Медленного изменения

Увеличение времени выдержки де-алей в пресс-форме под давлением или медленное охлаждение их в термостатах

металлокерамических изделий, получения монокристаллов и в других случаях, когда по технологии процесса требуются медленное охлаждение и выдача изделий из печи после охлаждения при определенной температуре. Печи периодического действия при таком цикле работы имеют очень низкие экономические показатели. В каждом цикле за период охлаждения печь теряет большое количество теплоты, аккумулированной кладкой в периоды нагрева и выдержки. Вследствие этого КПД печи низок, а удельный расход электроэнергии велик. Такой цикл может быть оправдан только для термообработки дорогих материалов, для которых стоимость расходуемой электроэнергии несущественна (монокристаллов, металлокерамики, тугоплавких металлов и т. п.).

Свойства сварного соединения зависят от химического состава и исходных свойств свариваемых материалов и режима сварки. Наибольшие трудности обеспечения качественного сварного соединения вызывает сварка заготовок из разнородных материалов. Хорошая свариваемость плавлением достигается, если свариваемые разнородные материалы образуют между собой неограниченные твердые растворы. В этом случае в шве отсутствуют хрупкие составляющие, ухудшающие механические свойства и электропроводность. При сварке материалов с ограниченной растворимостью качественный шов получают только при определенных технологических приемах (медленное охлаждение, соответствующие присадочные материалы и т. д.). Если разнородные материалы заготовок образуют химические соединения, то сварку плавлением применять не рекомендуется из-за наличия в сварном шве интерме-таллидов, которые резко изменяют физико-химические свойства соединения: повышают твердость и склонность шва к трещинообразо-ванию, снижают пластичность, теплопроводность, электропроводность и т. д. Для сварки таких деталей используют методы спарки давлением, например — ультразву- 7.1

Оптимальное давление прессования для магнитодиэлектри-ков лежит в интервале 600— 1000 МПа, а для ферритов — 80—200 МПа. Продолжительность выдержки под нагрузкой не влияет на плотность магнитного материала. Обепечение равномерной плотности магнитного материала в формованном магнитопроводе осуществляется прессованием в пресс-формах с двойным давлением сверху и снизу. Кроме того, в магнито-проводах из ферритов в случае неравномерной плотности при последующем спекании возникают значительные внутренние напряжения, вызывающие коробление и растрескивание. Для исключения растрескивания магнитопроводов из ферритов проводят следующие технологические мероприятия: перед спеканием нагревом из них удаляют связку; при спекании скорость подъема температуры ограничивают 200—300 К/ч из-за быстрого испарения оставшейся связки; после выдержки при температуре спекания требуется медленное охлаждение со скоростью 50—100 К/ч.

Самое медленное охлаждение получается в печи с закрытой дверцей при выключенном отоплении. При открытой дверце охлаждение несколько ускоряется. Еще быстрее идет охлаждение при выдаче детали на воздух.

Обжиг — чрезвычайно важная операция, придающая фарфору высокую механическую прочность, водостойкость и хорошие электроизоляционные свойства. При обжиге глина изменяет кристаллическую структуру и теряет входящую в ее состав кристаллизационную воду; полевой шпат — наиболее легкоплавкая составная часть фарфора — плавится, образуя стекловидную массу, заполняющую промежутки между зернами подвергнутых обжигу глины и кварца, и прочно связывает друг с другом эти зерна. Обжиг фарфоровых изоляторов в зависимости от их размеров может длиться от 20 до 70 ч. При этом собственно обжиг при максимальной температуре (для установочного фарфора 1300—1350 °С, для высоковольтного 1330— 1410 °С) занимает сравнительно небольшое время; много времени требует постепенный подъем температуры (во избежание повреждения изделий бурно выделяющимися водяными парами и газами), а также медленное охлаждение изделий перед их извлечением из печи (во избежание появления температурных напряжений и трещин). Подвергающиеся обжигу фарфоровые изделия помещаются в печь, отапливаемую мазутом, газом или углем (весьма хороши электрические печи), в изготовляемых из огнеупорной глины (шамота) цилиндрах или коробках, так называемых капселях, чтобы предохранить изделия от непосредственного воздействия пламени, неравномерного нагрева с разных сторон и загрязнения копотью ( 6-40). Поверхность, которой обжигаемое изделие из фарфора или аналогичного керамического материала ставится на дно капселя, должна быть свободна от глазури, иначе изделие приплавится к капселю (читатель может убедиться в этом, рассмотрев донышко любой чайной чашки).

ко на отрезке CD производится медленное охлаждение, затем осу-

17.24. Петли гистерезиса сплавов марок 79НЗМ (/) и 68НМ (2) при различных режимах термообработки: ----------быстрое охлаждение;----------------медленное охлаждение

Все сплавы на основе Fe—Ni—Al обладают низкой теплопроводностью и высокой хрупкостью. Поэтому на всех этапах термообработки должны быть приняты меры для предотвращения растрескивания магнитов, а именно должны быть обеспечены медленный подогрев магнитов и медленное охлаждение их до комнатной температуры.

Для получения надежного клеевого соединения необходимо обеспечить толщину клеевого шва 0,1—0,2 мм, а также строго выдерживать режим полимеризации. Необходимо принимать меры против возникновения внутренних напряжений, возникающих из-за большой разности температурных коэффициентов теплового расширения клеев и склеиваемых деталей. С этой целью после горячей полимеризации следует вести медленное охлаждение изделий (20— 30° С/ч).

Для фенольной смолы горячего отверждения фенопласта E/D (однокомпонентный клей) правила таковы: постоянное прижимное давление 8—10 кг/см2; отверждение при 70—80 °С в течение 1 ч, затем повышение температуры до ПО—120°С в течение 1 ч и далее выдерживание при 160 °С в течение получаса. После этого медленное охлаждение.

На 8.6 изображена рассчитанная осциллограмма тока i\, на 8.7 — осциллограмма тока i%. Видно, что ток i\ плавно стремится к стационарному значению 2 А. Поведение этого тока мало отличается от поведения тока в простой Л?--цепи при том же источнике возбуждения. Гораздо интереснее кривая, описывающая ток /а — здесь имеется участок быстрого изменения (фронт импульса), вслед за которым располагается область сравнительно медленного изменения. При этом быстрое движение в цепи имеет характерный временной масштаб, равный т2; оценкой длительности медленной стадии процесса является постоянная времени т,. Ток »г отрицателен; это означает, что ЭДС, индуцированная во втором контуре, обусловливает более высокий потенциал верхнего зажима катушки L2 по сравнению с потенциалом нижнего зажима. В результате фактически ток г'2 направлен в сторону, противоположную той, которая выбрана изначально в качестве положительной.

При включении синхронных машин способом точной синхронизации необходимо добиться достаточно медленного изменения угла <* так, чтобы можно было успеть включить генератор в мгновение, когда АЕ » 0. Это возможно, если период изменения разностной ЭДС Д?

значения ^) в данном устройстве нельзя. Как было отмечено в § 4.9, время прохождения области переключения, где Л' » 1 (на 4.34 от t/Jlul) до ^,,Д '^' ° '*' должно быть малым (не более ^пер.доп). Кроме того, при большом значении С вследствие медленного изменения напряжения на входе увеличивается время одновременного пребывания транзисторов Tt и Tt во включенном состоянии, что может привести к перегреву логического элемента.

4. Добиваются настолько медленного изменения угла а, чтобы можно было успеть включить выключатель К. в мгновение, когда А? » 0. Это оказывается возможным сделать, если период Та =

Однако ввиду относительно медленного изменения 1т эта э. д. с. мала и соответствующие потери составляют небольшую долю полных потерь обмотки якоря, вследствие чего сопротивление якоря га слабо Влияет на затухание свободных токов индуктора. Поэтому включение в схему 34-2, в и 34-4, б сопротивления г„ исказило бы реальные соотношения, и более близкие к действительности и достаточно точные результаты получаются, если положить га — 0. На схеме 34-4, б имеются параллельные индуктивности Lad и Laa, которые можно объединить в общую, или эквивалентную, индуктивность

Некоторые дестабилизирующие факторы могут быть скомпенсированы ручными регулировками усиления, полосы пропускания, тембра звука, яркости свечения экрана ЭЛТ и др. Обычно вручную радиоприемники перестраивают в пределах диапазона и при переходе с одного диапазона на другой. Ручные регулировки усиления служат для компенсации медленного изменения уровня входного сигнала.

отдельные породы рыб способны к акклиматизации при условии лишь медленного изменения температуры и в определенных пределах; ' » '-

Однако ввиду относительно медленного изменения 1т эта э. д. с. мала и соответствующие потери составляют небольшую долю полных потерь обмотки якоря, вследствие чего сопротивление якоря га слабо влияет на затухание свободных токов индуктора! Поэтому включение в схему 34-2, в и 34-4, б сопротивления га исказило бы реальные соотношения, и более близкие к действительности и достаточно точные результаты получаются, если положить га = 0. На схеме 34-4, б имеются параллельные индуктивности Lad и Laat которые можно объединить в общую, или эквивалентную, индуктивность

Отклонение частоты — это ее изменение в ЭЭС в целом в результате изменения частоты вращения оборотов синхронных генераторов электростанций, происходящего под воздействием медленного изменения баланса активной мощности, выдаваемой генераторами электростанций и потребляемой нагрузкой ЭЭС.

Проходные изоляторы являются стойкими к резким изменениям температуры и выдерживают без снижения механических и электрических свойств трехкратный цикл медленного изменения температуры от - 60 до + 50 °С для изоляторов исполнений У и Т и пятикратный цикл от - 65 до + 40 °С для изоляторов исполнения ХЛ.

нии UK с. В последнем режиме 7 растет, что приводит к уменьшению ?т м и уменьшает приращение /р. Однако эффективность этого механизма невелика из-за большой инерционности каждого его звена: изменение потоков возбуждения ТМ и возбудителя замедляется действием вихревых токов, а /в изменяется медленно из-за большой индуктивности ОВ и малого и медленного изменения напряжения возбудителя.

В начальный момент КЗ напряжение на выходе ПФ не изменяется, а на выходе С выделяется приращение А/2, подводимое через В к блокам Б и И. Поскольку сначала сигнал на выходе И не изменяется, то при условии, когда ХД/2 > 1,3U0, получается 1р> 1Т и срабатывает Р01. При качаниях отстройка от медленного изменения Д/2 на выходе ФТОП обеспечивается выбором коэффициента торможения и постоянной времени звена И.



Похожие определения:
Механического напряжения
Механическому воздействию
Механическую обработку
Механизмах передвижения
Механизма перемещения
Механизмов экскаваторов
Механизмов передвижения

Яндекс.Метрика