Механическая блокировка

Предположим, что по отношению к заданным функциям Z\ (г) и TI (г) выполнены требования непрерывности и дифференцируемо-сти, а также, когда это будет необходимым, требования медленности изменения (этот случай будет изучен в § 9.4).

4.29. Для узкополосного случайного процесса x(t) — A (/)cosx х [(о0/ + в(/)] с заданной корреляционной функцией Rx(i) получить приближенную формулу для корреляционной функции Лп(т) производной r\(t) = dx(t}/dt. Исходить из условия медленности изменения амплитуды A (t) и фазы 9(;).

4.27. Условие медленности изменения огибающей А (?) узкополосного стационарного процесса x(f) по сравнению с cosco0? можно записать в виде [7, с. 358]

Условия медленности изменения: — тт1 — тт<к1 и — jr1 — . 0

Это свойство выражения (4.56) сохраняется и в случае сложного сигнала, если выполняется условие медленности изменения огибающей, т. е. если речь идет об узкополосном сигнале [см. выражения (4.1)1.

В радиоэлектронике приходится иметь дело с различными сигналами и с разнообразными, в основном с инерционными, цепями. При передаче реальных сигналов по таким цепям возникают переходные процессы. В отличие от электротехники, интересующейся установлением режима при включении или выключении источников энергии, в радиотехнике в основном рассматривается влияние переходных процессов на форму сигналов и в конечном итоге на содержащуюся в них информацию В гл. 1 отмечалось, что большинство радиотехнических устройств представляет собой сочетание линейных и нелинейных элементов Это обстоятельство усложняет задачу строгого рассмотрения переходных процессов в радиоцепях, так как классические методы анализа, основанные на использовании принципа суперпозиции, являются линейными методами. В радиотехнике поэтому широкое распространение получили приближенные методы анализа воздействия сигналов на реальные устройства. Это приближение достигается двумя путями: во-первых, выделяются линейные цепи, которые рассматриваются изолированно от нелинейных элементов. Во-вторых, переходные процессы обычно рассматриваются для линейных цепей с постоянными параметрами И, наконец, при рассмотрении прохождения сигналов через колебательные системы, обладающие высокой частотной избирательностью, удается существенно упростить сам метод анализа допущением о «медленности изменения амплитуд».

Эти методы, называемые методами «мгновенной частоты», основаны на допущении о медленности изменения частоты. Частота модуляции считается настолько малой, что амплитуда и фаза колебания на выходе цепи в каждой момент времени могут быть без большой погрешности определены по частотной и фазовой характеристикам цепи так же, как и в стационарном режиме. Таким образом, принимается, что установление стационарных колебаний на выходе происходит почти одновременно с изменением частоты на входе цепи.

Как видим, выражение (3.60) определяет огибающую в виде линии, касательной к точкам максимума исходной функции, и в случае гармонического колебания соединяющей два соседних максимума кратчайшим путем — прямой линией. Таким образом, выражение (3.60) определяет «простейшую» огибающую. Это свойство выражения (3.60) сохраняется и для сложного сигнала, если выполняется условие медленности изменения огибающей, т. е. если речь идет об узкополосном сигнале [см. выражения (3.2), (3.3)].

получили приближенные методы анализа воздействия сигналов на реальные устройства. Во-первых, выделяются линейные цепи, которые рассматриваются изолированно от нелинейных элементов; во-вторых, при рассмотрении прохождения сигналов через колебательные цепи, обладающие высокой частотной избирательностью, удается существенно упростить сам метод анализа допущением о «медленности изменения амплитуд».

Эти методы, называемые методами мгновенной частоты, основаны на допущении о медленности изменения частоты. Частота модуляции считается настолько малой, что амплитуду и фазу колебания на выходе цепи в каждый момент времени можно без большой погрешности определить по частотной и фазовой характеристикам цепи так же, как и в стационарном режиме. Таким образом, принимается, что установление стационарных колебаний на выходе происходит почти одновременно о изменением частоты на входе цепи.

Основанием для такого подхода является допущение высокой добротности колебательного контура, при которой для существенного изменения амплитуды и, следовательно, запасенной в контуре энергии требуется время, измеряемое значительным числом периодов. Условие медленности изменения амплитуды, сформулированное в §3.1, предполагается выполненным.

Магнитные пускатели состоят из одного или двух контакторов, смонтированных на общей панели и помещенных в металлический корпус. Большая часть пускателей снабжена также встроенным тепловым реле. Магнитный пускатель с одним контактором называется нереверсивным. Он осуществляет пуск, отключение, защиту двигателя от самопроизвольных включений при появлении напряжения и защиту от перегрузок. Пускатель с двумя контакторами называется реверсивным и выполняет помимо перечисленных функций управление реверсом двигателя. В реверсивных пускателях применена механическая блокировка, исключающая одновременное включение обоих контакторов. На 5.20 показана схема соединений реверсивного магнитного пускателя, позволяющая автоматически пускать, останавливать, а также изменять направление вращения

Имеется механическая блокировка, предотвращающая доступ в этот отсек при включенном аппарате П1 и электрическая блокировка, отключающая контактор К.Л при открывании двери шкафа (контакт В6).

снабжена также встроенным тепловым реле. Магнитный пускатель с одним контактором называется нереверсивным и осуществляет пуск, отключение, защиту двигателя от самопроизвольных включений при восстановлении напряжения и защиту от перегрузок. Пускатель с двумя контакторами называется реверсивным и выполняет кроме перечисленных функций управление реверсом двигателя. В реверсивных пускателях применена механическая блокировка, исключающая одновременное включение обоих контакторов. На 1.18 показана схема соединений реверсивного магнитного пускателя, позволяющая автоматически пускать, останавливать, а также изменять направление вращения асинхронного двигателя. Основными элементами в данной схеме являются два трехполюсных контактора — S — «Вперед» и Я — «Назад», каждый из которых снабжен замыкающим вспомогательным контактом для шунтирования соответствующей пусковой кнопки. Для защиты двигателя от перегрузки в главную цепь его включены нагревательные элементы тепловых реле РТ\ и РТ2, защита от коротких замыканий осуществляется предохранителями Я.

Для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током в конструкции .комплектного устройства предусмотрены следующие блокировки: регулируемая механическая блокировка между дверью высоковольтного шкафа и разъединителем, запрещающая включение разъединителя при открытой двери и открывание двери при включенном разъединителе; механическая и электрическая блокировки между разъединителем и высоковольтным ко'Нтактором, запрещающие отключение разъединителя при включенном контакторе и включение контактора при отключенном разъединителе; электрические блокировки, запрещающие включать буровой трансформатор три открытых дверях высоковольтного шкафа и отключающие буровой трансформатор при их открывании.

Для пуска асинхронных короткозамкнутых двигателей напряжением до 1000 В, мощностью до 75 кВт используют магнитные пускатели — нереверсивные или реверсивные. Пускатель реверсивный в отличие от нереверсивного имеет два контактора и позволяет управлять реверсом двигателя, т.е. его пуском в двух направлениях вращения. В реверсивных пускателях применена механическая блокировка, исключающая одновременное включение обоих контакторов. На 31 показана схема соединений реверсивного магнитного пускателя, позволяющего автоматически пускать, останавливать, а также изменять направление вращения асинхронного двигателя. Основными элементами в данной схеме являются два трехполюсных контактора В — "вперед" и Н — "назад", каждый из которых снабжен замыкающим вспомогательным контактом для шунтирования соответствующей пусковой кнопки. Для защиты двигателя от перегрузки в главную цепь его включены нагревательные элементы тепловых реле РТ1 и РТ2, защита от короткого замыкания осуществляется предохранителями /7.

9-3. Механическая блокировка исключения одновременной работы двух контакторов.

Дугогасительное устройство состоит из изоляционного корпуса 2, в котором размещены стальные пластины 1 и пламегасительная решетка 3. Автоматические выключатели серии Э изготовляют для стационарной установки или выдвижными. Выдвижные выключатели дополнительно снабжают втычными контактами на выводах главной цепи, рычагами для механической блокировки, колесами для передвижения по рельсам каркаса. Они могут иметь рабочее положение - главная и вспомогательная цепь замкнуты; контрольное - главная цепь разомкнута, а вспомогательная -замкнута; ремонтное — главная и вспомогательная цепь разомкнуты. Специальная механическая блокировка препятствует вкатыванию и выкатыванию выключателя при включенном положении.

1 — подвижные главные контакты; 2 — неподвижный контакт; 3 — фарфоровая тяга; 4 — опорный изолятор; 5 —рама; 6 — заземляющие ножи; 7 — механическая блокировка между главными и заземляющими ножами

4. Чем отличается механическая блокировка разъединителей от электромагнитной? Область применения той и другой.

Для гашения малых токов контакты разъединителя снабжены рогами 6. Для обеспечения безопасности работы с отключенным разъединителем последний может иметь заземляющий нож 8, который, поворачиваясь на оси 9, замыкает разъединитель на землю через заземляющий контакт 7. Механическая блокировка между заземляющим ножом и подвижным контактом исключает включение разъединителя при включенном заземлении.

ячейки со стационарной аппаратурой. Выкатная тележка позволяет произвести удобный и безопасный осмотр и наладку выключателя, а также при необходимости легкую и быструю замену тележки с выключателем. Во избежание неправильных операций предусмотрена механическая блокировка, позволяющая передвигать тележку только при отключенном выключателе. Отверстия для штепсельных разъемов при выкатывании тележки механически закрываются металлическими шторами, чем закрывается доступ к находящимся под напряжением частям: ячейки.



Похожие определения:
Механического преобразователя
Механическом воздействии
Механизмы обеспечивающие
Магнитных усилителей
Механизма рассеяния
Механизмов необходимо
Механизмов применяются

Яндекс.Метрика