Материалов работающих

В зависимости от величины коэрцитивной силы на предельной петле гистерезиса магнитные материалы подразделяют на магнит-но-мягкиес Я с< 4 кА/м магнитно-твердые с Не~> >4 кА/м. Описание и области применения этих материалов приведены в приложении.

Для рационального использования магнитотвердого материала он должен быть намагничен до насыщения, т. е. до предельной петли гистерезиса. Требуемые при этом значения намагничивающего поля •^шах для некоторых материалов приведены в табл. 12.1. Для других материалов Яшах следует определять экспериментально. По ГОСТ 13601—68 достаточным считается такое значение Ятах. уменьшение которого на 25% не приводит к уменьшению остаточной индукции Bf и коэрцитивной силы Нс больше чем на 1%.

Количество известных в настоящее время полупроводниковых материалов довольно велико. Для изготовления полупроводниковых приборов применяются простые полупроводниковые вещества — германий, кремний, селен — и сложные полупроводниковые материалы —• арсенид галлия, фосфид галлия и др. Значения удельного электрического сопротивления в чистых полупроводниковых материалах лежат в диапазоне от 0,65 Ом-м (германий) до 108 Ом-м (селен). Некоторые данные о свойствах чистых полупроводниковых материалов приведены в Приложениях (см. табл. Ш).

Для планарной конструкции передача теплоты с помощью теплопроводности подчиняющаяся обобщенному закону Фурье, может быть описана линейным уравнением PT — KTS^T, где Рт — тепловой поток, передаваемый с помощью теплопроводности, Вт; К — тепловая проводимость; для плоской стенки Л:т = Х/5, Вт/(м2-К); 8 — толщина элемента конструкции стенки, через которую проходит тепловой поток (длина теплоотводящей шины),м; i — коэффициент теплопроводности материала стенки, Вт/(м-К); S — площадь поперечного сечения теплового потока, м2; АГ — перепад температур между двумя сторонами стенки, К. Величина, обратная Кт, называется тепловым сопротивлением (м2-К/Вт):Лт=1/.Кт = 8/Х. Коэффициенты теплопроводности различных материалов приведены в табл. 3.8. Если стенка многослойная и плоская, то полное тепловое сопротивление те-

фициент диффузии материала оболочки, м2/с; В — коэффициент влагопроницаемости оболочки, с. Влажностные параметры некоторых полимерных материалов приведены в табл. 4.6.

Параметры некоторых вибропоглощающих материалов приведены в табл. 5.4. Примеры применения вибропоглощающих материалов для подавления резонансных колебаний в конструкциях представлены на 5.18—5.20. На 5.20 представлено несущее основание для монтажа ракетного РЭС (США) массой 11,3кг, состоящее из семи слоев стеклотекстолита, склеенных

Значения коэффициента восстановления, определенные вышеуказанным способом для некоторых материалов, приведены ниже:

190. Для трех материалов при различных напряжен-ностях магнитного поля были найдены значения индукции, причем зависимости В = f(H) для этих материалов приведены на 16. Какие из материалов обладают ферромагнитными свойствами?

Завершая разработку соединителя, выбирают вспомогательные и отделочные материалы для нанесения защитных покрытий, обеспечивающих его нормальную эксплуатацию, транспортировку, хранение, а также достижения требований технической эстетики. К данным: материалам относятся различные лаки, краски, заливочные компаунды, смазочные и упаковочные материалы. Свойства некоторых лакокрасочных материалов приведены в табл. 3.5.

Численные значения коэффициента теплопроводности для различных электротехнических материалов приведены в приложении.

Некоторые характерные значения температуропроводности а для различных материалов приведены ниже (в квадратных метрах в секунду):

Пробой происходит различно в газообразных, жидких и твердых веществах и зависит от ряда условий: от однородности диэлектрика, давления, температуры, влажности, толщины диэлектрика и т. д. Поэтому, указывая значение электрической прочности, обычно оговаривают эти условия. Для материалов, работающих, например, в закрытых помещениях и не подвергающихся атмосферному влиянию, устанавливаются нормальные условия (например, температура +20° С, давление 760 мм). Нормируется также влажность, иногда частота и т. д.

желательно, чтобы магнитопроводы, т. е. те детали, по которым проходит магнитный поток, обладали возможно большей магнитной проницаемостью и незначительной коэрцитивной силой. У материалов, работающих в переменных магнитных полях, потери энергии, идущей на перемагничение, должны быть возможно малыми и, следовательно, должна быть узкой кривая перемагничения. Кроме того, эти материалы должны иметь большое удельное сопротивление (что необходимо для уменьшения потерь на вихревые токи). Таким требованиям в достаточной степени удовлетворяют современные ферромагнитные материалы, называемые магнит-номягкими. Они отличаются большими значениями Втах и остаточной индукцией Вг при узкой кривой перемагничения. Примерная кривая перемагничения такого материала приведена на 12-21 (кривая 1).

Для оценки материалов, работающих в режиме импульсного намагничивания, используют, кроме приведенных здесь, и ряд других характеристик.

При разработке методики определения характеристик магнитных материалов, работающих в специфических условиях, прежде всего необходимо определить круг тех характеристик, которые в данных условиях являются наиболее важными и интересными, требуемую точность определения этих характеристик и в соответствии с этим выбирать тот или иной способ измерения. Всегда желательно по возможности приблизить условия проведения эксперимента по определению характеристик магнитного материала к реальным условиям работы его (имеется в виду режим намагничивания, частота поля, размеры образца и т. п.).

Для материалов, работающих при больших температурах, классы нагревостойкости характеризуются температурами 200, 220 и 250 °С, а при еще более высоких — 275, 300 °С и так далее через каждые 25 °С.

Иич ( 20.3). Эта характеристика служит для оценки материалов, работающих в условиях слабого намагничивания. Следующий участок кривой В — /(Я) характеризуется областью максимальной проницаемости ц,м. Графически ее значение может быть определено как tgaM (см. 20.1).

Для оценки материалов, работающих в режиме импульсного намагничивания, используют, кроме приведенных здесь, и ряд других характеристик.

При разработке методики определения характеристик магнитных материалов, работающих в специфических условиях, прежде всего необходимо определить круг тех характеристик, которые в данных условиях являются наиболее важными и интересными, требуемую точность определения этих характеристик и в соответствии с этим выбирать тот или иной способ измерения. Всегда желательно по возможности приблизить условия проведения эксперимента по определению характеристик магнитного материала к реальным условиям работы его (имеется в виду режим намагничивания, частота поля, размеры образца и т. п.).

Кэтелди и др. [81] сообщили об изучении турбинных материалов, работающих во влажном паре, насыщенном кислородом, в BWR. Они пришли к выводу, что,.за исключением некоторых поверхностей, работающих в критических условиях, могут быть использованы обычные материалы.

Нижний радиальный подшипник (см. 2.7) может быть гидростатическим, питаемый с напора рабочего колеса насоса или от специальной внешней системы. Гидростатический подшипник, питаемый с напора насоса, обеспечивает надежную работу, но снижает объемный КПД. Практика показывает, что пуски и остановки для такого гидростатического подшипника не опасны, если использовать подходящие материалы для несущих поверхностей (например, сталь 20X13 с термообработкой рабочих поверхностей до HRC 40 ... 48). Гораздо опаснее для гидростатического подшипника переходные режимы (особенно в пусконаладочный период), связанные с изменением давления в контуре циркуляции и возможным вскипанием воды в корпусе ГЦН. В первую очередь это относится к АЭС с кипящими реакторами. Для таких реакторов внешний контур питания гидростатического подшипника следует считать обязательным. Нижний радиальный подшипник (а в некоторых схемах и верхний) может быть гидродинамическим. Для этого типа подшипника очень остро стоит проблема износостойких материалов, работающих при температуре теплоносителя 270—300 °С и значительных удельных нагрузках. В целях облегчения условий работы подшипника в схему ГЦН вводится дополнительный контур охлаждения. Схема одного из возможных вариантов питания гидродинамических подшипников охлажденной контурной водой показана на 2.9. С напора вспомогательного рабочего колеса 4 автономного контура охлаждения вода проходит через специальный змеевиковый холодильник 5 и попадает в полость осевого подшипника 6. Далее по специальным каналам вода поступает в верхний // и нижний 12 гидродинамические подшипники и сливается на всасывание рабочего колеса автономного контура. Питание гидродинамических подшипников может осуществляться и водой от постороннего источника.

Основные характеристики некоторых изоляционных материалов, работающих при атмосферном давлении, приведены в табл. 13.



Похожие определения:
Механической характеристике
Механической неполноты
Механическое напряжение
Механическое взаимодействие
Механического резонанса
Механическую характеристики
Механизмы применяются

Яндекс.Метрика