Медленном охлаждении

Площадь петли гистерезиса и, следовательно, потери энергии зависят от свойств ферромагнитного материала, максимального значения магнитной индукции, до которой намагничивается материал, а также от частоты перемагничивания. Статическая петля гистерезиса / ( 6.23), получаемая при весьма медленном изменении напряженности магнитного поля, соответствует наименьшим потерям энергии И^, равным практически потерям на гистерезис (Wc0 = И^г0). При увеличении частоты перемагничивания площадь петли и потери энергии возрастают, что объясняется увеличение потерь Wal) на вихревые токи. В этом случае W^ =•• We0 + WY0. Для тех же материалов и максимального значения магнитной индукции, Что и статическая петля гистерезиса / на 6.23, приведена динамическая петля гистерезиса 2, соответствующая некоторой частоте перемагничивания при переменном токе.

где Uc — фактическое напряжение сети; Un — номинальное напряжение сети. Оно определяется при медленном изменении, не превышающем 1 % в секунду.

где t/с и t/ном — фактическое и номинальное напряжения сети. Оно определяется при медленном изменении, не превышающем 1%/с.

Основной характеристикой диода является зависимость /а = /(^а) ПРИ U = const. Эта зависимость, снятая при медленном изменении U , называется

В качестве исходного примем состояние, при котором транзистор заперт, а конденсатор С, заряженн-ый в предыдущем цикле работы до максимального напряжения, медленно перезаряжается через резистор R и обмотку шб (см. 4.28, б). Напряжение на базе положительно и транзистор удерживается в запертом состоянии. Когда в процессе перезарядки напряжение на базе, равное напряжению на конденсаторе (при медленном изменении тока напряжением на обмотке

Усилители постоянного тока широко применяются в установках промышленной электроники для усиления медленно меняющихся сигналов. Примером устройства, в котором используется усилитель постоянного тока, может служить термометр с термопарой в качестве датчика для измерения или регулирования температуры в случае, когда изменение термо-э. д. с. термопары недостаточно для непосредственного воздействия на выходное устройство. Особенностью схем усилителей постоянного тока является отсутствие в них реактивных элементов — катушек индуктивности и конденсаторов, так как при медленном изменении измеряемой величины емкостные сопротивления стремятся к бесконечности, а индуктивные сопротивления — к нулю.

Для усилителей постоянного тока характерна нестабильность, проявляющаяся в медленном изменении нулевого уровня выходного напряжения усилителя, т.е. выходного напряжения усилителя при его закороченном входе. Такое изменение часто называют дрейфом нуля усилителя. Дрейф нуля усилителя отличают от шума усилителя, под которым понимают более быстрое, чем при дрейфе, изменение выходного напряжения усилителя. На 8.3, а дрейф ыдр —медленная составляющая напряжения выходного усилителя постоянного напряжения—условно выделен и обозначен штриховой линией; шум Мш_ быстрая составляющая выходного напряжения ( 8.3,а и б) —присущ обоим типам усилителей.

Что касается синхронных двигателей, то их область применения пока ограничена, во всяком случае применение на них автоматического регулирования может считаться целесообразным лишь при их достаточно большой мощности, а такие установки являются относительно редкими. Автоматически регулируемые конденсаторы, служащие для компенсации реактивной мощности, являются важным и наиболее эффективным средством для снижения амплитуды отклонений напряжения при их малой повторяемости и при медленном изменении режимов электроприемников. При питании по длинным линиям 6—10 кв токоприемников с резко пере-490

Бареттеры применяются в электрических цепях для стабилизации тока в отдельных ветвях при медленном изменении напряжения, ибо тепловой режим бареттеров устанавливается только на протяжении 2—3 мин.

При достаточно медленном изменении токов можно пренебречь излучением и считать, что вся работа А равна энергии W, запасенной в системе контуров. Связь между токами и потокосцеплениями определяется как при постоянных токах (п. 1 § 1.8):

Статические характеристики определяют поведение нагрузки (изменение ее режимных параметров) при медленном изменении режимных параметров (напряжение, частота) сети. В зависимости от решаемой задачи используются различные характеристики, например: P =
При проведении конкретного процесса большое значение имеет взаимное расположение кривых / — /\ (ДГ) и / == /2 (ДГ), определяемое свойствами получаемого материала. Так, на 23 видно, что при медленном охлаждении расплава до температуры Тг, т. е. Тг = Г0 — Г;1, получают мелкозернистый материал, а при быстром до температуры Г2, т. е. ДГ Г0 — Г2, — крупнозернистый.

После этого сталь несколько раз отжигают для того, чтобы снять остаточную пластическую деформацию кристаллов. Роль холодной прокатки заключается в том, что при отжиге и медленном охлаждении кристаллы растут в том направлении, в котором они были деформированы. Другими словами, после нагрева холоднокатаной стали до 1Ю0...1200°С, т. е. выше точки Кюри, в ней остаются затравки, способствующие росту недеформированных кристаллов с ребрами, ориентированными в направлении прокатки. Полученная электротехническая сталь с ребровой текстурой имеет большую анизотропию магнитных свойств: при намагничивании поперек прокатки магнитная проницаемость хуже, а потери

Согласно классической методике жидкостной эпитаксии, предложенной Нельсоном, компоненты исходного раствора и подложку помещают в противоположных концах контейнера ( 4.18). Обычно используют поворотную или качающуюся конструкцию печи. После выдержки при температуре, определяемой видом фазовой диаграммы рассматриваемой системы, и образования насыщенного раствора жидкую фазу сливают на закрепленную подложку. При медленном охлаждении возникает пересыщение раствора, его распад и выделение растворенного вещества с одновременной кристаллизацией на подложке в виде эпитаксиального слоя, легирование которого можно проводить в это же время.

Закалка — нагрев сплава до температур /Т_о2 ( 3.1, а и б), изотермическая выдержка и охлаждение в специальных охлаждающих средах с высокой скоростью ( 3.1, в, кривая «) для фиксации высокотемпературного состояния сплава или предотвращения нежелательных процессов, происходящих при медленном охлаждении. Так, температура закалки сплавов системы А1—Си ( 3.1, а) определяются линией а—!>—с, проходящей выше линии предельной растворимости для сплавов, содержащих менее 5,6 % Си, и ниже эвтектической линии для сплавов, в которых меди больше 5,6 %. При ^Т.о2 для сплавов, содержащих до 5,6 % Си, избыточная фаза полностью растворяется и при последующем быстром охлаждении

В полупроводниковом производстве нет особой необходимости в медленном охлаждении спаев от момента появления напряжений до момента отвердения стекла. Для сокращения времени отжига допускается появление напряжений, значение которых не опасно для целостности спая.

ной системы TeeiGei5X4, где X — ионы мышьяка, серы или сурьмы. Эти соединения при относительно медленном охлаждении в диапазоне температур размягчения обладают склонностью к кристаллизации, а при быстром охлаждении до температур ниже температур размягчения они оказываются в аморфном состоянии. Удельная проводимость полупроводника в поликристаллическом состоянии на несколько порядков выше удельной проводимости того же полупроводника в аморфном состоянии. Поэтому элемент памяти обладает двумя ВАХ, соответствующими открытому (низ-коомному) и закрытому (высокоомному) состояниям ( 12.2). И то, и другое состояния элемента памяти сохраняются после отключения его от источника питания, т. е. такой прибор является энергонезависимым элементом памяти.

ные пластинки-трещинк-и. Свое название данный чугун получил благодаря цвету излома. Серый чугун получается при медленном охлаждении отливки в форме, если при этом в его составе кремний, являющийся графитизатором, преобладает над марганцем. Он применяется для получения отливок малоответственного назначения (станины станков, картеры двигателей, коробки, противовесы и т. д.).

При медленном охлаждении, например в печи, аустенит распадается на грубую, крупнопластинчатую смесь, состоящую из пластинок феррита и цементита, именуемую перлитом — П: А -*• Ф + + Ц = П. Распад происходит при температурах, близких линии PSK (727 °С). Перлит имеет твердость 180—200 кгс/мм2 НВ.

Высококоэрцитивное состояние таких сплавов обусловливается механизмом дисперсионного твердения (иногда такие сплавы называются сплавами дисперсионного твердения). При высоких темпера-турах (1200—1300 °С) растворимость элементов неограничена и Fe—Ni—А1-сплавы находятся в однородном состоянии (а-фаза). При медленном охлаждении до определенной температуры происходит дисперсионный распад равновесной фазы на две (аг и <х2) фазы, причем агфаза по своему составу близка к чистому железу и является сильномагнитной, другая фаза состоит из Ni—A1 и является слабомагнитной. Таким образом, сильномагнитная агфаза в виде однодоменных включений распределена в немагнитной

Растворимость золота в твердой фазе сильно зависит от температуры (см. 1.13). При температуре 1150° С она составляет 5 • Г0!6 см~3, а при 1050° С — уже 2-1016 см~3, т. е. падает более чем в 2 раза. При достаточно медленном охлаждении пластины кремния, легированной золотом, концентрация золота будет падать; излишек золота либо диффундирует из кристалла наружу, либо осаждается в виде сгустков, распределенных по объему и являющихся электрически пассивными. Во избежание этого охлаждение должно 'быть достаточно резким, чтобы сохранить высокую концентрацию золота.

Растворимость золота в твердой фазе сильно зависит от температуры (см. 1.13). При температуре 1150° С она составляет 5 • Г0!6 см~3, а при 1050° С — уже 2-1016 см~3, т. е. падает более чем в 2 раза. При достаточно медленном охлаждении пластины кремния, легированной золотом, концентрация золота будет падать; излишек золота либо диффундирует из кристалла наружу, либо осаждается в виде сгустков, распределенных по объему и являющихся электрически пассивными. Во избежание этого охлаждение должно 'быть достаточно резким, чтобы сохранить высокую концентрацию золота.



Похожие определения:
Механического перемещения
Магнитных свойствах
Механизации производственных
Механизма лентопротяжного
Механизма производится
Механизмов используют
Механизмов ползучести

Яндекс.Метрика