) свет материалов. У реальных материалов наблюдается наличие обеих разновидностей отражения или пропускания одновременно ( 1-18, в). При направленно-рассеянном отражении (травленые металлические поверхности) световой поток отражается преимущественно в направлениях, примыкающих к направлению зеркального отражения; в случае направленно-рассеянного пропускания (матированные стекла) прошедший через тело световой поток распростра-

При сборке современной РЭА на ПП подсоединяют как дискретные элементы с двумя-тремя выводами, так и корпуса ИС с плотностью выводов порядка 60 см~2 и их числом до 260 штук, а также безвыводные и снабженные выводами кристаллодержа-тели. Расстояние между выводами составляет 2,54; 1,27; 1,02; 0,63; 0,51 мм и менее. Поэтому получение нескольких десятков на 1 см2 многоконтактных соединений выводов корпусов с контактными площадками ПП предъявляет высокие требования: 1) к выбору контактируемых материалов (наибольшее распространение получили пленки (1...8 мкм) и проволоки из золота (0 25.. .80 мкм), меди (0 50. ..100 мкм), луженой меди (100... ...150 мкм), алюминия (5. ..100 мкм), палладия, никеля (10... .. .50 мкм) и др.; 2) геометрическим размерам выводов (25... 100 мкм) и контактных площадок (>700 мкм2); 3) методу (пайка, сварка, накрутка, обжимка, склеивание) и режимам формирования соединений (7=150.. .350 °С, /л;0,5. ..10 с, Р^Ш8 Н/м2); 4) уровню автоматизации процесса подсоединения выводов; 5) точности совмещения выводов элементов и контактных площадок плат (около 25 мкм).

Проводниковые материалы. В качестве проводниковых материалов наибольшее применение имеют металлы и их сплавы.

Полупроводниковые ИМС могут быть изготовлены как на полупроводниковых, так и на диэлектрических подложках. Поэтому главным классификационным признаком является тип подложки. По этому признаку ИМС можно разделить на два типа (3.1): ИМС на полупроводниковых и диэлектрических подложках. Среди полупроводниковых материалов наибольшее распространение для изготовления ИМС получили кремний и арсенид галлия. Следует отметить, что первая ИМС была создана на германии. По типу используемого транзистора полупроводниковые ИМС принято подразделять на биполярные и МОП ИМС. Кроме того, в последнее время все большее значение приобретают ИМС, построенные на основе ПТ с управляющим переходом. К этому классу, в частности, относятся ИМС на арсениде галлия, ПТ с затвором в виде диода Шотки. ПТУП до настоящего времени не нашли широкого применения в ИМС на кремнии. Однако эти приборы считаются перспективными для создания СБИС.

Наибольшее распространение на практике, а также в научных исследованиях получили ферромагнитные и ферримагнитные материалы (ферриты), отличающиеся от других материалов сильно выраженными магнитными свойствами. Все магнитные материалы принято подразделять на магнитомягкие и магнитотвердые. Магнитомягкие материалы легко намагничиваются и легко размагничиваются, а маг-ннтотвердые — наоборот.

Из цветных металлов в качестве конструкционных материалов наибольшее применение в электромашиностроении находят алюминий и его сплавы с медью и оловом. Алюминиевые литые сплавы применяются для изготовления корпусов, подшипниковых щитов, вентиляторов и других деталей электрических машин. Детали из алюминиевого литья легче чугунных и стальных и могут изготовляться более прогрессивными способами. Недостаток— ненадежность резьбы, что вызывает необходимость армирования втулками.

Из цветных металлов в качестве конструкционных материалов наибольшее применение в электромашиностроении находят алюминий и его сплавы с медью и оловом.

Электроугольные изделия. Из числа твердых неметаллических проводниковых материалов наибольшее значение имеют материалы на основе углерода (электротехнические угольные изделия, сокращенно электроугольные изделия). Из угля изготовляют щетки электрических машин, электроды для прожекторов, электроды для дуговых электрических печей и электролитических ванн, аноды гальванических элементов. Угольные порошки используют в микрофонах для создания сопротивления, изменяющегося от звукового давления. Из угля делают высокоомные резисторы, разрядники для телефонных сетей; угольные изделия применяют в электровакуумной технике.

В качестве электропроводных лакокрасочных материалов наибольшее применение получила эмаль АС-588. Она представляет собой суспензию карбонильного никеля в растворе смол АС и БМК-5 в органических растворителях. Эмаль поставляется в виде двух полуфабрикатов: суспензии карбонильного никеля в' растворе смолы АС и 25 %-ного раствора слолы БМК-5. Смешение компонентов производят непосредственно пеоед применением эмали: на 100 чаете!! но массе суспензии карбонильного никеля добавляют 21 часть по массе раствора смолы БМК-5. Эмаль наносят краскораспылителем или кистью. При пнезмораспылеиик ее разбавляют растворителями № 646 пли 648 го вязкости 16—18 с по ВЗ-4.

Мембраны должны обладать высокой разделяющей способностью (селективностью), большой удельной производительностью (проницаемостью), устойчивостью к действию среды, достаточной механической прочностью и стабильностью при эксплуатации. Мембраны изготовляют из полимерных материалов. Наибольшее распространение получили мембраны из вцетплцеллюлозы, устойчивые при давлениях до 10 МПа, температурах 0—30 "С. рН 3—8. При 50 °С ацетил-целлюлозные мембраны разрушаются. Намечены к промышленному производству ацетилцеллюлозпые мембраны марки УАМ для ультрафильтрации и марки МГА для гиперфилы рации. Например, мембраны марки УАМ-200м имеют средний диаметр пор 0,018 ± ± 0,003 мкм, пористость 75 ± 3 % и позволяют обеспечить производительность 500—1400 л/(мг-су1). Мембраны марки МГА-95 с селективностью 95 % и пористостью 75 ± 3 % обеспечивают производительность 250 л/(м2Х X сут). Регенерация мембран осуществляется через 2—3 сут эксплуатации.

В качестве электропроводных лакокрасочных материалов наибольшее применение получила эмаль АС-588. Она представляет собой суспензию карбонильного никеля в растворе смол АС и БМК-5 в органических растворителях. Эмаль поставляется в виде двух полуфабрикатов: суспензии карбонильного никеля в' растворе смолы АС и 25 %-ного раствора слолы БМК-5. Смешение компонентов производят непосредственно пеоед применением эмали: на 100 частей но массе суспензии карбонильного никеля добавляют 21 часть по массе раствора смолы БМК-5. Эмаль наносят краскораспылителем или кистью. При пневмораспылеиик ее разбавляют растворителями № 646 пли 648 го вязкости 16—18 с. по ВЗ-4.

Мембраны должны обладать высокой разделяющей способностью (селективностью), большой удельной производительностью (проницаемостью), устойчивостью к действию среды, достаточной механической прочностью и стабильностью при эксплуатации. Мембраны изготовляют из полимерных материалов. Наибольшее распространение получили мембраны из вцетплцеллголозы, устойчивые при давлениях до 10 МПа, температурах 0—30 "С. рН 3—8. При 50 °С ацетил-целлюлозные мембраны разрушаются. Намечены к промышленному производству ацетилцеллюлозпые мембраны марки УАМ для ультрафильтрации и марки МГА для гиперфилы рации. Например, мембраны марки УАМ-200м имеют средний диаметр пор 0,018 ± ± 0,003 мкм, пористость 75 ± 3 % и позволяют обеспечить производительность 500—1400 л/(м2-су1). Мембраны марки МГА-95 с селективностью 95 % и пористостью 75 ± 3 % обеспечивают производительность 250 л/(м2Х X сут). Регенерация мембран осуще-сталпстся через 2—3 сут эксплуатации.



Похожие определения:
Механическим нагрузкам
Механическим управлением
Механической характеристики асинхронного
Механической передачей
Магнитных сопротивлений
Механического напряжения
Механическому воздействию

Яндекс.Метрика