Магнитных отклоняющих

Совместимость внешних ЗУ является одной из важнейших эксплуатационных характеристик. Это свойство позволяет использовать катушки лент, сменные пакеты дисков, дискеты с информацией, записанной на одном ВЗУ и на других аналогичных ВЗУ, работающих в составе различных ЭВМ и систем. Благодаря совместимости ВЗУ имеется возможность обмена информацией, записанной на магнитных носителях.

В § 2.13 были рассмотрены некоторые типы магнитных лент. В вычислительной технике подобные магнитные ленты широко используют для записи информации в дискретной и аналоговой формах. Однако запись осуществляют не только на лентах, но и на магнитных носителях других видов: дисках, барабанах, картах, жетонах, на активную поверхность которых наносят слой магнитотвердого материала. Ё$ большинстве случаев их применяют в качестве внешних запоминающих устройств (ВЗУ) с большим объемом памяти, но с меньшим, чем в ОЗУ, быстродействием.

4. Расширение номенклатуры и увеличение количества ВЗУ на магнитных носителях: магнитных лентах, магнитных барабанах, магнитных дисках, магнитных картах.

Система должна обеспечивать одноразовый ввод исходной информации, накопление массивов данных на магнитных носителях информации, контроль исходной и промежуточной информации. Должна быть создана служба постоянной информации и обновления информпционных массивов независимо от конкретных задач.

Далее под соответствующими номерами строк заносятся программы 3.1 и П.2 (или, если они предварительно были записаны в виде отдельных файлов на магнитных носителях, заносятся с помощью команды интерпретатора языка Бейсик APPEND).

По мере внедрения персональных компьютеров в различные сферы деятельности, разработки для них математического обеспечения и создания большого количества прикладных программ возникла необходимость оснащения микроЭВМ элементами внешней памяти на магнитных носителях. В первых ЭВМ использовались магнитофоны «дейтарекордер», которые в дальнейшем были вытеснены дисководами со сменными гибкими магнитными дисками (флоппи-диск) размером 5,25 и 3,5 дюйма. Широко используются как одинарные, так и двойные дисководы с объемом общей памяти от 140 до 1600 Кбайт. Активно стали применяться также постоянные носители на магнитных дисках (хард-диск), объем памяти которых равен 10, 20 и 40 Мбайт. В моделях микроЭВМ последних лет часто используются смешанные блоки внешней памяти: дисковод с «флоппи-диск» и дисковод с «хард-диск», что позволяет применять самые емкие программы и решать практически любые сложные задачи. Компьютерный бум В развитых капиталистических странах, высокий спрос на микроЭВМ на мировом рынке привели к массовому производству дешевых персональных компьютеров — копий в странах юго-восточной Азии. Копируя модели ЭВМ ведущих западных фирм, фирмы-продуценты этих стран в большинстве случаев улучшают технические характеристики моделей прототипов, что при удовлетворительном качестве и дешевизне моделей (на 30—50% ниже стоимости моделей-прототипов) позволяет этим фирмам довольно успешно конкурировать на мировом рынке с ведущими американскими, японскими и западноевропейскими фирмами.

— внедрение систем предохранения от несанкционированного доступа к памяти микроЭВМ и защиты информации, накопленной на магнитных носителях;

Информация на магнитных носителях

щиком. Если потребителем информации является техническое устройство, то информация, как правило, выдается (отображается) в виде электрических сигналов. Средства отображения (вывода) информации могут выдавать ее в различных формах: на бумажном носителе, на экране дисплея, на специальных видеоэкранах, в виде светящихся схем, на фотоносителях, на перфоносителях, на магнитных носителях, в виде электрических и звуковых сигналов, т. е. во многих случаях выводимая информация имеет те же формы, что и вводимая. Поэтому многие средства ввода информации одновременно служат и средствами отображения. Это прежде всего касается дисплеев, соединенных с ЭВМ (ЕС-7906, ЕС-7920), устройства ввода-вывода алфавитно-цифровой и графической информации ЕС-7064 (графический дисплей). Изображение информации на бумажном носителе обычно осуществляется с помощью алфавитно-цифровых или графических устройств. Наибольшее распространение получили алфавитно-цифровые печатающие устройства (АЦПУ).

При работе подсистем используется информация, содержащаяся в базе данных АБД. В каждой подсистеме предусматриваются архивы решений (на магнитных носителях). Вся информация, подготавливаемая к машинной обработке, как исходная, так и информация, получаемая в результате моделирования на ЭВМ, заносится в рабочий накопитель на машинных носителях. С рабочего накопителя информация запрашивается при анализе решений, а также при автоматизированной подготовке документов: чертежей, расчетных формуляров и т. п.

Создание указанных баз данных весьма трудсемко, поэтому информация, записанная в файлы на магнитных носителях, представляет собой большую ценность.

Основным недостатком магнитных отклоняющих систем является большая инерционность, из-за чего трубки с магнитным отклонением невозможно использовать на частотах выше 10— 20 кГц. Кроме того, магнитная отклоняющая система более громоздка и потребляет большую мощность от источника сигнала.

К недостаткам магнитных отклоняющих систем следует отнести невозможность их использования при отклоняющих напряжениях с частотой более 10—20 кГц, в то время как обычные трубки с электростатическим отклонением имеют верхний частотный предел пбрядка десятков мегагерц и больше. Кроме того, потребление магнитными отклоняющими катушками значительного тока требует применения мощных источников питания.

Для концентрации магнитного потока применяются катушки с 4лагнитолроводами из материалов с высокой магнитной проницаемостью. Недостатком магнитных отклоняющих устройств является их громоздкость, а также ограниче-ния, налагаемые большой индуктивностью катушек на допустимую ча-стоту отклоняющего напряжения.

с электростатической фокусировкой (сотни микроампер). Однако увеличение сечения пучка как следствие больших апертурных углов в области главной проекционной линзы приводит к большим по сравнению с электростатической фокусировкой диаметрам луча в области отклоняющей системы, что может вызывать сильные искажения при использовании электростатического отклонения. Поэтому магнитная фокусировка, как правило, требует и магнитных отклоняющих систем.

К достоинствам магнитного отклонения можно отнести меньшие аберрации, внешнее относительно электронно-лучевой трубки расположение катушек, что позволяет применять отклоняющие системы, вращающиеся вокруг оси трубки. Одним из существенных недостатков магнитных отклоняющих систем является значительно большая потребляемая мощность, большая инерционность из-за значительных собственных емкостей и индуктивностей. Электростатические отклоняющие системы могут работать на частотах до нескольких сотен мегагерц, а магнитные — только до нескольких десятков килогерц.

К недостаткам магнитных отклоняющих систем следует отнести невозможность их использования при отклоняющих напряжениях с частотой более 10—20 кГц, в то время как обычные трубки с электростатическим отклонением имеют верхний частотный предел пбрядка десятков мегагерц и больше. Кроме того, потребление магнитными отклоняющими катушками значительного тока требует применения мощных источников питания.

Магнитные отклоняющие системы по сравнению с электростатическими позволяют получать более равномерное отклонение луча в пределах значительно большего угла. Недостатком магнитных отклоняющих систем является инерционность, поэтому их в основном используют на частотах звукового диапазона. Электростатические отклоняющие системы практически безынерционны.

Конечно, принципиально возможно рассчитать и сконструировать электростатическую линзу с оптическими показателями (величиной аберрации), не отличающимися в худшую сторону от оптических показателей конкретной магнитной линзы. Однако применительно к электроннолучевым приборам практическая реализация электростатических линз с весьма высокими оптическими показателями встречает определенные затруднения, тогда как высококачественные магнитные линзы могут быть изготовлены сравнительно просто. Причиной этого является невозможность существенно увеличить диаметр электродов электростатической линзы, которые должны размещаться в вакууме, т. е. внутри колбы электроннолучевого прибора. Увеличение диаметра горловины трубки резко снижает эффективность отклонения луча при использовании магнитных отклоняющих систем (см. § 5.3). В случае же электростатического отклонения при увеличении апертуры пучка сильно возрастают аберрации отклонения, что сводит на нет выигрыш в

Конечно, выражения (5.3) — (5.6) следует рассматривать лишь как первое приближение, так как при выводе исходных уравнений (1.9) и (1.15) углы отклонения предполагались малыми и отклоняющие поля считались строго однородными в области I и резко спадающими до нуля вне этой области. Тем не менее анализ уравнений (5.3) — (5.6) дает возможность правильно оценить основные параметры отклоняющих систем. Из этих уравнений следует, что в первом приближении в случае как электростатических, так и магнитных отклоняющих систем отклонение луча носит линейный характер. Таким образом, существует прямая пропорциональность между величинами смещения пятна и отклоняющего сигнала, т. е. чувствительность по отклонению является постоянной для данных конфигураций отклоняющих систем и ускоряющего напряжения и не зависит от угла отклонения (величины отклоняющего фактора).

углах отклонения больше 15—20е, тогда как магнитное отклонением допускает отклонение луча на 50—60° с сохранением удовлетворительной разрешающей способности. Можно сказать, что удель--ная чувствительность при магнитном отклонении значительно меньше зависит от угла отклонения, чем при электростатическом отклонении. Этим, в частности, объясняется широкое применение магнитных отклоняющих систем в телевизионных приемных трубках-кинескопах с полным углом отклонения луча до 120° *.

Магнитные отклоняющие системы обычно совмещаются в пространстве, так как при строго симметричном расположении катушек суммарный магнитный поток одной пары катушек, пронизывающий вторую пару, равен нулю и изменение магнитного поля, отклоняющего луч в одном направлении, никак не влияет на магнитное поле другой пары катушек, отклоняющее луч в перпендикулярном направлении. Таким образом, взаимосвязь отклоняющих полей в правильно сконструированных магнитных отклоняющих системах отсутствует и пространственное совмещение магнитных систем, отклоняющих луч в двух взаимно перпендикулярных направлениях, вполне допустимо и целесообразно.

где ?/а измеряется в вольтах, L — в миллиметрах. Величина является постоянной для данной отклоняющей системы и может быть определена экспериментально. Например, для круглых катушек без ферромагнитного сердечника с диаметром /, отстоящих одна от другой на расстоянии/, коэффициент равен (0,4-f-O, 5) в1г а -вит. Постоянство чувствительности (линейность отклонения) имеет место лишь тогда, когда при любых возможных углах отклонения электронный луч не выходит за пределы однородного поля. Поэтому при разработке магнитных отклоняющих систем катушки конструктивно выполняются так, чтобы в возможно большей области поле было близко к однородному. В настоящее время применяются два типа магнитных отклоняющих систем — с последователь-



Похожие определения:
Магистраль заземления
Максимальная электрическая
Максимальная плотность
Максимальной эффективности
Максимальной плотности
Максимальной температуре
Максимальное напряжение

Яндекс.Метрика